Варенье
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Варенье
Пожалуйста, объясните балде ивановне, как варить обыкновенное клубничное или малиновое варенье, или яблочное, или персиковое -- без разницы, НО, чтобы оно не превращалось в разваренные фрукты, как компот, а было бы "сжатеньким" таким, как бы засахаренным. Вот клубника, например. Мне нужно, чтобы там ягодка от ягодки в сиропе густом плавали, а не каша розового цвета с разваренной ягодой. Вот сварила персики на днях в сахаре, все разварились и превратились в водно-сладкую кашу. Вкусно - да!, но смотреть не приятно. Что делать?
Может здесь сахар не тот? Ну не получается у меня варенье как дома.
Кладу всё на глаз: шесть нарезанных персиков с грецким орехом засыпаю пол-пакетом сахара, варю до кипения, потом на медленном огне ещё минут 10, потом выключаю и.. готово! Всё разварено в кашу водянистую, никакого тебе сиропа тянущегося и отдельно отлипляюшихся долек персика. Вот орешкам ничего не делается, они всегда вкусными получаются и не развариваются.
Научите, что надо делать чтобы варенье было вареньем, а не сладкой кашей. Хочу манной каши с клубничным вареньем.
Может здесь сахар не тот? Ну не получается у меня варенье как дома.
Кладу всё на глаз: шесть нарезанных персиков с грецким орехом засыпаю пол-пакетом сахара, варю до кипения, потом на медленном огне ещё минут 10, потом выключаю и.. готово! Всё разварено в кашу водянистую, никакого тебе сиропа тянущегося и отдельно отлипляюшихся долек персика. Вот орешкам ничего не делается, они всегда вкусными получаются и не развариваются.
Научите, что надо делать чтобы варенье было вареньем, а не сладкой кашей. Хочу манной каши с клубничным вареньем.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Варенье
Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.
Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.
Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
Re: Варенье
Жозефина, еше добавлю..
засыпав клубнику/малину сахаром, дайте постоять часов 6-7 етой смеси, а потом варите потихонечку на маааленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку деревянной полаточкой.
и все получится
а у меня сегодня манная запеканка с малиновым вареньем
засыпав клубнику/малину сахаром, дайте постоять часов 6-7 етой смеси, а потом варите потихонечку на маааленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку деревянной полаточкой.
и все получится
а у меня сегодня манная запеканка с малиновым вареньем
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Варенье
Я клубнику именно так и варила, как Lida с Матильдой описали. Сначала засыпала ягоды сахаром, чтобы они сок пустили (мин. на 4 часа, а лучше с вечера и на ночь), потом варила на маленьком огне, до кипения. Два - три раза доводила до кипения, сразу выключала и пенку снимала.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 951
- Joined: 26 Apr 2005 21:51
- Location: Спб-Mск ->Newton,MA
Re: Варенье
Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Варенье
На плите.тетя Саша wrote:Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Re: Варенье
Ах.. варенье.. сплошные детские воспоминания.. .. дача..сладкий запах из деревянной кухни...из черной смородины моя бабушка варила "галлонами", я его так, не особо, любила, но вот пенки, ето да! Розовенькие такие, как тянучка..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Варенье
Cегодня сварила по вашим советам, где надо было подержать ягоды на несколько часов в сахаре. Держала всю ночь, они там в сиропе сжались уже чуть-чуть, потом я их на медленном огне варила три раза до кипения, но не остужала. Пенку снимала, съела потом с творожком, ням-ням!
Вобщем, получилось у меня похожее на то что я делала раньше, но всё-равно, тягучести немного не хватает в сиропе, насыщенности как бы. Попробую в след. раз больше сахара добавить, может из за этого и сироп жидкий.
Всем большое спасибо за советы!
Вобщем, получилось у меня похожее на то что я делала раньше, но всё-равно, тягучести немного не хватает в сиропе, насыщенности как бы. Попробую в след. раз больше сахара добавить, может из за этого и сироп жидкий.
Всем большое спасибо за советы!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: Варенье
Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Варенье
BlueMouse wrote:Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
Re: Варенье
+ соотношение фруктов-ягод к сахару должно быть 1:1 тогда и тягучесть и все такое
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4396
- Joined: 16 Mar 2006 06:08
- Location: MA
Re: Варенье
я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается?
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается?
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Варенье
Воот. Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается?
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4396
- Joined: 16 Mar 2006 06:08
- Location: MA
Re: Варенье
О! спасибо!... попробую...UFO wrote:Воот. Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается?
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Варенье
а где вы взяли свекольныи сахар?Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Варенье
Я где - то в продуктовых магазинах видела, но где - не скажу. Причем, совсем недавно.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4396
- Joined: 16 Mar 2006 06:08
- Location: MA
Re: Варенье
в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)Natusya wrote:а где вы взяли свекольныи сахар?Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Варенье
ои, пасиб.Zest wrote:в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)Natusya wrote:а где вы взяли свекольныи сахар?Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
Растравили душу, захотелось малинового варенья забацать домашнего.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 812
- Joined: 03 Sep 2005 04:06
Re: Варенье
абрикосы и прочее с толстой шкуркой ... надо вилкой попрокалывать ... тогда сиропом будет лучше пропитываться ...Lida wrote:Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.
Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 06 Jul 2001 09:01
- Location: SF, CA
Re: Варенье
Когда-то до меня доходили слухи, что варенье можно как-то варить в микроволновке прямо в стеклянной банке.
Потом банку можно просто закатать и все. Если это правда - то как варить (пропорции и т.д.).
Потом банку можно просто закатать и все. Если это правда - то как варить (пропорции и т.д.).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: Варенье
Забацала я вчера варенье из малины. Нашла случаино русскии сахар в иранском магазине и на радостях сварила малиновое варенье. Такое классное получилось - ни одна ягодка не разварилась...
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Варенье
В России много сахара производят из кубинского сахарного тростника.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Варенье
Мама у меня по вареньям крупный специалист, но и у неё клубника разваривается. Клубника здесь какая-то очень водянистая, даже когда компот из неё вариш она вся какая-то как тряпки получается.
А йблоки содовым раствором заливать надо, и что бы потояли, тогда не будут развариваться.
А йблоки содовым раствором заливать надо, и что бы потояли, тогда не будут развариваться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Варенье
Спасибо за совет про яблоко.UFO wrote:Воот. Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается?
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
Варила персики и добавила одно зеленое яблоко, натертое на самой мелкой терке. Вкуснейшее варенье получилось. Яблоко как такового совсем не чувствуется, но легкий привкус (практически незаметный) есть. Очень вкусно!
У вас все получится!