Ножички++

Privet
Администратор

Ножички++

Post by Privet »

Шатались по YellowStone. Шаталисьпо всяким "Antiques" и "Gift" шопам купили несколько ножей. Монтану (см. ссылку) я долго крутил в руках. В конце-концов решил не покупать, но мне его купила Ольга (Privetka). Видимо, он ей понравился. Ножичек удобный. Ничего особенного. Сталь 440. Пусть будет.
Второй ножичек, точнее, два примерно одинаковых, я увидел среди всякого хлама. По словам продавца, этими ножами разделывали туши бизонов. Оба, мне кажется, самоделки, сделанные из металла неизвестного происхождения. Очевидно, из какой-то среднеуглеродистой стали. Ножи, думаю, кованные. На сторонах есть характерные следы. Мне понравилась форма лезвия. Весьма совершенная в своей простоте. Ручка из какого-то мягкого дешёвого дерева. Один нож был заточен как бритва, но очень непрофессионально. РК гуляет вправо и лево. Видно было, что точили его на станке по частям. Восстанавливать её дома без оборудования было бы проблематично. Второй был абсолютно туп, но имел правильную форму. Я решил его взять. Продавец предложил мне его тут же заточить. Я согласился, думая, что он по крайней мере знает, как это делается. Тот достал обычную скрещенную правилку и стал возить ей по ножу взад и вперёд. Когда яэто увидел, я тут же отобрал у него нож и сказал, что сделаю это сам.
Дама я восстановил РК за каких-то полчаса на водном камне №1200. Нож точится на ура. Наверное метал довольно мягкий, или, возможно, это свойство углеродки. Я уже забыл, когда кней прикасался. Довёл РК на скорую руку на камне №8000. Камня с большим номером у менянет. Получилось на удивление довольно ровно. Полностью выбоины на РК я пока не убрал, но их осталось немного и они совсем небольшие.
Интересно. Нож явно активно использовался. Значит, должен был много раз точиться. Обычно результатом этого на старых ножах является S-образная РК вблизи ручки. На этом же ноже S-образность была очень небольшой. Как-то странно. Тем более, что нож имеет глубокие следы то ли жутко неумелой заточки, то ли грубого использования. Их я пока не пытался убирать. Слишком много метала пришлось бы снимать. От S-образности РК я сумел избавиться достаточно быстро.
Кто-нибудь встречался с такими ножами? Из чего и как их делали? Неужели не хватало фабричных?

Ножи сфотографированы примерно в одном масштабе.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Ножички++

Post by Easbayguy »

Думаю, а не заказать ли мне ентот? У кого нибудь был опыт?
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templ ... hasJS=true
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Privet
Администратор

Post by Privet »

А я всё-таки купил Kizlyar Phoenix-2. Долго на него смотрел. Оригинальная конструкция. Вдоль ножа идёт мощное ребро прочности. Сразу от него идут вогнутые спуски к РК. Я бы сказал, даже слишком вогнутые. Ближе к РК нож уже почти плоский и тонкий, как бритва. Надеюсь, металл ножа достаточно вязкий, чтобы эта часть не обломилась при грубой работе или при ударе.
Угол заточки, я бы сказал, немного великоват. Я бы сделал меньше. Заводская заточка по качеству выше среднего уровня. Например, у SOG Seal была хуже.

http://www.worldknives.com/products/kiz ... -2179.html

Я бы ещё отметил оригинальные ножны. Нож от ремня свисает очень низко и носится не на поясе а на бедре, а, чтобы он не болтался, ножны крепятся лентой на липучке вокруг бедра. Липучка сделана широкой и длинной. Препится намнртво. Оценить лостоинства/недостатки такого способа ношения я пока не успел. Одеть его таким образом можно, наверное, только в лесу. В другой обстановке такая демонстрация боевого ножа будет слишком несуразной.
Привет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

опять на сэйле за 99$, заказал все таки!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Privet wrote: Второй ножичек, точнее, два примерно одинаковых, я увидел среди всякого хлама. По словам продавца, этими ножами разделывали туши бизонов. Оба, мне кажется, самоделки, сделанные из металла неизвестного происхождения. Очевидно, из какой-то среднеуглеродистой стали. Ножи, думаю, кованные. На сторонах есть характерные следы.
А какие именно следы? Из высокоуглеродки бывают ножи не кованые, а "прокатные" из листа, например те же Old Hickory - на лезвии следы не ковки, а проката. Если нет равномерного сужения к концу лезвия по всей длине, то с большой вероятностью нож не кованый.
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Можно тут спросить?
А где можно купить кожанные петли прочные для ножа и прочего?
Ну или что то похожее?
Это чтоб на руку одевать.

А то получил сегодня ножик и томагавк.С ножом еще как то можно и без петли.А вот с томагавком ну никак.

Спасибо.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Скажите пожалуйста, а что вы с томагавком делаете ?
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

ПростоНик wrote:Скажите пожалуйста, а что вы с томагавком делаете ?
Учусь работать на коротких дистанциях.
Рубка,и плюс колотые короткие удары.

На дальние-бросаю.

Именно для коротких дистанций и надо шнурок.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

retro02_02 wrote: А где можно купить кожанные петли прочные для ножа и прочего?
Ну или что то похожее?
Любой leathercraft store, например http://www.tandyleatherfactory.com/ Искать по слову "lace".
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

mudi wrote:
retro02_02 wrote: А где можно купить кожанные петли прочные для ножа и прочего?
Ну или что то похожее?
Любой leathercraft store, например http://www.tandyleatherfactory.com/ Искать по слову "lace".
Спасибо
Privet
Администратор

Post by Privet »

mudi wrote:
Privet wrote: Второй ножичек, точнее, два примерно одинаковых, я увидел среди всякого хлама. По словам продавца, этими ножами разделывали туши бизонов. Оба, мне кажется, самоделки, сделанные из металла неизвестного происхождения. Очевидно, из какой-то среднеуглеродистой стали. Ножи, думаю, кованные. На сторонах есть характерные следы.
А какие именно следы? Из высокоуглеродки бывают ножи не кованые, а "прокатные" из листа, например те же Old Hickory - на лезвии следы не ковки, а проката. Если нет равномерного сужения к концу лезвия по всей длине, то с большой вероятностью нож не кованый.
Может быть. Я, признаться, не очень уверен, что они кованные. Слишком тонкие и сужения или нет или оно небольшое и создано заточкой.
На ноже видны какие-то неоднородности. Почему я и подумал, что кованные.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Покажу несколько своих новинок. Все фото сделаны в одном масштабе. Так, что по ним можно судить о размерах.

Вот этот купил как рабочий. Недорогой, но всё при нём. Сделан аккуратно. Не шатается. Большой довольно. Полная длина почти 10'. Вожу его с собой на пострелушки.
_MG_4261_20.JPG
Ещё один сладнечок подарила жена. Небольшой, аккуратный.
_MG_4266_20.JPG
А эти два купил когда был пару недель назад в России.
_MG_4258_20.JPG
_MG_4255_20.JPG
Хотел ещё купить Нож Разведчика. В одном магазине за него хотели больше 5 тыс. (версия Штрафбат). При этом он был с дурацкой полосатой (белые и синие полосы) пластиковой ручкой. В другом был златоустовский НР с деревянной чмошной ручкой и лезвием толщиной не больше двух миллиметров. Я его без труда сгибал пальцами. Порнуха, да и только.

[ Увеличил фотографии, а то почти ничего не видно ]
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

А что это за 2 ножа последних, кто их делает? Как-то удивительно большая на них гарда (или как там guard переводится...), я думал, что такие в России не продают и не делают, потому, что расценивается как холодное оружие. Насколько знаю, там по поводу ножей еще более дурацкие законы и ограничения (выемка под палец глубиной не более 5 мм и т.п.), чем здесь, даже в самых антиоружейных штатах.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Первый (верхний) именуется "Юнкер" [исправлено] (см.ссылку). Выпускается ИП (Индивидуальное Предприятие?) "Семин Ю.М.", г. Ворсма, Нижегородской обл. По документам тольщина обуха не больше 2.4 мм. По факту и того нет. Протравлен так, что поверхность как у тупого напильника. Зачем? Не знаю. Такой нож видел и не из дамаскированной стали, которую я не ахти как люблю, но я уже купил этот. Зачем два одинаковых?
Смысла, думаю, в дамаске сейчас никакого нет. Другое дело, если режущую часть и обух делать из разных сталей, а так это только разводка за счёт легенды о неких супер-характеристиках дамаска. Разве, что узор красивый.
Нож лёгкий. Ручка удобное. Лезвие неплохой формы. Для интеллигентных вылазок на природу сойдёт, но костёр из веток в лесу соорудить этим ножом будет проблематично. На долго его тогда не хватит.

Второй нож носит вычурное название "Фельдмаршал" (на картинке он не совсем такой, как у меня). Выпускается ООО "Медтех", тоже из г. Ворсма, Нижегородской обл. Обух по документам 2.5-5.5 мм. По факту около 3 мм. Сталь 98х18. Ножик посолиднее Юнкера, но не сильно. Рукоятка по моим понятиям слишком круглая, что не улучшает устойчивость удержания ножа.

Я полазил по ножевым магазинам в Калининграде и Новосибирске (Бердск, Академгородок). Хотел купить что-то из Злотоуста. Бренд растиражирован. Подобрать себе ничего несмог. Мне показалось (?), что златоустовские ножи сильно уступают другим, в частности, кизлярским ножам. Сами лезвия сделаны, возможно, неплохо, но ручки явно ляпаются на поток и, самое главное, сборка у некоторых ужасная. На фотографиях этого не видно, а как в руки возьмёшь... Для себя я решил, что покупать их продукцию по фотографиям - дело стрёмное. Многие ножи существенно отличаются от экземпляру к экземпляру и качество сборки не гарантировно.
Привет.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Борис,
первый нож называется Юнкер, а не Юниор :-)

Return to “Об оружии”