Film Scanner

Теория и практика
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Film Scanner

Post by Nata Ivanova »

Стоит перед нами проблема - негативы сканировать.
Их много... Денег много нет
Пытаемся найти выход :roll:
Ест такой сканер как Minolta DImage Elite
По обзорам вроде как очень неплохой сканер, 2820 на 2820 и убирает всякие трещинки.
Одно только непонятно - почему в магазине цена заявлена от Минолты $900,
на амазоне он же стоит за $425, а на ebay его же можно купить за $250.
В чем же фишка? Не понимаю :pain1:

Ну и заодно - может другой какои сканер знаете с хорошими характеристиками за примерно такие же деньги (~$250) :-)
Shin
Уже с Приветом

Re: Film Scanner

Post by Shin »

[quote:f2bac67efe="Nata Ivanova"]
[/quote:f2bac67efe]

Это нормально. Капитализьм, понимаешь...
Купите на eBay, потом точно также и продадите почти за те же деньги.
За это время обзаведетесь нормальным цифровиком ;)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

[quote:b93560624c="Nata Ivanova"]Стоит перед нами проблема - негативы сканировать.
[/quote:b93560624c]

Примите мои соболезнования :) Если пленок действительно мнго, то времени вы на это дело убьете - о-го-го! Пленочные сканеры сканируют ме-е-едленно. Если мне надо сканировать больше одной пленки, то я плачу навзрыд над этим сканером.

[quote:b93560624c="Nata Ivanova"]
По обзорам вроде как очень неплохой сканер, 2820 на 2820 и убирает всякие трещинки.[/quote:b93560624c]
"Я помню все твои трещинки..." Земфира :)
olley
AN2001
Ник закрыт.

Post by AN2001 »

Мне кажется 2820 для пленки это очень мало
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

[quote:20953dc176="AN2001"]Мне кажется 2820 для пленки это очень мало[/quote:20953dc176]
На пленках начиная с ISO-400 при таком разрешении уже лезет зерно. Зачем больше?
olley
AN2001
Ник закрыт.

Post by AN2001 »

был не прав, вовсе это и не мало при 2820 один кадр ~ 3800x2600 Это около 10 Mегапиксел
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

[quote:e37124c21a="Nata Ivanova"]Стоит перед нами проблема - негативы сканировать.
По обзорам вроде как очень неплохой сканер, 2820 на 2820 и убирает всякие трещинки.

Ну и заодно - может другой какои сканер знаете с хорошими характеристиками за примерно такие же деньги (~$250) :-)[/quote:e37124c21a]

А вы уверены, что речь идет об одной и той же модели? 900 долларов в магазие, это больше похоже на Minolta Dimage Elite II, более новую модель, тогда как на Амазоне за 425 продается именно Elite да еще и refurbished. Elite и Elite II конечно близкие родсвтенники, но у них все же есть отличия. В обзорах пишут, что в старой модели нет автоматической подачи пленки и для позиционирования следующего кадра приходится вручную переставлять холдер с пленкой. Учитывая то, что вы хотите сканировать большой архив может обернуться изрядной головной болью. Кроме того, у старой модели динамический диапазон - 3.6D, что в принципе неплохо, но Elite II дает 4.8D, что даст лучшую проработку деталей. (Не одним разрешеием живут сканеры :wink: )

Ах, да! Еще первая и вторая версия отличаются интерфейсами. SCSI у Elite и USB/IEEE1394 у Elite II. Если у вас уже есть или планируется цифровая видеокамера, то вы сможете пользоваться одним и тем же разъемом для камеры и сканера (IEEE1394). Ну, а уж USB есть на каждом компьютере стандартно. В случае SCSI придется прикупать катрочку.

Замечу, что у меня - младшая модель Minolta Dual Dimage II и диапазна в 3.2D явно не хватает на некоторых снимках. И я просто не представляю, чтобы я делал без автоматической подачи пленки :( Это при том, что у меня никогда не стояло задачи сканировать архивы.
olley
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

[quote:d0b3f2bbe0="olley"] Кроме того, у старой модели динамический диапазон - 3.6D, что в принципе неплохо, но Elite II дает 4.8D, что даст лучшую проработку деталей. (Не одним разрешеием живут сканеры :wink: )
[/quote:d0b3f2bbe0]Только вот нет этого динамического диапазона (4.8D) у этого сканера. Это динамический диапазон его 16 разрядного АЦП :D

http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=22006

http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=23372
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Ох, народ, мне бы не чего покруче в принципе, а что понормальнее за ~$250-300 :oops:
У меня то пока только два варианта - либо Минольта, либо PacifiImage 1800, который хуже с разрешением но зато с avtoload. Мне не до небесной крутизны...
Мы вообше в начале думали о flatbed scanner с примочкой за ~$150...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

[quote:d4521409a2="Nata Ivanova"]Ох, народ, мне бы не чего покруче в принципе, а что понормальнее за ~$250-300 :oops:
У меня то пока только два варианта - либо Минольта, либо PacifiImage 1800, который хуже с разрешением но зато с avtoload. Мне не до небесной крутизны...
Мы вообше в начале думали о flatbed scanner с примочкой за ~$150...[/quote:d4521409a2]

Я не знаю, кто такой PacifiImage :pain1: Однако это навеводит на размышления, что может не стоит с ним связываться. Кто там основные игроки на этом поле? Nikon, Minolta, что-то вроде Canon делает, Acer очень популярен в России. Вы говрорили, что видели в магазине этот сканер. Может быть в этом магазине можно попросить их показать, как позиционировать пленку без автоподачи и сделать вывод, подходит вам это или нет.

Посмотрите на скнеры от Acer. Там тоже есть модель с Digial ICE (ScanWit 2740S). К ним у людей очень неоднозначное отношение правда. Одни его сильно хвалят другие - так же сильно ругают.

Вам, как я понимаю, нужна модель непременно с Digital ICE? Увы, это очень сильно повышает цену сканера, потому что производителям приходится лицензировать ее у третьей фирмы. Без нее сканер сразу становится дешевле на пару-тройку сотен долларов. Но для сканирования архивов эта опция наверное все же mus have :pain1:
olley
vbirukov
Уже с Приветом

Post by vbirukov »

[quote:612a1885c2="Nata Ivanova"]Ох, народ, мне бы не чего покруче в принципе, а что понормальнее за ~$250-300 :oops:
Мы вообше в начале думали о flatbed scanner с примочкой за ~$150...[/quote:612a1885c2]
Не хотелось бы каркать, но боюсь, что купив сканер за $250, будет мучительно больно и потраченных денег, и потраченного времени. Т.е. скорей всего что-то удастся отсканировать в приемлемом виде, но говорить о массовом выходе качественной продукции явно не придется :(
Я бы посоветовал либо разориться на что-то приличное, либо, вспомнив поговорки, (Хорошее дешевым не бывает, Скупой платит дважды,
Мы не на столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи и т.д. ) отложить эту затею до лучших времен.
Сам я имел как-то удовольствие сканировать негативы сканере за $250 или около того. Результат был хуже, чем если бы напечатать фотографии и отсканировать их на планшетнике. Сейчас у меня Nikon IV, по-большому счету я им доволен, но не редко встречаются снимки (слайды) где я жалею, что жаба задушила купить 4000-й.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Если Вам нужно только сосканировать коллекцию, в постоянное пользование сканер не нужен, то вполне можно сделать так: купить хороший б/у сканер на eBay, отсканировать и затем продать его. Уверяю, много в цене не потеряете, если будете им пользоваться пару месяцев.
Можно, конечно, взять "напрокат" и в магазине, ну это уже как совесть позволит :roll:
oka_m

Post by oka_m »

Мои 5 копеек: в случае если
а)есть место на столе
б)нужна некоторая универсальность(35 мм,60 мм,просто скан документов) и приличное качество
в)до $450 за новый
то советую приглядеться к Epson Perfection 2450 Photo.Посмотрите:
http://www.virtualtraveller.org/epson2450.htm и
http://dtimes.10x15.ru/articles_text.10x15?id=73
На [url]cnet.com[/url]-цены от $315 до $408.
Сапиенти сат.

Return to “Фото-Видео”