slozovsk wrote:Малоквалифицированные люди потребляют из бюджета больше, чем платят в него. Кроме того, я уже упоминал - проще сесть на велфер. Зачем им работать, чтобы потерять на него право?
Дети нелегалов и сейчас могут поступать везде. Они - граждане. Кроме того, существуют программы для малоимущих и государство доплачивает за их образование.
Аризона - не Нью-Йорк, у нас нет вэлфэра. Есть опред. бенефиты (как мед.страховка для малоимущих, или фудстемпы), но все они требуют либо наличия амер.гражданства, либо пребывания в лег.статусе резидента свыше 5 лет.
Насчет детей нелегалов - я не имела в виду детей, рожденных в США. Я имела в виду детей, рожденных
вне США (как правило, в странах Южной Америки) и ввезенных нелегально в возрасте от ноля и выше. Вас бы сильно удивила статистика, как много таких детей здесь. Многие из них говорят по-английски без акцента, плохо знают испанский, выросли в амер, культуре, имеют друзей-американцев, заканчивают хай-скул, и дальше - стена. Девушка или парень не могут ни на работу устроиться, но в колледж поступить, потому что причина одна: no tienen papeles. Куда им идти - в проституцию, в продажу наркотиков, в уличные банды? И в чем они виноваты - в конце концов, то, что они оказались в этой стране, не было их выбором.
Аризонакактус, вы явно мало прожили в Аризоне. Разговариваете штампами, основанными на распространенных мифах: "переползают границу, чтобы рожать детей в Америке". Насчет испанского языка - измените аттитьюд, и люди к вам потянутся. Да, в Аризоне надо знать испанский. По кр. мере, рынок труда расширится. Не забывайте, что территория принадлежала Мексике вплоть до 1912 года. И здесь много хиспаников, чьи предки жили в Аризоне не только задолго до вас, но и задолго до времен Дикого Запада. Они - амер.граждане, в отличие от вас (пока).
А теперь, спасибо Бруерше, их будут останавливать и харрассить насчет выяснения "имеют ли они право"

Вчера разговаривала с одним из таких. Я, говорит, был в Армии, служил Дяде Сэму честно и бесстрашно, в Корее жизнью рисковал. А меня по сей день в офисах могут спросить, говорю ли я по-английски. (Кстати, говорит свободно, хоть и с небольшим акцентом).
Конечно, он против принятия нового Закона, считает его подписание плевком в лицо граждан-латиносов