Можно было многое сделать лучше. НО принципиально НИЧЕГО ДРУГОГО чем то что сделал Гайдар сделать было уже нельзя.
Демагогия. Не всегда цель оправдывает средства, да странно, что вас по вашим словам бывашего преуспевающего бизнесмана, не интересуют затраты на пути к "цели".
ИМХО реформы Гайдара это была "пиррова победа".
jvn2a wrote:О, это напоминает Чубайса, когда он сидел перед камерой, рассуждал, что люди могут работать на нескольких работах. Или Хакомаду с её знаменитым "Идите в лес, собирайте ягоды и грибы".
Тем не менее, кто-то шел и пахал на двух-трех работах. А кто-то только сопли жевал.
Дядя Паша, у вас родители есть? Папа с мамой, например? У моего отца несколько лет жизни это причмокивающее мурло с остекленевшим взглядом точно отняло своими экспериментами.
Я уж не говорю, что "пахать" на 3 работах невозможно по определению. Можно только числиться.
Ну к примеру как в МГУ преподавали и имели хоздоговора, так и продолжали. НИчего особенного не случилось.
В Питере - да, те родственники что не ушли вовремя с загнувшихся за ненадобностью заводов - те выживали. Те что ушли - проблем не имели. Население как раз после реформ перестало сажать картошку за ненадобностью - оказалось что на нее просто можно заработать.
Можно было многое сделать лучше. НО принципиально НИЧЕГО ДРУГОГО чем то что сделал Гайдар сделать было уже нельзя.
Демагогия. Не всегда цель оправдывает средства, да странно, что вас по вашим словам бывашего преуспевающего бизнесмана, не интересуют затраты на пути к "цели".
ИМХО реформы Гайдара это была "пиррова победа".
Я никогда не был бизнесменом. Был просто инженером. Работы было выше крыши (для меня и в моей отрасли).
Sergunka wrote:Когда страна опустилась в криминальный хаос и правовой беспредел
Да, жирующий Газпром на фоне нищеты - это было поразительное явление. Сразу было видно, что к власти пришел крепкий хозяйственник, а не завлабы-теоретики.
В России выбраны Слова и Выражения 2009 года.
...
Расцвет нана-технологий в Медвепутии ведет к дезавуированию народа и распространению массовой нехоти.
Т.е. если при Норд-Осте погибла половина заложников - виноват кровавый режим Путена? А если в результате реформ Гайдара погибли миллионны и обнищала половина страны, то мы должны быть благодарны? Я правильно излагаю? При том, что в это же время и ранее были примеры успешных реформ в Восточной Европе.
А поводу "Расцвета нана-технологий в Медвепутии" - вообще смешно. Напомнить кто там главный нанотехнолог? В этом смысле Гайдар, конечно, на две головы выше Чубайса. По крайней мере, он сам не воровал.
oshibka_residenta wrote:А если в результате реформ Гайдара погибли миллионны и обнищала половина страны, то мы должны быть благодарны? Я правильно излагаю? При том, что в это же время и ранее были примеры успешных реформ в Восточной Европе.
Sergunka wrote:
Вы переоцениваете интеллект покойного, он действительно был исключительного уровня идиот (в самом лучшем клиническом понимании этого слова, человек без ответственности за содеяное). С этим связано и то, что без слез его научные труды читать невозможно. Его имя ни один себя уважающий экономист не упоминает хотя вроде как сложно отделить российские реформы и Гайдара, ан нет пишут как о пустом месте без имени и фамилии.
не соглашусь с вами.
Например, кого помню сразу: Евгений Ясин, Marshall Goldman отнюдь не пишут о нем как "о пустом месте"
Да Гольдман занятно пишет, не иначе как хвалит
The methods, which Yeltsin learned from economist Yegor Gaidar, whom he appointed acting prime minister in 1992, included decontrol of consumer prices and cuts in subsidies to farms and factories. Shock therapy was doomed to failure, Goldman argues, because there were no corresponding reforms in monopolized industry or the service sector, there was no dormant market infrastructure to be jolted into action, and the private sphere opened up by Mikhail Gorbachev had come under the control of a Russian mafia.
Но в этой цитате нет речи о
Sergunka wrote:
"Его имя ни один себя уважающий экономист не упоминает хотя вроде как сложно отделить российские реформы и Гайдара, ан нет пишут как о пустом месте без имени и фамилии
Вы слегка передергиваете.
я в 2006 был на его выступлении и слышал весьма лестную оценку Гайдара как ученого и практика
Sergunka wrote:
Вы переоцениваете интеллект покойного, он действительно был исключительного уровня идиот (в самом лучшем клиническом понимании этого слова, человек без ответственности за содеяное). С этим связано и то, что без слез его научные труды читать невозможно. Его имя ни один себя уважающий экономист не упоминает хотя вроде как сложно отделить российские реформы и Гайдара, ан нет пишут как о пустом месте без имени и фамилии.
не соглашусь с вами.
Например, кого помню сразу: Евгений Ясин, Marshall Goldman отнюдь не пишут о нем как "о пустом месте"
Да Гольдман занятно пишет, не иначе как хвалит
The methods, which Yeltsin learned from economist Yegor Gaidar, whom he appointed acting prime minister in 1992, included decontrol of consumer prices and cuts in subsidies to farms and factories. Shock therapy was doomed to failure, Goldman argues, because there were no corresponding reforms in monopolized industry or the service sector, there was no dormant market infrastructure to be jolted into action, and the private sphere opened up by Mikhail Gorbachev had come under the control of a Russian mafia.
Но в этой цитате нет речи о
Sergunka wrote:
"Его имя ни один себя уважающий экономист не упоминает хотя вроде как сложно отделить российские реформы и Гайдара, ан нет пишут как о пустом месте без имени и фамилии
Вы слегка передергиваете.
я в 2006 был на его выступлении и слышал весьма лестную оценку Гайдара как ученого и практика
Понимаете я Вам навскидку привел запись Гольдмана, которая вполне так отображает общий настрой, хотя я могу и попедалировать про уровень знаний Гольдмана -- приведенной цитаты достаточно, чтоб оценить его знания российской действительности. А Вы мне про то, что там Гольдман выступил и лестно отозвался и Вы услышали. В общем давайте ссылку и цитату где Гольдман лестно отзывается о Егоре Тимуровиче. В конце концов человек умер пора и что-то и положительное о нем запостить. Уж будьте любезны сделайте одолжение.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
oshibka_residenta wrote:
А если в результате реформ Гайдара погибли миллионны и обнищала половина страны, то мы должны быть благодарны? Я правильно излагаю? При том, что в это же время и ранее были примеры успешных реформ в Восточной Европе.
это какой-то штамп у вас.
Миллионы погибших в нашей истории это:
первая мировая
гражданская
коллективизация
репрессии
великая отечественная
голод конца 40-х начала 50-х
jvn2a wrote:
Скажем, я - колхоз. У меня 100 единиц животноводчеcкой продукции. Это вчера. А сегодня мне нужно всего 10 и сбывая продукцию по астрономическим ценам, я живу гораздо лучше, чем вчера. Короче и банальнее: в гиперинфляцию, вызванную покойным, любое производство не выгодно. Но 7-классник
Улыбнулся. Вы видели эту "животноводческую продукцию"?
Конечно. Не только видела, а ела. Отличная продукция.
StrangerR wrote:Можно было многое сделать лучше. НО принципиально НИЧЕГО ДРУГОГО чем то что сделал Гайдар сделать было уже нельзя.
Демагогия. Не всегда цель оправдывает средства
При чем здесь цели и средства? Поздно пить баржоми, когда печень уже отвалилась.
Притом, что при пересадке печени, можно ее просто пересадить, а можно случайно (как Гайдар) еще ноги ампутировать.
Да не случайно. Вы не хотите признать что ноги уже давно газовая гангрена поразила, по самые уши (пока другие врачи вырабатывали стратегию лечения). Отрезали - да и то поздно. Болезный и сепсис получил, да и крыша поехала, но выжил таки в итоге. А это самое главное.
Зато теперь теоретиков от здравохранения набежало...
Удачи!
Last edited by uncle_Pasha on 21 Dec 2009 20:48, edited 1 time in total.
gpl55 wrote:
Почему ложь? Оба утверждения правдивы.
Конечно в силу человеческой природы товар придерживали. Но его все равно было непропорционально мало массе наличных денег. Вспомните 85-87-89 года. в магазинах что-то было, на за это что-то надо было бороться.
уж лучше бороться за зарплату, чем за место в очереди
В магазинах ещё очень многое, что было. У меня в 88-м году была свадьба, если что. А вот в 91-м в мае помню на полках был лимонад и банки икры. Прямо скажем, какой-то странный дефицит, Вы не находите?
И какая при Гайдаре зарплата стала? 30$ в среднем в месяц?
StrangerR wrote:Можно было многое сделать лучше. НО принципиально НИЧЕГО ДРУГОГО чем то что сделал Гайдар сделать было уже нельзя.
Демагогия. Не всегда цель оправдывает средства
При чем здесь цели и средства? Поздно пить баржоми, когда печень уже отвалилась.
Притом, что при пересадке печени, можно ее просто пересадить, а можно случайно (как Гайдар) еще ноги ампутировать.
Да не случайно. Вы не хотите признать что ноги уже давно газовая гангрена поразила, по самый локоть (пока другие врачи вырабатывали стратегию лечения). Отрезали - да и то поздно. Болезный и сепсис получил, да и крыша поехала, но выжил таки в итоге. А это самое главное.
Зато теперь теоретиков от здравохранения набежало...
Удачи!
Вы уж определитесь важны "жертвы на пути к рынку" или нет.
jvn2a wrote:Угу, 2-3 работы в условиях коллапсирующей экономики, а потом инфаркт, инсульт - и вот она мужская сверхсмертность!
Если ностальгию по безвременно ушедшему светлому прошлому неумеренно заливать алкогольными (в лучшем случае) напитками, то это несомненно приведет к повышенной смертности.
Удачи!
Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
У пьющих-то как раз сосуды расширялись.
oshibka_residenta wrote:
А если в результате реформ Гайдара погибли миллионны и обнищала половина страны, то мы должны быть благодарны? Я правильно излагаю? При том, что в это же время и ранее были примеры успешных реформ в Восточной Европе.
это какой-то штамп у вас.
Миллионы погибших в нашей истории это:
первая мировая
гражданская
коллективизация
репрессии
великая отечественная
голод конца 40-х начала 50-х
В крупных городах 2 - 3 работы были! В мелких - да, тут реформаторы промахнулись, СССР не США, население не привыкло менять место жительства раз в 6 - 10 лет.
Они, как раз не промахнулись. Как еще можно было за бесценок отдать свой ваучер.
Но привычный уклад был бы сломан в любом случае. Вопрос только насколько кровавым путем
Что-то до меня сегодня туго доходит. Что именно было сломано? Как была бюрократическо-номенклатурная "вахтерократия", так и осталась. Только не говорите про капитализм в России. Его там не было. Он как-то раз пролетел над этим гнездом кукушки. И все. А насчет того, что все появилось в магазинах, так это уже раз было при Хрущеве. Теми же методами.
Кстати, спасибо, что напомнили, при Сталине после войны в магазинах всё было!
gpl55 wrote:
Почему ложь? Оба утверждения правдивы.
Конечно в силу человеческой природы товар придерживали. Но его все равно было непропорционально мало массе наличных денег. Вспомните 85-87-89 года. в магазинах что-то было, на за это что-то надо было бороться.
уж лучше бороться за зарплату, чем за место в очереди
В магазинах ещё очень многое, что было. У меня в 88-м году была свадьба, если что. А вот в 91-м в мае помню на полках был лимонад и банки икры. Прямо скажем, какой-то странный дефицит, Вы не находите?
И какая при Гайдаре зарплата стала? 30$ в среднем в месяц?
jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
Чтож тут поделать. Люди всегда умирали от инфарктов. И до и после.
А вот повальные отравления алкоголем - так это действительно приобрело устрашающие размеры.
jvn2a wrote:Вы ошибаетесь, на моих глазах умирали от инфарктов непьющие инженеры и служащие.
Чтож тут поделать. Люди всегда умирали от инфарктов. И до и после.
А вот повальные отравления алкоголем - так это действительно приобрело устрашающие размеры.
Удачи!
Люди стали умирать от шоковой терапии!
Ну ладно, что с Вами спорить, то, что Вы свалили от всех этих "реформ" - лучшее доказательство их вреда.
Last edited by jvn2a on 21 Dec 2009 21:20, edited 1 time in total.
Премьер Гайдар: 15.06.92 - 15.12.92, курс доллара (112,3 руб. - 418 руб.)
Премьер Черномырдин: 15.12.92 - 23.03.98, курс доллара (418 руб. - 6096 руб. с учетом деноминации)