Как приготовить "Грог"?

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by nvvosk »

Добавлю - в общем, в чашку наливался промышленного производства Glogg (мне почему-то вспоминается, что я его видела в IKEA), туда же (в чашку) кладутся все специи, и просто греется в микроволновке :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Lida »

В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
У вас все получится!
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Dinki »

Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
Какая водяная баня?

Slow cooker - оружие пролетариата! :great:

Порцию обычно готовишь не одну, а на компанию. Заворачиваешь специи в марлю, кладешь в Slow cooker, заливаешь туда сидра/вина/грога/чего хочешь и ставишь на slow режим на пару часов. Еще и запах будет по всей кухне божественный. :-)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Lida »

Dinki wrote:
Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
Какая водяная баня?

Slow cooker - оружие пролетариата! :great:

Порцию обычно готовишь не одну, а на компанию. Заворачиваешь специи в марлю, кладешь в Slow cooker, заливаешь туда сидра/вина/грога/чего хочешь и ставишь на slow режим на пару часов. Еще и запах будет по всей кухне божественный. :-)
Ну я на компанию такого не готовлю. :-) Потому как после пары стаканчивов - я уже слишком "согревшаяся".

Вот еще можно на компанию готовить в тех же устройствах, что для горячего шоколада-какао.
У вас все получится!
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by JN »

Вот рецепт классического глинтвейна:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Dinki »

Lida wrote:
Dinki wrote:
Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
Какая водяная баня?

Slow cooker - оружие пролетариата! :great:

Порцию обычно готовишь не одну, а на компанию. Заворачиваешь специи в марлю, кладешь в Slow cooker, заливаешь туда сидра/вина/грога/чего хочешь и ставишь на slow режим на пару часов. Еще и запах будет по всей кухне божественный. :-)
Ну я на компанию такого не готовлю. :-) Потому как после пары стаканчивов - я уже слишком "согревшаяся".

Вот еще можно на компанию готовить в тех же устройствах, что для горячего шоколада-какао.
Ну слоу куки бывают разные, бывают огромные на индейку, а бывают маленькие на семью на один день еду приготовить. В таких маленьких слоу куках одна бутылка вина - самое то.

А, когда я сидр (там большие галлонные емкости) делала, я вообще все, что не выпили, выливала обратно в магазинную емкость и ставила в холодильник. А потом, кто хотел, мог чашку в микроволновке подогреть. Вкус, по-моему, совсем никак не портился.

Кстати, посмотрела сейчас, чего в моей смеси было. Цедру и гвоздику я поняла, а что такое кассия, я понятия не имела. Так вот это оказывается КИТАЙСКАЯ корица. :lol:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Lida »

Dinki wrote: Ну слоу куки бывают разные, бывают огромные на индейку, а бывают маленькие на семью на один день еду приготовить. В таких маленьких слоу куках одна бутылка вина - самое то.
У меня дома 5 слоукукеров. Серьезно. :-)
У вас все получится!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

nvvosk wrote:
Josephina wrote:
nvvosk wrote:Допросила мужа - оказывается, там были уже подготовленные ингриденты, которые он просто перекладывал в чашку. Там точно были - уже заранее замоченный в чем-то изюм, гвоздика и палочка корицы (это все на чашку). Что было еще - не помнит. Единственное, что знаю - специи должны быть целыми, не порошком.
Попробую еще спросить брата мужа (он у нас готовил в гостях) - но это не скоро будет. Точно помню, что мы еще покупали Star anise и nutmeg для него.
А где вы гвоздику покупали и как она по англ. называется? Я потом хочу и глинтвейн сделать по вашему рецепту с изюмом и корицей. Изюм, корица(палочки) есть, а вот гвоздики тут не видела, вернее и не искала. Где вы её покупали?

Допиваю свой бокал грога с коньяком.. ляпотааааа, так вкусно и тепло стало внутри. :-)
Гвоздика - cloves. В любом супермаркете в специях должна быть. Но, на самом деле - он не весь состав вспомнил :( мне так кажется, что можно и цедру туда положить
Вот, спасибо :fr: ! Сделаю на Рождество новый напиток! :wink:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

nvvosk wrote:Добавлю - в общем, в чашку наливался промышленного производства Glogg (мне почему-то вспоминается, что я его видела в IKEA), туда же (в чашку) кладутся все специи, и просто греется в микроволновке :)
В микроволновке у меня ничего, никогда не греется :D .
У меня этого вида техники не существует как класса, по идейно-здоровым соображениям! :wink: :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
У меня не испариться :D , просто не успеет! :mrgreen:
А за рецепт -- спасибо :fr: ! я уже согрелась... проснулась как огурчик! :-), горло не болит совсем, но нос всё равно... как бы не очень хорош ещё. :( Будем продолжать процедуры! :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

Dinki wrote:
Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
Какая водяная баня?

Slow cooker - оружие пролетариата! :great:

Порцию обычно готовишь не одну, а на компанию. Заворачиваешь специи в марлю, кладешь в Slow cooker, заливаешь туда сидра/вина/грога/чего хочешь и ставишь на slow режим на пару часов. Еще и запах будет по всей кухне божественный. :-)
Спасибо, конечно, за Slow cooker, но мне всего на одного человека надо было. Я подогрела на плите только что заваренный крупно-листовой чай, добавила туда столовую ложку органик и непереработанного (со всеми полезностями :wink: ) и местного производства мёда, потом выжала пол лимона, согрела это всё до горячести и вылила туда 75гр коньяка. Перемешала и налила в стеклянный полу-бокал, как на картинке показан. Очень вкусно и приятно всё выпилось и заметно полегчало, а то я даже и разговаривать вслух не могла.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

JN wrote:Вот рецепт классического глинтвейна:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Всё!, решено! :fr: Приготовлю-ка я на Рождество этот волшебный напиток! Только вместо сахара я лучше мёд добавлю. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by *Lora »

Рождество уже прошло, но впереди еще старый Новый Год ;-) Поэтому хочется поделиться еще одним рецептом глинтвейна. Когда-то друг научил готовить. Душевно так у него получается. :-)

Так вот, любое красное сухое вино ставится на маленький огонь и туда добавляются всяческие специи, как-то:
- душистый перец (allspice)
- черный перец (black pepper)
- гвоздика (cloves)
- мускатный орех (nutmeg)
- корица (cinnamon)
- кардамон (cardamom)
- star anise

Все вышеперечисленное, кроме черного перца, лучше брать целиком и раздавить. (Я несколько раз стучу плоской стороной молотка для отбиватия мяса по завернутым в белую бумагу пряностям.) Если молотое, то оно потом не отцеживается от вина и оседает на дне, но это мелочи. :-) Перец черный класть горошком (или не класть, если есть сомнения :-)). Кстати, в качестве перца я вообще предпочитаю брать такую разноцветную смесь, продающуюся для мельниц. И если раздавить черный перец, тоже неплохо получается. Главное, чтоб его не слишком много было.

- цедра лимона и/или апельсина, можно в виде срезанной со свежего лимона/апельсина и мелко нарезанной шкурки-
- можно еще мелконарезанную яблочную шкурку (толстенько срезанную с яблока).

Все это периодически помешивается и добавляется мед по вкусу. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если не все удается быстро найти, раздавить, нарезать и пр, лучше на время убрать вино с огня.

В самом конце, перед выключением выжать в кастрюльку сок из апельсина (или 2-3, или 3-х -- в зависимости от количества глинтвейна и личных вкусов).

После выключения дать настояться минут 5-7 и добавить несколько столовых ложек коньяка (или бренди, или чего еще найдется) для коменсации потери крепости при добавлении сока и нагревании. Но это (что добавлять, сколько добавлять, и добавлять ли вообще) тоже дело вкуса.

Потом разлить по кружкам (мне нравится глинтвейн пить из керамических кружек), процеживая через ситечко.

Есть мнение, что чем качественнее вино, тем лучше глинтвейн. Но лично мне и из дешевого вина типа Carlo Rossi (кстати, мое любимое дешевое вино, особенно Шардоне и Каберне Совиньон), продающегося бадейками разных размеров, тоже очень нравится. Нету во мне этой изысканности вкусов, наверное :pain1:

Так, что-то я сегодня нетрадиционно расписАлась, и всё в Кулинарии, пойду займусь чем-нибудь полезным, например, закончу делать cream of mushroom суп, с помощью иммерсионного блендера :wink:
You will never have this day again.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

*Lora wrote:Рождество уже прошло, но впереди еще старый Новый Год ;-) Поэтому хочется поделиться еще одним рецептом глинтвейна. Когда-то друг научил готовить. Душевно так у него получается. :-)

Так вот, любое красное сухое вино ставится на маленький огонь и туда добавляются всяческие специи, как-то:
- душистый перец (allspice)
- черный перец (black pepper)
- гвоздика (cloves)
- мускатный орех (nutmeg)
- корица (cinnamon)
- кардамон (cardamom)
- star anise

Все вышеперечисленное, кроме черного перца, лучше брать целиком и раздавить. (Я несколько раз стучу плоской стороной молотка для отбиватия мяса по завернутым в белую бумагу пряностям.) Если молотое, то оно потом не отцеживается от вина и оседает на дне, но это мелочи. :-) Перец черный класть горошком (или не класть, если есть сомнения :-)). Кстати, в качестве перца я вообще предпочитаю брать такую разноцветную смесь, продающуюся для мельниц. И если раздавить черный перец, тоже неплохо получается. Главное, чтоб его не слишком много было.

- цедра лимона и/или апельсина, можно в виде срезанной со свежего лимона/апельсина и мелко нарезанной шкурки-
- можно еще мелконарезанную яблочную шкурку (толстенько срезанную с яблока).

Все это периодически помешивается и добавляется мед по вкусу. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если не все удается быстро найти, раздавить, нарезать и пр, лучше на время убрать вино с огня.

В самом конце, перед выключением выжать в кастрюльку сок из апельсина (или 2-3, или 3-х -- в зависимости от количества глинтвейна и личных вкусов).

После выключения дать настояться минут 5-7 и добавить несколько столовых ложек коньяка (или бренди, или чего еще найдется) для коменсации потери крепости при добавлении сока и нагревании. Но это (что добавлять, сколько добавлять, и добавлять ли вообще) тоже дело вкуса.

Потом разлить по кружкам (мне нравится глинтвейн пить из керамических кружек), процеживая через ситечко.

Есть мнение, что чем качественнее вино, тем лучше глинтвейн. Но лично мне и из дешевого вина типа Carlo Rossi (кстати, мое любимое дешевое вино, особенно Шардоне и Каберне Совиньон), продающегося бадейками разных размеров, тоже очень нравится. Нету во мне этой изысканности вкусов, наверное :pain1:

Так, что-то я сегодня нетрадиционно расписАлась, и всё в Кулинарии, пойду займусь чем-нибудь полезным, например, закончу делать cream of mushroom суп, с помощью иммерсионного блендера :wink:
Спасибо, Вам, Лора! :Rose:
Ну конечно же я попробую сделать такой же, неуверенна, что найду все специи, но коньяк у меня закончился (прям как по-Нострадамусу получилось :mrgreen: ), надо будет докупить.

А крим-машрум суп я тоже делала к котлетам вчера, как подливу :wink: :D Эх, пойду-ка разогрею к ужину. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by mmurzilka »

Жозефина попробуйте Hot Toddy. Меня тут коллега посоветовал, когда я заболела перед Рождеством. Просто, вкусно и согревает, только не забудьте пару цветочков гвоздики положить в кружку перед подачей. Приятного вам!
Have a Nice Day

Return to “Кулинария”