Постные блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Verunchik
Уже с Приветом
Posts: 1321
Joined: 05 Jan 2006 22:03
Location: LA

Re: Постные блюда

Post by Verunchik »

SK wrote:
CAIIIKA wrote:
Felicie wrote:Кстати, могу тоже порекомендовать кое-что. Есть такой малайский фрукт - дуриан.
Где тут смайлик зажимающий нос и бегущий куда подальше? :D
В пост положено умерщвлять плоть :nono#:
А он и умерщвляет. Вы его нюхали, хотя бы издали? 8O :shock:
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Постные блюда

Post by Binom »

Felicie wrote:Кстати, могу тоже порекомендовать кое-что. Есть такой малайский фрукт - дуриан. Его импортируют китайские магазины. В сезон (май-июль) он есть свежий. В остальное время можно купить коробочки с замороженными дольками.

Не все этот фрукт любят, т.к. у него очень сильный запах (запах перезрелого - у кого-то даже более неприятные ассоциации). Я лично к запаху нормально отношусь, он меня совсем не отталкивает. Так вот, этот фрукт - потрясающе сытный. Очень мягкая мякоть, сладкая, но не слишком, с большим количеством жира (как в авокадо). Съешь - и такое ощущение, как от комплексного обеда: hits all the right spots. Вот я бы этот фрукт рекомендовала бы тем, кто на сыром вегетарианском питании (по причине поста или какой другой).
А еще это афродизиак (не в пост будь помянуто :oops: ) хороший, как мне смущенно поведала китаянка :oops: , покупающая аж целых две огромных дурианины. 8O
User avatar
Verunchik
Уже с Приветом
Posts: 1321
Joined: 05 Jan 2006 22:03
Location: LA

Re: Постные блюда

Post by Verunchik »

ZSM-5 wrote: Ничего, мы как бы в курсе :fr: . А цицировать и вправду надo тщательнЕе :umnik1:
Пардон, чего-то лишку удалила при копировании. Но вы уж в самом деле не обижайтесь. Я же не виновата, что в нашей семье абсолютная кулинарная монархия :oops: :-)
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Постные блюда

Post by Felicie »

Binom wrote:
Felicie wrote:Взяла с полки книгу "Современная Православная Кухня" Галины Поскрёбышевой. В конце таблица постов. Читаю. Великий пост. Понедельник, среда, пятница - сухоядение (сыроедение, как мне объяснили). Вторник, четверг - горячие блюда без масла (растительного, естественно). Это значит супы, в основном. Суббота, воскресенье. Горячие блюда с маслом. Про рыбу вообще не сказано. Но я знаю, что несколько раз за пост в определённые даты можно есть.

(Опять же поймите меня правильно. Это совершенно не полемический пост. Это честный вопрос).
А если я гречку не варю, а замачиваю в кипятке (а раньше так вообще холодной водой заливала), это считается сыроедением (потому что не варилось) или как? :pain1:
Так я сама не знаю и спрашиваю. Может в религию пойду спросить.
A sad tale's best for winter (c)
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Постные блюда

Post by Felicie »

Verunchik wrote:
SK wrote:
CAIIIKA wrote:
Felicie wrote:Кстати, могу тоже порекомендовать кое-что. Есть такой малайский фрукт - дуриан.
Где тут смайлик зажимающий нос и бегущий куда подальше? :D
В пост положено умерщвлять плоть :nono#:
А он и умерщвляет. Вы его нюхали, хотя бы издали? 8O :shock:
Очень индивидуально, я бы сказала. Для меня скорее даже приятный запах. Специфический, да.
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Verunchik
Уже с Приветом
Posts: 1321
Joined: 05 Jan 2006 22:03
Location: LA

Re: Постные блюда

Post by Verunchik »

Felicie wrote: Очень индивидуально, я бы сказала. Для меня скорее даже приятный запах. Специфический, да.
Это шутка юмора такая? 8O Вы, наверное, один человек на пару миллионов, кто этот издевательский запах может вынести. Или вы вообще не чувствительны к запахам?
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Постные блюда

Post by Mountain Air »

Felicie wrote:А можно спросить? Разве можно обжаривать на масле (растительном) в пост? Ведь только один или два дня в неделю, когда раст. масло можно, разве нет? А также про дни сухоядения у меня вопрос. Ничего приготовленного вообще нельзя, я правильно поняла? Т.е. хлеб тоже нельзя, т.к. он выпечен, а можно только салатики сырые?
Cуществует строгий пост для священников (других служителей церкви) и мирян :)

Для мирян можно все за исключением продуктов, содержащие животные жиры: мясо, яйца, молоко, сыры, так же узнала, что красное вино по выходным не возбраняется (еще уточню), на растительном масле готовьте все что вашей душе угодно:) Покупной хлеб вполне годится в употребление если в нем не содержится жиров животного происхождения (яйца, слив.масло).
Я, вот купила в Каско licorice (там все растительного происхождения и all natural ) :food:

В первую неделю я очень "изголялась" по поводу того, что себе приготовить, теперь же нашла уйму постных рецептов, да и то, что раньше готовила теперь идет без добавляния мяса. Вкусно :)
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Постные блюда

Post by Otrada »

Binom wrote: А еще это афродизиак (не в пост будь помянуто :oops: ) хороший, как мне смущенно поведала китаянка :oops: , покупающая аж целых две огромных дурианины. 8O
:yad:
мы как-то этот ад (другого подходящего приличного слова у меня для него нет) купили по впечатлением очередной передачи типа "вокруг света". вонял так, что даже попробовать не решились.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
Kosatka
Новичок
Posts: 49
Joined: 11 Jan 2010 20:45

Re: Постные блюда

Post by Kosatka »

Mountain Air wrote:Cуществует строгий пост для священников (других служителей церкви) и мирян :)

Для мирян можно все за исключением продуктов, содержащие животные жиры: мясо, яйца, молоко, сыры, так же узнала, что красное вино по выходным не возбраняется (еще уточню), на растительном масле готовьте все что вашей душе угодно:) Покупной хлеб вполне годится в употребление если в нем не содержится жиров животного происхождения (яйца, слив.масло).
Я, вот купила в Каско licorice (там все растительного происхождения и all natural ) :food:
Вы вводите в заблуждение.
На самом деле, мирянам в разные дни поста разрешаются разные продукты. Например, в какие-то дни можно есть рыбу, а в какие-то нет. Тем, кто хочет следовать канону, лучше проверить, например, на сайте патриархии.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Постные блюда

Post by Felicie »

Mountain Air wrote:
Felicie wrote:А можно спросить? Разве можно обжаривать на масле (растительном) в пост? Ведь только один или два дня в неделю, когда раст. масло можно, разве нет? А также про дни сухоядения у меня вопрос. Ничего приготовленного вообще нельзя, я правильно поняла? Т.е. хлеб тоже нельзя, т.к. он выпечен, а можно только салатики сырые?
Cуществует строгий пост для священников (других служителей церкви) и мирян :)

Для мирян можно все за исключением продуктов, содержащие животные жиры: мясо, яйца, молоко, сыры, так же узнала, что красное вино по выходным не возбраняется (еще уточню), на растительном масле готовьте все что вашей душе угодно:) Покупной хлеб вполне годится в употребление если в нем не содержится жиров животного происхождения (яйца, слив.масло).
Я, вот купила в Каско licorice (там все растительного происхождения и all natural ) :food:

В первую неделю я очень "изголялась" по поводу того, что себе приготовить, теперь же нашла уйму постных рецептов, да и то, что раньше готовила теперь идет без добавляния мяса. Вкусно :)
Mountain Air, спасибо за разъяснение. Т.е. то, что я упомянула - это исключительно для свяшенников (и монахов, наверно, да)? А обычные люди могут использовать тепловую обработку и растительное масло каждый день?
A sad tale's best for winter (c)
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Постные блюда

Post by Felicie »

Verunchik wrote:
Felicie wrote: Очень индивидуально, я бы сказала. Для меня скорее даже приятный запах. Специфический, да.
Это шутка юмора такая? 8O Вы, наверное, один человек на пару миллионов, кто этот издевательский запах может вынести. Или вы вообще не чувствительны к запахам?
На пару миллионов? Ничего себе. Погуглите дуриан - и увидите, что у него культовый статус и огромная армия поклонников. Его называют королём фруктов - и не зря. Некоторые поклонники каждый год совершают паломничество по островам Малазии, чтобы попробовать разные сорта, когда они созревают, т.к. их нужно есть сразу же после того, как они упадут на землю.

Я как раз очень чувствительна к запахам. А Вам не приходило в голову, что мне приятен запах дуриана потому, что я чувствую ноты, к которым Вы нечувствительны?
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Verunchik
Уже с Приветом
Posts: 1321
Joined: 05 Jan 2006 22:03
Location: LA

Re: Постные блюда

Post by Verunchik »

Felicie wrote: На пару миллионов? Ничего себе. Погуглите дуриан - и увидите, что у него культовый статус и огромная армия поклонников. Его называют королём фруктов - и не зря. Некоторые поклонники каждый год совершают паломничество по островам Малазии, чтобы попробовать разные сорта, когда они созревают, т.к. их нужно есть сразу же после того, как они упадут на землю.

Я как раз очень чувствительна к запахам. А Вам не приходило в голову, что мне приятен запах дуриана потому, что я чувствую ноты, к которым Вы нечувствительны?
В таком случае вы нечувствительны к тем нотам, которые чувствую я :D
Да дуриан популярен в Малазии, но все же недаром он запрещен в тамошних аэропортах и других общественный местах.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Постные блюда

Post by Mountain Air »

Kosatka wrote:
Mountain Air wrote:Cуществует строгий пост для священников (других служителей церкви) и мирян :)

Для мирян можно все за исключением продуктов, содержащие животные жиры: мясо, яйца, молоко, сыры, так же узнала, что красное вино по выходным не возбраняется (еще уточню), на растительном масле готовьте все что вашей душе угодно:) Покупной хлеб вполне годится в употребление если в нем не содержится жиров животного происхождения (яйца, слив.масло).
Я, вот купила в Каско licorice (там все растительного происхождения и all natural ) :food:
Вы вводите в заблуждение.
На самом деле, мирянам в разные дни поста разрешаются разные продукты. Например, в какие-то дни можно есть рыбу, а в какие-то нет. Тем, кто хочет следовать канону, лучше проверить, например, на сайте патриархии.
Во время поста разрешаются разные продукты, разве я где-то перечень выкладывала? :pain1:
Я, написала что следует исключить, только и всего.
Рыбу можно кушать пару раз во время поста, так же выпадает "икряной" день, но вопрос о тех праздниках когда именно можно не стоял.....

Извиняюсь, я не знаю, что такое "следовать канону", я просто соблюдаю пост для мирян, заранее посоветывалась со своей сестрой которая очень верующий человек, и бывающий в церкви по всем праздникам и наверное выходным.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Постные блюда

Post by Mountain Air »

Felicie wrote:
Mountain Air wrote:
Felicie wrote:А можно спросить? Разве можно обжаривать на масле (растительном) в пост? Ведь только один или два дня в неделю, когда раст. масло можно, разве нет? А также про дни сухоядения у меня вопрос. Ничего приготовленного вообще нельзя, я правильно поняла? Т.е. хлеб тоже нельзя, т.к. он выпечен, а можно только салатики сырые?
Cуществует строгий пост для священников (других служителей церкви) и мирян :)

Для мирян можно все за исключением продуктов, содержащие животные жиры: мясо, яйца, молоко, сыры, так же узнала, что красное вино по выходным не возбраняется (еще уточню), на растительном масле готовьте все что вашей душе угодно:) Покупной хлеб вполне годится в употребление если в нем не содержится жиров животного происхождения (яйца, слив.масло).
Я, вот купила в Каско licorice (там все растительного происхождения и all natural ) :food:

В первую неделю я очень "изголялась" по поводу того, что себе приготовить, теперь же нашла уйму постных рецептов, да и то, что раньше готовила теперь идет без добавляния мяса. Вкусно :)
Mountain Air, спасибо за разъяснение. Т.е. то, что я упомянула - это исключительно для свяшенников (и монахов, наверно, да)? А обычные люди могут использовать тепловую обработку и растительное масло каждый день?
Конечно можно растительное масло, поститесь на здоровье :love:
HappyInUS
Уже с Приветом
Posts: 176
Joined: 19 Sep 2006 18:47
Location: Moscow-->Vienna/NoVA/USA

Re: Постные блюда

Post by HappyInUS »

http://www.stjohndc.org/Russian/russian.htm

Правила Великого Поста. Рыба разрешается в праздник Входа Господня в Иерусалим (28 марта).
Вино и елей разрешаются во все субботы и воскресенья Поста (за исключением Великой Субботы (3 апреля), когда разрешается только вино); 17 марта в канун Андреева стояния, и 1 апреля, в Великий Четверг.
Вино без елея разрешается 3 апреля, в Великую Субботу.
Во все остальные дни Святой Четыредесятницы воздерживаемся от рыбы, вина и елея.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Постные блюда

Post by Felicie »

HappyInUS wrote:http://www.stjohndc.org/Russian/russian.htm

Правила Великого Поста. Рыба разрешается в праздник Входа Господня в Иерусалим (28 марта).
Вино и елей разрешаются во все субботы и воскресенья Поста (за исключением Великой Субботы (3 апреля), когда разрешается только вино); 17 марта в канун Андреева стояния, и 1 апреля, в Великий Четверг.
Вино без елея разрешается 3 апреля, в Великую Субботу.
Во все остальные дни Святой Четыредесятницы воздерживаемся от рыбы, вина и елея.
Так это для всех вы цитируете? Тогда получается согласовано с моей изначальной цитатох: масло - только в суб. и воск.
A sad tale's best for winter (c)
East/West
Уже с Приветом
Posts: 161
Joined: 02 May 2006 06:43

Re: Постные блюда

Post by East/West »

А еще говорят, главное - друг друга не есть ;)

Желаю всем поста благоприятного!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Постные блюда

Post by klimkina »

Гречка запареная кипятком не считается сухоядением. Надо заливать просто холодной водой. На вкус разницы нет, просто надо с вечера или даже за день замочить. Чтобы замоченная гречка не скисла за сутки ее надо пару раз промыть в проточной воде.

Очень много неприготовленных блюд тут: http://rawinrussian.livejournal.com/

Для сытости хорошо добавлять в салаты орехи и авокадо. Гуакамоле и соус песто тоже отличное дополнение, можно добавлять песто в супы или с макаронами, гуакамоле мазать на хлеб и тп

Я приатачила файл с рецептами, там есть и с рыбой тоже.

Недавно подружка научила делать
ЗАПЕЧЕНЫЕ КАБАЧКИ:
Мягкий тофу смешать с жидкостью от него и зубчиком чеснока в блендере.
Лук поджарить на растительном масле.
Кабачки и помидоры нарезать кружочками
В форму выложить жареный лук, кабачки, помидоры, залить тофу. Выпекать 30-40 минут при 350Ф

Вообще из мягкого тофу получается что-то вроде омлета, можно прямо смешать с жидкостью в которой он продается и пожарить. А уж омлет можно делать с любыми овощами и грибами для разнообразия.

Вот еще:
КАРРИ С КЕШЬЮ

Нут замочить на сутки. На масле поджарить лук, выдавить туда же чеснок, покрошить имбирь, насыпать карри. Нарезать грибы, поджарить с луком. Положить нут, мелко нарезаные помидоры, залить водой и тушить минут 15-30. В конце добавить орехи кешью. Можно еще положить ломтики инжира кто любит кисло-сладкое.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Verunchik
Уже с Приветом
Posts: 1321
Joined: 05 Jan 2006 22:03
Location: LA

Re: Постные блюда

Post by Verunchik »

Спасибо за рецепты! :fr:
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Постные блюда

Post by Mountain Air »

Verunchik wrote:Спасибо за рецепты! :fr:
Присоединяюсь! :fr: :love:
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Постные блюда

Post by Murza& Varvara »

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка,1 стакан воды,2 ст ложки мёда,1 ч ложка соды,0,5 ч ложки пекарского порошка,2 ст ложки какао или кофе, по 0,5 стакана изюма, орехов, растительного масла и любого джема, по щепотке гвоздики, корицы, кориандра, мука.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте чтобы сахар и мёд растворились. В остывшую жидкость всыпьте соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с пекарским порошком. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой.
Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом. Коврижку выпекать при 200 гр,30-35 мин.
WINDA
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 30 Sep 2009 17:36

Re: Постные блюда

Post by WINDA »

Моя сотрудница увлекалась овощами с hummus (middlteastern origin) на ланчах вместо десерта. И меня научила, а то я все никак не могла себя заставить есть свежие овощи. Теперь меня никакие другие снэки не интересуют совсем. Вкусно, полезно и малокалорийно.
http://www.sabra.com/products/sabra-hummus.html

Кстати приготовить самим легко, пять минут работы. Кладете консервированные chickpeas в комбайн с овощерезкой, добавляете лимонный сок, оливковое масло, перец, а дальше уже как фантазия подскажет. Все это перемешивается и выкладывается на тарелку. Обычно подается со свежей лепешкой, питой, крэкерами, мое предпочтение овощи, особенно морковка :D .
http://www.epicurious.com/recipes/food/ ... mus-101577
"Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны". Послание Титу 3:9
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Постные блюда

Post by Murza& Varvara »

Сперла у Офелии на КукингЕ. :gen1:

Бублики с кунжутом
500 гр. муки
2 ч. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
1+ 1/4 стакана теплой воды
100 гр. кунжута.
В комбайне смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Добавить масло и продолжая мешать постепенно, добавить воду. Вымесить тесто минут 5- 8. Тесто будет мягкое и не липнущее к рукам. Когда достаете тесто из комбайна, смажьте руки растительным маслом, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место ( в микро).
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим на 7 равных частей, из каждой части раскатываем длинную колбаску длиной 25- 30 см и соединяем концы. Дырка от бублика должна быть большая, т.к. тесто в духовке будет расти.
В глубокую миску наливаем горячую воду, а в другую насыпаем кунжут. Окунаем бублик сначала в воду, а потом обваливаем в кунжуте.
Кладём бублики на застеленный бумагой противень, накрываем полотенцем и даем им постоять около 30 минут.
Духовку нагреть до 200 гр.- выпекать 15 минут- режим конвекция.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Постные блюда

Post by BlueOrchid »

Тофу (стоит обратить внимание из -за высокого содержания полноценного растительного белка) в салат, когда можно и если ореховый запах нравится то и немного sesame seed oil /кунжутное масло http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BB%D0%BE.
Хумус http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 1%83%D1%81 можно оливковае масло и не добавлять, добавить воды в блендер при готовке.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Постные блюда

Post by Helen_NJ »

klimkina wrote:Вообще из мягкого тофу получается что-то вроде омлета, можно прямо смешать с жидкостью в которой он продается и пожарить. А уж омлет можно делать с любыми овощами и грибами для разнообразия.
Довольно недурственный омлет, кстати, получается. Для цвета можно чуток куркумы (turmeric) добавить.

Мой муж вообще мясо не ест, так что мы почти что по жизни постимся. Когда нет времени готовить, часто идут в дело готовые пакеты индийской еды (из Trader Joe's или индийского магазина) или их же замороженая patra (что-то растительное, очень вкусно). Еще можно у мексиканцев позаимствовать: например, vegetable fajitas сделать.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford

Return to “Кулинария”