Спасибо за заботу, но мне не надо память освежать я еще склерозом не страдаю. И читал я достаточно много разных авторов включая рекламируемого Гайдара. Более всех ангожирован как раз Гайдар. Фактов в его изложении можно узнать минимум, а вот субъективного мнения и выводов максимум. Если хотите приведите здесь небольшой отрывок из Гайдара, из тех что Вы навязываете мне почитать и я подчеркну в нем факты и то что Гайдар своего нафантазировал. А откувать его книги и читать их мне физически больно.StrangerR wrote:Для начала прочитайте страницу 16 (а лучше 15 - 17). После этого готов обсуждать.Теперь нужно понять каким образом распался СССР.
А про Верховный Совет и парламент много написанно (с экономической точки зрения) как раз в районе 100-й страницы. Тоже советую почитать, память освежить... (Пропускайте все что Гайдар пишет про свои действия, там немного. Прочитайте про действия парламента и всяких Хасбулатовых - Руцких. Кстати, по его мнению, именно Руцкой не дал создать нормальные фермерские хозяйства, заблокировав реформы где то посередине - в итоге еще лет 5 потеряли... Но вы просто прочитайте и оставьте в голове только факты. А потом можно и говорить.)
О, про _фактически связи действовали_ тоже прочитайте. Там же... Полезно освежить память.
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
А можно про кучу поподробнее?StrangerR wrote:Какая разница что вы об нем думаете? ОН там описывает ситуацию в экономике в 80-х годах. Как ее видели экономисты. Его описание полностью совпадает и с Илларионовым и с кучей других авторов.
Ой как нехорошо так мелко передергивать. Мы вроде как обсуждаем деяния Гайдара и других младореформаторов, а совсем не книгу Гайдара.StrangerR wrote:Впрочем, если вы хотите остаться невежественным критиком категории _не читал но осуждаю_ то флаг вам в руки.
Поэтому штамп "_не читал но осуждаю_" тут совсем не в тему.
Для того чтобы разобраться с тем что было до реформ и с тем что появилось как результат этих реформ позже совсем не обязательно читать книгу Гайдара.
Правильнее будет даже сказать, что знакомиться с ней стоит в самую последнюю очередь, типа последнее слово, как тут уже сказали, обвиняемого
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
-
- Уже с Приветом
Я что-то не догоняю, а города у нас в СССР как-то отдельно от регионов существовали? Т.е. Челябинская область ничего не собиралась поставлять в Челябинск, Магнитогорск, Сатку, Златоуст и т.п. или как?StrangerR wrote:Но после того, как из за недееспособности КПСС и ГКЧП центр развалился, угроза голода возникла вполне даже реальная. Так как никто из республик и даже регионов ничего поставлять в города не собирался.
-
- Уже с Приветом
В Магнитогорске, например, в начале 90-х колбасу в магазинах продавали по только по наличию в паспорте прописки в челябинской области. Жители Башкирии, граница с которой пролегает в районе магнитогорского аэропорта, отоварится не могли. Даже не знаю, поможет ли это вам найти ответ на ваш вопрос.laysoft wrote:Я что-то не догоняю, а города у нас в СССР как-то отдельно от регионов существовали? Т.е. Челябинская область ничего не собиралась поставлять в Челябинск, Магнитогорск, Сатку, Златоуст и т.п. или как?StrangerR wrote:Но после того, как из за недееспособности КПСС и ГКЧП центр развалился, угроза голода возникла вполне даже реальная. Так как никто из республик и даже регионов ничего поставлять в города не собирался.
З.Ы. Не стоит меня пытаться разубедить ссылками на интернет. Я сам в это время жил и в Челябинске и в Магнитогорске. Один жил, без мамы-папы. Все помню.
-
- Уже с Приветом
Крючков, Павлов, Пуго, Язов и К. После провала переворота СССР был обречен.zVlad wrote:Теперь нужно понять каким образом распался СССР. СССР не был продуктом природы, это был результат организационной деятельности людей. Люди его и порушили. Какие именно люди и как?StrangerR wrote:.....Еда оказалась слабым звеном не ПОСЛЕ либерализации цен а после РАЗВАЛА СССР. С либерализацией цен начался бурный рост фермерских хозяйств и частных сельских производств. То, что он потом ушел на нет - заслуга любимого вами Черномырдина и любимого вами верховного совета, которые не дали довести аграрную реформу (в итоге она более менее дошла лишь сейчас и то не до конца). Но именно после либерализации проблемы еды снялись. Проблемы заработка - это не проблемы еды, как я уже повторял много раз, способы заработать деньги были...
А, вам кажется, плохо получилось ? Не хватало войнушки между песпубликами и Россией ? Да вы хуманист, как я посмотрю.zVlad wrote:Да Россия могла сохранить СССР даже если все бы из него вышли. Россия могла бы в таком случае ставить территориальные вопросы выходящим республикам.
"Экономические связи", они же методы директивного централизованного управления плановой экономикой, почили вместе с СССР. Вместо них прошли бартерные сделки "сахар в обмен на нефть".zVlad wrote: Кстати СССР формально распался за несколько дней до начала гайдаровсих реформ, но фактически экономические связи действовали еще несколько лет.
Верховный Совет не просуществовал и двух лет и то фактически будучи отстраненным от принятия экономических решений. Страна управлялась указами пьяного дирижера и кабинетным ученым с амбициями Нобелевского лауреата.
Верховный Совет был сборище популистов, ничерта не понимавших в экономике, и очень, крайне не желавших принимать необходимых мер. Гайдар и его правительство подавали в отставку на 6м съезде, в апреле 92го - уважаемый Верховный Совет наделал в штаны и ответственность на себя не взял.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Владивосток на тот момент был закрытый город туда вообще без прописки или пропуска не пускали. Это не как не меняет дело. В столовой или ресторане прописку не спрашивали. На колхозном рынке уверен тоже покрайней мере не припомню .chepurin wrote: В Магнитогорске, например, в начале 90-х колбасу в магазинах продавали по только по наличию в паспорте прописки в челябинской области.
Ваш поинт давно уже понятен Вы считаете, что товары должны лежать в магазине на полке -- это очень серьезное заблуждение как Вы сами доказываете коммунисты так не считали и делали систему распределения через внеэкономические методы -- за что и пострадали их стерло со страниц истории. Но даже коммунисты не сумели отменить экономические законы -- и рыба на урале и икра и мясо все всегда было только покупать их надо было по рыночным ценам в ресторане или на рынке, Вам кроме как себя в этом вопросе обвинять некого, увы.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Тоже мне, удивили, в моем городе, сколько себя помню, колбасу и масло по талонам давали, хоть с паспортом хоть безchepurin wrote:В Магнитогорске, например, в начале 90-х колбасу в магазинах продавали по только по наличию в паспорте прописки в челябинской области. Жители Башкирии, граница с которой пролегает в районе магнитогорского аэропорта, отоварится не могли. Даже не знаю, поможет ли это вам найти ответ на ваш вопрос.laysoft wrote:Я что-то не догоняю, а города у нас в СССР как-то отдельно от регионов существовали? Т.е. Челябинская область ничего не собиралась поставлять в Челябинск, Магнитогорск, Сатку, Златоуст и т.п. или как?StrangerR wrote:Но после того, как из за недееспособности КПСС и ГКЧП центр развалился, угроза голода возникла вполне даже реальная. Так как никто из республик и даже регионов ничего поставлять в города не собирался.
Не пойму только, какое это имеет отношение к моему вопросу? Это доказывает что предприятия Башкортостана вот-вот должны были прекратить поставки продуктов в Магнитогорск или что?
А я представьте себе, как в 80-е, так и в 90-е жил в Челябинске и области и до сих пор здесь живу, поэтому ссылки из интернета мне и подавно не нужныchepurin wrote:З.Ы. Не стоит меня пытаться разубедить ссылками на интернет. Я сам в это время жил и в Челябинске и в Магнитогорске. Один жил, без мамы-папы. Все помню.
-
- Уже с Приветом
Я тут все не читал, подскажите, Сергунька уже рассказал, как будут в одной системе существовать цены от госплана для госпредприятий и рыночные цены для приватизированных мелких бизнесов, как рекомендуется Явлинским, как один из первых этапов в его "500 днях".
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Ну вас же не удивляет здешняя ситуация когда зарегулированным бизнесам как utilities, например, рейты устанавливают всякие госкомцен местного разлива? Или там в медикер есть фиксированные рейты, а сервисы доктора-частники оказывают. Работает как-то.Ivan Popugaev wrote:Я тут все не читал, подскажите, Сергунька уже рассказал, как будут в одной системе существовать цены от госплана для госпредприятий и рыночные цены для приватизированных мелких бизнесов, как рекомендуется Явлинским, как один из первых этапов в его "500 днях".
-
- Уже с Приветом
Так же как это всегда было в Восточной европе мылый бизнес там коммунисты не тронули, что значитлено помогло Всоточной Европе в переходном периоде, там таких страстей не наблюдалось. Так же как была все время потребкооперация, колхозы, артели в СССР все это планомерно давилось, но окончательно даже рьяные коммунисты убить не смогли, видимо в отличии от Гайдара у членов ЦК послевоенной закалки оставались остатки совести.Ivan Popugaev wrote:Я тут все не читал, подскажите, Сергунька уже рассказал, как будут в одной системе существовать цены от госплана для госпредприятий и рыночные цены для приватизированных мелких бизнесов, как рекомендуется Явлинским, как один из первых этапов в его "500 днях".
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Да можно и поближе когда списываешь коммандировочные то надо смотреть на IRS таблицу сколько в каком городе коммандировочные.Veselchak U wrote:Ну вас же не удивляет здешняя ситуация когда зарегулированным бизнесам как utilities, например, рейты устанавливают всякие госкомцен местного разлива? Или там в медикер есть фиксированные рейты, а сервисы доктора-частники оказывают. Работает как-то.Ivan Popugaev wrote:Я тут все не читал, подскажите, Сергунька уже рассказал, как будут в одной системе существовать цены от госплана для госпредприятий и рыночные цены для приватизированных мелких бизнесов, как рекомендуется Явлинским, как один из первых этапов в его "500 днях".
http://www.irs.gov/publications/p1542/ar02.html и мля еще с какого по какое число
Даже Гос План до такого не додумался
-
- Уже с Приветом
Не знаю чего ответить. Все правильно. Тогда рыба была по блату, по заказу или на рынке. Сейчас рыба в магазине. Рыболовная отрасль не вымерла, а поджалась в соответствии с платежеспособным спросом. И берет кредиты на таких же условиях, как и все бизнесы. Всё есть, всё работает, спасибо Гайдару.Sergunka wrote:Владивосток на тот момент был закрытый город туда вообще без прописки или пропуска не пускали. Это не как не меняет дело. В столовой или ресторане прописку не спрашивали. На колхозном рынке уверен тоже покрайней мере не припомню .chepurin wrote: В Магнитогорске, например, в начале 90-х колбасу в магазинах продавали по только по наличию в паспорте прописки в челябинской области.
Ваш поинт давно уже понятен Вы считаете, что товары должны лежать в магазине на полке -- это очень серьезное заблуждение как Вы сами доказываете коммунисты так не считали и делали систему распределения через внеэкономические методы -- за что и пострадали их стерло со страниц истории. Но даже коммунисты не сумели отменить экономические законы -- и рыба на урале и икра и мясо все всегда было только покупать их надо было по рыночным ценам в ресторане или на рынке, Вам кроме как себя в этом вопросе обвинять некого, увы.
Системные проблемы остались только у ЖКХ, автовазов и прочих госмонополий. И к сожалению нет Гайдара, чтобы решить эти проблемы.
-
- Уже с Приветом
ОК, вторая попытка.laysoft wrote:chepurin wrote:laysoft wrote:Я что-то не догоняю, а города у нас в СССР как-то отдельно от регионов существовали? Т.е. Челябинская область ничего не собиралась поставлять в Челябинск, Магнитогорск, Сатку, Златоуст и т.п. или как?StrangerR wrote:Но после того, как из за недееспособности КПСС и ГКЧП центр развалился, угроза голода возникла вполне даже реальная. Так как никто из республик и даже регионов ничего поставлять в города не собирался.
Чтобы в челябинском магазине появился хлеб, нужно чтобы на челябинском хлебобулочном комбинате появилась мука, а чтобы на хлебобулочном комбинате появилась мука, нужно чтобы на мелькомбинате появилось зерно. Но зерна из элеватора, расположенного в г.Карталы до сих по не отгрузили... Челябинцы волнуются... Муки в городе на 2 дня. А в Карталах сигарет нет уже 2 дня. Карталинцы очень переживают за челябинцев и отправляют им телеграммы со словами сочувствия, но... свое зерно отправляют...
Абсолютно надуманная ситуация. Русские своих не бросают!
-
- Уже с Приветом
Я читал Гайдара. Прочел и ужаснулся - тон книги такой, что видно, что он абсолютно всерьез относился к людям, как к "расходному материалу".StrangerR wrote:Ну то есть чукча писатель, чукча не читатель... а тогда идите ка вы отсюда и не мешайтесь обсуждать с теми, кто хоть что-то читает а не осуждает заочно
Именно это прочтение стало одним из первых толчков к переосмыслению мифов о "либеральной демократии", "рыночной экономике", и пр.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
chepurin wrote: Не знаю чего ответить. Все правильно. Тогда рыба была по блату, по заказу или на рынке. Сейчас рыба в магазине.
P.S. Лично мне на тот момент в 1992 году было все равно где рыба я привык за нее платить полную рыночную цену, что до Гайдара, что с Гайдаром поэтому я не могу оценить феномен Гайдара в полном объеме меня лично это никак не коснулось. Я эту рыбу как покупал на рынке так и продолжал покупать, потом во Владивостоке появился специализированный рыбный рынок так я там только и покупал. Я искренне ненавидел и ненавижу то чудовище которое коммунисты создали в виде системы распределения и поощрения (экономический термин система внеэкономического принуждения). Но рушить это чудо ударом в лоб в 1992 году было преступно система во многих отраслях работала и для многих естественных монополий проще было провести модернизацию внутри отрасли как это произошло для Ж/Д дороги к примеру.
-
- Уже с Приветом
Экономика это наука и в ней один из главных факторов это не наличие товара или денег, а стимул сделать так, чтоб этот товар или деньги были в наличии. Со стимулами, что у коммунистов, что у главного редактора журнала "Коммунист" Гайдара было очень тухло им просто нечего было предложить читая байки "О Мальчише Кибальчише" особо мыслей как стимулировать народ не наберешься.chepurin wrote:ОК, вторая попытка.laysoft wrote:chepurin wrote:laysoft wrote:Я что-то не догоняю, а города у нас в СССР как-то отдельно от регионов существовали? Т.е. Челябинская область ничего не собиралась поставлять в Челябинск, Магнитогорск, Сатку, Златоуст и т.п. или как?StrangerR wrote:Но после того, как из за недееспособности КПСС и ГКЧП центр развалился, угроза голода возникла вполне даже реальная. Так как никто из республик и даже регионов ничего поставлять в города не собирался.
Чтобы в челябинском магазине появился хлеб, нужно чтобы на челябинском хлебобулочном комбинате появилась мука, а чтобы на хлебобулочном комбинате появилась мука, нужно чтобы на мелькомбинате появилось зерно. Но зерна из элеватора, расположенного в г.Карталы до сих по не отгрузили... Челябинцы волнуются... Муки в городе на 2 дня. А в Карталах сигарет нет уже 2 дня. Карталинцы очень переживают за челябинцев и отправляют им телеграммы со словами сочувствия, но... свое зерно отправляют...
Абсолютно надуманная ситуация. Русские своих не бросают!
Я не случайно описал о своем отце и его персональном бзике выращивание хряков на продажу у него был персональный стимул в подтверждении своей собственной теории, что он ничего партии и правительству не должен и не обязан ничем. Более того у него были всегда на готове накладные о том, что он сдал мясо государству
-
- Уже с Приветом
Фальшивые накладные?Sergunka wrote:
Я не случайно описал о своем отце и его персональном бзике выращивание хряков на продажу у него был персональный стимул в подтверждении своей собственной теории, что он ничего партии и правительству не должен и не обязан ничем. Более того у него были всегда на готове накладные о том, что он сдал мясо государству
-
- Уже с Приветом
То есть из экономиста, хладнокровно предлагающего необоходимле но непопулярное средство, и политика-демагога, рвущего на себе рубаху "за простой народ", вы выберете демагога ?tau797 wrote:Я читал Гайдара. Прочел и ужаснулся - тон книги такой, что видно, что он абсолютно всерьез относился к людям, как к "расходному материалу".StrangerR wrote:Ну то есть чукча писатель, чукча не читатель... а тогда идите ка вы отсюда и не мешайтесь обсуждать с теми, кто хоть что-то читает а не осуждает заочно
Именно это прочтение стало одним из первых толчков к переосмыслению мифов о "либеральной демократии", "рыночной экономике", и пр.
Ну, я , собственно, никогда и не питал иллюзий относительно умственных способностей большинства электората...
-
- Уже с Приветом
Влад, вы производите впечатление серьезного человека. К чему эти словесные увертки? Если бы Вам Россия была действительно дорога, Вы бы не сбежали бы из нее, чтобы с Россией не случилось. Наоборот, если Вам кажется, что Россия в беде, то это Ваш долг - быть там.zVlad wrote:Мне как раз ничего такого особенного и не нужно было, но у меня отобрали даже то малое что мне и моей семье было достаточно. Вот поэтому я и не в России. И судя по тому что недавно с почестями и соболезнованиями первых лиц России похоронили того кто уничтожил мою Россию мне не скоро туда возвращаться, разве что на пенсии.Duster wrote:....Что же Вы делаете здесь? Почему Вы не в России? Значит, Вам было нужно что-то еще, кроме своего, родного...
Я давно уже не столько слушаю, что люди говорят, как смотрю, что они делают. Вы сделали свой выбор. И он говорит сам за себя. Не надо мне ничего объяснять - будьте честны хотя бы перед самим собой.
-
- Уже с Приветом
Вы тупой, или что ?Sergunka wrote:chepurin wrote: Не знаю чего ответить. Все правильно. Тогда рыба была по блату, по заказу или на рынке. Сейчас рыба в магазине.
P.S. Лично мне на тот момент в 1992 году было все равно где рыба я привык за нее платить полную рыночную цену, что до Гайдара, что с Гайдаром поэтому я не могу оценить феномен Гайдара в полном объеме меня лично это никак не коснулось. Я эту рыбу как покупал на рынке так и продолжал покупать, потом во Владивостоке появился специализированный рыбный рынок так я там только и покупал. Я искренне ненавидел и ненавижу то чудовище которое коммунисты создали в виде системы распределения и поощрения (экономический термин система внеэкономического принуждения). Но рушить это чудо ударом в лоб в 1992 году было преступно система во многих отраслях работала
Ну с какого хрена она работала, после распада СССР (спасибо ГКЧП) и наступления безвластия ? Ельцин оттер советские структуры от власти в России. Российские структуры были никто и звать никак для союзных республик. Рубли необеспечены товаром, инфляция в разгаре. Поэтому сало менялось на бензин, а хлеб придерживался в закромах родины, а что будут кушать Москва с Питером - кого волнует ?
-
- Уже с Приветом
Обычные приемно/расходные ордера сколько кг сдано и сколько за это денег полученно.Veselchak U wrote:Фальшивые накладные?Sergunka wrote:
-
- Уже с Приветом
Рубли были вполне платежеспособным средством всегда даже в разгар Гайдаровских реформ.Митяй wrote:Рубли необеспечены товаром, инфляция в разгаре.
Одно время вполне можно было расплатиться и валютой в том же ресторане или в небольшом магазине, но чтоб от рублей где либо отказывались не припомню.
-
- Уже с Приветом
Необходимости в "шоковой терапии" в 1992 году не было в чем Ваш поинт?Митяй wrote: То есть из экономиста, хладнокровно предлагающего необоходимле но непопулярное средство
-
- Уже с Приветом
Тоесть честно мясо государевым людям сдавал? Тогда отец еще как был государству обязан -- надежный канал сбыта предоставили родные партия и правительство!Sergunka wrote:Обычные приемно/расходные ордера сколько кг сдано и сколько за это денег полученно.Veselchak U wrote:Фальшивые накладные?Sergunka wrote:
-
- Уже с Приветом
Поражаюсь вашему терпению. Я бы так не смог. О чем вообще можно спорить с человеком который рассуждает о рентабельности и непонимает причем там ценообразование? Гайдара он видите ли читал и ему не понравилось.StrangerR wrote:И что получил, при нерыночных ценах? Гор рождения Василисы Прекрасной? Потому как одним движением пера ГосКомЦена можно любое производство сделать рентабельным при любых расходах, и можно любое самое современное сделать нерентабельным. Смысла эта рентабельность никакого не имела.Sergunka wrote:Так же как и при рыночных подставил в формулу и подсчитал.StrangerR wrote:О блин. Как можно посчитать рентабельность при нерыночных ценах???Sergunka wrote:По рентабельности советского предприятия была знаменитая форма №5. К 1996 году она не сильно то и видоизменилась... НДС разве, что добавился.Митяй wrote:Особенно мне понравилась рентабельность 1991 года. Рассчитанная, очевидно, по методичкам Госплана. Которую сравнивают с вполне уже капиталистической рентабельностью 96го года.
Сути дела это не меняет. Отрасль не была убыточной при коммунистах и вполне так была конкурентно способная на внешнем рынке, более того в отрасли были колхозы еще при Сталине созданные и которые действительно были прибыльными по всем статьям в СССР.
Все люди такие разные... один я одинаковый.