Покупка дома (№n). А оно надо?

Moderator: Komissar

thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:05ae213520="OtecFedor"]Один прокол, через 8 лет (когда вы выйдете на пенсию не знаю) дома по спекулятивной цене будут пытаться продать 60 миллионов бейби бумеров, на них будет 40 миллионов покупателей (статистика DOL[/quote:05ae213520]

ну вот, снова страшилки...Уже известно, какой спрос будет на дома через 8 лет... 8O А что говорит статистика DOL о положении маркета через месяц, а какие стоки пойдут вверх? Уж это-то прогнозировать куда проще, чем на 8 лет вперед! :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:c3d2d93ba8="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:c3d2d93ba8]
Thinker, не самая худшая? ХА-ХА-ХА-ХА-ХА ха-ха-ха!!!!!! Гы-Гы-Гы. (Excuse me).
Так upper(будет_еше_хуже), надо только набраться терпения на ближайшие 12 месяцев.
Умиляет как господа в правительстве умело играют статистическими данными что-бы сгладить падение рынка. Как мило понизили ГДП за первый квартал. Как "скорректоровали" на 4% (ого!) в сторону понижения кол-во строяшихся домов в августе. Сегодняшний репорт про безработиту в 5.6% тоже фуфло из той-же оперы. Припарки мертвому не помогут. У меня теперь большие сомнения в правдивости ВСЕХ отчетов.
А теперь несколько линков чтоб не быть голословным.
Первые два мои самие любимые(: -|) ). Удачи!
http://www.cross-currents.net
http://www.prudentbear.com
http://www.pimco.com/leftnav_generic_frm.asp?page=/ca/bonds_commentary_investment_outlook_1002.htm
http://www.lvrj.com/lvrj_home/2002/Oct-02-Wed-2002/business/19756232.html
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story2&cid=808&ncid=808&e=20&u=/dowjones/20021001/bs_dowjones/200210011307000686
http://www.dallasnews.com/business/stories/100102dnbusIQfunds.7ed63.html
Last edited by Diman on 04 Oct 2002 16:50, edited 1 time in total.
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:1503adea32="OtecFedor"] ...
Что касаемо экономики, мне что-то подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.[/quote:1503adea32]
Совершенно верно.
Было мнение что весь этот рост производительности труда за последние года был вызван как раз притоком денежной массы а не новыми технологиями например.
Наиду линк, выложу.
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:de78d79cfe="Eeyore"][quote:de78d79cfe="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:de78d79cfe]

[Очень интересный момент, кстати. Если взглянуть на график S&P500 или Доу, всё равно, то становится ясно, что "намного хуже" и даже "просто хуже" не было ни в 92-м, ни в 85-м (наверное, всё-таки имеется в виду 87-й), ни в 80-м. В то же время жопе в экономике соответствует жопа гораздо меньшего размера в "благосостоянии трудящихся". Безработица меньше 6%, consumer spending растёт. Недвижимость отлетает как горячие пирожки. То ли действительно безкризисное постиндустриальное общество построили :pain1: То ли главная жопа впереди :roll:][/quote:de78d79cfe]

Не надо путать экономику и stock market. Они связаны, конечно, но не напрямую. Еsть страны, в которых stock market практически отсутствует, а кризисы, по сравнению с которыми нынешний крисис никто бы даже не заметил, имеются. Каким образом вас, господа, непосредственно затрагивает падение маркета? Меня пока ни в коей мере не задело, только перефинансировался под очень низкий процент. На пенсию я сегодня не собираюсь, а к тому времени как соберусь, стоки, надо полагать, выберутся из задницы. Сейчас я бы покупал стоки, уверяю вас, что каждый вложенный сегоднай доллар удвоится в ближайшие 5 лет.
Не путайте high tech и telecom с экономикой в целом. На Привете непропорционально высокое представительство тех, кто связан с этими отраслями. А как дела, например у тех, кто производит автомобили, строит дома, и т.п? Welcome to the real world, господа программисты.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

[quote:58c4ab727e="MaximA_list"]
Не надо путать экономику и stock market. Они связаны, конечно, но не напрямую. Еsть страны, в которых stock market практически отсутствует, а кризисы, по сравнению с которыми нынешний крисис никто бы даже не заметил, имеются. Каким образом вас, господа, непосредственно затрагивает падение маркета? Меня пока ни в коей мере не задело, только перефинансировался под очень низкий процент. На пенсию я сегодня не собираюсь, а к тому времени как соберусь, стоки, надо полагать, выберутся из задницы. Сейчас я бы покупал стоки, уверяю вас, что каждый вложенный сегоднай доллар удвоится в ближайшие 5 лет.
Не путайте high tech и telecom с экономикой в целом. На Привете непропорционально высокое представительство тех, кто связан с этими отраслями. А как дела, например у тех, кто производит автомобили, строит дома, и т.п? Welcome to the real world, господа программисты.[/quote:58c4ab727e]

Экономику и стокмаркет никто не путает, но, похоже, кто-то путает NYSE и NASDAQ.
MaximA_list, немножко меньше апломба, ok? Как S&P500, так и Dow30 [b:58c4ab727e]отражают[/b:58c4ab727e] состояние экономики в целом, при чём тут high tech и telecom?
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:d72e032c80="OtecFedor"]Что касаемо экономики, мне [b:d72e032c80]что-то[/b:d72e032c80] подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.[/quote:d72e032c80]

:mrgreen: Это вовсе не "что-то", это - дух Константина Устиновича Черненко Вас беспокоит. :mrgreen:

Что-то разговор от темы ушел. Я вот читаю все эти "страшилки" и все меньше понимаю: а чего, собственно, бояться? Вариант первый: живу в чужом доме, плачу, скажем, $1,500/месяц. Имею множество очевидных минусов и всего один очевидный плюс: не нужны деньги на downpayment. Другой вариант: живу в своем доме, плачу $1,500/месяц. Очевидных плюсов - множество. Очевидная "страшилка" - одна: а вдруг цена на него упадет, а ты как раз в это время переехать захочешь, а продать выгодно не сможешь, etc. Чем больше слушаю _реальных_ обладателей домов (не только на Привете), тем менее страшно. На каждое мое "а вдруг" находится несколько "а тогда", на которые нечего возразить. И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...
"Митьки ни с кем не борются и никого не хотят победить!"
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:3d1b9784b1="Eeyore"]

[Экономику и стокмаркет никто не путает, но, похоже, кто-то путает NYSE и NASDAQ.
MaximA_list, немножко меньше апломба, ok? Как S&P500, так и Dow30 [b:3d1b9784b1]отражают[/b:3d1b9784b1] состояние экономики в целом, при чём тут хигх теч и телецом?][/quote:3d1b9784b1]

High tech и telecom - те отрасли, в основном, где имели место быть stock options, и, соответственно, прямая связь дохода работников со stock market. Кроме того, эти отрасли серьезно пострадали в ходе нынешнего кризиса.

Состояние экономики отражается на stock market, но очень причудливо. Экономика в целом ведет себя много лучше, чем в 92 году, а stock market - гораздо хуже, и причины этого не имеют ничего общего с экономикой как таковой.
clinger
Уже с Приветом

Post by clinger »

[quote:6e36addebd="Beloglazov"]И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...[/quote:6e36addebd]

Все так, только чем больше взятых кредитов, тем *меньше* возможностей извлечь выгоду (и меньше благоприятных раскладов). Бум возник не на пустом месте. Если кто-то собираетесь купить дом через год исходя из своих финансовых возможностей, и вдруг цена на дома ничинает стремительно подниматься а процентная ставка стремительно падать, все вокруг нашептывают "бери, завтра будет еще дороже, что ты теряешь, и т.д.", многие берут поддаваясь моменту на пределе возможностей. Малейших чих экономики сдует их за этот предел.

Кроме 30/15 летних кредитов существуют еще ARM (adjustible rate mortgages) и многие кто не смог позволить себе fixed rate в силу экономических причин польстились на ARM которые тоже находятся на рекордно низком уровне. При нормальном стечении обстоятельств в этом есть смысл. Берешь дешевый ARM на 2-3 года, потом (когда ставка и соответственно платежи вырастут) перефинансируешь или продаешь. К сожалению в виду рекордно низкой ставки у нее достаточно много места для роста, и владельцы ARMов пострадают в первую очередь. Продавая дома (если смогут) они будут сбивать цены. Если не смогут, банки будут продавать пытаясь спасти хотя бы principal.

Мало кто в сложившийся ситуации может расчитывать на быстрый и стабильный подъем. Чем круче падение, тем обычно быстрее выход. Ясно что нынешний спад не будет иметь V-образную форму; тут бы W-образной избежать. Значит подъем будет долгий и мучительный. Посмотрите сами. Даже после почти 3х летнего падения еще не понятно дно это или нет. Рынок носит на 300 пунктов вверх и 180 вниз в течении 2х дней без всяких видимых причин, а такая нестабильность может быть хуже предсказуемого спада. Всерьез идут разговоры об очередном понижении процентной ставки.

Не следует рассматривать это как призыв уйти в пещеры. Просто взвесте реально свои возможности в том числе и с учетом неблагоприятного развития событий или долгого и медленного улучшения ситуации.

.pl
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Не знаю, как оно там было в 1990, но вчера говрил сейлсменом из JY Horiba- делают спектрометры для анализа 50 лет. За последний год сейлс упали в два раза, такого еще не было.
NASDAQ и DJIA отражают во многой мере будущее состояние экономики. Правило - buy on rumours, sell on news.
Под лучше работать, я не имел ввиду призывы покойного Черненко, а то что экономике Америки нужен новый технологический прорыв, которого я не вижу на горизонте. И тут никакой treasury rate и Greenspan не помогут.
Я просто офигиваю сколько в этой стране еще людей которые верят что можно разбогатеть ничего не делая. То был телеком, а сечас вот дома, через 5 лет у нас их за 10 миллионов штука перекупят мексиканские крестьяне.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:692cd08896="clinger"]Не следует рассматривать это как призыв уйти в пещеры. Просто взвесте реально свои возможности в том числе и с учетом неблагоприятного развития событий или долгого и медленного улучшения ситуации.
[/quote:692cd08896]

Лично я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию, как НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ для покупки домов и другого инвестирования, так как процентные ставки самые низкие на дома, и стоки самые дешевые.
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:07bedcf89b="thinker"]Лично я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию, как НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ для покупки домов и другого инвестирования, так как процентные ставки самые низкие на дома, и стоки самые дешевые.[/quote:07bedcf89b]
И зря, т.к. это ОЧЕНь ОПАСНАЯ стратегия.
Инвестировать надо не тогда когда акции упали, пусть даже на 90%, а тогда когда для этого есть подходяший климат:
1. Visibility near and long term.
2. World stability.
3. Absence of stock market mania (желание заработать деньги быстро и легко см www.cross-currents.net for numbers).
4. Market shows strength not weakness.
5. Reasonable valuations.
6. You name it.

I think so.
ПЦ, кстати, Thinker, у Вас на картинке не Максим Горький изображен? сильно похож.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:ce15e254e5="Diman"]кстати, Thinker, у Вас на картинке не Максим Горький изображен? сильно похож.[/quote:ce15e254e5]

нет, вы ошиблись. :|
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:0699899e3b="clinger"][quote:0699899e3b="Beloglazov"]И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...[/quote:0699899e3b]

Все так, только чем больше взятых кредитов, тем *меньше* возможностей извлечь выгоду (и меньше благоприятных раскладов)...[/quote:0699899e3b]

Если рассуждать абстрактно, то _звучит_ это убедительно. Но если рассчитывать конкретные варианты конкретных живых людей - получается с точностью до наоборот. Люди, имеющие несколько квартир/домов и, соответственно, несколько мортгиджей, имеют возможность маневрировать средствами. Продал квартиру - положил деньги в down, купил еще один дом - долг подрос, платежи тоже, но и доход подрос, несмотря на. Перефинансировал свой собственный дом - выплатил мортгидж по этому - плевать после этого на падение цен, дом теперь по-любому приносит доход, весь вопрос только в его величине. Этот новый доход снова идет в дело - и т.д. Продал вторую квартиру - покупать ли дом сейчас? Нет вопроса - конечно! А если через год цена будет ниже? А тогда "выну" из-под него деньги и куплю еще один - дешево! А потом они оба подорожают... Я это все наблюдаю "живьем", человек сам смеется: "Я за 10 лет набрал без малого миллион в долг - умру, все спишется!". :wink:
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

[quote:22387ca198="Beloglazov"]"Я за 10 лет набрал без малого миллион в долг - умру, все спишется!". :wink:[/quote:22387ca198]
Я бы не был в этом так уверен. Только если у него есть соответствующая страховка жизни - иначе на детей или других наследников повесят этот миллион со всеми процентами...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:901eae6252="OtecFedor"]Я просто офигиваю сколько в этой стране еще людей которые верят что можно разбогатеть ничего не делая.[/quote:901eae6252]

:mrgreen: Ну, знаете, я тоже много лет "офигевал" от страны, где живут по принципу: "Хочешь жить - готовься к смерти!". :mrgreen:

Return to “Мой дом”