И слава богу что идут - самолет уникальный, такие уникальные разработки нужно поддерживать пусть даже путем некоторого расхода налогов. Но у них в том то и проблема, что Русланов понаделано - на весь мир сегодня хватает и еще запас остается. Я могу сказать, что и Ил-76 собираются наладить выпуск и тоже правильно делают.zVlad wrote:Может Вы нам объясните тогда с точки зрения Вашей теории почему идут работы по возобновлению производства Русланов?StrangerR wrote:..... Тех же Русланов наделали столько, что еще на 100 лет вперед хватит, а уж титана на них извели - хватило бы на все будущие Аэробусы и Боинги - потому что ресурсы для военных никто не считал а давали даром.
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Вы забываете одну маленькую деталь - стоимость нефти в эти два различных периода.oshibka_residenta wrote:Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
С деньгами-то каждый может... (не говоря уже о том, что самый тяжелый период был уже позади)
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Нет столько скота - нет такого импорта зерна... Зависимость-то стала наоборот куда сильнее, раньше подкармливали иностранным зерном, а теперь просто готовый продукт ввозят - мясо. Достижение...StrangerR wrote: А в СССР массовый завоз зерна шел на тот же скот, только при той продуктивноси скота оно было очень неэффективно. Естественно, сегодня как и в любой стране есть и импорт и экспорт продовольствия, но в целом ситуация на порядок лучше чем была в СССР, когда была абсолютная зависимость от импорта и при этом коровы доились как козы.

Кстати, пока ссылки искал именно ссылки на самых последних лет положительные тенденции попадались. В 2009-м в сторону собственного производства сельхоз продукции в России особенно сильно баланс изменился.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Кризис, конечно, не из-за Гайдара. Но Гайдара многое сделал, чтобы кризис затянулся подольше.StrangerR wrote:В целом кризис был все таки не столько из за Гайдара, сколько из за распада СССР и из за кризиса экономической системы СССР. Я уже говорил, что у соседей Гайдара не было, результаты сходные.
Я бы с интересом попробовал проанализировать, что именно можно было сделать разумнее - все таки возможности РСФСР были куда больше возможностей скажем Украины - но без обвинений и Гайдара и друг друга и без криков типа _народ поставили на грань выживания_ - все таки большинство кого я лично знаю в те годы прекрасно работали и никаким выживанием не занимались, а если кто уехал - уезжали больше из любопытства или скажем как мои коллеги по первой фирме - хотели жить в своем доме и растить детей, а не бороться за место в 2 комнатной квартире - и уехали еще в 95 - 97 в Канаду (никаких _выживаний_ в Канаде у них тоже не было - уезжали зная уже где будут работать.) То, что теперь, задним числом, можно было бы многое улучшить в реформах, это факт. То, что у Гайдара тогда хватало информации и понимания - не факт (к примеру, то, что население СССР за годы СССР было полностью развращено _мы делаем вид что работаем а они делают вид что платят_ не понимал никто, смотрели на Польшу которая не успела забыть капитализм). Естественно, криминальные методы обогащения в расчет тоже принимались мало, хотя они сильно помешали развитию в первые годы - закрытие ненужных заводов освобождало ресурсы, но шли они не только на новые и нужные предприятия, но и на прямую продажу в обмен на вечнозеленые - а по задумке должны были помочь развитию нового и конкурентоспособного. И таких ляпов было много.
А по поводу инерции населения вы путаетесь в показаниях. Или все "делали вид, что работают" или "все прекрасно работали".
По поводу ошибок Гайдара и к. я писал выше. Что хуже, это не случайные ошибки, а идеология право-центризма: мы разрешаем дикий капитализм, кто не спрятался, я не виноват. А если кто из населения не готов, что же, тем хуже для них.
Даже McCain до такого не опускался. По поводу якобы отсутствия денег для смягчения шока, я вам тут показывал (и могу еще раз показать), что деньги были.
-
- Уже с Приветом
Видимо, мы в более реальной России жили...StrangerR wrote: Видимо, вам не повезло.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Зря Вы так на Гайдара! Он хоть идейный был.
И бюрократы при нем как шелковые были.
А потом уж обычная российская серость повылезала и все как всегда сожрала.
А время тогда было веселое - только крутись!

И бюрократы при нем как шелковые были.
А потом уж обычная российская серость повылезала и все как всегда сожрала.
А время тогда было веселое - только крутись!

-
- Уже с Приветом
И в гайдаровской России микросхемы лабали. В центре спарк-технологий, например.oshibka_residenta wrote:Ну, например, мои одногруппники работают в Intel и Altera. Видимо, микросхемы копируют. А для Гайдаровской России их квалификации не хватило.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Ну я-то работал всегда по специальности. Чего не могу сказать про многих однокурсников. Дизайном ковров, извините, заниматься не буду. Максимум до чего приходилось опускаться - был системным администратором одно время.StrangerR wrote:Видимо, вам не повезло. Другое дело, что специальности меняли. Пример со строительством я приводил, еще знаю примеры с переходом на изготовление туристского снаряжения. Еще знаю переход на дизайн ковров. Магазины - да, народ владел магазинами, но в них на моей памяти никто не работал (видимо не повезло, но факт). Небольшие производства знаю. Инженерные фирмы знаю. ФИрму по досугу знаю. Ларечников - не знаю, были безусловно но вот не сложилось как то - никто знакомый в торговле не работал.oshibka_residenta wrote:+100 - Марс-Сникерс-Баунтиmr. Hide wrote:Вот ведь странно. Наоборот, за редким исключением.StrangerR wrote: Вот ведь странно. Все кого я знаю к концу 90-х вполне даже работали. И не в торговле.
-
- Уже с Приветом
Это вы так думаете.uncle_Pasha wrote:Вы забываете одну маленькую деталь - стоимость нефти в эти два различных периода.oshibka_residenta wrote:Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
С деньгами-то каждый может... (не говоря уже о том, что самый тяжелый период был уже позади)
Удачи!
"Экономический рост начался еще до начала повышения цен на нефть. В среднем в 1990-е годы цена барреля экспортной российской нефти составляла около 17 долларов. К августу 1998 года она снизилась до 10 долларов за баррель. В начале 1999 года она упала до 7,5–8 долларов. Весной 1999 года цена нефти пошла вверх, преодолев в апреле 11-долларовый рубеж. В сентябре 1999 года она уже превысила 18 долларов, а с ноября 1999-го уже не опускалась ниже 20 долларов.
Экономический же рост в России начался .. не в 1999 году, когда цена на нефть пошла вверх. Настоящий, реальный, устойчивый, или, как говорят на экономическом жаргоне, genuine, экономический рост в России начался в октябре 1998 года. Одним из важнейших факторов, обеспечившим начало экономического роста, стала девальвация рубля"
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 3 times
А мне, уважаемый StrangerR, тоже повезло поработать в 90-е в таких оазисах, даже в двух. Но как и полагается оазисы эти были окруженны пустынями. Один из тех оазисов, объединяющих человек пятьнадцать весьма высоко оплачиваемых, но совершенно обычных труженников, был торговой примочкой к огромному трубопрокатному заводу, продукцию которого этот оазис продавал. А второй оазис, человеками с десятью штата, представлял определенным образом всю Южноуральскую ЖД.StrangerR wrote:.....
Видимо, вам не повезло. Другое дело, что специальности меняли. Пример со строительством я приводил, еще знаю примеры с переходом на изготовление туристского снаряжения. Еще знаю переход на дизайн ковров. Магазины - да, народ владел магазинами, но в них на моей памяти никто не работал (видимо не повезло, но факт). Небольшие производства знаю. Инженерные фирмы знаю. ФИрму по досугу знаю. Ларечников - не знаю, были безусловно но вот не сложилось как то - никто знакомый в торговле не работал.
За 80-е годы и начало 90-х мне довелось поработать на всех крупных предприятиях, НИИ и КБ всей Челябинской области. Самым мелким наверное был НИИ водного хозяйства, а самыми крупными были Челябинский тракторный и Магнитогорский металлургический. Это сотни тысяч работников. Все эти организации существенно пострадали во время реформ Гайдара, хотя ни одно (или буквально единицы. Вспомнился завод органического стекла. Проверил на и-нете - нет, жив и этот завод http://www.novattro.ru/articles/izgotovlenie-orgstekla/ ) не перестало существовать и не перестало производить свою профильную продукцию, что говорит о том что эта продукция востребована, хотя объемы снилизились самое малое в десять раз.
А это значит что те сотни тысяч работников существенно потеряли сферу своей деятельности.
Вот если бы хотя бы Гайдар, по примеру Сталина, перегнал рабочих в деревни и сделал из них крестьян. Иными словами если уж он совершил деиндустриализацию страны, то для баланса восстановил бы аграрный сектор. Тогда еще это можно было бы понять. А так нет.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 3 times
До меня как то Ваша логика плохо доходит. Если Вы считаете что Русланов и так очень много то зачем Вы поддерживаете возобноление производства Русланов? Зачем их тогда вообще производить? В том и дело что их не хватает. И их всего то примерно 25 в мире есть.StrangerR wrote:И слава богу что идут - самолет уникальный, такие уникальные разработки нужно поддерживать пусть даже путем некоторого расхода налогов. Но у них в том то и проблема, что Русланов понаделано - на весь мир сегодня хватает и еще запас остается. Я могу сказать, что и Ил-76 собираются наладить выпуск и тоже правильно делают.zVlad wrote:Может Вы нам объясните тогда с точки зрения Вашей теории почему идут работы по возобновлению производства Русланов?StrangerR wrote:..... Тех же Русланов наделали столько, что еще на 100 лет вперед хватит, а уж титана на них извели - хватило бы на все будущие Аэробусы и Боинги - потому что ресурсы для военных никто не считал а давали даром.
-
- Уже с Приветом
А СССР-то не был сырьевым придатком Запада и Китая - только и всего.StrangerR wrote: И куда простите раньше то сырье девалось то?? Что машин не было, курортов не было??
Машины не импортировались, санатории и дома отдыха были свои.
-
- Уже с Приветом
Вот как не нужна советская авиатехника http://www.inosmi.ru/photo/20091221/157125224_2.html :
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Предлагайте варианты. Вы в 1991 году. Расклад таковzVlad wrote:
Вот если бы хотя бы Гайдар, по примеру Сталина, перегнал рабочих в деревни и сделал из них крестьян. Иными словами если уж он совершил деиндустриализацию страны, то для баланса восстановил бы аграрный сектор. Тогда еще это можно было бы понять. А так нет.
- СССР распалось
- ГОСПЛАН больше не может никому приказать - обкомов КПСС больше нету. Госкомцен тоже не может приказать - обкомов нету. Министерства РСФСР еще есть, но министерств СССР уже нету.
- Безналичка через кооперативы торжественно перекачивается в наличку. Ни для налички ни для безналички товаров нету.
- Продуктов нету. То что производится - продавать никто не хочет потому что за те копейки что установил Госкомцен дурных немае. В итоге весь товарооборот идет или через кооперативы или под полой.
- В магазинах ни хрена нету, то что есть - по карточками и талонам. При этом никто поставки товаров под оные талоны не гарантирует.
- Цепочки снабжения из соседних республик нарушены, республики печатают свои деньги или собираются это делать.
- Директорами предприятий сидят красные хозяйственники. Они свято верят, что главное - произвести. Но произвести не выходит потому что нету всего то ничего - какого то комплектующего которое было импортным - наряды есть, фонды от СССР еще есть, но ктож в здравом уме задаром им этот товар отдаст.
- Валюты нету.
- Население на грани голода потому что товаров в магазинах нету. Экономика капытится причем самым неэффективным способом - ресурсы пытается сожрать а на выходе ничего не выходит.
Ваши действия? (Заметим, что была Россия с гайдаром, была Украина с кажется Кучмой, была Белоруссия с Шушкевичем, был Узбекистан с - кто там у нас царь то теперь, позабыл.... результаты у всех хуже чем у России). Итак, что бы вы сделали?? Помните, что ЦК КПСС больше нету, по ценам ГосКОмЦена никто ничего отдавать не хочет, безналички и даже налички на руках - миллионы рублей, фонды которые ГОСКОМСНАБ расписал - отоваривать нечем. В городах карточки и талоны на все даже на сахар и водку (пожалуй, лишь на хлеб и молоко ввести не успели) - даже на мыло.
ЧТо вы будете делать попав на место Гайдара?