![Wink ;)](./images/smilies/wink.gif)
Нескромно начну с себя.
1. CZ-75B. 9мм пара.
Почему выбрал... Популярный калибр, многочисленные хорошие отзывы в сети и в бумажных изданиях, незапредельная цена. Поперву были замечены (и сообщены где-то здесь) два минуса:
- неприлично высокое количество jam'ов. Было вылечено покупкой более слабой возвратной пружины на cz-usa
- "шершавый" спуск. Один дядька-гансмит сказал, что в 75-х CZ'ах некоторые детальки УСМ литые, а не фрезерованые. Отсюда и "шершавость". В сети были найдены способы решения проблемы (гугл, ключ.слова - cz-75, trigger job). Отложено на вечное неопределенное "потом".
Заменил "родные" пластиковые накладки рукоятки на более тонкие деревянные. Кисть у меня - не большая совковая лопата и с двурядным магазином эргономика для меня улучшилась.
Оставшиеся сожаления - СЗ-75Б имеет обычный предохранитель, почему-то кажется, что СЗ-75БД (с декокером) был бы лучше.
В целом - доволен.
2. Маузер С-96 "красная девятка" (9мм пара)
Почему купил... 90% религиозные соображения, 10% - популярный калибр.
В силу религиозной основы выбора недостатков не обнаружено.
Если забыть о религиозности - пистолет совершенно непрактичный. Заряжание - см. мое кино. Неполная разборка - нужны доп. инструменты (отверточка для разборки затвора). Полная разборка - нужны уже тиски.
Стрельба... Сидит в руке очч удобно, когда выпендриваешься перед камерой и/или дамами. Но при стрельбе с рук брумхендловская рукоятка не дает той стабильности, как плоская. Плюс "борода" магазина дает специфический баланс. V-образный вырез целика маловат и не так удобен как современные прямоугольные. Но при стрельбе "с плеча" - супер!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Еще минус - когда стреляешь, собирается народ. Особо неравнодушные просят дать пистоль сфотографироваться.
3. Мосин 91/30 (винтовка, не карабин) 1930г.в., Ижевск.
Почему - 100% религиозные соображения. Бабахает - я просто обожаю. Купил недавно, отстрелял около 100. Что удивляет - нагрев ствола. После пачки (20 патр.) казенник уже оч горячий. После 2-й пачки - не дотронешься. После 3-й пачки - на казеннике можно вскипятить воду и заварить чай (патроны - российские, купил цинку). Обойму расстреливаю - около 5 секунд между выстрелами. Но это же не ДП и не ПК/ПКМ...
4. Вальтер ППК/С 380 АСР.
Почему - см. Из чего стреляют ваши жены?. В 32-м калибре не дождался, купил "9мм курц".
Жена довольна, я - не очень: (а) блоубэк, грязнуля, (б) патроны в полтора раза дороже 9 пара. За исключением этого - машинка хорошая, "май нэйм из Бонд, Джеймс Бонд".
Надеюсь, тема не помрет на 1-м посте. Личный интерес - хотел бы почитать от здешнего народа про СКС (не норинко, не юго, а про наш, советский), про ТТ (так же советский) и про Сайгу 12кал.
Всем привет,
Йон.