Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
пытался жарить картошку заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда картошка получается варено-тушеная. Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3436
- Joined: 25 Jul 2010 14:28
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Komissar wrote:пытался жарить картошку заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда картошка получается варено-тушеная. Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?
Картофель нужно жарить в сковородке без крышки, чтобы влаги там не было, а то получится не жаренная а чертешто, и постоянно помешивать.
И ещё главное, когда картофель у вас помыт и порезан, положите порезанный картофель в салад спиннер чтобы убрать всю влагу, перед тем как в сковороду кидать.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
А нефиг ему было девчушку на работу выгонять.Ксю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
дык оно маслом брызгает во все стороны...Prince wrote:
Картофель нужно жарить в сковородке без крышки,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
"Не дождетесь" (с)Ксю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона.
Скорее Индия упадет в Дунай
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Есть такие крышки-сетки, специально чтоб масло не брызгало. А лучше уменьшите огонь или картошку кладите не сразу всю, а понемногу добавляйте, чтобы вода с нее успевала испариться
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Правильно вам Принц говорит! Не надо крышкой картошку накрывать, её вы так запарите и жарёнок вкусных не получится. А масло разбрызганное по плите просто протрите смоченным бумажным полотенцем после жарки или во время, как вам больше захочется. Я крышкой накрываю уже в конце, когда масличка сливочного туда небольшой кусочек добавляю, чтобы вкуснее было, ням-ням!Komissar wrote:дык оно маслом брызгает во все стороны...Prince wrote:
Картофель нужно жарить в сковородке без крышки,
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Я вообще все, что сильно брызжет, жарю не на сковородке, а в казане. Не закрывая его, естественно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Казань - знаю (брал), а что такое казан?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Может он жене ужин готовитКсю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона.
Крышка - вред, сковорода должна быть толстой, картофель не бросать, когда масло уже сильно нагрелось, не будет брызг, не пытаться жарить на роту сразу, чем меньше порция, тем лучше получается, поскольку толстый слой, то же самое, что и крышка. Такой мой скромный опыт, когда приходится отвечать за этот нехитрый гарнир
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Ну почти тоже самое, что и астрахан.Komissar wrote:Казань - знаю (брал), а что такое казан?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Если уж что-то использовать из "хай-тека", то "Potato Cutter", но потом все, как и бабушки делали, на сковороду из "чугуния" (казанок явно перебор) и не лениться работать деревянной "мешалкой".Komissar wrote:а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Komissar wrote:а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Комиссар! Жарка картошки - это идеальная модель приготовления промышленных катализаторов, поэтому к этому делу надо обязательно подходить с точки зрения химика-технолога
Определяющими параметрами являются:
1) Температура масла в момент закидывания туда картошки
2) Температура сковородки ("огонь")
3) Размер и форма нарезаной картошки
4) Обьемное отношение картошка/масло
5) Давление паров воды при жарке
6) Влажность картошки перед забрасыванием ее в масло
7) Толщина слоя картошки
8 ) Частота переворачивания
9) Материал сковородки
По каждому из этих пунктов я мог бы написать солидную статью, а вместе - это была бы докторская, да лень
Определяющими параметрами являются:
1) Температура масла в момент закидывания туда картошки
2) Температура сковородки ("огонь")
3) Размер и форма нарезаной картошки
4) Обьемное отношение картошка/масло
5) Давление паров воды при жарке
6) Влажность картошки перед забрасыванием ее в масло
7) Толщина слоя картошки
8 ) Частота переворачивания
9) Материал сковородки
По каждому из этих пунктов я мог бы написать солидную статью, а вместе - это была бы докторская, да лень
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Вкус абсолютно другой у картошки из deep fryerПакат wrote:Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Да, можно сливать в тарелку. Если по-серьёзному - то можно было бы потратиться на змеевик или что-то вроде. Картошка-то достаточно долго бродила?Komissar wrote:ююю заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда ... Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Естественно. Там отношение картошка/масло гораздо меньше, чем на сковородке - то, о чем я писал выше.nvvosk wrote:Вкус абсолютно другой у картошки из deep fryerПакат wrote:Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито...
Из-за того, что много горячего масла, и мало холодной картошки, картошка нагревается очень быстро.
Соответственно, поджаристая корочка образуется гораздо быстрее, чем на сковородке. Поэтому и вкус другой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Я в голодном 90-м году пытался производить глюкозу (чтобы затем ее сбраживать понятно во что) известным путем - кислотным гидролизом (серной кислотой, она потом переводилась в нерастворимое состояние - CaSO4 - добавлением СаО). Ну, принес с работы серную кислоту, натер на терке пол-кастрюльки картошки. Ну, хим. кинетику я к тому времени уже изучил, поэтому, с целью ускорения скорости реакции, поставил кастрюльку на плиту. А дело, надо сказать, происходило в квартире тогда еще невесты, и будущие тесть с тещей с интересом наблюдали за происходящим. Ну, и, то ли огонь был сильный, то ли еще что, но в один прекрасный момент половина содержимого кастрюльки взлетела в воздух, и часть даже пристала к потолку. Несмотря на неудачу моего первого опыта и испорченый потолок, тесть меня, по-моему, после этого очень зауважалvm__ wrote:Если по-серьёзному - то можно было бы потратиться на змеевик или что-то вроде. Картошка-то достаточно долго бродила?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Kомми,
Ходи в ближайший хозяйственный и купи там splatter guard. Сеточка металлическая, ставится на открытую сковородку и все твои проблемы решены.
Ходи в ближайший хозяйственный и купи там splatter guard. Сеточка металлическая, ставится на открытую сковородку и все твои проблемы решены.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Крышки-сетки не работают. Брызжет чуть меньше, но брызжет все-равно сквозь эти сетки. Продажа этих сеток - обман публики.
Самый лучший вариант - накрывать то что брызжет салфеткой (бумажным полотенцем типа "Баунти"). Пар нормально выходит сквозь салфетку, и ничего не брызжет. Иногда, в зависимости от того что готовите салфетки прогибаются в сковородку и центр салфетки впитывает масло с того что жарите. Это ничего, количество впитываемого масла ничтожно. Иногда можно обоитись одной салфеткой, иногда на одну жарку уходит 2, или даже три салфетки, но это ничего не стоит, и работает как надо. Еще вариант - на сетчатую плоскую закрывалку как на фото выше класть бымажную салфетку. Тогда она не будет прогибаться в сковородку.
Самый лучший вариант - накрывать то что брызжет салфеткой (бумажным полотенцем типа "Баунти"). Пар нормально выходит сквозь салфетку, и ничего не брызжет. Иногда, в зависимости от того что готовите салфетки прогибаются в сковородку и центр салфетки впитывает масло с того что жарите. Это ничего, количество впитываемого масла ничтожно. Иногда можно обоитись одной салфеткой, иногда на одну жарку уходит 2, или даже три салфетки, но это ничего не стоит, и работает как надо. Еще вариант - на сетчатую плоскую закрывалку как на фото выше класть бымажную салфетку. Тогда она не будет прогибаться в сковородку.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Конечно.nvvosk wrote:Вкус абсолютно другой у картошки из дееп фрыер :паин1:Пакат wrote:Комиссар, проще всего, купить себе маленький дееп фрыер и делать всё в нем, дешево и сердито... :Д
Картошку которую жарят в сковороде НУЖНО (IMHO) накрывать обычной крышкой, если только не пытаетесь сделать из картошки "gum buster". Как еще она может равномерно отмякнуть и приготовиться внутри?
Один из самых надежных вариантов - забросить картошку в сковородку с горячим маслом/жиром и жарить на сильном огне часто помешивая, тем самым поджарив картошку с самого начала до нужного цвета. Внутри она еще сырая. Когда поджарили, убавить огонь на средне-медленный, или на медленный и накрыть крышкой на несколько минут чтобы она пропарилась и отмякла. Предпоследний этап (если нужны "хрустяшки") - открыть крышку и дать сойти пару. Последние несколько минут - опять прибавить огонь и "подсушить" картошку. На этом этапе часто приходиться добавить масла/жира. Разумеется, не солить картошку до того как сняли с огня.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23804
- Joined: 05 Jul 2003 22:34
- Location: Брест -> St. Louis, MO
Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки
Жир вокруг - признак вкусной картошки. Не на том концентрируетесь
Лучше водки — хуже нет! ©