zVlad wrote:...
Вы глубоко и безнадежно заблуждаетесь. Ничего до гайдаровских реформ не сыпалось вовсе, а Кировкой завод и сегодня производит свои трактора.
Посыпалось производство от бесконтрольной либерализации цен (это все из чего по существу состояли реформы Гайдара на время его премьерства) приведшей к вымыванию оборотных средств предприятий (надеюсь не надо объяснять что такое оборотные средства) к снижению покупательной способности всех и вся и к дефициту денежных знаков.
...
В той ситуации проюлемы были намного глубже, чем просто нехватка денежных знаком. Страна реально не производила столько, сколько потребляла. До поры до времени дыры удавалось затыкать трубой. Нехватка всего и вся покрывалась импортом опять же из трубы. Страна пошла в пропасть уже при Брежневе. Косолапые реформы Миши Горбачёва развязку только ускорили. В начале девяностых наступил коллапс. В 91-м видимость благополучия ещё сохранялась. Путч был началом агонии. Вехушка понимала, что СССР - страна банкрот. Мы догадывались, но верить этому не хотели. "Старая гвардия" искала спасения в возврате к старым порядкам, а одержавшие победу "новые" под фанфары о свободе и демократии прибирали к рукам всё, что можно и по возможности валили. Экономики в стране уже не существовало. Ни плановой, ни внеплановой. Началась большая открытая делёжка всего и вся. Скрытая делёжка началась ещё раньше. В конце 91-го чтобы что-то сделать на заводе я должен был договариваться с одним-двумя руководителями. В 92-м я имел дело уже с набором кооперативов и договаривался чуть ли не с каждым персонально. Причём, каждому я платил отдельно и каждый выполнял свою "кооперативную" работу на своём рабочем месте и на заводском оборудовании. Платил я, естественно, и заводу и кооперативам. В 93-м сделать было уже ничего невозможно. Это при том, что я ведь платил наличными в руки. Хорошо платил.
Слово "наука" мне с тех пор произнусить больно. Доктор наук, человек из интеллигентной семьи, родной брат человека, имя которого тогда часто упоминалось в СМИ унизительно предлагает за деньги написать кандидатскую. Причём, по уже имевшимся работам. Оформить "крпич", как тогда говорили. Отзывы собрать и т.д. Кто защищался - тот знает. Так, я же правильный! Бывают в жизни поступки, которые потом не можешь простить себе всю оставшуюся жизнь. По-молодости бывает трудно понять элементарные вещи. Трудно было мне понять, что и такой человек может элементарно нуждаться.
Из-за таких моментов мне трудно сейчас вспоминать то время. Ругать Гайдара мне тоже трудно. Читать что о нём иногда пишут неприятно. Он просто был один из немногих специалистов, который не побоялся вляпаться. Вряд ли только по молодости. Наверное, он вряд ли представлял в полной мере во что он ввязывается.
Привет.