Lida wrote:Binom wrote: Но у меня, выросшей на узбекских (читай – настоящих) пловах, как то язык не поворачивался назвать вот ЭТО

пловом.
Вы это только азербайжанцам не говорите.

А то они могут обидиться.
Поздно.

Уже сказала.

Да мне и говорить не нужно было – когда мне предложили плов, и я спросила, а где он, и мне показали на то, что они называют пловом, то у меня на лице все было написано, ну примерно вот так

.
Правда, они не азербайджанцы, а бакинцы. Обидеться они не обиделись, и по-прежнему считают, что я ничего не понимаю в настоящих пловах, потому что узбекский вариант это не плов. Они узбекский плов «обзывают» «мясом с рисом» (наверное, в их понимании то, что не тушеное мясо с гарниром, то не плов). Но тем не менее, за уши их от нашего плова не оттащишь, в то время как их плов я частенько игнорирую, благо стол ломится от всякого-разного другого, что намного вкуснее вареного риса.
Lida wrote:Вообще готовить азербайжанский вариант для неопытного человека гораздо сложнее. Большой шанс получить "кашу с мясом", а не плов.
Узбекский плов тоже в приготовлении не прост (если навыков нет), просто в данном случае выручает то, что рис пропитан бульоном и все равно вкусно, хотя и вида «товарного» нет. У узбеков такое блюдо называется «шавля» - рисовая каша с мясом – ингридиенты те же, только рис не рассыпчатый, а размазня.