Конечно. Вопрос только кто и как формирует это самое личное восприятие. Оно ведь не чудесным образом появляется. И вы, и я сами его формируем, ежедневно что-то загружая в свой компьютер.Flash-04 wrote:голову людям не морочьте, решать будете вы и только вы, т.к. любой закон пропускается через призму вашего личного восприятия.
Если речь о "переваривании", то путей действительно много, но если речь об исполнении закона, то путь один - фарисейский. Подумайте, что будет с уголовным кодексом или конcтитуцией, если люди начнут не исполнять, что там написано, а философствовать и искать скрытые духовные смыслы? Фарисейский подход не исключает глубинных смыслов, но он требует сначала исполнить то, что говорит закон, а уж потом углубляться и философствовать. Христианство (не Христос) отвергло этот подход и решило, что все надо понимать духовно. В результате мы имеем около 2000 деноминаций, которые продолжают делиться, а закон Божий никто из них не исполняет. Вот вам результат "переваривания".фарисеи были упомянуты как пример буквального толкования законов, что является одним из многих возможных путей "переваривания" законов.
Если вас увлекает кнопочно-убийственная тема, то могу порекомендовать кое что посвежее, 2009 года:The BoxВот вам простой тест:
предположим, я - маньяк и захватил вашу семью в полном составе, и ещё 10 семей (вполне возможная ситауция в нашем мире). Я хочу поиграть с вами в духе "Пилы". В ваши руки дается коробочка с кнопкой, вы её можете нажать, а можете не нажать. Разница только в том, что если не нажмете, некое устройство убъет вашу семью и вас, а если нажмете - то вы и ваша семья будут спасена, но будут убиты другие 10 семей, причем не сразу, а скажем через час, т.е. не вашими собственными руками. 3-го варианта нет, я позаботился.
Уверяю вас, технически никакой проблемы это организовать нет, поэтому описанная ситуация вовсе не абстрактна.
Ваши действия?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... C,_2009%29
Что касается теста, согласно галахе (фарисейскому пониманию закона), насколько мне известно, во всех случаях связанных с заложниками и выбором чьих-то жизней в обмен на чьи-то, общий принцип таков - ничья жизнь не дороже другой. Поэтому ты не можешь выбрать своего сына в обмен на смерть чужого. Это, конечно, общий принцип, галаха расписывает многочисленные варианты и возможные ситуации, но это выходит далеко за формат форума.