Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
У отца народов вообще много было прогрессивных идей. Например, платное образование (начиная с 9 класса, КМК -- поправочка, с 8-го). До этого даже младореформаторы еще не дошли, но процесс идет.
-
- Уже с Приветом
А скачай и почитай. Хорошая книжка.zVlad wrote:Я нельзя ли для ленивых скачивать совершенно не нужную книжку в двух словам рассказать откуда?ZmeyeeD wrote:У Гайдара то время хорошо описано в его книге "Дни поражений и пoбед"
http://ifolder.ru/15651817
Кстати, там объясняется, откуда взялась дата 2 января для начала реформ.
-
- Уже с Приветом
Ну, у меня вот выбор - купить яхту, самолет или дом. А раздавали бы по разнарядке - пришла бы разнарядка на яхту, а у меня вот лицензия на самолет есть а на яхту нету. И стояла бы яхта у меня на заднем дворе без толку...Килькин wrote:Какое то базовое непонимание понятие "доступно "StrangerR wrote: Ту еду, которую раньше не продавали - стали продавать. В итоге еды в продаже стало сильно больше. Плюс оптимизировалась структура потребления - те кто работали те смогли купить еду, а не как раньше - покупали (и сильно больше чем им нужно) имевшие блат, счастливчики получившие заказы в спец предприятиях, а также пенсионеры которым было делать нечего кроме как в очередях стоять.
Тут, к примеру, и яхты продают, и дома в десяток миллионов. Но почему-то люд за ними в очередь не ломится. Сам факт нахождения на прилавке товара не делает его доступным. Ежели в кармане рубль, а булка на прилавке стоит десятку, то понятие "доступность" означает, что ее, можно разве лишь стибрить.
И я могу купить дом за пару миллионов - уйти в консультанты или в свой бизнес, заработать лет за 5 на даунпеймент и покупать.. выбор есть. А по разнарядке выбора нет.
Так и там было. Ежели булка стоит десятку, то значит нужно заработать десятку. А если булки нету, то нужно завести блат. От _заработать десятку_ обществу польза, а от _завести блат_ один лишь вред.
-
- Уже с Приветом
Вы бы не купили бы яхту по разнарядке чтобы она пылилась на заднем дворе. Не нужна бы была -- продали бы с рук. А на вырученные деньги вступили бы в кооператив или обменялись бы с доплатой если бы нужна была квартира. Собственно, идея того, что на продукты не первой необходимости должна быть рыночная цена основанная на спросе и предложении даже при отце народов начала реализовываться. См. цены на продукты и плату за образование. Хрущ потом похерил это, а зря.StrangerR wrote:Ну, у меня вот выбор - купить яхту, самолет или дом. А раздавали бы по разнарядке - пришла бы разнарядка на яхту, а у меня вот лицензия на самолет есть а на яхту нету. И стояла бы яхта у меня на заднем дворе без толку...Килькин wrote:Какое то базовое непонимание понятие "доступно "StrangerR wrote: Ту еду, которую раньше не продавали - стали продавать. В итоге еды в продаже стало сильно больше. Плюс оптимизировалась структура потребления - те кто работали те смогли купить еду, а не как раньше - покупали (и сильно больше чем им нужно) имевшие блат, счастливчики получившие заказы в спец предприятиях, а также пенсионеры которым было делать нечего кроме как в очередях стоять.
Тут, к примеру, и яхты продают, и дома в десяток миллионов. Но почему-то люд за ними в очередь не ломится. Сам факт нахождения на прилавке товара не делает его доступным. Ежели в кармане рубль, а булка на прилавке стоит десятку, то понятие "доступность" означает, что ее, можно разве лишь стибрить.
И я могу купить дом за пару миллионов - уйти в консультанты или в свой бизнес, заработать лет за 5 на даунпеймент и покупать.. выбор есть. А по разнарядке выбора нет.
Так и там было. Ежели булка стоит десятку, то значит нужно заработать десятку. А если булки нету, то нужно завести блат. От _заработать десятку_ обществу польза, а от _завести блат_ один лишь вред.
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы хотите сказать что в результате реформ Гайдара было расширено производство на Макфе?chepurin wrote:Следующий значительный рост мощности фабрики - до 40 000 тонн был достигнут в 1992 г., после строительства цеха "Соломки" с установкой итальянской линии производства длинных макарон "Брайбанти"...
Неувязочка у вас небольшая получается.
Вспомним хронологию
Я надеюсь что вы не будете утверждать, что итальянскую линию закупили сразу же после выхода указа о свободе торговли, установили за полгода и тем самым спасли страну от неминуемого голода?декабрь 1991 — указ о свободе торговли
январь 1992 — либерализация цен, гиперинфляция, начало ваучерной приватизации
А теперь перейдем от фантазий к тому как это было.
Благо владелец Макфы сейчас является членом Единой России и мэром города Челябинска, а следовательно любит давать интервью.
http://chelyabinsk.ru/election/12816.html
Обратили внимание на то что видеомагнитофон покупался в Магнитогорске, а везли продавать в Челябинск?Я заканчивал ЧПИ в конце 80-х годов, в то время на предприятия области пошли бартерные товары, в основном – бытовая техника, и я начал на ней зарабатывать. Честно сказать, занимался самым обыкновенным мелким спекулятивным бизнесом. Схема простая: купил видеомагнитофон или мебельный гарнитур в Магнитогорске, привез его в Челябинск, продал, на разнице цен получил небольшую прибыль.
Это был один из распространенных видов бизнеса в то время. Сырьевые предприятия получили прямой доступ на внешние рынки и по бартеру гнали вагоны с металлом в обмен на бытовую технику. К примеру, Верхне-Уфалейский завод по производству никеля получал продукцию GoldStar (будущий LG), Supra, Panasonic. Часть продавал своим избранным сотрудникам в счет зарплаты. Телевизор Panasonic с диагональю 21 дюйм по распределению на заводе в 1991 году стоил 4 тыс. руб., на выходе с завода перекупщики, такие как Юревич, предлагали за него 8 тыс. руб., а в Челябинске он выставлялся в комиссионке за 12 тыс. руб. Естественно, что через какое-то время такая "благотворительность" даже по отношению к избранным сотрудникам прекратилась.
Следует отметить, что первая хорошая прибыль пошла именно от продажи, как тут любят говорить, продукции "неконкурентноспособных заводов" - АвтоВАЗа.Потом занялся более «серьезным» бизнесом – продажей автомобилей.
Ездил в Самару и Тольятти, завязал там связи и начал получать на реализацию по 10-20 машин. Одно время ежемесячно продавал по 70 автомобилей, вот и пошла первая хорошая прибыль.
Обращаем внимание на дату - 1994 год!Но из-за постоянных скачков цен бизнес был нестабилен, и с конца 1994 года я потихонечку начал заниматься поставками продуктов. Пригласил себе в компаньоны одногруппника Сашу Поплавского, у него сейчас в собственности магазин «Сезам». Поехали с ним в Москву, договариваться о поставках в Челябинск первых партий сахара, чая и кофе. И началось. В городе – дефицит, приходил наш грузовик с продуктами, и товар расхватывали моментально. Это при 50-процентной наценке! За год-два получилось сколотить очень приличное состояние.
Заметьте речь идет не о 91 или 92 годах, а о 1994. И тем не менее мы все еще имеем "маргариновые кризисы".Пару раз везло просто невероятно. Буквально накануне разразившегося в стране «маргаринового кризиса» мы заключили контракт о поставках этого самого маргарина почти на два миллиона долларов. Цены резко взлетают вверх, и с рентабельностью в 50 процентов (!) весь наш маргарин уходит влет. Только на маргарине в 1994 году я за один месяц заработал миллион долларов.
Ну а теперь после "накопления капитала" переходим к макаронным делам.
Как я уже писал ранее, люди, которым предприятие досталось просто так, в виде подарка от власти, очень часто не имели никакого желания развивать бизнес. Т.к. им уже перепало столько, что вопрос стоит только в обналичке этого упавшего с неба богатства.– На хлебокомбинате № 1 мы с середины 90-х годов арендовали помещение. А еще здесь работала главным бухгалтером теща моего друга. Шла приватизация, руководители комбината искали, кому продаться, и директор Матюшевский сделал нам официальное предложение. Мы купили на аукционе пакет акций, потом выкупили акции у коллектива, сформировали контрольный пакет, который впоследствии еще увеличили. Комбинат тогда лежал буквально в руинах, его не реконструировали лет 30 или 40.
Ну а вот собственно и Макфа
Была реализована достаточно стандартная схема рейдерской атаки, применяемой когда акции распылены между очень большим количеством миноритариев, в данном случае сотрудников Макфы.В 1995 году на меня вышли директор и главный инженер челябинской макаронной фабрики. Семь процентов акций этого предприятия находились тогда в собственности у Александра Берестова, но руководители фабрики по каким-то личным причинам не хотели с ним работать. Резко, буквально за три-четыре дня мы выкупили акции у трудового коллектива макаронной фабрики и только через несколько лет купили пакет у Берестова. Всю осень и зиму 1995 года мы скупали акции Сосновского хлебокомбината.
Это, кстати, тот самый Виктор Христенко, который сейчас министр промышленности и торговли РФ, а вообще в федеральном правительстве находится с 1997 года и побывал вице-премьером Кириенко, Степашина, Касьянова, а теперь вот у Путина числится. И чья жена Татьяна Алексеевна Голикова является министром здравоохранения и социального развития.Процесс продажи госпакета тормозился из-за войны между председателем комитета по управлению государственным имуществом Галиной Желтиковой и администрацией области. После того, как Желтикова уехала в Москву, а комитет возглавил Виктор Христенко, мы продолжили скупку дальше, поставили на Сосновке своего директора и таким образом к середине 1996 года сформировали основу холдинга «Макфа».
Итак, вопрос остается в силе. Каким образом спасали страну от, вроде бы, стоящего на пороге неминуемого голода, когда одна часть предпринимателей занималась спекуляциями с наценками от 50%, а владельцы заводов искали кому-бы продаться и высасывали из заводов что еще можно, и так вплоть до 1995 года.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
-
- Уже с Приветом
Примитивно спасали - торговлей. Везли то, чего не хватало, туда где не хватало. В СССР же товары даже если были то не доходили никуда.
laysoft wrote: Итак, вопрос остается в силе. Каким образом спасали страну от, вроде бы, стоящего на пороге неминуемого голода,
-
- Уже с Приветом
А мне нравится Ваше объяснение, StrangerR, только вот остается понять и объяснить как так получилось что к 90-м в стране стало невозможным донести имеющиеся товары до потребителя. Ведь меньше десяти лет до этого многие крупные города СССР просто изобиловали товарами. Я хорошо помню магазины середины и конца 70-х и начала 80-х, в них все было и это все было собственного производства, не импорт. Импорт тоже был, но в малых количествах.StrangerR wrote:Примитивно спасали - торговлей. Везли то, чего не хватало, туда где не хватало. В СССР же товары даже если были то не доходили никуда.
laysoft wrote: Итак, вопрос остается в силе. Каким образом спасали страну от, вроде бы, стоящего на пороге неминуемого голода,
Я представляю что скажет на это сторона оппонентов. Они скажут что упала цена на нефть и покупать импорт стало затруднительно. Они скажут что такие как я - кооператоры и их пособники в госпредприятиях - перекачивали безнал в нал и таким образом необеспеченные деньги вымывали товары. Влияние цен на нефть и импорт я не готов судить, но вот о необеспеченных деньгах скажу на своем примере. Во-первых, несмотря на появившиеся деньги ни я ни моя семья не стали есть больше в разы. Для еды есть разумные пределы превышение которых даже опасно для здоровья. Так что несмотря на деньги мы остались такими же потребителями продуктов питания какими без них. Во-вторых, с силу того что купить ничего серьезного было невозможно то заработанные "неправедным" путем деньги лишь пополняли мой счет в Сбербанке - росло число приписанное мне там. Как это число могло повлиять на реальную жизнь мне так и не объяснили здесь, хотя Иван потратил много слов чтобы объяснить мне какими преступными те заработанные мною деньги были. Заработанные не спекуляцией в отличии от процветающего ныне Михаила Юревича. И эти мои деньги все равно в итоге просто у меня отняли либерализовав цены и обесценив мой (и подобных мне) вклад в банке.
Я прошу не тратить слов на точ то мол "уже в 1917...." или ".... следовательно социализм в принципе не может ...." Давайте оперировать доступными пониманию всех объяснениями и логикой.
-
- Уже с Приветом
Мне то интервью с Юревичем в 2002 году на много открыло глаза относительно реформ. Сам то я в то время приземленным был существом, кроме работы другого способа существования себе плохо представлял.laysoft wrote:......
А теперь перейдем от фантазий к тому как это было.
Благо владелец Макфы сейчас является членом Единой России и мэром города Челябинска, а следовательно любит давать интервью.
http://chelyabinsk.ru/election/12816.html.....Я заканчивал ЧПИ в конце 80-х годов, в то время на предприятия области пошли бартерные товары, в основном – бытовая техника, и я начал на ней зарабатывать. Честно сказать, занимался самым обыкновенным мелким спекулятивным бизнесом. Схема простая: купил видеомагнитофон или мебельный гарнитур в Магнитогорске, привез его в Челябинск, продал, на разнице цен получил небольшую прибыль.
-
- Уже с Приветом
А как к примеру получалось у Гайдара, что когда их семья жила в Гаване, в магазинах не было фруктов? Рядом они гнили на полях, но не было разнарядке их привезти в магазин...
Но к 1991 уже и производство нужных вещей упало, потому что кому производить то хотелось по гос ценам - да никому! И до отпуска цен никакого способо заставить произвести а потом еще и продать не было...
Но к 1991 уже и производство нужных вещей упало, потому что кому производить то хотелось по гос ценам - да никому! И до отпуска цен никакого способо заставить произвести а потом еще и продать не было...
zVlad wrote:А мне нравится Ваше объяснение, StrangerR, только вот остается понять и объяснить как так получилось что к 90-м в стране стало невозможным донести имеющиеся товары до потребителя. Ведь меньше десяти лет до этого многие крупные города СССР просто изобиловали товарами. Я хорошо помню магазины середины и конца 70-х и начала 80-х, в них все было и это все было собственного производства, не импорт. Импорт тоже был, но в малых количествах.StrangerR wrote:Примитивно спасали - торговлей. Везли то, чего не хватало, туда где не хватало. В СССР же товары даже если были то не доходили никуда.
Я представляю что скажет на это сторона оппонентов. Они скажут что упала цена на нефть и покупать импорт стало затруднительно. Они скажут что такие как я - кооператоры и их пособники в госпредприятиях - перекачивали безнал в нал и таким образом необеспеченные деньги вымывали товары. Влияние цен на нефть и импорт я не готов судить, но вот о необеспеченных деньгах скажу на своем примере. Во-первых, несмотря на появившиеся деньги ни я ни моя семья не стали есть больше в разы. Для еды есть разумные пределы превышение которых даже опасно для здоровья. Так что несмотря на деньги мы остались такими же потребителями продуктов питания какими без них. Во-вторых, с силу того что купить ничего серьезного было невозможно то заработанные "неправедным" путем деньги лишь пополняли мой счет в Сбербанке - росло число приписанное мне там. Как это число могло повлиять на реальную жизнь мне так и не объяснили здесь, хотя Иван потратил много слов чтобы объяснить мне какими преступными те заработанные мною деньги были. Заработанные не спекуляцией в отличии от процветающего ныне Михаила Юревича. И эти мои деньги все равно в итоге просто у меня отняли либерализовав цены и обесценив мой (и подобных мне) вклад в банке.
Я прошу не тратить слов на точ то мол "уже в 1917...." или ".... следовательно социализм в принципе не может ...." Давайте оперировать доступными пониманию всех объяснениями и логикой.
-
- Уже с Приветом
"Последнее слово Гайдару
А их всех будут хоронить тайком. Некоторых вообще будут закапывать ночью, как собак, давая в СМИ адреса совсем других кладбищ. Гайдар – будет последним, про которого скажут, будто «переносят его похороны на другой день», что «похороны будут непубличными – с покойным будет прощаться семья». Как бы в некоторых рамках приличий, типа, чтоб не обижать всех желающих проститься. На самом деле все понимают, что родные пытаются скрыть адресок упокоения этого «известного экономиста и политика». Однако все тщетно, лежать спокойно в этой земле никто из них не будет."
...
http://www.deduhova.com/blog/?p=1596
А их всех будут хоронить тайком. Некоторых вообще будут закапывать ночью, как собак, давая в СМИ адреса совсем других кладбищ. Гайдар – будет последним, про которого скажут, будто «переносят его похороны на другой день», что «похороны будут непубличными – с покойным будет прощаться семья». Как бы в некоторых рамках приличий, типа, чтоб не обижать всех желающих проститься. На самом деле все понимают, что родные пытаются скрыть адресок упокоения этого «известного экономиста и политика». Однако все тщетно, лежать спокойно в этой земле никто из них не будет."
...
http://www.deduhova.com/blog/?p=1596
-
- Уже с Приветом
А хорошо сказал, а? "И ему как бы веришь."zVlad wrote:А мне нравится Ваше объяснение, StrangerR, только вот остается понять и объяснить как так получилось что к 90-м в стране стало невозможным донести имеющиеся товары до потребителя. Ведь меньше десяти лет до этого многие крупные города СССР просто изобиловали товарами. Я хорошо помню магазины середины и конца 70-х и начала 80-х, в них все было и это все было собственного производства, не импорт. Импорт тоже был, но в малых количествах.StrangerR wrote:Примитивно спасали - торговлей. Везли то, чего не хватало, туда где не хватало. В СССР же товары даже если были то не доходили никуда.laysoft wrote: Итак, вопрос остается в силе. Каким образом спасали страну от, вроде бы, стоящего на пороге неминуемого голода,
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
А вот это вот, извините, чисто Ваш домысел хорошо дополняющий Вашу теорию полезности реформ, но не имеющий ничего общего с реальностью. Если же Вы так уверены что правы, тогда потрудитесь привести аргументы какие-нибудь хоть, ссылки там на авторитетные источники и т.п.StrangerR wrote:....
....
-
- Уже с Приветом
Наверное это было специально так сделано чтобы много лет спустя Гайдар знал какие реформы и как нужно проводить в России. Другого объяснения у меня нет.StrangerR wrote:А как к примеру получалось у Гайдара, что когда их семья жила в Гаване, в магазинах не было фруктов? Рядом они гнили на полях, но не было разнарядке их привезти в магазин...
...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Как раз примеров полно как это работало и как это везде рабоает. Возьмем к примеру рыбодобывающию промышленность. Здесь я действительно знаю до мелочей мы автоматизировали полностью весь цикл с 1990 по 1992 год. У рыбаков был контракт с государством -- государство давало на путину деньги тобишь кредит под льготный процент, рыбаки давали обязательства поставить рыбу под кредит все что сверху это уже был вариант продать за живые деньги тобишь валюту в Японию, Сингапур и тд. В результате Гайдаровских реформ финансирование завершилось -- суда были вынужденны продавать на металлолом, чтоб продолжить финансирование остатков флота, как результат стали продаваться квоты тем же полякам (вон фоточка с веночком от посольства Польши ) Система работала нормально -- был льготный кредит и был стимул выловаить побольше рыбы так как все сверху давало тот самый бонус и доходило до каждого рыбака в виде боннов, импортных товаров. Главный принцип личная заинтересованность каждого работника в этой системе был учтен и был довольно прозрачен и понятен.zVlad wrote:А вот это вот, извините, чисто Ваш домысел хорошо дополняющий Вашу теорию полезности реформ, но не имеющий ничего общего с реальностью. Если же Вы так уверены что правы, тогда потрудитесь привести аргументы какие-нибудь хоть, ссылки там на авторитетные источники и т.п.StrangerR wrote:....
....
Гайдар же ввалился со своей ситемой дистрибуции и разрушил налаженный механизм. Рыбакам свободные цены нахрен были не нужны. Это был не фокус для них Япония рядом, а вот гос финансирование (т.е. длинные деньги) да! действительно было очень важно так как инвестиции они и при социализме инвестиции. Дисрибуцию наладить любой дурак умеет не случайно самая первая дистрибуция была отлаженна уголовниками по куреву и "паленной" водке до сих пор работает как часы.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Sergunka,
Лучше не вспоминай про рыбаков, да и гражданский флот. Токмо сейчас ситуация налаживается. Потребовалось почти 20 лет, чтобы ети отрасли хотя бы попытаться возрадить.
Лучше не вспоминай про рыбаков, да и гражданский флот. Токмо сейчас ситуация налаживается. Потребовалось почти 20 лет, чтобы ети отрасли хотя бы попытаться возрадить.
-
- Уже с Приветом
значит вы считаете что прибрать гос собственность - привилегия только пу, кгб?Shurik2007 wrote:
Не спасение страны их интересовало,а как побыстрее прибрать к своим липким,гаденьким руком государственную собственность.
как же вы намучалисьПотому что Вы не испытали того ужаса и чувства отчаяния,что довелось испытать мне,работая в детской реанимации.
Когда перед тобой ребенок и ты не можешь ему помочь,только потому, что лекарства нет.
Нет даже реласканта для проведения эстренного наркоза.
Как приходилось добывать эти лекарства ,используя все возможные и невозможные способы,вплоть до нелегальных.
И не для себя лично,а только для того,что бы выпонять свой врачебный долг.
интересно а за детей да и взрослых во взорванных домах по сценарию рязанских учений вы тоже так волновались?
-
- Уже с Приветом
Троль - пошел вон!Bobroff-CY wrote:значит вы считаете что прибрать гос собственность - привилегия только пу, кгб?Shurik2007 wrote:
Не спасение страны их интересовало,а как побыстрее прибрать к своим липким,гаденьким руком государственную собственность.
как же вы намучалисьПотому что Вы не испытали того ужаса и чувства отчаяния,что довелось испытать мне,работая в детской реанимации.
Когда перед тобой ребенок и ты не можешь ему помочь,только потому, что лекарства нет.
Нет даже реласканта для проведения эстренного наркоза.
Как приходилось добывать эти лекарства ,используя все возможные и невозможные способы,вплоть до нелегальных.
И не для себя лично,а только для того,что бы выпонять свой врачебный долг.
интересно а за детей да и взрослых во взорванных домах по сценарию рязанских учений вы тоже так волновались?
-
- Уже с Приветом
Да скачайте же наконец книгу и прочтите. Могу вам дать еще ссылку на парочку. Прочитайте кстати и воспоминания Илларионова. В 1991 году уже все сыпалось вниз.zVlad wrote:А вот это вот, извините, чисто Ваш домысел хорошо дополняющий Вашу теорию полезности реформ, но не имеющий ничего общего с реальностью. Если же Вы так уверены что правы, тогда потрудитесь привести аргументы какие-нибудь хоть, ссылки там на авторитетные источники и т.п.StrangerR wrote:....
....
-
- Уже с Приветом
Чего - чего??? Вам не приснилось??
Народ попав даже в ближнюю заграницу разевал рты как рыба на берегу, увидев что реально значит _все было_!
Уж я те магазины помню ОТЛИЧНО. Школу как раз кончал и начинал университет. И в Польшу в 1976 году ездил на олимпиаду, было с чем сравнивать даже тогда.
(После где то 1993 года разница исчезла).
В них был МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НАБОР ТОВАРОВ. Все! Больше в них не было НИЧЕГО.Я хорошо помню магазины середины и конца 70-х и начала 80-х, в них все было
Народ попав даже в ближнюю заграницу разевал рты как рыба на берегу, увидев что реально значит _все было_!
Уж я те магазины помню ОТЛИЧНО. Школу как раз кончал и начинал университет. И в Польшу в 1976 году ездил на олимпиаду, было с чем сравнивать даже тогда.
-
- Уже с Приветом
Интересно, где-нибудь еще в мире существовали дотации рыболовному отрасли?Sergunka wrote:Как раз примеров полно как это работало и как это везде рабоает. Возьмем к примеру рыбодобывающию промышленность. Здесь я действительно знаю до мелочей мы автоматизировали полностью весь цикл с 1990 по 1992 год. У рыбаков был контракт с государством -- государство давало на путину деньги тобишь кредит под льготный процент, рыбаки давали обязательства поставить рыбу под кредит все что сверху это уже был вариант продать за живые деньги тобишь валюту в Японию, Сингапур и тд. В результате Гайдаровских реформ финансирование завершилось -- суда были вынужденны продавать на металлолом, чтоб продолжить финансирование остатков флота, как результат стали продаваться квоты тем же полякам (вон фоточка с веночком от посольства Польши ) Система работала нормально -- был льготный кредит и был стимул выловаить побольше рыбы так как все сверху давало тот самый бонус и доходило до каждого рыбака в виде боннов, импортных товаров. Главный принцип личная заинтересованность каждого работника в этой системе был учтен и был довольно прозрачен и понятен.zVlad wrote:А вот это вот, извините, чисто Ваш домысел хорошо дополняющий Вашу теорию полезности реформ, но не имеющий ничего общего с реальностью. Если же Вы так уверены что правы, тогда потрудитесь привести аргументы какие-нибудь хоть, ссылки там на авторитетные источники и т.п.StrangerR wrote:....
....
Гайдар же ввалился со своей ситемой дистрибуции и разрушил налаженный механизм. Рыбакам свободные цены нахрен были не нужны. Это был не фокус для них Япония рядом, а вот гос финансирование (т.е. длинные деньги) да! действительно было очень важно так как инвестиции они и при социализме инвестиции. Дисрибуцию наладить любой дурак умеет не случайно самая первая дистрибуция была отлаженна уголовниками по куреву и "паленной" водке до сих пор работает как часы.
И нафига рыбакам длинные деньги? И насколько они были длинные?
-
- Уже с Приветом
StrangerR wrote:Чего - чего??? Вам не приснилось??
В них был МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НАБОР ТОВАРОВ. Все! Больше в них не было НИЧЕГО.Я хорошо помню магазины середины и конца 70-х и начала 80-х, в них все было
Люди разные бывают. Есть люди которым не нужна мишура однообразных товаров с разными этикетками. Есть люди которые знают в чем заключаются настоящие ценности.
Я, например, еще в 80-е видел что и в СССР в разных местах люди живут по разному и очень по разному. И тем не менее я всегда с радостью возвращался в свой "убогий" по меркам, например, Риги Челябинск. И побывав в 1995 году в Вене (Австрия) я не запал на то что увидел там. Везде и всегда где бы я не был я радовался за людей у которых была другая жизнь и ценил ту жизнь в которой родился, где женился и родил двух сыновей, где были мои друзья работа и культура. Ничего другого мне лично никогда не было нужно, только свое, понимаете свое, родное, пусть не такое как у других, но свое. Нет Вам этого не понять, хоть дай Вам миллион. Аминь.
-
- Уже с Приветом
Читать книгу написанную человеком, которому судьба дала уникальный шанс сделать что-то значимое для великой страны где он родился и великого народа который дал ему знания и культуру, и который использовал этот шанс для того чтобы свести на нет их достижения для меня не только не интересно, но и противно. Как бывает противно иметь дело с ворами, убийцами, предателями, например.StrangerR wrote:Да скачайте же наконец книгу и прочтите. Могу вам дать еще ссылку на парочку. Прочитайте кстати и воспоминания Илларионова. В 1991 году уже все сыпалось вниз.zVlad wrote:А вот это вот, извините, чисто Ваш домысел хорошо дополняющий Вашу теорию полезности реформ, но не имеющий ничего общего с реальностью. Если же Вы так уверены что правы, тогда потрудитесь привести аргументы какие-нибудь хоть, ссылки там на авторитетные источники и т.п.StrangerR wrote:....
....
Если Вы сами не можете обосновать свои домыслы то так и скажите: не могу. Зачем отсылать меня к трудам Ваших кумиров. У меня свои есть, другие.
-
- Уже с Приветом
Какая разница что вы об нем думаете? ОН там описывает ситуацию в экономике в 80-х годах. Как ее видели экономисты. Его описание полностью совпадает и с Илларионовым и с кучей других авторов.zVlad wrote: Читать книгу написанную человеком,
Впрочем, если вы хотите остаться невежественным критиком категории _не читал но осуждаю_ то флаг вам в руки.
-
- Уже с Приветом
(страница 23. К сожалению, из дебильного pdf-а хрен квоту возьмешь. Это про середину 80-х. Экономисты как раз предлагали подготовить контролируемый переход к рынку. А вот ЦК КПСС оказалось к этому не готово .).К моменту прихода Горбачева денежно-финансовая сфера не свободна от серьезных диспропорций, и вместе с тем, темпы роста денежной массы устойчиво низкие, бюджет с учетом кассовых остатков традиционно сводится к превышениями доходов над расходами
...
Все идет в направлении, противоположном тому, которое мы отстаиваем в своих предложениях и записках... вместо упорядоченной подготовки запуска рыночных механизмов входим в тяжелый финансовый кризис, резко усиливающий инфляционные тенденции в народном хозяйстве...
-
- Уже с Приветом
Что же Вы делаете здесь? Почему Вы не в России? Значит, Вам было нужно что-то еще, кроме своего, родного...zVlad wrote:StrangerR wrote:Чего - чего??? Вам не приснилось??
Люди разные бывают. Есть люди которым не нужна мишура однообразных товаров с разными этикетками. Есть люди которые знают в чем заключаются настоящие ценности.
Я, например, еще в 80-е видел что и в СССР в разных местах люди живут по разному и очень по разному. И тем не менее я всегда с радостью возвращался в свой "убогий" по меркам, например, Риги Челябинск. И побывав в 1995 году в Вене (Австрия) я не запал на то что увидел там. Везде и всегда где бы я не был я радовался за людей у которых была другая жизнь и ценил ту жизнь в которой родился, где женился и родил двух сыновей, где были мои друзья работа и культура. Ничего другого мне лично никогда не было нужно, только свое, понимаете свое, родное, пусть не такое как у других, но свое. Нет Вам этого не понять, хоть дай Вам миллион. Аминь.