И снова 2YHRR и J1 waiver

Визы, паспорта и т.д.
ulenau

Re: И снова 2YHRR и J1 waiver

Post by ulenau »

Anechka808 wrote:Добрый день, дорогие форумчане...
Не вдаваясь во все мелкие подробности вчера я получила отказ в вайвере и сегодня официально запускаю в ход план Б.
Моя история как и у многих, год в университете по IREX программе, потом вернулась самостоятельно закончила универ, потом MBA, потом познакомилась с американцем и вот мы уже 3 года женаты а теперь вот это..
У меня вопросы в основном к девушкам, которые были в подобных ситуациях. Мне осталось по 1.5 "отсидки" на Украине... Подскажите как скоро вы подавали на воссоединение семьи после отъзда на родину. Раскажите хоть чуточку как происходил весь процесс. Как происходил период разлуки и как вы поддерживали связь и отношения? как я понимаю проехаться в гости тоже просто так не выпускают... Я очень прошу поделится информацией или подсказать может где в форуме это обуждалось...
У меня остается еще полгода где-то. Мы с мужем общаемся каждый день по телефону, пишем друг другу письма краткие каждый день. В выходные общаемся по скайпу целый день. Точнее я с утра и до вечера, он с вечера и до ночи-утра. Скачиваем одни и те же фильмы, смотрим вместе, оставаясь на скайпе. Мы сумасшедшие компьютерщики, поэтому играем вместе в онлайн-игры (не ВоВ).
Впускают и выпускают нормально. У меня было много вопросов на собеседовании в посольстве (Москва), когда я получала В визу в первый раз. Офицер никак не мог понять, почему я не еду по визе жены, а потом высказывал сомнения в том, что я вернусь. На таможне в Атланте меня дополнительно приглашали в комнатку для подозрительных, тк я забыла распечатать обратный билет. :-) Второй раз визу дали без собеседования по почте. 8)
За все это время я ездила туда 2 раза, он приезжал 1 раз.
На воссоединение семьи мы подавали еще когда я была там, но уже было решено, что я еду на 2 года обратно. Когда подошел момент досылать последние документы, мы просто ничего не слали. Я периодически звонила туда и объясняла ситуацию. Они (по их словам) делают пометки на деле, что вы keep in touch during the year, потому что если их оставить без ответа на год, дело могут закрыть.
Anechka808

Post by Anechka808 »

дорогие форумчане, спасибо огромное за ответы и поддержку. я в пятницу встретилась с толковым человеком который обещает помочь с оформлением документов пока я буду на Украине вареники кушать. Он мне сказал что т.к. я в Америке была несколько лет мне надо из местного полицейского участка получить справку. Также он сказал что если я периодически ездила на Украину то чтобы это засчиталось надо иметь какие либо подтверждения. Я ездила в 2003 году на 3 месяца, потом в 2004 на месяц и в 2005 на 1.5 месяца. потом с 2005 по сегодняшний день я не выезжала. Если кто либо сталкивался с подобной ситуацией подскажите какие документы собирать (билеты к сожалению я не сохранила) и засчитываются ли эти поездки как выполнение двух-годичного правила
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Да, засчитываются, но только если эти поездки были после окончания программы, вызвавшей HRR. Если у Вас остался паспорт со штампами въезда в Борыспиль, этих штампов достаточно. Если въезд в Украину был через земляную границу, то доказать будет сложнее.
3.14159265358979323846
Anechka808

Post by Anechka808 »

v7461558 wrote:Да, засчитываются, но только если эти поездки были после окончания программы, вызвавшей HRR. Если у Вас остался паспорт со штампами въезда в Борыспиль, этих штампов достаточно. Если въезд в Украину был через земляную границу, то доказать будет сложнее.
спасибо большое, v7461558
вам уже пора свою консультацию отрывать :-) я уже почти год слежу за вашими комментариями на форуме, и от всей души благодарю за информацию.
ulenau

Post by ulenau »

скажите, пожалуйста, кто-нибудь проходил собеседование на cr-1/ir-1 в москве с незаконченным 2YHRR? Я спрашивала в посольстве, они ответили, что в этом случае в визе отказывают, но не уточнили, что происходит дальше. Отправляют ли просто досиживать и потом просто ставят визу в паспорт, либо выгоняют с позором и нужно опять проходить собеседование и проч?
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Если пройдёте собеседование с незаконченным HRR, то в визе откажут по причине ineligible 212(e). Я думаю, что весь процесс (NVC + Новинский) придётся проходить по новой. Вам проще перенести собеседование на тот момент, когда закончится HRR.
3.14159265358979323846
ulenau

Post by ulenau »

v7461558 wrote:Если пройдёте собеседование с незаконченным HRR, то в визе откажут по причине ineligible 212(e). Я думаю, что весь процесс (NVC + Новинский) придётся проходить по новой. Вам проще перенести собеседование на тот момент, когда закончится HRR.
Это будет экстрим. Но НВЦ уже дело закрыл, даже с невыполненным 2YHRR. Йех, был бы я экстрасекс. 8O
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня такая ситуация - я только собираюсь ехать на год по J1 в один из университетов по fellowship, полностью финансируемом NIH (полностью гос. финансирование). Когда я проходил собеседование, консульский работник не отметил 2YHRR в DS-2019 и в визе, которую я получил, написано, что я не подпадаю под 2YHRR.
В течение недели после приезда в университет мне нужно будет послать копию визы и DS-2019 в NIH.
1. Если я пошлю им копию моей реальной визы с аннотацией что я не 2YHRR, то могут быть неприятности. Тут у меня вопрос к знатокам: они могут заставить меня исправлять визу или для них это будет не так важно?
2. Поэтому, в качестве превентивной меры, я хочу сделать "исправленную копию" визы и DS-2019, это не так сложно сделать в фотошопе. Таким образом, у меня будет копия, говорящая что я подпадаю под 2YHRR, а в визе будет обратное. Вопрос: насколько разумно это делать и есть ли вероятность, что эта копия не только оставется у них в файлах, но и пойдет в иммиграционные службы?
Спасибо!
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

1
Yiduke
Уже с Приветом

Post by Yiduke »

если ваш "<fotoshop>" когда нибудь вскроется & докажется, может доити до депортации. Не хорошо врать & подделывать иммиграционные документы. Вскроется - мало не покажеться.
Уточните у своеи приглашаюшеи стороны, не шутите с иммиграцие
DrX
Уже с Приветом

Post by DrX »

Misha_ahav wrote:Если я пошлю им копию моей реальной визы с аннотацией что я не 2YHRR, то могут быть неприятности.
какие?
Misha_ahav wrote:Поэтому, в качестве превентивной меры, я хочу сделать "исправленную копию" визы и DS-2019, это не так сложно сделать в фотошопе.
:nut:
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

NIH fellowship через университет---это бабушка надвое сказала. Т.к. деньги "отмываются" через университет, к-рый не есть government organization, 2Y HRR may not apply и, возможно, консул был прав, это не ошибка. Вам надо по приезду послать на Advisory Opinion. Ничего нигде поправлять не надо, неприятности будут только если поправите.

P.S. Про фотошоп, конкретно JPEG, у преобразования Фурье есть неприятные стороны, Гиббсовские всякие феномены, которые натренированный взгляд выявит даже в достаточно плохом бумажном принтауте. Если непонятно, о чём я, то лучше не лазить в фотошоп.
3.14159265358979323846
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Более подробно: ситуация следующая - моя программа точно подпадает под 2YHRR - это написано в policies феллоушипа.
Почему мне не поставили 2Y HRR в визу? Тут несколько причин - во первых, Responsible Officer университета, которая должна была отметить поддержку NIH в блоке 5 DS-2019, не сделала этого, консул не спросил, а я не стал сам говорить о том, откуда берется финансирование программы. То есть по правилам я 100% подпадаю под 2YHRR, а в визе у меня написано, что я не 2YHRR.
Представьте ситуацию- в NIH получают копию моей визы, где написано что я не 2YHRR, копию DS 2019, где нет упоминания о поддержке NIH - что они будут делать?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:Более подробно: ситуация следующая - моя программа точно подпадает под 2YHRR - это написано в policies феллоушипа.
Почему мне не поставили 2Y HRR в визу? Тут несколько причин - во первых, Responsible Officer университета, которая должна была отметить поддержку NIH в блоке 5 DS-2019, не сделала этого, консул не спросил, а я не стал сам говорить о том, откуда берется финансирование программы. То есть по правилам я 100% подпадаю под 2YHRR, а в визе у меня написано, что я не 2YHRR.
Представьте ситуацию- в NIH получают копию моей визы, где написано что я не 2YHRR, копию DS 2019, где нет упоминания о поддержке NIH - что они будут делать
?
Не создавайте проблемы там, где ее нет. Ошибка консульства - не ваша. NIH будет все равно. По въезду запросите advisory opinion и все. Возня с фотошопами вам выйдет боком. Ну и, кстати, у меня в свое время тоже в визе было написано, что я не subject, хотя я был subject (финансирование от российского правительства), что advisory opinion впоследствии и подтвердило.
Last edited by Cliff on 14 May 2010 21:59, edited 1 time in total.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Вы хотите сказать, что NIH все равно и они так и оставят меня не 2YHRR?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:Вы хотите сказать, что NIH все равно и они так и оставят меня не 2YHRR?
У вас есть HRR вне зависимости от того, что написано в визе.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

ммм...не совсем понял...
если в моей визе написано что я не 2YHRR и NIH не заставит что-либо испраялть, я все равно буду считаться сабджектом 2YHRR? На каком основании?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:ммм...не совсем понял...
если в моей визе написано что я не 2YHRR и NIH не заставит что-либо испраялть, я все равно буду считаться сабджектом 2YHRR? На каком основании?
На основании источника финансирования. То что в визе написано - это скорее courtesy reminder, который вам забыли сделать.
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Ок, спасибо.
Если я буду подавать на H1B или подобную визу с записью в визе о том,что я не сабджект 2YHRR - мне откажут? Как госдеп узнает, что я сабджект?

ПС- Вы же понимаете,что я пытаюсь НЕ получить 2YHRR статус и НЕ находиться 2 года в России.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:Ок, спасибо.
Если я буду подавать на H1B или подобную визу с записью в визе о том,что я не сабджект 2YHRR - мне откажут? Как госдеп узнает, что я сабджект?

ПС- Вы же понимаете,что я пытаюсь НЕ получить 2YHRR статус и НЕ находиться 2 года в России.
Если будете менять статус внутри страны, надо будет приложить копию DS-2019, и все станет ясно. Как они узнают, если вы будете получать новую визу в России или еще где - не знаю. Но вы хотите испытывать судьбу? Когда бы это не всплыло, неприятностей может быть тьма.

Попробуйте получить новую DS-2019 от университета, в которой он будет значиться спонсором. Тогда, при вашей визе и такой форме, думаю все будет нормально.
Yiduke
Уже с Приветом

Post by Yiduke »

относительно "ПС- Вы же понимаете,что я пытаюсь НЕ получить 2ЫХРР статус и НЕ находиться 2 года в России"
приезжаите учиться за свои денежки (как многие делают, сами кредиты на учебу брали), или на <teaching/research assistanship> от САМОГО университета. А то <you want the cake and eat it too>
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Cliff, спасибо большое.
Дело в том, что в моей DS 2019 как раз университет и значится спонсором. Так и написано: Program Sponsor - XXXXX University. NIH в DS2019 вообще не упомянут нигде.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:Cliff, спасибо большое.
Дело в том, что в моей DS 2019 как раз университет и значится спонсором. Так и написано: Program Sponsor - XXXXX University. NIH в DS2019 вообще не упомянут нигде.
Тогда ИМХО у вас очень хороший шанс остаться чистым - но фотошопить ни в коем случае нельзя.
Misha_ahav

Post by Misha_ahav »

Спасибо Cliff,

может быть, есть какие-то пути увеличить шансы остаться чистым?

Насколько я понимаю, есть 2 фактора, которые могут помешать мне в этом:
1. В fellowship policies сказано, что если в DS 2019 не указана поддержка от NIH, responsible officer университета должен послать письмо в Exchange Visitor Program USIA с копией в NIH c подтверждением,что я получаю поддержку от NIH и являюсь subject 2YHRR. Тут вопрос насколько весомо это письмо.
2. Необходимо послать копию визы и DS 2019 в NIH, там могут увидеть несоответствия и...вот тут неясно.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha_ahav wrote:Спасибо Cliff,

может быть, есть какие-то пути увеличить шансы остаться чистым?

Насколько я понимаю, есть 2 фактора, которые могут помешать мне в этом:
1. В fellowship policies сказано, что если в DS 2019 не указана поддержка от NIH, responsible officer университета должен послать письмо в Exchange Visitor Program USIA с копией в NIH c подтверждением,что я получаю поддержку от NIH и являюсь subject 2YHRR. Тут вопрос насколько весомо это письмо.
2. Необходимо послать копию визы и DS 2019 в NIH, там могут увидеть несоответствия и...вот тут неясно.
1. Запросите advisory opinion сразу по въезду, пока до Госдепа информация от всяких эдвайзеров не дошла.
2. Это не ваша проблема, а консула.
3. Морально надо быть готовым к тому, что advisory opinion скажет, что вы subject.

Return to “Эмиграция”