Lida wrote:Josephina wrote:Lida wrote:Prince wrote:
Спасибо. А вы не знаете где на их сертификаты "соответствия посмотреть?
Хотелось бы знать состав красок который они используют и нет ли там свинца.
Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты, а это значит, что из хохломской посуды можно пить и есть, не опасаясь за здоровье.
Не уверена, что из них можно есть. Это все же декоративная продукция. Сыпучие сухие продукты типа соли-сахара - без проблем можно хранить. А вот от воды они размокают, краска начинает отваливаться. Вам оно надо есть краску? Даже ту что без свинца? Другой посуды полно.
Мы как-то ездили по Золотому Кольцу на экскурсии и в местных ресторанчиках хохлому использовали исключительно как подставку. То есть нормальную посуду ставили в хохломскую чашку. Сугубо для украшения.
Ничего там не разваливается, не отколупывается и не слезает.
Я и борщик из такой мисочки ем и пельмешки с масличьком. И чай горячий, но не кипяток, пью с сахаром и лимоном, ничего не размокает и не отваливается. Просто мыть потом надо сразу после еды и вытирать насухо. Вот и весь секрет!
А ещё маринованные грибочки у меня в такой баночке стоят в холодильнике и в другой, баклажаны в масле. Ничего с ними не присходит, с посудкой, я имею ввиду, а так же есть очень приятно из такой посуды, тепло дерево долго держит, а ложкой, когда горячий борьщик со сметанкой уплетаешь, то язык не обжигается
У каждого вида посуды свое назначение. Это декративная посуда. Можно ли в ней кушать? Ну можно и из лаптя хлебать тоже.
Только назначение изначально другое.
Так а для чего сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты к ней выпускают? наверное ж там не дураки какие сидят! И ведь же написано -- есть можно! это же дерево и красители со специальной пищевой обработкой! Вот я избегаю китайскую посуду, там уж чего только в ней не намешано, чтобы в микроволновках по сто лет не плавилась
Я микроволновками не пользуюсь, а китайскую и пластмассовую посуду вообще стараюсь избегать! Люблю немецкую, итальянскую, французскую, российскую(Ломоносовского завода
)
А эти деревяшки я так, для разнообразия пользую, глаз радуют и мои знакомые американцы её,эту посудку, тоже обожают. Говорят -- экологически полезно-вкусно и необычно!
А вообще, ешьте из чего хотите, мне-то что? некоторые вообще из бумажно-картонных, сделанных из отходов, питаются -- и не умирают?
А некоторые тут местные товарищи даже пластиковые одноразовые стаканчики умудряются в посудомойке мыть и пользуют их годами
, каждому, как говориться - своё!