Optocouplers

Binom
Уже с Приветом

Optocouplers

Post by Binom »

Кто-нибудь может популярно объяснить чайнику, почему LED это input а Phototransistor (фотодиод, фототрайак и пр.) это output в оптокуплерах? Ведь по логике должно быть наоборот, так как LED светится, когда к нему поступает сигнал от транзистора. Что то я запуталась. К примеру вот эти Optocouplers:
http://www.fairchildsemi.com/ds/6N/6N135M.pdf
http://www.optekinc.com/datasheets/OPIA2110A.pdf
Searcher
Уже с Приветом

Re: Optocouplers

Post by Searcher »

Binom wrote:Ведь по логике должно быть наоборот, так как LED светится, когда к нему поступает сигнал от транзистора. Что то я запуталась.
Вы действительно запутались. LED светится тогда, когда через него протекает ток инициированный приложенным на контакты этого LED напряжением. Через фотодиод ток начинает протекать тогда, когда его светоприемная поверхность начинает получать свет, в частности от упомянутого LED. Соответственно в оптопаре LED, получив сигнал (напряжение на контактах), начинает освещать фотодиод, в котором в свою очередь начинает протекать инициированный этим светом ток, т.е. LED - это вход оптопары, фотодиод - выход.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Спасибо большое. Я только что тоже об этом додумалась, как примтивную схемку набросала, а до этого дня два наверное меня эта мысль терзала, и я застопорилась на том, что раз LED, то должен светиться снаружи, а то что свет от него влияет на фотодетектор, для которого в закрытом пакедже другого источника света нет и потому схема, в которую он подлючен, разомкнута, когда LED не светится. Нет бы мне балде дэташит внимательно почитать, там же черным по белому написано:
Theory of operation: The LED transmitter is used to illuminate the Photosensor
Еще раз большое Вам спасибо. :love:
Chudik
Уже с Приветом

Post by Chudik »

Это у нас инженеры такие появились или студенты? :)
Было бы ошибкой думать.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Ни то и ни другое, к сожалению. :( Просто любопытствующие. Мы все эти железяки продаем, так надо же знать, что продаешь. Вот и приходится самообразовываться по типу ликбеза. :D

Return to “Электроника”