Варенье

Все, что вкусно.
Josephina
Уже с Приветом

Варенье

Post by Josephina »

Пожалуйста, объясните балде ивановне, как варить обыкновенное клубничное или малиновое варенье, или яблочное, или персиковое -- без разницы, НО, чтобы оно не превращалось в разваренные фрукты, как компот, а было бы "сжатеньким" таким, как бы засахаренным. Вот клубника, например. Мне нужно, чтобы там ягодка от ягодки в сиропе густом плавали, а не каша розового цвета с разваренной ягодой. Вот сварила персики на днях в сахаре, все разварились и превратились в водно-сладкую кашу. Вкусно - да!, но смотреть не приятно. Что делать?
Может здесь сахар не тот? Ну не получается у меня варенье как дома. :cry:

Кладу всё на глаз: шесть нарезанных персиков с грецким орехом засыпаю пол-пакетом сахара, варю до кипения, потом на медленном огне ещё минут 10, потом выключаю и.. готово! Всё разварено в кашу водянистую, никакого тебе сиропа тянущегося и отдельно отлипляюшихся долек персика. Вот орешкам ничего не делается, они всегда вкусными получаются и не развариваются.

Научите, что надо делать чтобы варенье было вареньем, а не сладкой кашей. Хочу манной каши с клубничным вареньем. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Lida
Уже с Приветом

Re: Варенье

Post by Lida »

Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.

Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
У вас все получится!
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

Жозефина, еше добавлю..
засыпав клубнику/малину сахаром, дайте постоять часов 6-7 етой смеси, а потом варите потихонечку на маааленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку деревянной полаточкой.
и все получится :roll:
а у меня сегодня манная запеканка с малиновым вареньем :-)
ой, ну не надо, я боюсь привидений
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Я клубнику именно так и варила, как Lida с Матильдой описали. Сначала засыпала ягоды сахаром, чтобы они сок пустили (мин. на 4 часа, а лучше с вечера и на ночь), потом варила на маленьком огне, до кипения. Два - три раза доводила до кипения, сразу выключала и пенку снимала.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
тетя Саша
Уже с Приветом

Post by тетя Саша »

Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

тетя Саша wrote:Девушки, а в промежутках, когда вы охлаждаете, то в холодильник ставите для этого или на плите оставляете?
На плите.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Ах.. варенье.. сплошные детские воспоминания.. :-) .. дача..сладкий запах из деревянной кухни...из черной смородины моя бабушка варила "галлонами", я его так, не особо, любила, но вот пенки, ето да! Розовенькие такие, как тянучка..
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Cегодня сварила по вашим советам, где надо было подержать ягоды на несколько часов в сахаре. Держала всю ночь, они там в сиропе сжались уже чуть-чуть, потом я их на медленном огне варила три раза до кипения, но не остужала. Пенку снимала, съела потом с творожком, ням-ням! :-)
Вобщем, получилось у меня похожее на то что я делала раньше, но всё-равно, тягучести немного не хватает в сиропе, насыщенности как бы. Попробую в след. раз больше сахара добавить, может из за этого и сироп жидкий.

Всем большое спасибо за советы! :fr: :love:
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

BlueMouse wrote:Не-а, надо чтоб постояло, охладилось и сиропом пропиталось. Дольше перерывы делать надо. Персики вообще, по-другому лучше - горячий сироп, пропитались, без варки, остыли, только потом уже немного кипятить и недолго, и так несколько раз. Какая айва получалась! Конфеты. И все по такой же технологии.
Тут делаю так с мороженой клубники, все отлично получается. Свежую так хомячим.
:D
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

+ соотношение фруктов-ягод к сахару должно быть 1:1 тогда и тягучесть и все такое :food:
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...
но получалась вода-водой... (пектин я не хотела добавлять принципиально)
...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...

Читаю тему и думаю - как так у людей тягучее варенье получается? :pain1: :-)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...

Воот. :good: Я так и подумала, что все дело в тростниковом сахаре.
Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

UFO wrote:
Zest wrote:я пыталась несколько раз варить варенье... и пропорции 1:1...и в несколько эт...

Я тоже соблюдаю пропорции 1:1. Кстати, если не хотите класть пектин, можно меленько настругать в варенье зеленое яблоко (типа Granny Smith). Оно полностью растворится в варенье, и содержащийся в яблоке пектин сделает варенье погуще. Но, я сама не пробовала, это я у Barefoot Contessa совет подслушала. Как раз для клубничного джема/варенья.
О! спасибо!... попробую...
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Zest wrote: ...пока тросниковый сахар не заменила свекольным...
а где вы взяли свекольныи сахар?
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Я где - то в продуктовых магазинах видела, но где - не скажу. :sorry: Причем, совсем недавно.
Carl Sagan.
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

Natusya wrote:
в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Zest wrote:
Natusya wrote:
в русском магазине... (на вид он крупными крупинками и желтоватый)
есть еще во всяких "диетических", но значительно дороже... через интернет искала - все-равно, дешевле чем в русском магазине не находила...
ои, пасиб.
Растравили душу, захотелось малинового варенья забацать домашнего.

Sky is the limit!
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Lida wrote:Если хотите чтобы было все по ягодке - то варить нужно за несколько раз.
Дать закипеть и выключить. Ждать пока охладиться. Потом опять довести до кипения. Охладить. В зависимости от фруктов - варят от 3х до 5ти раз.

Если хотите густой сироп, то воды не добавляйте. Дайте ягоде дать сок и на нем и варите.
абрикосы и прочее с толстой шкуркой ... надо вилкой попрокалывать ... тогда сиропом будет лучше пропитываться ...
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

Когда-то до меня доходили слухи, что варенье можно как-то варить в микроволновке прямо в стеклянной банке.
Потом банку можно просто закатать и все. Если это правда - то как варить (пропорции и т.д.).
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Забацала я вчера варенье из малины. Нашла случаино русскии сахар в иранском магазине и на радостях сварила малиновое варенье. Такое классное получилось - ни одна ягодка не разварилась... :food:

Sky is the limit!
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

В России много сахара производят из кубинского сахарного тростника.
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Мама у меня по вареньям крупный специалист, но и у неё клубника разваривается. Клубника здесь какая-то очень водянистая, даже когда компот из неё вариш она вся какая-то как тряпки получается.
А йблоки содовым раствором заливать надо, и что бы потояли, тогда не будут развариваться.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

UFO wrote:

Спасибо за совет про яблоко. :love:
Варила персики и добавила одно зеленое яблоко, натертое на самой мелкой терке. Вкуснейшее варенье получилось. :great: Яблоко как такового совсем не чувствуется, но легкий привкус (практически незаметный) есть. Очень вкусно!
У вас все получится!

Return to “Кулинария”