Научите делать тефтели.

Все, что вкусно.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Научите делать тефтели.

Post by daniel@ »

тефтели ето meat balls без риса? дайте рецептик.
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Научите делать тефтели.

Post by nvvosk »

daniel@ wrote:тефтели ето meat balls без риса? дайте рецептик.
По-моему, как раз именно с рисом. Я без риса не делаю никогда :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

Мне вот эти тефтельки нравятся.

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2326

А те, что с рисом - это ежики.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Научите делать тефтели.

Post by daniel@ »

LapkaL wrote:Мне вот эти тефтельки нравятся.

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2326

А те, что с рисом - это ежики.
там регистрироваться надо сделайте copy-paste, pls
думать не больно
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::

•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
•2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•500 гр нежирного говяжьего фарша
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра
•-----Томатный соус-----
•2-3 ст л оливкового масла
•1 средняя луковица, мелко порезать (1 чашка)
•1-2 зубчика чеснока, мелко порубить
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1 ч л молотой корицы
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра (cilantro)
Описание ::
Кумин и корица делают соус ароматным, а острый кайенский перец добавляет немного остроты.


на 4 порции

-----

В большой миске смешать хлебные крошки (я перемалываю кусочки хлеба в блендере) с молоком или водой и оставить на 5 минут.

В большой сковороде на среднем огне спассеровать в масле лук до прозрачности, 5 минут. Добавить чеснок, кумин, кайенский перец и корицу, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку помидоры с соком, воду и соль. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, крышкой не накрывать, соус должен слегка кипеть.

Добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелей в миску с хлебом и хорошо перемешать. Влажными руками сделать мясные шарики размером 4 см (20-25 штук). Выложить тефтели в томатный соус, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут; открыть крышку и тушить ещё 5 минут - соус должен немного загустеть.
Добавить кориандр, соль и перец по вкусу.

Подавать с кус-кусом.



Приятного аппетита.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Научите делать тефтели.

Post by daniel@ »

LapkaL wrote:Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::

•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
•2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•500 гр нежирного говяжьего фарша
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра
•-----Томатный соус-----
•2-3 ст л оливкового масла
•1 средняя луковица, мелко порезать (1 чашка)
•1-2 зубчика чеснока, мелко порубить
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1 ч л молотой корицы
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра (cilantro)
Описание ::
Кумин и корица делают соус ароматным, а острый кайенский перец добавляет немного остроты.


на 4 порции

-----

В большой миске смешать хлебные крошки (я перемалываю кусочки хлеба в блендере) с молоком или водой и оставить на 5 минут.

В большой сковороде на среднем огне спассеровать в масле лук до прозрачности, 5 минут. Добавить чеснок, кумин, кайенский перец и корицу, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку помидоры с соком, воду и соль. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, крышкой не накрывать, соус должен слегка кипеть.

Добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелей в миску с хлебом и хорошо перемешать. Влажными руками сделать мясные шарики размером 4 см (20-25 штук). Выложить тефтели в томатный соус, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут; открыть крышку и тушить ещё 5 минут - соус должен немного загустеть.
Добавить кориандр, соль и перец по вкусу.

Подавать с кус-кусом.



Приятного аппетита.
Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Научите делать тефтели.

Post by nvvosk »

У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). Посолить.
Катаете шарики руками - я делаю сантиметров 7-8 в диаметре. Обваливаете в муке и обжариваете на сильном огне, чтобы подрумянились.
Складываете в кастрюлю.
На той же сковороде обжариваете мелко нарезанную луковицу (можно добавить порезанный помидор-два), добавляете ложку муки, пару ложек сметаны, пару-тройку ложек томатного соуса (который для макарон), и воды - чтобы получился густой соус. Я обычно кладу специи - все, что есть под рукой (чаще сладковатые - например, корицу, молотый имбирь, кардамон, мускатный орех - по чуть-чуть всего), иногда могу добавить пару ложек индийской пасты (малиновая такая - сейчас название не вспомню :) ). Посолите соус по вкусу
Выливаете соус в тефтели (он должен их покрыть где-то до середины объема) - можно подлить воды прямо в кастрюлю, если кажется, что соуса маловато, накрываете крышкой и тушите на медленном огне минут 30-40.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Научите делать тефтели.

Post by UFO »

Я делаю почти так, как Nvvosk, только сами тефтели не обжариваю. Кладу их в кипящий бульон, чтобы они не развалились. В фарш: мясо, рис, яйцо, соль, перец, мелконарубленный (смолотый) лук. Подливка: обжарить лук, морковку, томатную пасту, положить специй, трав по вкусу, налить бульон (домашний, покупной, мясной, куринный, - по желанию), довести до кипения, сложить готовые тефтельки, чтобы бульон покрывал тефтели и варить на медленном огне под крышкой минут 40.

К сожалению, не могу указать пропорций, все делаю на глазок. :oops:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Re: Научите делать тефтели.

Post by tortilla »

Я рис иногда заменяю на натертую цветную капусты- вкусно и полезно. Еше меня научили
тушить тефтели с овошами, все что есть в доме- баклажан, кабачки, помидоры, перцы.... Получается сразу и гарнир и вкусные тефтели.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Научите делать тефтели.

Post by Katyusha2 »

nvvosk wrote:У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). .
А моя мама их "Eжики" называет. :-)
User avatar
Shui
Уже с Приветом
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2000 10:01
Location: Boston

Re: Научите делать тефтели.

Post by Shui »

LapkaL wrote:Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::

•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
...

•-----Томатный соус-----
...
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)


•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
не многовато ли острого перца? ИМХО на полкило мяса 1/4 цайене да еше флакес - весeленько так :twisted:
Shui
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Научите делать тефтели.

Post by nvvosk »

Katyusha2 wrote:
nvvosk wrote:У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). .
А моя мама их "Eжики" называет. :-)
Ежиками я исторически называю сухие тефтели (они должны быть колюченькими :) ): в детском саду было любимейшее блюдо :great:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Научите делать тефтели.

Post by UFO »

а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" :oops: Или сухие тефтели...:roll:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

Shui wrote: не многовато ли острого перца? ИМХО на полкило мяса 1/4 цайене да еше флакес - весeленько так :twisted:
+800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор

Если считаете, что для вас много, положите меньше или не кладите совсем. На самом деле 1/8 американской мерной ложки - это очень мало.
Last edited by LapkaL on 15 Jun 2010 21:41, edited 1 time in total.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Научите делать тефтели.

Post by nvvosk »

UFO wrote:а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" :oops: Или сухие тефтели...:roll:
Они без соуса - по-видимому, запекались в духовке. Торчащие рисины придают эдакую колючесть :)
Дома никогда не делала, но до сих пор помню вкус детсадовских - мммммм
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Научите делать тефтели.

Post by UFO »

nvvosk wrote:
UFO wrote:а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" :oops: Или сухие тефтели...:roll:
Они без соуса - по-видимому, запекались в духовке. Торчащие рисины придают эдакую колючесть :)
Дома никогда не делала, но до сих пор помню вкус детсадовских - мммммм
Ой, ну надо же, вспомнила :fr: ...Я ведь такие в детском саду ела. Только совсем не помню, нравилось мне или нет. Дома такие не делали.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: Научите делать тефтели.

Post by Natasha11 »

А у нас ежиками назывались котлеты, в которых вместо булки был рис. И они были просто жаренные на сковородке.
А еще были фрикадельки....Ням-ням!!!! :food: :great:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Научите делать тефтели.

Post by daniel@ »

LapkaL wrote:
daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.
а мне показалось spicy, ребенку такое можно?
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Научите делать тефтели.

Post by nvvosk »

Natasha11 wrote:А у нас ежиками назывались котлеты, в которых вместо булки был рис. И они были просто жаренные на сковородке.
А еще были фрикадельки....Ням-ням!!!! :food: :great:
Я фрикадельками называю те, что в супе :)
Борщ варю всегда с ними - дети дерутся: кому больше в тарелку попадет :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Научите делать тефтели.

Post by UFO »

У меня тоже фрикадельки - это те, что в супе плавают. Причем, я их не в борщ кладу, а в рисовый (можно заменить на перловый) супчик. И, самое главное, фрикадельки сами без риса, и размер у них маленький, до дюйма в диаметре (чем меньше, тем лучше, как я понимаю). И еще, мясо на фрикадельки промалывается два - три раза, туда же очень мелко смолотый лук, специи и яйцо. По идее, фрикадельки должны быть из очень мелкопромолотого мяса и лука, и это делает сами фрикадельки очень нежной консистенции. Это я взяла рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" (кажется, а может, из "Домоводства" :oops:)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

daniel@ wrote:
LapkaL wrote:
daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.
а мне показалось spicy, ребенку такое можно?
Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Научите делать тефтели.

Post by bulochka »

LapkaL wrote:
daniel@ wrote:
LapkaL wrote:
daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.
а мне показалось spicy, ребенку такое можно?
Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.
А в чем проблема с острой едой для ребенка? Я так понимаю, что речь идет не о малыше лет до трех, а о ребенке постарше. Или ребенок просто не любит острое?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Научите делать тефтели.

Post by Цаца »

Мне понравились тефтельки у знакомицы - они из свинятины с добавлением тайского сладкого чили-соуса. И обжарить на сковородке. :great:
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Научите делать тефтели.

Post by LapkaL »

bulochka wrote:
LapkaL wrote:
daniel@ wrote:
LapkaL wrote:
daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.
а мне показалось spicy, ребенку такое можно?
Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.
А в чем проблема с острой едой для ребенка? Я так понимаю, что речь идет не о малыше лет до трех, а о ребенке постарше. Или ребенок просто не любит острое?
Я не в курсе сколько лет ребенку, подумала что маленький совсем. Для себя ориентируюсь на свой вкус обычно. Если считаю, что в рецепте перца много, то уменьшаю. В этом рецепте нам не остро, но у нас нет малых детей.

Return to “Кулинария”