Питьевой спирт
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2424
- Joined: 02 Feb 2007 03:59
- Location: USA
Re: Питьевой спирт
Замороженная чёрная смородина продаётся в русских магазинах, около $4 за упаковку 12 унций, кажется. Осенью бывает и свежая, но очень дорого. Свежая привезена из штата Вашингтон, значит там можно поискать фермы, где смородину можно самим собирать - наверняка дешевле.
А дальше всё просто: на упаковку смородины поллитра сахара и поллитра водки. Смородину с водкой взбиваю в блендере, смешиваю с сахаром и даю настоятся пару недель. Сахар должен полностью раствориться.
Отцеживаю через марлю и переливаю в бутылку из-под японского сливового вина. Отжимки замечательно уходят с чаем.
Домашний creme de cassis идёт, как прекрасная замена францизскому, для Кира. Ну и из ликёрной рюмочки можно потягивать. Пожалуй даже ароматнее получается, но я храню в холодильнике, возможно домашний не перенесёт длительного хранения.
А дальше всё просто: на упаковку смородины поллитра сахара и поллитра водки. Смородину с водкой взбиваю в блендере, смешиваю с сахаром и даю настоятся пару недель. Сахар должен полностью раствориться.
Отцеживаю через марлю и переливаю в бутылку из-под японского сливового вина. Отжимки замечательно уходят с чаем.
Домашний creme de cassis идёт, как прекрасная замена францизскому, для Кира. Ну и из ликёрной рюмочки можно потягивать. Пожалуй даже ароматнее получается, но я храню в холодильнике, возможно домашний не перенесёт длительного хранения.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 286
- Joined: 15 Jan 2001 10:01
Re: Питьевой спирт
Спасибо за подробный ответ. У нас, к сожалению, смородина не продаётся в русских магазинах. Но я попробую сделать по вашему рецепту creme de framboise, малина вроде имеется.Mapycbka wrote:Замороженная чёрная смородина продаётся в русских магазинах,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5810
- Joined: 16 Feb 2001 10:01
- Location: NJ
Re: Питьевой спирт
В Вашингтоне 95% Everclear не купишь. Только 75%.
http://en.wikipedia.org/wiki/Everclear_(alcohol)
Классная штука, та которая 95% для настоек. Я помню поставил вишню пару лет назад. Просто залил спиртом и добавил сахара и дал настояться. Выдули тока дым
,не разбавляя, хорошо "лизнуть" успел....
Надо в этом году сезон вишни не прозевать... а то в прошлом прозевал
...
http://en.wikipedia.org/wiki/Everclear_(alcohol)
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Надо в этом году сезон вишни не прозевать... а то в прошлом прозевал
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 141
- Joined: 08 Aug 2004 18:13
- Location: Siberia, Nsk
Re: Питьевой спирт
Классический рецепт не содержит сахара!
Берется в середине августа трехлитровая банка крупной сладкой черной смородины и заливается под горлышко чистым 95% спиртом - мы получали такой "для протирки дисководов". Закрываешь полуэтиленовой крышечкой и ставишь подальше до самых ноябрьских праздников. Оптимальный вариант - до новогодних.
Толстая кожура служит мембранным фильтром, через который спирт высасывает из ягод только самое лучшее..
Главное дать не менее трех месяцев настояться. Тут нужна твердость характера...
Потом переливаешь в бутылки, а ягоды выбрасываешь. Получается на вкус типа "парное молоко" крепостью градусов под 70 - пьется изумительно. Но конечно не стаканами, а мелкими рюмочками, да под задушевный разговор.
Рекомендую.
Берется в середине августа трехлитровая банка крупной сладкой черной смородины и заливается под горлышко чистым 95% спиртом - мы получали такой "для протирки дисководов". Закрываешь полуэтиленовой крышечкой и ставишь подальше до самых ноябрьских праздников. Оптимальный вариант - до новогодних.
Толстая кожура служит мембранным фильтром, через который спирт высасывает из ягод только самое лучшее..
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Потом переливаешь в бутылки, а ягоды выбрасываешь. Получается на вкус типа "парное молоко" крепостью градусов под 70 - пьется изумительно. Но конечно не стаканами, а мелкими рюмочками, да под задушевный разговор.
Рекомендую.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2424
- Joined: 02 Feb 2007 03:59
- Location: USA
Re: Питьевой спирт
Rusebor wrote:Главное дать не менее трех месяцев настояться. Тут нужна твердость характера...
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1480
- Joined: 23 Jan 2000 10:01
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2424
- Joined: 02 Feb 2007 03:59
- Location: USA
Re: Питьевой спирт
Я делаю очень просто: пакет клюквы (обычно 12 унций) над бутылку водки 100% Smirnoff. Бутылки могут попасться и 750мл, и 1литр, можно и половину от 1.25л, соотношение не настолько принципиально. Другая 100% водка попадалась - Absolut.
Клюкву и немного водки взбиваю в блендере не слишком мелко, заливаю в подходящую ёмкость и оставляю на недельку в тёмном месте.
Отцеживаю или через марлю, или через мелкое ситечко, или повторно через бумажный фильтр, если хочется идеальной прозрачности.
После чего добавляю пару столовых ложек мелкого сахара, и перемешать до растворения. Чем больше водки, тем меньше сахара. То есть, если не нашли 100% smirnoff, а только 80%, то сахара я бы рекомендовала 3-4 ложки. Ну, или если бутылка 750мл, а не литр, и т.п.
Бутылку и стопочки хранить в морозилке.
Клюкву и немного водки взбиваю в блендере не слишком мелко, заливаю в подходящую ёмкость и оставляю на недельку в тёмном месте.
Отцеживаю или через марлю, или через мелкое ситечко, или повторно через бумажный фильтр, если хочется идеальной прозрачности.
После чего добавляю пару столовых ложек мелкого сахара, и перемешать до растворения. Чем больше водки, тем меньше сахара. То есть, если не нашли 100% smirnoff, а только 80%, то сахара я бы рекомендовала 3-4 ложки. Ну, или если бутылка 750мл, а не литр, и т.п.
Бутылку и стопочки хранить в морозилке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1480
- Joined: 23 Jan 2000 10:01
- Location: Boston
Re: Питьевой спирт
спасибо
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
с этой часть рецепта я знакома.Mapycbka wrote: Бутылку и стопочки хранить в морозилке.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Shui
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 20 Dec 2007 16:46
- Location: сша
Re: Питьевой спирт
блендером категорически взбивать ничего нельзя!
иначе получится раствор плодово-ягодной взвеси в алкоголе, а не настойка.
и сахар ложками тоже нельзя класть. это просто убийство организму.
настойка должна именно настаиваться, долго, на цельных ягодах.
иначе получится раствор плодово-ягодной взвеси в алкоголе, а не настойка.
и сахар ложками тоже нельзя класть. это просто убийство организму.
настойка должна именно настаиваться, долго, на цельных ягодах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2424
- Joined: 02 Feb 2007 03:59
- Location: USA
Re: Питьевой спирт
Не "взбить", а "помять" скорее. Если целые ягоды, то настаивать придется 6 месяцев. Наверное, качество будет просто фантастическое, но меня устраивает среднее.Зырянин wrote:блендером категорически взбивать ничего нельзя!
иначе получится раствор плодово-ягодной взвеси в алкоголе, а не настойка.
и сахар ложками тоже нельзя класть. это просто убийство организму.
настойка должна именно настаиваться, долго, на цельных ягодах.
А две ложки сахара на литр "продукта" - самое то. В ликер идет ягоды/сахар один к одному по обьему, в настойку 1-2 ложки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 141
- Joined: 08 Aug 2004 18:13
- Location: Siberia, Nsk
Re: Питьевой спирт
У кого есть возможность получить доступ непосредственно к растению, можно замутить настойку на почках черной смородины
Подробности с фотографиями здесь -- http://nnm.ru/blogs/pensioner58/na_poch ... novyh/#cut
Сейчас самое время для свежих почек... но это уже больше лекарство, нежели выпивка
Подробности с фотографиями здесь -- http://nnm.ru/blogs/pensioner58/na_poch ... novyh/#cut
Сейчас самое время для свежих почек... но это уже больше лекарство, нежели выпивка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5810
- Joined: 16 Feb 2001 10:01
- Location: NJ
Re: Питьевой спирт
Да уж , самое время, месяц уже как листья распустились.Rusebor wrote:У кого есть возможность получить доступ непосредственно к растению, можно замутить настойку на почках черной смородины
Подробности с фотографиями здесь -- http://nnm.ru/blogs/pensioner58/na_poch ... novyh/#cut
Сейчас самое время для свежих почек... но это уже больше лекарство, нежели выпивка
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Питьевой спирт
А кто-нибудь делает настойку из лепестков розы? Насушила, планировала варенье сварить. А в свете этой темы подумала, может пустить их на более перспективное дело? ![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2862
- Joined: 19 Jun 2005 18:27
- Location: Ontario
Re: Питьевой спирт
Забанят ?!Бирюлькина wrote:А кто-нибудь делает настойку из розы? ?
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2862
- Joined: 19 Jun 2005 18:27
- Location: Ontario
Re: Питьевой спирт
А у меня калина - не пустить ли ее в ''дело'' ?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Питьевой спирт
Написано - "хранить"! А вы похоже достаёте очень часто.Shui wrote:спасибо
с этой часть рецепта я знакома.Mapycbka wrote: Бутылку и стопочки хранить в морозилке.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
Re: Питьевой спирт
Ягод только дождаться...Hamster2005 wrote:А у меня калина - не пустить ли ее в ''дело'' ?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Питьевой спирт
Калину - только на варенье.Hamster2005 wrote:А у меня калина - не пустить ли ее в ''дело'' ?
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1480
- Joined: 23 Jan 2000 10:01
- Location: Boston
Re: Питьевой спирт
эх, Семён Семёныч!Billy-goat wrote:Написано - "хранить"! А вы похоже достаёте очень часто.Shui wrote:спасибо
с этой часть рецепта я знакома.Mapycbka wrote: Бутылку и стопочки хранить в морозилке.
бутылку и стопочки храню , а потребляю - содержимое!!!
![ROFL :ROFL:](./images/smilies/rofl.gif)
Shui