Научите делать тефтели.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Научите делать тефтели.
По-моему, как раз именно с рисом. Я без риса не делаю никогдаdaniel@ wrote:тефтели ето meat balls без риса? дайте рецептик.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
Мне вот эти тефтельки нравятся.
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2326
А те, что с рисом - это ежики.
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2326
А те, что с рисом - это ежики.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Научите делать тефтели.
там регистрироваться надо сделайте copy-paste, plsLapkaL wrote:Мне вот эти тефтельки нравятся.
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=2326
А те, что с рисом - это ежики.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::
•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
•2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•500 гр нежирного говяжьего фарша
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра
•-----Томатный соус-----
•2-3 ст л оливкового масла
•1 средняя луковица, мелко порезать (1 чашка)
•1-2 зубчика чеснока, мелко порубить
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1 ч л молотой корицы
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра (cilantro)
Описание ::
Кумин и корица делают соус ароматным, а острый кайенский перец добавляет немного остроты.
на 4 порции
-----
В большой миске смешать хлебные крошки (я перемалываю кусочки хлеба в блендере) с молоком или водой и оставить на 5 минут.
В большой сковороде на среднем огне спассеровать в масле лук до прозрачности, 5 минут. Добавить чеснок, кумин, кайенский перец и корицу, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку помидоры с соком, воду и соль. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, крышкой не накрывать, соус должен слегка кипеть.
Добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелей в миску с хлебом и хорошо перемешать. Влажными руками сделать мясные шарики размером 4 см (20-25 штук). Выложить тефтели в томатный соус, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут; открыть крышку и тушить ещё 5 минут - соус должен немного загустеть.
Добавить кориандр, соль и перец по вкусу.
Подавать с кус-кусом.
Приятного аппетита.
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::
•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
•2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•500 гр нежирного говяжьего фарша
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра
•-----Томатный соус-----
•2-3 ст л оливкового масла
•1 средняя луковица, мелко порезать (1 чашка)
•1-2 зубчика чеснока, мелко порубить
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1 ч л молотой корицы
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра (cilantro)
Описание ::
Кумин и корица делают соус ароматным, а острый кайенский перец добавляет немного остроты.
на 4 порции
-----
В большой миске смешать хлебные крошки (я перемалываю кусочки хлеба в блендере) с молоком или водой и оставить на 5 минут.
В большой сковороде на среднем огне спассеровать в масле лук до прозрачности, 5 минут. Добавить чеснок, кумин, кайенский перец и корицу, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку помидоры с соком, воду и соль. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, крышкой не накрывать, соус должен слегка кипеть.
Добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелей в миску с хлебом и хорошо перемешать. Влажными руками сделать мясные шарики размером 4 см (20-25 штук). Выложить тефтели в томатный соус, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут; открыть крышку и тушить ещё 5 минут - соус должен немного загустеть.
Добавить кориандр, соль и перец по вкусу.
Подавать с кус-кусом.
Приятного аппетита.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Научите делать тефтели.
Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?LapkaL wrote:Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::
•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
•2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•500 гр нежирного говяжьего фарша
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра
•-----Томатный соус-----
•2-3 ст л оливкового масла
•1 средняя луковица, мелко порезать (1 чашка)
•1-2 зубчика чеснока, мелко порубить
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1 ч л молотой корицы
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
•чёрный молотый перец
•1/3 чашки мелко порубленной зелени кориандра (cilantro)
Описание ::
Кумин и корица делают соус ароматным, а острый кайенский перец добавляет немного остроты.
на 4 порции
-----
В большой миске смешать хлебные крошки (я перемалываю кусочки хлеба в блендере) с молоком или водой и оставить на 5 минут.
В большой сковороде на среднем огне спассеровать в масле лук до прозрачности, 5 минут. Добавить чеснок, кумин, кайенский перец и корицу, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку помидоры с соком, воду и соль. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, крышкой не накрывать, соус должен слегка кипеть.
Добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелей в миску с хлебом и хорошо перемешать. Влажными руками сделать мясные шарики размером 4 см (20-25 штук). Выложить тефтели в томатный соус, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут; открыть крышку и тушить ещё 5 минут - соус должен немного загустеть.
Добавить кориандр, соль и перец по вкусу.
Подавать с кус-кусом.
Приятного аппетита.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Научите делать тефтели.
У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). Посолить.
Катаете шарики руками - я делаю сантиметров 7-8 в диаметре. Обваливаете в муке и обжариваете на сильном огне, чтобы подрумянились.
Складываете в кастрюлю.
На той же сковороде обжариваете мелко нарезанную луковицу (можно добавить порезанный помидор-два), добавляете ложку муки, пару ложек сметаны, пару-тройку ложек томатного соуса (который для макарон), и воды - чтобы получился густой соус. Я обычно кладу специи - все, что есть под рукой (чаще сладковатые - например, корицу, молотый имбирь, кардамон, мускатный орех - по чуть-чуть всего), иногда могу добавить пару ложек индийской пасты (малиновая такая - сейчас название не вспомню ). Посолите соус по вкусу
Выливаете соус в тефтели (он должен их покрыть где-то до середины объема) - можно подлить воды прямо в кастрюлю, если кажется, что соуса маловато, накрываете крышкой и тушите на медленном огне минут 30-40.
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). Посолить.
Катаете шарики руками - я делаю сантиметров 7-8 в диаметре. Обваливаете в муке и обжариваете на сильном огне, чтобы подрумянились.
Складываете в кастрюлю.
На той же сковороде обжариваете мелко нарезанную луковицу (можно добавить порезанный помидор-два), добавляете ложку муки, пару ложек сметаны, пару-тройку ложек томатного соуса (который для макарон), и воды - чтобы получился густой соус. Я обычно кладу специи - все, что есть под рукой (чаще сладковатые - например, корицу, молотый имбирь, кардамон, мускатный орех - по чуть-чуть всего), иногда могу добавить пару ложек индийской пасты (малиновая такая - сейчас название не вспомню ). Посолите соус по вкусу
Выливаете соус в тефтели (он должен их покрыть где-то до середины объема) - можно подлить воды прямо в кастрюлю, если кажется, что соуса маловато, накрываете крышкой и тушите на медленном огне минут 30-40.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Научите делать тефтели.
Я делаю почти так, как Nvvosk, только сами тефтели не обжариваю. Кладу их в кипящий бульон, чтобы они не развалились. В фарш: мясо, рис, яйцо, соль, перец, мелконарубленный (смолотый) лук. Подливка: обжарить лук, морковку, томатную пасту, положить специй, трав по вкусу, налить бульон (домашний, покупной, мясной, куринный, - по желанию), довести до кипения, сложить готовые тефтельки, чтобы бульон покрывал тефтели и варить на медленном огне под крышкой минут 40.
К сожалению, не могу указать пропорций, все делаю на глазок.
К сожалению, не могу указать пропорций, все делаю на глазок.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
Re: Научите делать тефтели.
Я рис иногда заменяю на натертую цветную капусты- вкусно и полезно. Еше меня научили
тушить тефтели с овошами, все что есть в доме- баклажан, кабачки, помидоры, перцы.... Получается сразу и гарнир и вкусные тефтели.
тушить тефтели с овошами, все что есть в доме- баклажан, кабачки, помидоры, перцы.... Получается сразу и гарнир и вкусные тефтели.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Re: Научите делать тефтели.
А моя мама их "Eжики" называет.nvvosk wrote:У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1480
- Joined: 23 Jan 2000 10:01
- Location: Boston
Re: Научите делать тефтели.
не многовато ли острого перца? ИМХО на полкило мяса 1/4 цайене да еше флакес - весeленько такLapkaL wrote:Название :: Тефтели в ароматном соусе
Автор :: Ayn
Подраздел :: Говядина
Ингредиенты ::
•-----Тефтели-----
•2 кусочка хлеба (75 гр), или свежие хлебные крошки (1 чашка)
•85 мл (1/3 чашки) молока или воды
•1 ч л молотого кумина (зиры)
•1/8 ч л кайенского перца
...
•-----Томатный соус-----
...
•1/8 ч л кайенского перца
•1/8 ч л острого красного перца (хлопьями)
•800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидор
•1 1/2 ч л соли
Shui
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Научите делать тефтели.
Ежиками я исторически называю сухие тефтели (они должны быть колюченькими ): в детском саду было любимейшее блюдоKatyusha2 wrote:А моя мама их "Eжики" называет.nvvosk wrote:У меня все на глаз
Смешиваете фарш с вареным рисом (риса по объему немного меньше, чем фарша). .
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Научите делать тефтели.
а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" Или сухие тефтели...
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
+800 гр (28-oz) порезанных консервированных помидорShui wrote: не многовато ли острого перца? ИМХО на полкило мяса 1/4 цайене да еше флакес - весeленько так
Если считаете, что для вас много, положите меньше или не кладите совсем. На самом деле 1/8 американской мерной ложки - это очень мало.
Last edited by LapkaL on 15 Jun 2010 21:41, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Научите делать тефтели.
Они без соуса - по-видимому, запекались в духовке. Торчащие рисины придают эдакую колючестьUFO wrote:а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" Или сухие тефтели...
Дома никогда не делала, но до сих пор помню вкус детсадовских - мммммм
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Научите делать тефтели.
Ой, ну надо же, вспомнила ...Я ведь такие в детском саду ела. Только совсем не помню, нравилось мне или нет. Дома такие не делали.nvvosk wrote:Они без соуса - по-видимому, запекались в духовке. Торчащие рисины придают эдакую колючестьUFO wrote:а я даже и не знаю, чё такое "ёжики" Или сухие тефтели...
Дома никогда не делала, но до сих пор помню вкус детсадовских - мммммм
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Re: Научите делать тефтели.
А у нас ежиками назывались котлеты, в которых вместо булки был рис. И они были просто жаренные на сковородке.
А еще были фрикадельки....Ням-ням!!!!
А еще были фрикадельки....Ням-ням!!!!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Научите делать тефтели.
а мне показалось spicy, ребенку такое можно?LapkaL wrote:Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Научите делать тефтели.
Я фрикадельками называю те, что в супеNatasha11 wrote:А у нас ежиками назывались котлеты, в которых вместо булки был рис. И они были просто жаренные на сковородке.
А еще были фрикадельки....Ням-ням!!!!
Борщ варю всегда с ними - дети дерутся: кому больше в тарелку попадет
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Научите делать тефтели.
У меня тоже фрикадельки - это те, что в супе плавают. Причем, я их не в борщ кладу, а в рисовый (можно заменить на перловый) супчик. И, самое главное, фрикадельки сами без риса, и размер у них маленький, до дюйма в диаметре (чем меньше, тем лучше, как я понимаю). И еще, мясо на фрикадельки промалывается два - три раза, туда же очень мелко смолотый лук, специи и яйцо. По идее, фрикадельки должны быть из очень мелкопромолотого мяса и лука, и это делает сами фрикадельки очень нежной консистенции. Это я взяла рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" (кажется, а может, из "Домоводства" )
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.daniel@ wrote:а мне показалось spicy, ребенку такое можно?LapkaL wrote:Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Научите делать тефтели.
А в чем проблема с острой едой для ребенка? Я так понимаю, что речь идет не о малыше лет до трех, а о ребенке постарше. Или ребенок просто не любит острое?LapkaL wrote:Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.daniel@ wrote:а мне показалось spicy, ребенку такое можно?LapkaL wrote:Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Научите делать тефтели.
Мне понравились тефтельки у знакомицы - они из свинятины с добавлением тайского сладкого чили-соуса. И обжарить на сковородке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Научите делать тефтели.
Я не в курсе сколько лет ребенку, подумала что маленький совсем. Для себя ориентируюсь на свой вкус обычно. Если считаю, что в рецепте перца много, то уменьшаю. В этом рецепте нам не остро, но у нас нет малых детей.bulochka wrote:А в чем проблема с острой едой для ребенка? Я так понимаю, что речь идет не о малыше лет до трех, а о ребенке постарше. Или ребенок просто не любит острое?LapkaL wrote:Для ребенка пожалуй spicy, попробуйте без перца просто в томате.daniel@ wrote:а мне показалось spicy, ребенку такое можно?LapkaL wrote:Да нет. Вообше-то, кмк, тефтели - это форма , мясные или рыбные шарики диаметром примерно 4 см, неважно с каким наполнителем, рисом или хлебом, в данном случае мясные с хлебом. За счет того, что тушатся в соусе, получаются сочные. Специи очень хорошо сбалансированы, попробовать хоть раз стоит.daniel@ wrote: Спасибо , но ето больше похоше ма меат лоаф. хде рис?