Варенье

Все, что вкусно.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Варенье

Post by Josephina »

Пожалуйста, объясните балде ивановне, как варить обыкновенное клубничное или малиновое варенье, или яблочное, или персиковое -- без разницы, НО, чтобы оно не превращалось в разваренные фрукты, как компот, а было бы "сжатеньким" таким, как бы засахаренным. Вот клубника, например. Мне нужно, чтобы там ягодка от ягодки в сиропе густом плавали, а не каша розового цвета с разваренной ягодой. Вот сварила персики на днях в сахаре, все разварились и превратились в водно-сладкую кашу. Вкусно - да!, но смотреть не приятно. Что делать?
Может здесь сахар не тот? Ну не получается у меня варенье как дома. :cry:

Кладу всё на глаз: шесть нарезанных персиков с грецким орехом засыпаю пол-пакетом сахара, варю до кипения, потом на медленном огне ещё минут 10, потом выключаю и.. готово! Всё разварено в кашу водянистую, никакого тебе сиропа тянущегося и отдельно отлипляюшихся долек персика. Вот орешкам ничего не делается, они всегда вкусными получаются и не развариваются.

Научите, что надо делать чтобы варенье было вареньем, а не сладкой кашей. Хочу манной каши с клубничным вареньем. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Варенье

Post by Lida »

Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.

Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
У вас все получится!
User avatar
Матильда
Уже с Приветом
Posts: 1332
Joined: 08 Jan 2007 23:29
Location: USA

Re: Варенье

Post by Матильда »

Жозефина, еше добавлю..
засыпав клубнику/малину сахаром, дайте постоять часов 6-7 етой смеси, а потом варите потихонечку на маааленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку деревянной полаточкой.
и все получится :roll:
а у меня сегодня манная запеканка с малиновым вареньем :-)
ой, ну не надо, я боюсь привидений
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Варенье

Post by UFO »

Я клубнику именно так и варила, как Lida с Матильдой описали. Сначала засыпала ягоды сахаром, чтобы они сок пустили (мин. на 4 часа, а лучше с вечера и на ночь), потом варила на маленьком огне, до кипения. Два - три раза доводила до кипения, сразу выключала и пенку снимала.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Re: Варенье

Post by тетя Саша »

Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Варенье

Post by Хомяк »

тетя Саша wrote:Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
На плите.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Варенье

Post by Katyusha2 »

Ах.. варенье.. сплошные детские воспоминания.. :-) .. дача..сладкий запах из деревянной кухни...из черной смородины моя бабушка варила "галлонами", я его так, не особо, любила, но вот пенки, ето да! Розовенькие такие, как тянучка..
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Варенье

Post by Josephina »

Cегодня сварила по вашим советам, где надо было подержать ягоды на несколько часов в сахаре. Держала всю ночь, они там в сиропе сжались уже чуть-чуть, потом я их на медленном огне варила три раза до кипения, но не остужала. Пенку снимала, съела потом с творожком, ням-ням! :-)
Вобщем, получилось у меня похожее на то что я делала раньше, но всё-равно, тягучести немного не хватает в сиропе, насыщенности как бы. Попробую в след. раз больше сахара добавить, может из за этого и сироп жидкий.

Всем большое спасибо за советы! :fr: :love:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Варенье

Post by BlueMouse »

Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Варенье

Post by Josephina »

BlueMouse wrote:Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
:D
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Re: Варенье

Post by Sindy »

+ соотношение фруктов-ягод к сахару должно быть 1:1 тогда и тягучесть и все такое :food:
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Варенье

Post by Zest »

я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...

Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается? :pain1: :-)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Варенье

Post by UFO »

Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...

Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается? :pain1: :-)
Воот. :good: Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Варенье

Post by Zest »

UFO wrote:
Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...

Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается? :pain1: :-)
Воот. :good: Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
О! спасибо!... попробую...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Варенье

Post by Natusya »

Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
а где вы взяли свекольныи сахар?
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Re: Варенье

Post by UFO »

Я где - то в продуктовых магазинах видела, но где - не скажу. :sorry: Причем, совсем недавно.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Варенье

Post by Zest »

Natusya wrote:
Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
а где вы взяли свекольныи сахар?
в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Варенье

Post by Natusya »

Zest wrote:
Natusya wrote:
Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
а где вы взяли свекольныи сахар?
в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
ои, пасиб.
Растравили душу, захотелось малинового варенья забацать домашнего.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
NatalyaN
Уже с Приветом
Posts: 812
Joined: 03 Sep 2005 04:06

Re: Варенье

Post by NatalyaN »

Lida wrote:Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.

Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
абрикосы и прочее с толстой шкуркой ... надо вилкой попрокалывать ... тогда сиропом будет лучше пропитываться ...
Nekto
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 06 Jul 2001 09:01
Location: SF, CA

Re: Варенье

Post by Nekto »

Когда-то до меня доходили слухи, что варенье можно как-то варить в микроволновке прямо в стеклянной банке.
Потом банку можно просто закатать и все. Если это правда - то как варить (пропорции и т.д.).
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Варенье

Post by Natusya »

Забацала я вчера варенье из малины. Нашла случаино русскии сахар в иранском магазине и на радостях сварила малиновое варенье. Такое классное получилось - ни одна ягодка не разварилась... :food:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Варенье

Post by LapkaL »

В России много сахара производят из кубинского сахарного тростника.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Варенье

Post by Karlson_Karlson »

Мама у меня по вареньям крупный специалист, но и у неё клубника разваривается. Клубника здесь какая-то очень водянистая, даже когда компот из неё вариш она вся какая-то как тряпки получается.
А йблоки содовым раствором заливать надо, и что бы потояли, тогда не будут развариваться.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Варенье

Post by Lida »

UFO wrote:
Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...

Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается? :pain1: :-)
Воот. :good: Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
Спасибо за совет про яблоко. :love:
Варила персики и добавила одно зеленое яблоко, натертое на самой мелкой терке. Вкуснейшее варенье получилось. :great: Яблоко как такового совсем не чувствуется, но легкий привкус (практически незаметный) есть. Очень вкусно!
У вас все получится!

Return to “Кулинария”