Ножи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Что вас конкретно интересует, традиционные японские или western style сделанные в Японии вроде Shun, Kershaw и т.п.? Что вы называете "не очень дорого" и самое главное - моете ли вы ножи в посудомоечной машине?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 110
- Joined: 20 Aug 2007 07:52
- Location: CA
Re: Ножи.
mudi wrote:Что вас конкретно интересует, традиционные японские или western style сделанные в Японии вроде Shun, Kershaw и т.п.? Что вы называете "не очень дорого" и самое главное - моете ли вы ножи в посудомоечной машине?
Ну например Misono...недорого, это меньше 200$
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Если вы уже определились с брэндом, то достаточно просто погуглить и найти лучшую цену. Но я, честно говоря, не понимаю зачем покупать нож только потому, что он японский да еще и не традиционный, а western style. Если согласны платить до $200 за нож, то за такие деньги уже можно найти custom, он будет с пожизненной гарантией и сделан сильно лучше фабричной штамповки. Посмотрите вот здесь например. Про посудомойку вы кстати не ответили...Evgenka wrote:mudi wrote:Что вас конкретно интересует, традиционные японские или western style сделанные в Японии вроде Shun, Kershaw и т.п.? Что вы называете "не очень дорого" и самое главное - моете ли вы ножи в посудомоечной машине?
Ну например Misono...недорого, это меньше 200$
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Ножи.
Тоже ищу сейчас Видела пока только в азиатском супермаркете Uwajimaya. Стоили от 25 до 200 (кажется). Но мне не удалось их рассмотреть нормально - они были в закрытой стеклянной витрине, а у меня со вренем тогда был напряг. Вот в эти выходные поеду снова.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6071
- Joined: 24 Jan 2008 18:40
- Location: Сиэттл
Re: Ножи.
я Шун 7мидюймовый както нашел в китчен аутлет за 60 баксов. Помоему дешевле уже некуда.
На Вюстхофф на амазоне бывают мегаскидки аж до 40% офф. Но это не япония, но просто хорошие ножи.
Ну и да, Муди прав насчет посудомойки - у меня так один японский нож гости убили, ктото после пьянки убирался и запихал его в мойку, вышла оттуда пираццкая сабля со дня океана .
На Вюстхофф на амазоне бывают мегаскидки аж до 40% офф. Но это не япония, но просто хорошие ножи.
Ну и да, Муди прав насчет посудомойки - у меня так один японский нож гости убили, ктото после пьянки убирался и запихал его в мойку, вышла оттуда пираццкая сабля со дня океана .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Не гонитесь за японскими ножами. В mass production ножах нет никакой супер-стали или супер-технологий - обычная фабричная штамповка вполне приличного качества и реклама с упоминанием многовековых традиций, чтобы накрутить цену. Есть с десяток брэндов, которые делают примерно одинаковые ножи из примерно тех же материалов, одни их них европейские, другие японские, третьи китайские. Японские кованые ножи ручной работы будут совсем другого качества, это отразится и в цене, но они чаще всего будут не из нержавейки и требуют ухода, и оставленные мокрыми или грязными будут ржаветь. Американские сделанные на заказ будут ничем не хуже, а часто даже лучше японских.Otrada wrote:Тоже ищу сейчас Видела пока только в азиатском супермаркете Uwajimaya. Стоили от 25 до 200 (кажется). Но мне не удалось их рассмотреть нормально - они были в закрытой стеклянной витрине, а у меня со вренем тогда был напряг. Вот в эти выходные поеду снова.
P.S. Если ножи предполагается мыть в посудомойке, то лучше купить за $20 набор в WalMart, а когда затупятся, то выбросить и купить новые.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Причин много. Во-первых рукояти у многих ножей сделаны из материалов, которые не dishwasher safe - они будут портиться, размокать, рассыхаться, терять цвета. Во-вторых рукояти могут отвалиться или отслоиться (образуется зазор) потому что множество циклов нагревания/охлаждения разрушают либо саму рукоять либо клей, который используется для заполнения зазоров, каким бы стойким этот клей ни был. В-третьх не все ножи сделаны из нержавейки и могут просто покрыться ржавчиной, и даже нержавеющие (stainless) плохо реагируют на химию и нагревание, на лезвии могут появиться пятна. В-четвертых они механически затупляются моясь вместе с ложками и вилками и ударясь о них. В-пятых острый нож швыряемый струей воды по пластиковой корзинке может повредить саму посудомойку.99RUS wrote:А почему ножики не рекомендуется мыть в посудомойке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6071
- Joined: 24 Jan 2008 18:40
- Location: Сиэттл
Re: Ножи.
Шуновский "кованый" нож просто заржавел рыжей ржавчиной. После того как ржавчину оттер грубой тканью, режущий край весь стал "в дырах", т.е. ржавчина его просто съела. А до этого можно было летящий волосок им разрубить.99RUS wrote:А почему ножики не рекомендуется мыть в посудомойке?
Теперь я его на кемпинги беру...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Ножи.
Спасибо . Буду думать.mudi wrote:Не гонитесь за японскими ножами. В mass production ножах нет никакой супер-стали или супер-технологий - обычная фабричная штамповка вполне приличного качества и реклама с упоминанием многовековых традиций, чтобы накрутить цену. Есть с десяток брэндов, которые делают примерно одинаковые ножи из примерно тех же материалов, одни их них европейские, другие японские, третьи китайские. Японские кованые ножи ручной работы будут совсем другого качества, это отразится и в цене, но они чаще всего будут не из нержавейки и требуют ухода, и оставленные мокрыми или грязными будут ржаветь. Американские сделанные на заказ будут ничем не хуже, а часто даже лучше японских.Otrada wrote:Тоже ищу сейчас Видела пока только в азиатском супермаркете Uwajimaya. Стоили от 25 до 200 (кажется). Но мне не удалось их рассмотреть нормально - они были в закрытой стеклянной витрине, а у меня со вренем тогда был напряг. Вот в эти выходные поеду снова.
P.S. Если ножи предполагается мыть в посудомойке, то лучше купить за $20 набор в WalMart, а когда затупятся, то выбросить и купить новые.
"Для посудомойки" у меня есть ножи из икеи. именно так, как Вы пишете, я с ними и поступаю.
Японский хочу для рыбы (я обычно покупаю целую и дома сама чищу и разделываю). Мыть его, естественно, собиралась руками.
Теперь и на американские посмотрю.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Если нужен один хороший для рыбы, то посмотрите на традиционные японские, но сделанные руками, а не на фабричные. Здесь кто-то приводил ссылку и хвалил (как владелец) ножи вот этого мастера. У него есть рызные ценовые диапазоны. Но нож нужно будет руками мыть, насухо вытирать и иногда смазывать, ну и в электроточилки не совать.Otrada wrote: Японский хочу для рыбы (я обычно покупаю целую и дома сама чищу и разделываю). Мыть его, естественно, собиралась руками.
Теперь и на американские посмотрю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Ножи.
ой, кажется, это именно то, что я искала. спасибо!mudi wrote:Otrada wrote: Здесь кто-то приводил ссылку и хвалил (как владелец) ножи вот этого мастера.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножи.
Точить камнями. У него же на сайте - How To Sharpen Knives. Смазывать - mineral oil.tatiana N. wrote:а чем смазывать и точить?mudi wrote:У него есть рызные ценовые диапазоны. Но нож нужно будет руками мыть, насухо вытирать и иногда смазывать, ну и в электроточилки не совать.