Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Komissar »

пытался жарить картошку :oops: заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда картошка получается варено-тушеная. Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Ксю »

У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона. :shy: :shy: :shy:
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Prince »

Komissar wrote:пытался жарить картошку :oops: заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда картошка получается варено-тушеная. Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?

Картофель нужно жарить в сковородке без крышки, чтобы влаги там не было, а то получится не жаренная а чертешто, и постоянно помешивать.
И ещё главное, когда картофель у вас помыт и порезан, положите порезанный картофель в салад спиннер чтобы убрать всю влагу, перед тем как в сковороду кидать.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Binom »

Ксю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона. :shy: :shy: :shy:
А нефиг ему было девчушку на работу выгонять. :wink:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Komissar »

Prince wrote:
Картофель нужно жарить в сковородке без крышки,
дык оно маслом брызгает во все стороны... :pain1:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Komissar »

Ксю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона. :shy: :shy: :shy:
"Не дождетесь" (с)

Скорее Индия упадет в Дунай
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by klimkina »

Есть такие крышки-сетки, специально чтоб масло не брызгало. А лучше уменьшите огонь или картошку кладите не сразу всю, а понемногу добавляйте, чтобы вода с нее успевала испариться
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Josephina »

Komissar wrote:
Prince wrote:
Картофель нужно жарить в сковородке без крышки,
дык оно маслом брызгает во все стороны... :pain1:
Правильно вам Принц говорит! Не надо крышкой картошку накрывать, её вы так запарите и жарёнок вкусных не получится. А масло разбрызганное по плите просто протрите смоченным бумажным полотенцем после жарки или во время, как вам больше захочется. Я крышкой накрываю уже в конце, когда масличка сливочного туда небольшой кусочек добавляю, чтобы вкуснее было, ням-ням! :food: :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Binom »

Я вообще все, что сильно брызжет, жарю не на сковородке, а в казане. Не закрывая его, естественно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Komissar »

Казань - знаю (брал), а что такое казан?
scorpion
Уже с Приветом
Posts: 3435
Joined: 16 Dec 2003 06:23
Location: SF Bay Area

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by scorpion »

Ксю wrote:У меня закрадываются подозрения что от Комиссара ушла жона. :shy: :shy: :shy:
Может он жене ужин готовит :-)

Крышка - вред, сковорода должна быть толстой, картофель не бросать, когда масло уже сильно нагрелось, не будет брызг, не пытаться жарить на роту сразу, чем меньше порция, тем лучше получается, поскольку толстый слой, то же самое, что и крышка. Такой мой скромный опыт, когда приходится отвечать за этот нехитрый гарнир :oops:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Komissar »

а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Binom »

Komissar wrote:Казань - знаю (брал), а что такое казан?
Ну почти тоже самое, что и астрахан. :D
Image
scorpion
Уже с Приветом
Posts: 3435
Joined: 16 Dec 2003 06:23
Location: SF Bay Area

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by scorpion »

Komissar wrote:а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
Если уж что-то использовать из "хай-тека", то "Potato Cutter", но потом все, как и бабушки делали, на сковороду из "чугуния" (казанок явно перебор) и не лениться работать деревянной "мешалкой". :-)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by nvvosk »

Komissar wrote:а нет ли таких крышек хай-текных, чтобы влагу внаружь активно испаряли?
Image
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by ZSM-5 »

Комиссар! Жарка картошки - это идеальная модель приготовления промышленных катализаторов, поэтому к этому делу надо обязательно подходить с точки зрения химика-технолога :umnik1:

Определяющими параметрами являются:
1) Температура масла в момент закидывания туда картошки
2) Температура сковородки ("огонь")
3) Размер и форма нарезаной картошки
4) Обьемное отношение картошка/масло
5) Давление паров воды при жарке
6) Влажность картошки перед забрасыванием ее в масло
7) Толщина слоя картошки
8 ) Частота переворачивания
9) Материал сковородки

По каждому из этих пунктов я мог бы написать солидную статью, а вместе - это была бы докторская, да лень
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Пакат »

Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито... :D
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by nvvosk »

Пакат wrote:Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито... :D
Вкус абсолютно другой у картошки из deep fryer :pain1:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by vm__ »

Komissar wrote:ююю :oops: заметил, что на нижней стороне крышки сковородки скапливается (конденсируется) много влаги. Что с ней делают? Сливать обратно в сковордку - но тогда ... Я сливаю воду на рядом поставленную тарелку. А как надо правильно?
Да, можно сливать в тарелку. Если по-серьёзному - то можно было бы потратиться на змеевик или что-то вроде. Картошка-то достаточно долго бродила? :beer:
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by ZSM-5 »

nvvosk wrote:
Пакат wrote:Komissar, проще всего, купить себе маленький deep fryer и делать всё в нем, дешево и сердито... :D
Вкус абсолютно другой у картошки из deep fryer :pain1:
Естественно. Там отношение картошка/масло гораздо меньше, чем на сковородке - то, о чем я писал выше.
Из-за того, что много горячего масла, и мало холодной картошки, картошка нагревается очень быстро.
Соответственно, поджаристая корочка образуется гораздо быстрее, чем на сковородке. Поэтому и вкус другой :umnik1:
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by ZSM-5 »

vm__ wrote:Если по-серьёзному - то можно было бы потратиться на змеевик или что-то вроде. Картошка-то достаточно долго бродила? :beer:
Я в голодном 90-м году пытался производить глюкозу (чтобы затем ее сбраживать понятно во что) известным путем - кислотным гидролизом (серной кислотой, она потом переводилась в нерастворимое состояние - CaSO4 - добавлением СаО). Ну, принес с работы серную кислоту, натер на терке пол-кастрюльки картошки. Ну, хим. кинетику я к тому времени уже изучил, поэтому, с целью ускорения скорости реакции, поставил кастрюльку на плиту. А дело, надо сказать, происходило в квартире тогда еще невесты, и будущие тесть с тещей с интересом наблюдали за происходящим. Ну, и, то ли огонь был сильный, то ли еще что, но в один прекрасный момент половина содержимого кастрюльки взлетела в воздух, и часть даже пристала к потолку. Несмотря на неудачу моего первого опыта и испорченый потолок, тесть меня, по-моему, после этого очень зауважал :gen1: :D
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Вертихвостка »

Kомми,
Ходи в ближайший хозяйственный и купи там splatter guard. Сеточка металлическая, ставится на открытую сковородку и все твои проблемы решены.
Image
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Fracas »

Крышки-сетки не работают. Брызжет чуть меньше, но брызжет все-равно сквозь эти сетки. Продажа этих сеток - обман публики.
Самый лучший вариант - накрывать то что брызжет салфеткой (бумажным полотенцем типа "Баунти"). Пар нормально выходит сквозь салфетку, и ничего не брызжет. Иногда, в зависимости от того что готовите салфетки прогибаются в сковородку и центр салфетки впитывает масло с того что жарите. Это ничего, количество впитываемого масла ничтожно. Иногда можно обоитись одной салфеткой, иногда на одну жарку уходит 2, или даже три салфетки, но это ничего не стоит, и работает как надо. Еще вариант - на сетчатую плоскую закрывалку как на фото выше класть бымажную салфетку. Тогда она не будет прогибаться в сковородку.
Мимоходом...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Пакат wrote:Комиссар, проще всего, купить себе маленький дееп фрыер и делать всё в нем, дешево и сердито... :Д
Вкус абсолютно другой у картошки из дееп фрыер :паин1:
Конечно.

Картошку которую жарят в сковороде НУЖНО (IMHO) накрывать обычной крышкой, если только не пытаетесь сделать из картошки "gum buster". Как еще она может равномерно отмякнуть и приготовиться внутри?
Один из самых надежных вариантов - забросить картошку в сковородку с горячим маслом/жиром и жарить на сильном огне часто помешивая, тем самым поджарив картошку с самого начала до нужного цвета. Внутри она еще сырая. Когда поджарили, убавить огонь на средне-медленный, или на медленный и накрыть крышкой на несколько минут чтобы она пропарилась и отмякла. Предпоследний этап (если нужны "хрустяшки") - открыть крышку и дать сойти пару. Последние несколько минут - опять прибавить огонь и "подсушить" картошку. На этом этапе часто приходиться добавить масла/жира. Разумеется, не солить картошку до того как сняли с огня.
Мимоходом...
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23804
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Re: Конденсация воды на нижней стороне крышки сковородки

Post by katit »

Жир вокруг - признак вкусной картошки. Не на том концентрируетесь :umnik1:
Лучше водки — хуже нет! ©

Return to “Кулинария”