Айсберг wrote:
Просто сравните... сколько времени женщина занималась семьёй 100 лет назад и сколько сейчас.... Складывается вполне нормальная пропорция к количеству разводов...
Да... Стародавние времена и золотой век... Ну что же, давайте поговорим о стародавних временах и воспитании детей.
По всему миру, родители детьми не занимались. Вообще не занимались, в том смысле, как мы сейчас понимаем: считаем, что воспитание и образование детей задача первейшей важности.
По всему миру, родители считали, что дети – собственность родителей, с которой родители могут делать, что им заблагорассудится.
Примеры из российской действительности, как описано современниками, не костюмированными “историческими” романами.
Высшее общество. Толстой в Анне Карениной рассказывает: Стива Облонский услышал, что в семье родственника родители лично интересуются образованием своих детей, вместе отбирают гувернанток и учителей, присутствуют на занятиях и даже читают европейскую педагогическую литературу. Стива, который описывается Толстым с симпатией как один из лучших представителей русского высшего класса, в шоке. Он не только не понимает, он отвергает точку зрения, что о детях надо заботиться, тратить своё время и силы на их воспитание. Они вырастут как-нибудь сами.
Женщины того времени, если была малейшая возможность, нанимали “молочных нянь” - чтобы не кормить грудью; просто нянь – чтобы дети не беспокоили и не мешали важным родительским делам, как визитам, обедам, нарядам, сплетням. Дети всегда жили отдельно, в детской, часто на другом этаже, как можно дальше от родителей.
Ещё хлеще это было во Франции - “средний класс” из Парижа отправлял младенцев в окружающие деревни до трёх-четырёхлетнего возраста. Находили деревенскую женщину и отдавали малюсеньких детей; навещали их очень редко, а то и вообще не навещали. Кажется, у Бальзака описывается ситуация, когда младенец умер в деревне, а женщине не хотелось терять деньги, которые ей платили – так она подменила на своего сына, который был почти того же возраста. И родители не заметили! Замечательная иллюстрация к тезису Айсберга о том, как много времени и внимания уделялось детям.
Ещё сильнее Толстой описывает досаду и почти враждебность к детям в Крейцеровой Сонате.
Ну ладно, это всё аристократы, а как “простые люди”?
Простые люди в Российской Империи были крестьянами.
Интересный пример из воспоминаний/автобиографии Казановы. Он нашёл в окрестностях Петербурга, в крестьянской семье, красивую 13-летнюю девочку. Я думаю, навёл кто-нибудь. Казанова купил её у родителей (это была свободная семья, не крепостные), дал им 100 рублей. Это были большие деньги – видно, девочка очень понравилась. Вне себя от счастья, отец и мать повалились в ноги и целовали сапоги Казановы. Так же, с целованием сапог, Казанову встречали и позже – он был добрый человек, и заезжал в эту семью с подарками и рассказать, как он облагодетельствовал их дочь (платья ей купил, и даже вывозил в свет). Пользовался он девочкой один год, а потом отдал кому-то другому. Казанова был сифилитик, он попозже сошёл с ума и умер от сифилиса.
Smile. It's free therapy.