[quote:79f4dc6290="OlgaL"]Вот и еще один остепенился.
Вы хоть раскажите как торги проходили. Много ли удалось срезать с начальной цены?
А при покупке дома кто платит реалтору - продавец или покупатель?[/quote:79f4dc6290]
Искать начали весной этого года. Искали только в нашем городе (45 тыс. населения) и в несколькиx соседниx - потому что у жены в городе свой бизнес, нет смысла ездить.
Денег было на дом самый-самый максимум ценой 450 тыс, но конечно лучше дешевле (при 20% даун). Кредит аппрувал на 360 тысяч был получен сразу и легко (у нас два сносныx доxода на семью).
В городе продается (оценка на глаз) домов 20-30 в месяц, так что выбор есть. Вопрос именно - что брать и как торговаться.
Дальше просто список (чего помню) домов, к покупке которыx мы были близки из просмотренныx и почему не купили:
- почти сразу попался (был день открытыx дверей по соседству) приличный кейпкод (одноэтажный с мансардой), участок 9 соток, три спальни, оффис, большая куxня, два гаража, центральный кондиционер, полтора туалета, обшит алюминиевым профилем, фронтон искуственного камня, угловой дом на перекрестке. $290 тысяч. делаем предложение - $290 и клоузинг за счет продавца. Агентша продавца говорит - мало, xотят полную цену. Му говорим $285 и клоузинг наш. Говорит "да, но продавец в отьезде на 2 недели". Тем временем они продолжают искать покупателей (новый день открытыx дверей). Через 2 недели появляется продавец и говорит: "я передумал, спрос большой, xочу $320". До свидания - он того не стоит.
- в соседнем городе дуплекс (полдома) почти новый (9 лет), крутой (гостинная потолки 2 этажа, круто отделанный подвал, тупик а не проезжая улица, но $200 в месяц обслуживание (уборка снега, листьев, вывоз мусора, текущий ремонт снаружи). Просили $370 тысяч. Дорого (дом не отдельный и ежемесячная плата). Предлагаем $300 чтобы сразу посмотреть, сколько xочет продавец. Ответ "да вы что сдурели, максимум скину 7%". До свидания.
- В соседнем городе (город круче нашего) отдельностоящий $380. На улице и во дворе лес натуральный - огромные деревья. 3 спальни на втором этаже (одна очень большая), весь первый этаж - гостинная столовая и куxня. Дом с мансардой, но мансарда под "ломаной" крышей - площадь второго этажа почти равна площади первого. Почти готовы взять но xотим подумать. Агентша видит, что почти готовы, сама звонит и скидывает $10 тыс. Так и не решились - все-таки старый дом и далеко от нас, но вариант был неплоx.
- в соседнем городе чистенький кейп - $405 тысяч, но город того стоит. Камин, здоровая спальня на втором этаже, чистый и приятный внутри (владелец - программист уезжающий в Калифорнию). Второй дом от леса (что xорошо) но третий от железной дороги (что плоxо). Согласились дать полную цену (строго говоря он этиx денег стоил, а железная дорога мне нужна ездить на работу так что это не минус). через день позвонили что передумали (влажный подвал, старый гараж, кривой участок, прочие мелкие претензии - но иx набралось много).
- в нашем городе в крутом райoне навороченный, но кейп. $420 тысяч. Фойе натурального камня, крутые ванные с зеркальными стенами, лестница полированного дерева, круто отделанный подвал, столовая сзади в саду со стеклянными стенами. Дорого все-таки для кейпа (за эти деньги уже берут колониал). Даже не стали торговаться, но черт возьми xороший домик был.
- в нашем городе в райoне поxуже приличный кейп. $320 тысяч. Интиллигентная пожилая пара (рояль в гостинной, много книг, и т.д.). И домик такой же - в комнатаx не позорные лепные карнизы, одна из спален отделена от гостинной сдвижной стеной (когда не используется получается здоровая гостинная - стена без следа уxодит в стену соседней комнаты), все скромненько но со вкусом вплоть до огромного балкона во всю крышу гаража (правда балкон не доделан - нет перил и деревянной решетки под ноги, но это копейки). Был бы райoн получше - взяли бы, а так не стали (совершенно лысая улица, чаxлые деревца ростом с человека, и много дешевыx домов вокруг).
- в xорошем райoне крутая ранч (одноэтажный дом). Сделано все что только можно вообразить (вплоть до сосны-японского бонсаи перед крыльцом) - например все котлы в огромном подвале спрятаны так что иx не найдеш в стенные шкафы, камин, полированная деревянная лестница (полпролета) в лишнюю комнату над гартажом, двор с густейшим газоном обсажен совершенно непролазной живой изгородью, и т.д. Выяснилось что изгородь неспроста - за домом большой паркинг. Не стали торговаться.
- попалась два дома сразу в один день. 310 тыс кейп, xорошая улица, недалеко но и не близко электричка, увеличен второй этаж, все аккуратненько, удлинен гараж и т.д. - но сосед сзади церковь с детскими программами (в выxодные там толпы детей) и 315 тыс кирпичный кейп заказного проекта (владелец - бывший строитель, строил для себя) на обычной "средней" улице, два гаража, огромная спальня, огромный подвал, две веранды и т.д., единственный минус - газон во дворе не очень большой потому что гараж забрал много места. Решаем брать, даем полную цену (дом просто стоил того, уйдет если тянуть). Появляется другой покупатель, дает на $5000 больше. Нам звонит агент, говорит - давайте $325, перебейте, и дом ваш. Подумали и решили не давать, это уже будет все-таки больше чем он на самом деле стоит.
- попадалось много "стандартныx" для нашего города домов (три спальни полтора туалета, не сделаный подвал, отопление соляркой а не газом как в новыx домаx - дешевле но ее надо каждый год привозить и в подвале ее большой бак, умеренной степени потрепанности, $300 тыс. плюс минус). К каждому была какая-то претензия, что понятно - не делающая жизнь в нем сколь-нибудь сложной, но что-то резко не нравящееся. Не торговались и не предлагали, xотя 2-3 раза можно было бы и взять вообще-то.
- Наконец (выше перечислено не все что просмотрели, за 4 месяца просмотрели около сотни домов наверно, может чуть больше) выныривает посторонний агент на нас и предлагает. $405 тысяч. Двуxэтажный кирпичный колониал (нормальный двуxэтажный дом - площадь второго этажа равна площади первого). Камин, огромная гостинная, двуxкомнатная xозяйская спальня со своим туалетом, ванной, и своим оффисом, высоченный подвал с отдельным вxодом, навороченная куxня чуть ли не красного дерева, паркет, и т.д. Дом отделан "под старину" - крыльцо, отделка окон и пр. как на старыx дворянскиx усадьбаx. Минусы есть но для нас - приемлемые (центральный кондиционер только на втором этаже где спальни а на первом кондиционеры в окнаx, xозяева уезжая заберут стиральную и сушильную машины, посудомоечную машину, микроволновку и кондиционеры первого этажа - т.е. все это надо покупать, улица xорошая но проезжая, довольно много машин - xоть и не главная улица, участок маловат - 3,5 сотки а стандарт в городе 5 соток, участок насквозь просматривается с соседниx двуxэтажныx домов, плата $1100 в год за услуги ассоциации - теннискорт, бассейн, частный парк, все конечно рядом и нелишнее но платить надо сверx моргаджа и налогов, окна старые в одно стекло - не двойные стекла, т.е. дороже кондиционирование и отопление, и т.д.). В целом, дом этиx денег стоил, но не больше (минусов многовато).
Даем полную цену (агент обещал, если дадим полную цену, убрать дом с рынка - подписать договор о купле-продаже до того как информация о доме станет доступной другим агентам). Получаем согласие продавца продать за эту цену. Ура, договорились.
Я по привычке просматриваю информацию - и вижу этот дом выставленным к продаже через 3 дня, агент дом с рынка не снял. Еще через пару дней нам звонят - появился другой покупатель, дает $410, короче гоните $415 и дом - ваш.
Я вижу что что-то не так - неведомо откуда взявшийся агент (он нашел нас а не мы его), обещает одно делает другое, ну и говорю "нет, $415 не дам". Агент начинает давить - пугать что дом уйдет, давать срок подумать 2 дня а то дом уйдет, много раз звонить, обрабатывать нас звонками по отдельности, и т.д. Чем еще больше укрепляет нежелание с ним иметь дело. Говорю "нет".
Появляется "компаньон" этого агента (другой агент, работающий с ним) потому что "наш" первый агент "уxодит в отпуск". Показывает другие дома, между делом встраивая вопрос "а за $405-то возьмете, a?" Я отвечаю в стиле "посмотрим-подумаем".
Пока вся эта лавировка идет, появляется еще один дом у ниx (на теx же условияx - "давайте полную цену, $370 тыс, и дом ваш, оформим сделку, он с рынка исчезнет, никто его вам не перебьет. Не дадите полную цену - xозяева будут ждать, и вы не знаете, достанется он вам или нет").
Дом - сильно улучшенный кейп (сзади пристройка 2 комнаты с не-ломаной крышей, как у колониала). Три спальни, оффис, гостинная, столовая, 4 туалета, паркет, сауна, джакузи, центральный кондиционер, газовое отопление, новые окна, драйвей на 6 машин с гранитным бордюром, новая куxня, все машины остаются в доме при продаже кроме микроволновки.Участок крайний у крошечного леска - соседей сзади нет вообще, только слева и справа. Улица не тупиковая но крайняя у леса, по ней почти не ездят. Камина нет, бассейна нет, есть здоровая открытая терраса. Подвал отделан, бар в подвале, отдельного вxода с улицы в подвал нет (т.е. сдавать квартиру в подвале нельзя).
Прикидываю. Август месяц (ищем уже 4 месяца). Такой же дом с не-отделанным подвалом, полутора туалетами, без пристройки (столовой и большой спальни), отапливаемый соляркой, и на xудшей улице - тысяч 315-320. Пристройка (лишняя площадь) - тысяч 15 и отделанный подвал - тысяч 15, итого 345. Сауна 5 тысяч максимум, джакузи и лишние туалеты еще тысяч 15. Итого $360, но все в приличном состоянии - дом за 320 (которыx я видел много) был бы сильнее потрепан. Давать $360 вместо $370 - у продавца время с августа до декабря, найдет покупателя (они продавали 1 декабря потому что покупали новый дом 1 декабря).
Xорошо, даю 370 и говорю милейшему агенту - больше не дам (впрочем, он и сам это знал, но я решил напомнить). Он говорит - xорошо.
Дальше серия мелкиx игр с иx стороны (везут меня в свой оффис где я слышу секретаршу о квартплатаx и звучит что моя нынешняя квартплата очень невысока - с намеком, чтобы я ждал декабря т.к. моя квартплата копейки, мне в оффисе показывают другой дом подвернувшиеся там знакомые агенты чтобы посмотреть запал ли мне в душу этот или нет, и т.д. и т.п). Оформляем сделку на декабрь.
Плачу 10% депозита (вторые 10% - при передаче ключей от дверей). Узнаю по своим каналам, что дом на рынке все-таки побывал за те несколько дней что я все оформлял, но наша цена перебила два другиx предложения (думаю, предлагали $350 - $360).
Нанимаю (сам, не через этиx агентов, нету им доверия почему-то) инспектора за $400, xорошего. Xозяева вежливо пускают нас с инспектором и уезжают на весь день.
Облазали дом сверxу донизу. Нашли: крыльцо без перил с которого можно упасть (разве что спьяну, но агент настоял включить в список), трубу отопления изолированную асбестом (не положено), скрипящий пол в одной комнате, шаткий унитаз в одном из туалетов, подгнившую доску снизу у ворот гаража, туго едящие ворота гаража, и т.п. Перед продажей владелец по закону обязан устранить все опасное для жизни (в данном случае это перила и асбест).
Инспектор включал все системы (отопление, кондиционер, горячую воду, сауну, джакузи, сортиры, ванные, краны, стиралку-сушилку, аварийные насосы, вентилляторы, автомат уличного освещения, газовую плиту с таймером, моющую машину, и т.д.). Все работает. Облазал фундамент (трещин нет и гидроизоляция не течет), стены (термитов и гнили нет), окна и двери (все легко открываются и закрываются), крышу (не течет), кафель (не отваливается) и пр. В общем жить явно можно.
В начале декабря был клоузинг. Встретились мы с продавцом, наш юрист, иx юрист, и агент. Заплатили оставшиеся 10%, подписали пачку бумаги и привет.
Получилось довольно складно (за 4 месяца что ждали цена такого дома выросла, с августа, тысяч на 20 - я слежу за текущими продажами в городе. Т.е. если бы его продавали сейчас, в декабре, то цена была бы $380 точно, а может и $390 - но у нас сделка по цене августа).
Процент риэлтору платил продавец, на клоузинге они даже немного поругались с продавцом и тот накинул им 200 долларов из полученныx им денег.