Яйца на Пасху
-
- Уже с Приветом
Яйца на Пасху
Красить положено сегодня в чистый четверг.
А кушать только в воскресенье.
Яйца в холодильнике хранить надо?
Даже не знаю как быть, потому как не могу есть несвежую еду .
В прошлом году у меня был первый опыт с яйцами. Красила с ребенком цветными красками (набор), а утром яйца протухли!!!! С чем это могло быть связано?
А кушать только в воскресенье.
Яйца в холодильнике хранить надо?
Даже не знаю как быть, потому как не могу есть несвежую еду .
В прошлом году у меня был первый опыт с яйцами. Красила с ребенком цветными красками (набор), а утром яйца протухли!!!! С чем это могло быть связано?
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Надо ездить на трамваях.
-
- Уже с Приветом
Re: Яйца на Пасху
Сделайте в яйцах дырочки, выньте содержимое, испеките что-нибудь вкусненькое, а скорлупу (или деревянные ещё есть) покрасьте красивыми красками. А в воскресенье с утра отварите яйца всмятку и позавтракайте. А красивые пусть лежат, и радуют глаз.
-
- Уже с Приветом
Красить яйца можно в любой день , включая Пасхальную неделю. В каждой семье свои традиции на этот счет.
Хорошо вареные яйца могут лежать при комнатной температуре несколько суток. А так храните в холодильнике и доставайте по немногу чтобы радовало глаз.
С точки зрения поста, вся скоромная еда пробуется после освящения за Пасхальной службой с пением Пасхального канона. Это идиальный вариант. В быту многие привыкли в советское время освящать в субботу, особенно если не могут быть на Пасхальной службе. Еду освящают всю пасхальную неделю если у кого есть потребность.
Если нет возможности попасть в храм, освятить можно и самому дома имея Святую воду, прочитав молитву на освящение, пропев Пасхальный канон (поется только после 12 ночи на Пасху), окропив еду крестообразно Святой водой три раза со словами Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Надеюсь не надо объяснять, что освещающий должен быть крещеным и иметь крестик на шее.
Светлого Праздника Пасхи всем ! И красивых яиц
Хорошо вареные яйца могут лежать при комнатной температуре несколько суток. А так храните в холодильнике и доставайте по немногу чтобы радовало глаз.
С точки зрения поста, вся скоромная еда пробуется после освящения за Пасхальной службой с пением Пасхального канона. Это идиальный вариант. В быту многие привыкли в советское время освящать в субботу, особенно если не могут быть на Пасхальной службе. Еду освящают всю пасхальную неделю если у кого есть потребность.
Если нет возможности попасть в храм, освятить можно и самому дома имея Святую воду, прочитав молитву на освящение, пропев Пасхальный канон (поется только после 12 ночи на Пасху), окропив еду крестообразно Святой водой три раза со словами Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Надеюсь не надо объяснять, что освещающий должен быть крещеным и иметь крестик на шее.
Светлого Праздника Пасхи всем ! И красивых яиц
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Не соглашусь, что красить можно в любой день. Именно в четверг убирается дом, пекутся куличи и красяться яйца, затевается баня. Завтра страстная пятница, вообще ничего этого делать нельзя, в том числе мыть голову. Но я не сильно религиозна, потому делаю как удобно.
Например генеральную делала в среду, а голову буду мыть в пятницу. В России бабушка нас в этом плане контролировала, она никогда не позволила бы мыть волосу в страстную пятницу.
Например генеральную делала в среду, а голову буду мыть в пятницу. В России бабушка нас в этом плане контролировала, она никогда не позволила бы мыть волосу в страстную пятницу.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Надо ездить на трамваях.
-
- Уже с Приветом
Это традиция, а не церковный канон. Просто народ старался подготовится заранее, чтобы почтить пятницу. Соблюдение традиции дело хорошее, но при современном занятом мире это не самоцель.
Топик про покраску, я не буду занудствовать тут что от куда пошло и зачем. Красте на здоровье, хоть и в сам праздник Воскресения. Дело в конечном счете не когда, а почему люди красят яйца.
Я кстати по семейной традиции всегда крашу несколько яиц луковой шелухой.
Топик про покраску, я не буду занудствовать тут что от куда пошло и зачем. Красте на здоровье, хоть и в сам праздник Воскресения. Дело в конечном счете не когда, а почему люди красят яйца.
Я кстати по семейной традиции всегда крашу несколько яиц луковой шелухой.
-
- Уже с Приветом
А моя мама говорит, что пасхальные яйца не портятся долго, как святая вода не портится (не держит их в холодильнике).
Покрасить, освятить и главное верить, верить, верить!!!
Покрасить, освятить и главное верить, верить, верить!!!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
да, я тоже об этом слышала, что не портятся, но я не освящала.
А вообще удивительно как мы, православные, облегчаем себе жизнь. Ведь мало что соблюдаем. Не можем в четверг яйца красить, красим в любой день, оправдываясь занятостью в современной жизни.
Не встречала подобного послабления у верующих евреев. Однажды я пользовалась услугами одной дамы, так на субботу о чем-либо бесполезно было договариваться (она чтит день субботний), а как-то встречу со вторника пришлось переносить, т.к. во вторник был религиозный праздник. Вот и говорите после этого, что яйца в любой день можно красить.
Сергей, это я не Вам лично если что .
А вообще удивительно как мы, православные, облегчаем себе жизнь. Ведь мало что соблюдаем. Не можем в четверг яйца красить, красим в любой день, оправдываясь занятостью в современной жизни.
Не встречала подобного послабления у верующих евреев. Однажды я пользовалась услугами одной дамы, так на субботу о чем-либо бесполезно было договариваться (она чтит день субботний), а как-то встречу со вторника пришлось переносить, т.к. во вторник был религиозный праздник. Вот и говорите после этого, что яйца в любой день можно красить.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Надо ездить на трамваях.
-
- Уже с Приветом
Много каких "традиций" вообще не имеют к Пасхе никакого отношения.
Например, хождение на кладбище на Пасху. И все одно народ ходит толпами. Моя прабабушка, которая родилась еще до революции, говорила, что Пасха это вообще радостный праздник и всячески противилась походам на кладбище. Но и ее дети, и внуки продолжали это делать и в советские времена, да и сейчас знаю что ходят.
Доказывать, что вот это правильно, а вот это нет - пустое занятие. Вас вырастили, так кого-то по другому. Не стоит забывать, что яиц красили не по 10 штук как мы сейчас делаем, а по 100 и больше. Куличей пекли по десятку и творожная пасха была "колесом" кг на 5 творога. Сделать все это перед самым праздником было просто нереально еще и потому, что перед праздником нужно быть в церкви. Вот и делали в "чистый" четверг. Сложилась такая традиция, а не "закон". Кстати, знаете почему он "чистый"? Уж не потому, что вы дом убираете и куличи печете.
Например, хождение на кладбище на Пасху. И все одно народ ходит толпами. Моя прабабушка, которая родилась еще до революции, говорила, что Пасха это вообще радостный праздник и всячески противилась походам на кладбище. Но и ее дети, и внуки продолжали это делать и в советские времена, да и сейчас знаю что ходят.
Доказывать, что вот это правильно, а вот это нет - пустое занятие. Вас вырастили, так кого-то по другому. Не стоит забывать, что яиц красили не по 10 штук как мы сейчас делаем, а по 100 и больше. Куличей пекли по десятку и творожная пасха была "колесом" кг на 5 творога. Сделать все это перед самым праздником было просто нереально еще и потому, что перед праздником нужно быть в церкви. Вот и делали в "чистый" четверг. Сложилась такая традиция, а не "закон". Кстати, знаете почему он "чистый"? Уж не потому, что вы дом убираете и куличи печете.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
ну, это Вы не в курсе. Я вот лично считаю, что всякие штуки с motion detectors для включения света, плитки для подогрева, которые можно не выключать целый день, да и наличие гоев - для облегчения себе жизни по субботам.Лягушка-путешественница wrote:да, я тоже об этом слышала, что не портятся, но я не освящала.
Мне кажется, что зависит от степени религиозности конкретного человека
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
+ 1 У нас есть знакомый, что бросит машину посреди дороги, с ключами в ней и пойдет домой пешком, если наступил "час х". При этом у него телевизор включается сам в субботу.kuz wrote:ну, это Вы не в курсе. Я вот лично считаю, что всякие штуки с motion detectors для включения света, плитки для подогрева, которые можно не выключать целый день, да и наличие гоев - для облегчения себе жизни по субботам.Лягушка-путешественница wrote:да, я тоже об этом слышала, что не портятся, но я не освящала.
Мне кажется, что зависит от степени религиозности конкретного человека
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Путаница идет от не знания церковных канонов. Все внешние отребуты это народная традиция встречи праздника. Причем церковь вовлечена в это со стороны прихожан.
А уж Пасхальные традиции и отрибуты могут отличаться от прихода к приходу в одной и той же местности.
Христианские каноны очень не многое регламентирует в обыденной жизни мирского человека, особенно такие обыденные вещи как то стол (кроме постов конечно, каноны которых тоже разнятся в зависимости от разных конкретных случаев и возрастов), а уж одежда, уборка, мытье головы и прочие дела
Возможно Иудейские каноны все это как раз строго определяют. Я не особо про них знаю, но думаю что примерно где-то так, сюдя по кошерным пищевым продуктам и по некоторым Евангельским эпизодам.
А на счет занятости, разговор отдельный. Настоящему воцерковленному человеку при посещении всех служб на Страстной недели + если он еще помогает приходу, времени на домашние дела просто не остается.
А уж Пасхальные традиции и отрибуты могут отличаться от прихода к приходу в одной и той же местности.
Христианские каноны очень не многое регламентирует в обыденной жизни мирского человека, особенно такие обыденные вещи как то стол (кроме постов конечно, каноны которых тоже разнятся в зависимости от разных конкретных случаев и возрастов), а уж одежда, уборка, мытье головы и прочие дела
Возможно Иудейские каноны все это как раз строго определяют. Я не особо про них знаю, но думаю что примерно где-то так, сюдя по кошерным пищевым продуктам и по некоторым Евангельским эпизодам.
А на счет занятости, разговор отдельный. Настоящему воцерковленному человеку при посещении всех служб на Страстной недели + если он еще помогает приходу, времени на домашние дела просто не остается.
-
- Уже с Приветом
Так мы ведь не посвятили свою жизнь монастырскому промыслу. Мы работаем чтобы жить, кормить семью и прочее. В мирской жизни как раз очень и очень трудно все соблюдать и следовать определенным традициям (в народе они часто доходят до суеверий, как с мытием головы).Лягушка-путешественница wrote: А вообще удивительно как мы, православные, облегчаем себе жизнь.
Подготовка к празднику очень важна, очень! Но важнее всего Сам праздник, само событие которое почитается. Главное дойти! А уж грязным ли, покрашенным ли не самое важное.
Есть народная традиция после освящения давать немного принесенной еды храму. Так вот яиц освященных набирается несколько огромных корзин. Хранятся они в прохладном помещении и потом развозятся по приютам, детдомам и столовым. Так хранить их долго не возможно, даже при наличии нескольких холодильников.
Их надо есть, есть и есть Так что красьте соразмерно аппетиту и наличию холодильника
-
- Уже с Приветом
Sorry for the off - сегодня уже нельзя и пылесосить? Вчера не успели
-
- Уже с Приветом
А если бы успели, а сегодня опять намусорили ...MEM wrote:Sorry for the off - сегодня уже нельзя и пылесосить? Вчера не успели
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Вот в том-то и вопрос. А в воскресенье гости приходят, явно не только пылесосить придется, хотя погода ожидается хорошая, часть "пищепоедания" можно устроить на деке.
Да что тут говорить, если все предыдущее время не особо следовали "традициям", то на последней неделе вряд ли "искупишь неправедные дела".
Дома никто вареные яйца не ест, поэтому устраиваем plastic Easter egg hunt, те "поедаются" с удовольствием.
Да что тут говорить, если все предыдущее время не особо следовали "традициям", то на последней неделе вряд ли "искупишь неправедные дела".
Дома никто вареные яйца не ест, поэтому устраиваем plastic Easter egg hunt, те "поедаются" с удовольствием.