Border patrol asserts authority up north

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

bulochka
Уже с Приветом

Border patrol asserts authority up north

Post by bulochka »

http://www.npr.org/templates/story/stor ... =129888751

Любопытный репортаж из наших краев. Я все ждала, когда же кто-нибудь заинтересуется тем, что бордер патроль останавливает машины и автобусы на американской территории, иногда в местах довольно сильно удаленных от границы, и просит людей предъявить иммиграционные документы. Понятно, что закон есть закон, и документы не-гражданам положено носить при себе, но в реальности представить себе, что для поездки на автобусе в молл в Сиракузы или на машине на хайк в Адирондаки люди будут носить на себе паспорт, гринкарту, визовые бумаги и т.п. мне всегда было сложно.

Нам с мужем как-то в жизни везло - в Калифорнии на чекпойнтс пропускали машину, не останавливая, в апстейт Нью-Йорке один раз остановили, но отпустили с предупреждением. С учетом соседней темы - про взломанную машину - у меня нет никакого желания оставлять гринкарту в машине, уходя на хайк.
At the University of Rochester, International Student Services Director Cary Jensen says thousands of his students have been questioned on the bus or train over the last few years, with more than a dozen detained.

Mr. CARY JENSEN (International Student Services Director, University of Rochester): I know there's concerns with anti-terrorism and smuggling, and we want to stop that stuff. But I think in the process of trying to do that, we're creating an unfriendly environment for the legitimate people who are here that we want to attract here.

SOMMERSTEIN: The border patrol wouldn't do an interview for this story, but in an emailed statement, spokesman Rafael Lavitre(ph) said agents use the checks to prevent smugglers from using public transportation to access the interior of the country.

Media reports say the checks have netted drugs and criminals, but civil rights advocates say they're too intrusive for ordinary citizens.

Mr. UDI OFER (Lawyer, American Civil Liberties Union): We don't live in a society where you have to carry your papers with you at all times.
Кстати, недавно мы обнаружили новую для нас чекпойнт в относительно глухой деревне милях в 60 от границы. Поиск в Гугле показал, что в основном эта чекпойнт служит для остановки перевозчиков марихуаны.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Fortinbras
Уже с Приветом

Re: Border patrol asserts authority up north

Post by Fortinbras »

Проживая в ТХ и любя путешествия, сто раз пересекал такой бордер патроль. Белых непохожих на мексиканцев они обычно так пропускают. Если народу мало, могут от скуки проверить, но только для галочки и отпустить с предупрежнием, если нет гринки.

Фейс-контроль у них весьма профессиональный и профайлинг процветает. Русскому, украинцу или еврею почти ничего не грозит.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

bulochka wrote:http://www.npr.org/templates/story/stor ... =129888751

Любопытный репортаж из наших краев. Я все ждала, когда же кто-нибудь заинтересуется тем, что бордер патроль останавливает машины и автобусы на американской территории, иногда в местах довольно сильно удаленных от границы, и просит людей предъявить иммиграционные документы. Понятно, что закон есть закон, и документы не-гражданам положено носить при себе, но в реальности представить себе, что для поездки на автобусе в молл в Сиракузы или на машине на хайк в Адирондаки люди будут носить на себе паспорт, гринкарту, визовые бумаги и т.п. мне всегда было сложно.

Нам с мужем как-то в жизни везло - в Калифорнии на чекпойнтс пропускали машину, не останавливая, в апстейт Нью-Йорке один раз остановили, но отпустили с предупреждением. С учетом соседней темы - про взломанную машину - у меня нет никакого желания оставлять гринкарту в машине, уходя на хайк.
At the University of Rochester, International Student Services Director Cary Jensen says thousands of his students have been questioned on the bus or train over the last few years, with more than a dozen detained.

Mr. CARY JENSEN (International Student Services Director, University of Rochester): I know there's concerns with anti-terrorism and smuggling, and we want to stop that stuff. But I think in the process of trying to do that, we're creating an unfriendly environment for the legitimate people who are here that we want to attract here.

SOMMERSTEIN: The border patrol wouldn't do an interview for this story, but in an emailed statement, spokesman Rafael Lavitre(ph) said agents use the checks to prevent smugglers from using public transportation to access the interior of the country.

Media reports say the checks have netted drugs and criminals, but civil rights advocates say they're too intrusive for ordinary citizens.

Mr. UDI OFER (Lawyer, American Civil Liberties Union): We don't live in a society where you have to carry your papers with you at all times.
Кстати, недавно мы обнаружили новую для нас чекпойнт в относительно глухой деревне милях в 60 от границы. Поиск в Гугле показал, что в основном эта чекпойнт служит для остановки перевозчиков марихуаны.
Чтобы не носить с собой, можно, наверно, чип вшить -- у вас уже есть эта услуга?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Fortinbras wrote:Проживая в ТХ и любя путешествия, сто раз пересекал такой бордер патроль. Белых непохожих на мексиканцев они обычно так пропускают. Если народу мало, могут от скуки проверить, но только для галочки и отпустить с предупрежнием, если нет гринки.

Фейс-контроль у них весьма профессиональный и профайлинг процветает. Русскому, украинцу или еврею почти ничего не грозит.
Это для Калифорнии справедливо. В Нью-Йорке вроде бы не так (особенно учитывая, что марихуану пытаются провозить канадцы, а также коренные нью-йоркцы). Кроме того, насколько я помню по рассказам, в автобусах опрашивают о гражданстве всех подряд.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Al Nemiga wrote: Чтобы не носить с собой, можно, наверно, чип вшить -- у вас уже есть эта услуга?
Разве что так.

Кстати, когда мы недавно напоролись на новую чекпойнт (но нас не остановили), я обнаружила у себя в кошельке копии гринкарт, которые специально сделала еще года три назад именно на такой случай. Не знаю, достаточно ли копий, но все же лучше, чем ничего.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Кстати, вспоминаю тут на Привете был рассказ товарища, попавшего на такой чекпойнт в Калифорнии без своей гринки. И проведшего потом день в иммиграционной тюрьме пока его не вызволили знакомые.

Очень нелицеприятно описывал своё пребывание в заключении, порядки там, по его словам, очень спартанские.
woody
Уже с Приветом

Post by woody »

так насколько я читал, с июля этого года все права по всех штатах выдаются только легальным резидентам с сроком окончания равному сроку по документам, т.е. если права свежие - проблемы быть не должно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

woody wrote:. если права свежие - проблемы быть не должно.
Интересная мысль, пойти права что ли поменять, вроде недорого, а какая никакая гарантия.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Fortinbras wrote:... Русскому, украинцу или еврею почти ничего не грозит.
С первыми двумя понятно, а почему третьему-то ничего не грозит, прикинется белым? :mrgreen:
Мимоходом...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Fracas wrote:
Fortinbras wrote:... Русскому, украинцу или еврею почти ничего не грозит.
С первыми двумя понятно, а почему третьему-то ничего не грозит, прикинется белым? :mrgreen:
В Техасе на чекпоинтах две категории - мекс или не-мекс.

Тем не менее, несколько лет назад мои знакомые напоролись... День просидели в кутузке, пока проверяли их статус. Остановили, говорят, услышали акцент, попросили документы...
Всё на свете загадка и враки.
fedya
Уже с Приветом

Post by fedya »

bulochka wrote: С учетом соседней темы - про взломанную машину - у меня нет никакого желания оставлять гринкарту в машине, уходя на хайк.
Зачем ее оставлять? - Вы кредитки и DL тоже оставляете?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

fedya wrote:
bulochka wrote: С учетом соседней темы - про взломанную машину - у меня нет никакого желания оставлять гринкарту в машине, уходя на хайк.
Хайк-хайком, а когда, например, сплавляешься по белой воде, то не с собой же брать? Потому что из машины еще не факт, что обязательно украдут, а на перекате смоет с концами :-)

Но, на самом деле, это принципиальный вопрос. У нас полицейское государство или где? Я рос на американских детективах, там главный герой в гостиницах всегда регистрируется под чужим именем. А когда первый раз приехал в Штаты, а меня в отеле спростли фото айди -- я, наверное, настолько реально изобразил удивление, что ночной портье сказал, что, мол, он мне верит на слово :-)

Но это было, конечно, очень давно...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Нас в Аризоне в 2003-м останавливали. Тоже спросили откуда, куда, услышали акцент, пригласили на обочину. С полчаса мурыжили на солнышке, пробивая права по каким-то своим базам. Жену так и не нашли ни в каких базах :D Отпустили с предупреждением. Были мы тогда на визах, на мексиканцев не похожи.

Я писал про этот случай на Привете.
olley
fedya
Уже с Приветом

Post by fedya »

Al Nemiga wrote: Но, на самом деле, это принципиальный вопрос. У нас полицейское государство или где? Я рос на американских детективах, там главный герой в гостиницах всегда регистрируется под чужим именем. А когда первый раз приехал в Штаты, а меня в отеле спростли фото айди -- я, наверное, настолько реально изобразил удивление, что ночной портье сказал, что, мол, он мне верит на слово :-)
Но это было, конечно, очень давно...
Ну это для случаев где им нужно верить что вы потом заплатите. Типа платите карточкой с оплатой по выезду, в номере бар и pay per view TV и прочий сервис. В простых мотелях заплатите кэшом вперед и не думаю что кого-то будет волновать ваше ID.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

fedya wrote:
Естественно. Мы вот только что сходили на хайк - скакали по горам с камня на камень в дождь, вымокли (особенно намок рюкзак, почему-то). Мне и в голову не приходило брать при этом кредитные карточки и водительские права с собой, и думать о том, как бы не забыть случайно рюкзак где-нибудь на камне.

Если кредитки и водительские права украдут из машины - это не смертельно. У меня один раз на работе унесли рюкзак с кошельком, все было восстановлено за неделю. С гринкартой так быстро (и дешево) не получится.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

а чего гражданам носить надо?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Гражданам верят на слово.
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

Людям на визе по закону положено носить с собой паспорт и I-94. С грин картой - носить ее, родимую.
Гражданам носить по закону ничего не нужно, но я взял себе passport card - $20 на 10 лет,
обычного карточного размера. В местах, близких к границе, например в том же Рочестере, можно
вроде бы получить права, совмещенные с этой passport card, и ездить с ними в Канаду.
DGavr
Уже с Приветом

Post by DGavr »

Fortinbras wrote:Гражданам верят на слово.
T.e. гражданину никакого АусВайса не надо, но что должен делать полицай, если какой-нить мексиканец без АусВайса заявляет ему, что тот гражданин?
Теоретически, он запросто мог его получить, а практически, что нелегалу терять: всяк, если поймали, то что есть у тебя АусВайс, что нет, разницы особо никакой, всяк депортируют.
Зато если соврёшь, заявив, что гражданин, то может и пронести.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

DGavr wrote:
Fortinbras wrote:Гражданам верят на слово.
T.e. гражданину никакого АусВайса не надо, но что должен делать полицай, если какой-нить мексиканец без АусВайса заявляет ему, что тот гражданин?
Теоретически, он запросто мог его получить, а практически, что нелегалу терять: всяк, если поймали, то что есть у тебя АусВайс, что нет, разницы особо никакой, всяк депортируют.
Зато если соврёшь, заявив, что гражданин, то может и пронести.
Потому нелегалы и хотят тут толпами.

Но речь в топике шла о гринкартовцах, им врать рискуя депортацией - не с руки, проще день в иммиграционной тюрьме провести, пока выяснят имм.статус.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

ГКники после сего указа себе АусВайс на шею повесят :D
Ибо не сам день в тюрьме так страшен, как запись в базе данных о помещении туда :umnik1:
Ordnung muss sein!
fedya
Уже с Приветом

Post by fedya »

bulochka wrote:
fedya wrote:
Естественно. Мы вот только что сходили на хайк - скакали по горам с камня на камень в дождь, вымокли (особенно намок рюкзак, почему-то). Мне и в голову не приходило брать при этом кредитные карточки и водительские права с собой, и думать о том, как бы не забыть случайно рюкзак где-нибудь на камне.

Если кредитки и водительские права украдут из машины - это не смертельно. У меня один раз на работе унесли рюкзак с кошельком, все было восстановлено за неделю. С гринкартой так быстро (и дешево) не получится.
Дикие люди :) Давно уже придумали девайс для переноски карточек - называется карман :)
Туда и ключ от машины можно положить :)
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

bulochka wrote:Понятно, что закон есть закон, и документы не-гражданам положено носить при себе, но в реальности представить себе, что для поездки на автобусе в молл в Сиракузы или на машине на хайк в Адирондаки люди будут носить на себе паспорт, гринкарту, визовые бумаги и т.п. мне всегда было сложно.
Мне всегда было интересно, а как они собираются отличать граждан от неграждан, если гражданам не нужно носить никаких документов? Начать задерживать граждан на подозрении, что они не граждане было бы слишком...
bulochka wrote:Но речь в топике шла о гринкартовцах, им врать рискуя депортацией - не с руки, проще день в иммиграционной тюрьме провести, пока выяснят имм.статус.
Сказать, что вод прав нет (в автобусе или поезде), а зовут Маша Иванова. Пусть эту "Машу" и депортируют.
Last edited by IContentProvider on 17 Sep 2010 21:09, edited 1 time in total.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

fedya wrote:
bulochka wrote:
fedya wrote:

Дикие люди :) Давно уже придумали девайс для переноски карточек - называется карман :)
Туда и ключ от машины можно положить :)
У многих женщин несовместимость с этим девайсом. Т. е. он может быть установлен в системе но обращений к оному в ядре не запрограммировано.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Все это враки. Америка - свободная прекрасная страна, а не какая-то там диктаторская Москва, где чурок без прописки на каждом углу трясут. :|
виртуальную концепцию в виртуальную реальность

Return to “О жизни”