Trespassers W wrote:slozovsk wrote:Trespassers W wrote:Именно! А хорошее за дополнительные деньги. А иначе не бывает.
Что значит, именно? Так плохое для всех или разное в зависимости от кошелька?
Сейчас - в зависимости от кошелька. Платишь больше - получаешь больше. Не платишь вообще - трудоспособных лечат чере ER, а стариков через Медикер, как я понимаю.
Что значит "плохое"? Если больного вылечили и он ушел на своих ногах, пусть даже из общей палаты - это плохое или хорошее? Или если ждал elective surgery годами как в Англии, но было сделано как надо, это хорошо или плохо?
А если помер в этом ожидании? Это хорошо или плохо? А если бы платил (как сейчас через страховку на работе), то долго ждать бы не пришлось и успели вылечить?
На самом деле, я и сам точно не скажу, что лучше - это философский вопрос. Или всем одинаково паршивое мед. обслуживание, или разное в зависимости от чего-то. И от чего именно.
Одинаковое мед. обслуживание, это тоже некая абстракция - в СССР рукводство страны лечилось не так, как весь народ. В Англии, как я понимаю, государство решит - нужно старичку ставить искусственный сустав в колено или не надо, поскольку он - старенький, недолго ему мучаться осталось, да и налогов с него уже не возьмешь. А с молодого возмешь - ему и поставят. Если не ставить, вообще никому - тогда получится равенство. Или, вообще, никого не лечить.
Если принимаеи решение - лечить, то неравенство будет всегда, только обусловлено разными критерями - либо деньгами, либо положением в обществе, либо возрастом, либо еще чем-то.