Северное седло Эвереста, 7076 метров

Kometa
Удалена за склоки на форуме

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Kometa »

sergey1234 wrote:Вспомнил прикол. Шел на майские (с первого по девятое) в паре с девченкой. Я тащил 15-килограммовую байдарку, весла, насос, 15 килограмм сахара на группу, ну и коврик/спальный мешок. Она несла только свои вещи. Одной обуви у нее было шесть пар: кеды чтобы поверх гидрокостюма, кроссовки для ходьбы по лагерю, ботинки для хотьбы по горам, сапоги резиновые на случай дождя, приличные ботиночки для захода в поселки, и туфли для хотьбы по Москве. :o
:o
По-моему, даже рота солдат не съест за неделю 15 кг сахара.. :roll:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Kometa wrote:
sergey1234 wrote:Вспомнил прикол. Шел на майские (с первого по девятое) в паре с девченкой. Я тащил 15-килограммовую байдарку, весла, насос, 15 килограмм сахара на группу, ну и коврик/спальный мешок. Она несла только свои вещи. Одной обуви у нее было шесть пар: кеды чтобы поверх гидрокостюма, кроссовки для ходьбы по лагерю, ботинки для хотьбы по горам, сапоги резиновые на случай дождя, приличные ботиночки для захода в поселки, и туфли для хотьбы по Москве. :o
Отсталая женщина... Из сахара самогонку делают. 15 кг - не так уж и много. :(
...Life is unfair...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Kometa wrote:
Не неделя а 11 дней (там выходные были впридачу), и шло человек 15. Осталось по-моему килограмма 2 всего в НЗ (я же их и обратно тащил).
Kometa

Post by Kometa »

Billy-goat wrote:
Kometa wrote:
Козь, переться черте куда, брать с собой 6 пар обуви, чтобы там гнать самогонку?? :shock: Дурная голова ногам покоя не дает..(с) :roll:
Kometa

Post by Kometa »

sergey1234 wrote:
Kometa wrote:
Не неделя а 11 дней (там выходные были впридачу), и шло человек 15. Осталось по-моему килограмма 2 всего в НЗ (я же их и обратно тащил).
А что, кроме сахара, ничего больше есть нечего было? :roll:
Семья из 3-4 человек ест кило сахара за месяц. Если с выпечкой - то, два... :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Семья из 3-4 человек ест кило сахара за месяц. Если с выпечкой - то, два...
Вауу. У нас на двоих в неделю килограма 2 уходит как минимум. Без выпечки... :mrgreen:
Kometa

Post by Kometa »

Yvsobol wrote:
Вауу. У нас на двоих в неделю килограма 2 уходит как минимум. Без выпечки... :mrgreen:
А с чем Вы его едите-то?? :shock:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Kometa wrote:
Yvsobol wrote:
Кофе, чай.
Kometa

Post by Kometa »

Yvsobol wrote:
Kometa wrote:
Yvsobol wrote:
Кофе, чай.
Ну, мож если дома все время сидеть и по 5 ложек класть... :pain1:
В поход тащить столько сахара - дурдом!
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Kometa wrote:
Billy-goat wrote:
Kometa wrote:
Козь, переться черте куда, брать с собой 6 пар обуви, чтобы там гнать самогонку?? :shock: Дурная голова ногам покоя не дает..(с) :roll:
Романтика! :umnik1:
...Life is unfair...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Kometa wrote:
Yvsobol wrote:
Kometa wrote:
Yvsobol wrote:
Кофе, чай.
Ну, мож если дома все время сидеть и по 5 ложек класть... :pain1:
Причем здесь дома сидеть. Только по утрам - 2 кофе (мне иногда 3 надо) с 4-мя ложками сахара минимум. И вечером много кофе и чая. Да..мы любим много кофе и чая.
Нормальные люди. Себя ни в чем не ограничиваем. Таких я знаю к счастью большинство.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Kometa wrote:Ну, мож если дома все время сидеть и по 5 ложек класть... :pain1:
Если на себе тащить, то поймете что сказали не подумав. Брать надо то в чем много калорий на единицу веса. Сахар, сухие супы, сушеное мясо, сухие макароны, и самую жирную свиную тушенку. Унесите-ка всемером еды на 15 человек дней на 15 в рюкзакax (берут с запасом - вдруг застрянешь где, и женщины ничего общего не несут).
Kometa

Post by Kometa »

Ладно, уговорили! Тащите! Но у меня бы Ж слиплась.. :D
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Kometa wrote:Ладно, уговорили! Тащите! Но у меня бы Ж слиплась.. :D
Если идут и женщины, именно это и берется в рассчет, что они едят меньше. Чисто мужская группа тащит намного больше продуктов, чем смешанная, я серьезно. Если существуют чисто женские группы (но я таких не встречал - они же не дуры и понимают, что им выгоднеe взять с собой носильщиков/рубщиков дров/охрану чем самим все это на горбу переть: им проще у костра сесть и макароны в ведре мешать, врочем я однажды ходил с ночевками в группе 2М/4Ж) то они наверное всего ничего еды несут.
Last edited by sergey1234 on 06 Jun 2010 21:20, edited 1 time in total.
Kometa

Post by Kometa »

sergey1234 wrote:
Если идут и женщины, именно это и берется в рассчет, что они едят меньше. Чисто мужская группа тащит намного больше продуктов, чем смешанная, я серьезно. Если существуют чисто женские группы (но я таких не встречал - они же не дуры и понимают, что им выгоднеe взять с собой носильшиков/рубщиков дров/охрану чем самим все это на горбу переть: им проще у костра сесть и макароны в ведре мешать, врочем я однажды ходил с ночевками в группе 2М/4Ж) то они наверное всего ничего еды несут.
Какая радость идти в чисто женской группе в поход??? :shock: :o
Я вообще, если честно, походы того ...не очень.. :no: Но если когда и ходила, то мужиков там было больше... :pain1:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Kometa wrote:
sergey1234 wrote:
Если идут и женщины, именно это и берется в рассчет, что они едят меньше. Чисто мужская группа тащит намного больше продуктов, чем смешанная, я серьезно. Если существуют чисто женские группы (но я таких не встречал - они же не дуры и понимают, что им выгоднеe взять с собой носильшиков/рубщиков дров/охрану чем самим все это на горбу переть: им проще у костра сесть и макароны в ведре мешать, врочем я однажды ходил с ночевками в группе 2М/4Ж) то они наверное всего ничего еды несут.
Какая радость идти в чисто женской группе в поход??? :shock: :o
Я вообще, если честно, походы того ...не очень.. :no: Но если когда и ходила, то мужиков там было больше... :pain1:
"Шутка" (С) диалог Никулина и Мктрчана в "Кавказской Пленнице".
Privet
Администратор

Post by Privet »

Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.

Я планирую посетить Мачу Пичу, и хотел бы проверить, как мой организм переносит 11 тыс.
В Калифорнии не знаю. На Гаваях, на Большом острове можно заехать на машине почти на 12000 футов. Небо тёмное, облака внизу. Кругом огромные и не очень космические антенны. Всё вместе создаёт совершенно неземные ощущение. Может ешё и от того, что кругом очень яркое и контрастное освещение, на уши давит пустота, но звуки воспринимаются нормально.
Мы туда заехали с уровня моря. Разумеется без всякой подготовка. Несколько, буквально 4-5, быстрых шагов немного в гору (без всякаго груза) вызывают одышку (у меня, во всяком случае).
Привет.
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Kometa wrote:
chris wrote:
Kometa wrote:Крис, а у Вас есть фотка всей горы типа снизу...и чтоб было видно, примерно до какой точки лично Вы дошли?
перпектива в снизу показать особенно не позволяет. если смотреть на эту фотку...
Понятно, спасибо большое! Первая фотка особенно красивая! :good: Я уже третий день под впечатлением Вашего рассказа - со всеми обсуждаю.. :-)
+1, я тоже вся под впечатлением. Сегодня по горячим следам просмотрела 3 эпизода Everest: Beyond the Limit - сразу стало намного понятнее в деталях о чем Крис говорит, очень рекомендую, особенно незнакомым с горами как я.
Крис - Вы просто герой! :great:
Penelope
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

chris wrote:Пока Греция банкротилась и рынок ценных бумаг валился в Америке, я умудрился съездить в Гималаи и забраться на северное седло Эвереста (North Col) на высоте чуть больше 7 км.
Да, 17 фунтов веса как не бывало :)
Мне сразу вспомнился эпизод из Friends: Росс и Чэндлер собрались на Эверест. Потому что хочется чего-то необычного. Тут приходит Фиби и ей сообщают: "А мы на Эверест идём!" Фиби реагирует на раз: "Это стоит 60 тысяч и можно погибнуть." Смотрит на обоих и спокойно добавляет: " А вы точно погибните." На том затея и кончилась...
Chris, поздравляю с возвращением! :-) Здорово!
Снимки замечательные, подробности интересные. Спасибо! :-)
Smile. It's free therapy.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Diana Mamicheva wrote:Мне сразу вспомнился эпизод из Friends: Росс и Чэндлер собрались на Эверест. Потому что хочется чего-то необычного. Тут приходит Фиби и ей сообщают: "А мы на Эверест идём!" Фиби реагирует на раз: "Это стоит 60 тысяч и можно погибнуть." Смотрит на обоих и спокойно добавляет: " А вы точно погибните." На том затея и кончилась...
ага, я помню этот эпизод :)
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

http://travel.newsru.com/article/02jun2 ... eadeverest
Британец покорил Эверест и умер на вершине от истощения
Трагедией закончилась удачная попытка 28-летнего британского альпиниста забраться на высочайшую горную вершину. Покорив Джомолунгму, турист умер от истощения и переохлаждения при спуске с горы.

Молодой путешественник Питер Кинлок мечтал покорить самые высокие горы на всех семи континентах. Восхождение на Эверест должно было стать пятым из семи испытаний на пути к этой мечте, пишет газета The Times.

На фотографиях, сделанных на самой вершине (высота 8 тысяч 848 метров над уровнем моря), Кинлок выглядит абсолютно счастливым человеком. Однако при попытке спуститься альпинист потерял зрение, а затем и ориентацию.

На протяжении 12 часов трое шерпов (этнических тибетцев, живущих в восточной части Непала) пытались привести британца в чувство с помощью наркотика дексадрина и кислорода. Но в 2 часа ночи им пришлось оставить альпиниста на высоте 8 тысяч 600 метров, спасая собственные жизни. К тому времени погода резко ухудшилась.

В роковом восхождении на Эверест участвовали пятеро альпинистов и четверо шерпов, рассказал руководитель группы Дэвид О'Брайен. Участники этого штурма горы достигли вершины в 13:00 и были в прекрасном расположении духа. Однако на обратном пути Кинлок почувствовал себя плохо, стал отставать, а потом и вовсе потерял зрение. Ему удалось спуститься лишь до так называемой Грибной скалы.

Там, на высоте 8,6 километра альпинисты сделали привал. О'Брайен дал Питеру воды и еды. При этом он заметил, что на двух пальцах у Кинлока началось обморожение.

Коллеги Питера Кинлока, который работал в должности IT-специалиста в полиции Мерсисайда, назвали его смерть ужасной и трагической. Невеста погибшего альпиниста - уроженка Турции Гул Косганер, намерена добиваться, чтобы тело ее жениха все-таки сняли с вершины. "Я хочу видеть, как он вернется домой", - сказала Косганер.

Питер Кинлок получил образование в Шотландии, а потом преподавал компьютерные технологии в университете Джона Мурса в Ливерпуле. Получив степень доктора философии, Кинлок работал с полицейскими базами данным, а параллельно еще и получал образование ритора.

Молодой человек, чей девиз звучал как "dream to achieve" ("Мечтай и добивайся!") решил осуществить восхождения по программе Seven Summits Challenge в 2005 году. Тогда он покорил знаменитый африканский вулкан Килиманджаро в Танзании.

Присоединившись к команде альпинистов, покорявших Эверест, Питер рассчитывал не только приблизиться к исполнению своей мечты, но и заработать денег для благотворительной программы OCD Action (в помощь страдающим от обсессивно-компульсивного психического расстройства).

Родители Питера Кинлока гордятся активностью сына, хотя это и привело его к гибели. "Он сделал столько, сколько многие люди не успевают совершить за всю свою (долгую) жизнь", - сказал 56-летний Питер Кинлок-старший. Супруги Кинлоки владеют рыбным и охотничьим промыслом в Айл-оф-Скай в Шотландии.

Мусорщики убрали с Эвереста трупы, но не все

Между тем во время недавней "генеральной уборки" на Эвересте были найдены еще пять тел погибших альпинистов, в том числе и из России. Команда из 20 шерпов целых три месяца занималась учисткой горы Эверест от мусора, накопившегося там за десятилетия.

В общей сложности было собрано около 2,5 тонн мусора, основную массу которого составляют более 500 баллонов из-под газа и кислорода, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на Arirang. Кроме того, поисковики обнаружили пять тел погибших альпинистов - американца Скотта Фишера, погибшего в 1996 году, швейцарца Джанни Гольца, который умер в 2008 году, и россиянина Сергея Дуганова - он погиб 7 мая при спуске с горы Лхоцзе.

Тела Гольца и Дуганова шерпы спустили с высоты восемь тысяч метров, где их тела лежали все это время и благодаря разреженному воздуху не подвергались тлену. Труп Фишера поисковики сфотографировали, но брать с собой не стали, так как семья американца попросила оставить его наверху.

Эверест покоряют даже 13-летние

22 мая 2010 года на вершину Эвереста взобрался тринадцатилетний американец Джордан Ромеро, который стал самым юным покорителем этой горы за всю историю альпинизма, передает РИА "Новости".

Ромеро достиг самого высокого пика планеты в составе группы, в которую также входили его отец и приемная мать. Группа штурмовала Эверест по северному склону со стороны Тибета, поскольку не могла использовать южный, непальский маршрут из-за того, что законы Непала запрещают восхождение на высочайшую вершину мира альпинистам моложе 16 лет.

Первыми покорителями Эвереста 20 мая 1959 года стали сэр Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгей из Непала. С тех пор на этот пик смогли подняться около 2,9 тысячи человек, а 215 альпинистов погибли во время восхождения.

Осенью 2010 года новой целью американского тинейджера-альпиниста станет шестая по счету вершина мира - Чо Ойю (высота 8 тысяч 188 метров), а зимой он планирует подняться на самую высокую точку Антарктиды - гору Винсон (4 тысячи 892 метра), расположенную в 1,2 тысячи километров от Южного полюса.

Несмотря на свою высоту Чо Ойю считается самым безопасным из всех восьмитысячников. На его склонах нашли смерть 39 из 2 тысяч 668 человек (уровень смертности - 1,46%), пытавшихся покорить вершину. Самым гибельным пиком выше восьми километров над уровнем моря пока остается Аннапурна (8 тысяч 91 метр, уровень смертности - более 42%).
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

alex2003 wrote:http://travel.newsru.com/article/02jun2 ... eadeverest
Британец покорил Эверест и умер на вершине от истощения
вот ориганал dispatch'а от самой экспедиции:

http://everestnews.com/everest2010/summ ... 012010.htm

причин смерти скорее всего никто и не узнает, но я думаю что это был отек мозга (HACE - high altitude cerebral edema). у него были проблемы с балансом на спуске, потеря зрения одно из последствий отека, потому он начала разбрасывать оборудвования, кислород и прочее. до начала подъема в abc он бы в отличном состоянии и насколько знаю на седле тоже.
Yakam558
Уже с Приветом

Post by Yakam558 »

Byka wrote:
perasperaadastra wrote: Гора это - кусок земли, бугрящийся над уровнем моря. Большой буквы не заслуживает. Большой буквы заслуживает лишь то, что сделано человек. Боинг-777, например.
Все созданное человеком, хоть Боинг, хоть Куин Элизабет, хоть Адмирал Нимиц потеряется в складочках предгорий, как крошки в мусорном ведре. Были .... и нет.
ох, как хорошо сказано. :hat:
остается добавить что не только боинги теряются, но и целые даунтауны напичканные небоскребами - все это выглядит как спички на фоне Гор.
Yakam558
Уже с Приветом

Post by Yakam558 »

chris wrote:с обувью у меня было так. до базового лагеря merrell moab ventilator:
Image
ой, узнаю мои любимые мерриловские ботиночки :) удобно в них по камням лазать.
в любом Dick's Sporting Goods или в REI должны быть. :great:
Last edited by Yakam558 on 07 Jun 2010 08:56, edited 1 time in total.
Yakam558
Уже с Приветом

Post by Yakam558 »

Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.

Я планирую посетить Мачу Пичу, и хотел бы проверить, как мой организм переносит 11 тыс.
не знаю насчет Кали, а вот в Колорадо можно подьехать на Мт. Evans (14,264 ft)
http://www.mountevans.com/

еще есть вариант "подьехать" туда на велосипеде :)
http://www.mountevans.com/Mount-Evans-T ... cling.HTML

Return to “Фитнес”