в мексиканском магазине...

Все, что вкусно.
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

в мексиканском магазине...

Post by Unlucky Luke »

продаются очень странные вещи:
мясистые "листья" опунций
Их же плоды
листья агавы...
странное создание под названием guayaba...
вот последнее я из любопытства немножко купил,
желтые шарики чуть больше грецкого ореха...срезать кожуру, внутри сладковатая мякоть, а в ней что-то вроде дроби, мелкие круглые "косточки" с твердостью дерева.
Как это едят и что из этого готовят?
А эти кактусово/агавовые дела? На что они годятся?
Я как-то купил "варенье из кактуса", что-то вроде варенья из зеленой медузы...
Или это нам не понять, нужно быть месиканцем?
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: в мексиканском магазине...

Post by Bonny P. »

Unlucky Luke wrote:А эти кактусово/агавовые дела? На что они годятся?
Я как-то купил "варенье из кактуса", что-то вроде варенья из зеленой медузы...
Или это нам не понять, нужно быть месиканцем?
Мне эта самая гриленая-печеная кактусятина в Мексике понравилась. Зеленая, сочная, мясистая с сыром или с перцем и прочими специями.
Не деликатес, но в порядке экзотики...
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: в мексиканском магазине...

Post by Astronom1 »

Unlucky Luke wrote:продаются очень странные вещи:
мясистые "листья" опунций
Их же плоды
листья агавы...
странное создание под названием гуаяба...
вот последнее я из любопытства немножко купил,
желтые шарики чуть больше грецкого ореха...срезать кожуру, внутри сладковатая мякоть, а в ней что-то вроде дроби, мелкие круглые "косточки" с твердостью дерева.
Как это едят и что из этого готовят?
А эти кактусово/агавовые дела? На что они годятся?
Я как-то купил "варенье из кактуса", что-то вроде варенья из зеленой медузы...
Или это нам не понять, нужно быть месиканцем?
В 80-х годах в нашем люберецком "Гастрономе" появилось повидло из guayaba, которую мы меж собой кликали "гумаябой". На вкус не хуже, чем яблочное повидло. Остальное, правду сказать, не пробовал.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: в мексиканском магазине...

Post by Streler* »

Unlucky Luke wrote:желтые шарики чуть больше грецкого ореха...срезать кожуру, внутри сладковатая мякоть, а в ней что-то вроде дроби, мелкие круглые "косточки" с твердостью дерева.
Да это никак любимый фрукт китайских императоров - lychee.

Не так давно, покупаю в Шанхае фрукты, и, одна из подошедших девушек интересуется у другой, тоже, british , а пробовала ли ты де, национальную специфику - лече, отрицательное движение головой, с последующей их покупкой.
Возникло странное ощущение deja view.
Колониальный Шанхай, британская и француская метрополия, ознакомление европейцев с экзотикой Востока.
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: в мексиканском магазине...

Post by Unlucky Luke »

Streler* wrote:
Unlucky Luke wrote:желтые шарики чуть больше грецкого ореха...срезать кожуру, внутри сладковатая мякоть, а в ней что-то вроде дроби, мелкие круглые "косточки" с твердостью дерева.
Да это никак любимый фрукт китайских императоров - lychee.
Нет, это не личи, личи это вкуснятина и я ее знаю отлично, жалко только что она сезонная.
А я говорю про guayaba, вот это
главная проблема что там внутри _очень_ много очень мелких, как просяное зерно и твердых как камень косточек перемешаных с мякотью. Я попробовал ее нагреть в микроволновке (например, твердые как камень персики становятся мягкими и сладкими) - ну, ничего путного не вышло и покупка отправилась down the chute...
а вот выпечка у мексов, как ни странно, отличная, почти как наша и гораздо лучше американской.
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: в мексиканском магазине...

Post by Revised Cat »

Unlucky Luke wrote:Я попробовал ее нагреть в микроволновке (например, твердые как камень персики становятся мягкими и сладкими)
Серьезно? 8O А поподробнее расскажете? Режим какой, на сколько, как они вообще выглядят после этого?..
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: в мексиканском магазине...

Post by Billy-goat »

Кактусятину я пробовал из банок, не пошла. Лучшее, что у братьев-мексиканцев продаётся - это языкаи говяжьи (они правдо точно из Канзаса) и их родной продукт, в больших галлоных банках (они и развешивают) - свиные ушки маринованые. Вот это - супер! :food:
...Life is unfair...
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: в мексиканском магазине...

Post by Unlucky Luke »

Revised Cat wrote:
Unlucky Luke wrote:Я попробовал ее нагреть в микроволновке (например, твердые как камень персики становятся мягкими и сладкими)
Серьезно? 8O А поподробнее расскажете? Режим какой, на сколько, как они вообще выглядят после этого?..
Ну, покупаете в супермаркете типичные американские персики, твердые, безвкусные, но красивые..
Берешь персик, лучше вилкой его как следует потыкать чтоб не взорвался, и минутки 2-3 на максимуме в маленькой пиалке.
Он обычно лопается, косточка сама вылезает, и получается такой горячий десерт в персиковом соку, с молоком отлично идёт ;)
А выглядят...ну, неважнецки выглядят, но нам же не на свадьбу жениться.
Смелее экспериментируйте!
Кстати, яйца всмятку варить в микроволновке таки можно 8)
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: в мексиканском магазине...

Post by Revised Cat »

Не, я могу понять еще, как они размягчаются, но с чего они вдруг сладкими становятся? Механизьм? :pain1: Надо будет попробовать, спасибо.
User avatar
Mariposa
Уже с Приветом
Posts: 1709
Joined: 13 Mar 2005 02:06
Location: Сиетл

Re: в мексиканском магазине...

Post by Mariposa »

из гуаявы нужно сок выдавливать и пить. :) Я очень люблю.
Ну так же делают желе из гуаявы, и коктейли с гуаявой и ромом.
Если чешется левая рука - к деньгам, если нос - к выпивке, если и то и другое - к выпивке на халяву
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Re: в мексиканском магазине...

Post by Sindy »

я ОЧЕНЬ рекомендую попробовать Черимойю http://en.wikipedia.org/wiki/Cherimoya - тоже сезонный фрукт, нужно брать плоды слегка мягкие. Вкус похож на десерт из сливок + ананас + клубника :food:
User avatar
Kosatka
Новичок
Posts: 49
Joined: 11 Jan 2010 20:45

Re: в мексиканском магазине...

Post by Kosatka »

Гуава - вкусный и очень ароматный фрукт. Однако, как и все тропические фрукты, их собирают и продают незрелыми. Я пыталась покупать и держать до размягчения, но они, как правило, высыхают не успев дозреть.
Хотите узнать их истинный вкус, попробуйте их в тех странах, где их выращивают.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: в мексиканском магазине...

Post by klimkina »

Из кактуса делается салат
1.5 стакана кактуса, иголки удалить, порезать мелкими кубиками
1 стакан зерен кукурузы (счистить с початка, американская кукуруза мягкая и не требует варки)
0.5 стакана сельдерея - мелко порезать
0.5 стакана зеленого лука - мелко порезать
0.5 стакана шинкованой красной капусты
Для заправки смешать 0.5 стакана лимонного сока и 0.5 стакана оливкового масла, добавить чайную ложку соли и 0.25 ложки каенского перца
Ингредиенты для салата смешать в миске. Ингридиенты для заправки смешать вилкой в стакане или в блендере и заправить салат

Также жареный кактус подается к бифштексу

Нектар агавы - отличный заменитель сахара. Можно даже диабетикам, не поднимает глюкозу в крови.

Еще у мексов есть макароны в виде звездочек - для детского супа хорошо
Unlucky Luke
Уже с Приветом
Posts: 1643
Joined: 12 Sep 2008 07:01
Location: USA, OH

Re: в мексиканском магазине...

Post by Unlucky Luke »

klimkina wrote:Из кактуса делается салат
1.5 стакана кактуса, иголки удалить, порезать мелкими кубиками
1 стакан зерен кукурузы (счистить с початка, американская кукуруза мягкая и не требует варки)
..........................
Нектар агавы - отличный заменитель сахара. Можно даже диабетикам, не поднимает глюкозу в крови.
Кукурузу _сырую_???
Уже не смешно. Она не настолько мягкая. Она варится быстрее, чем российская (кормовая), ее можно печь на гриле но сырые зерна???

Нектар агавы вещь отличная, я покупаю при возможности, но продаются-то _листья_, здоровенные такие по пол-метра.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: в мексиканском магазине...

Post by Bonny P. »

Unlucky Luke wrote:Кукурузу _сырую_???
Уже не смешно. Она не настолько мягкая. Она варится быстрее, чем российская (кормовая), ее можно печь на гриле но сырые зерна???
Очень вкусно, между прочим. :)

Return to “Кулинария”