Идеальная школа будущего?

Радости и заботы.
Slava V
Уже с Приветом

Re: Идеальная школа будущего?

Post by Slava V »

RrM wrote:Не смотрела на предложенные линки, но знаю, что схожая система (sans "квесты") прекрасно работает вот уже много лет и называется Sudbury Schools. Дает отличное образование (правда, Дилбертов не готовит, это точно).
Sudbury schools are based on the belief that no kind of curriculum is necessary to prepare a young person for adult life. Instead, these schools place emphasis on learning as a natural by-product of all human activity. Learning is self-initiated and self-motivated.

В принципе, все так.
но добровольные тесты я все же оставил бы.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Misha wrote:
nvvosk wrote:
Ну, я, например, считаю, что занятия музыкой помогли моим детям подразвить и память, и усидчивость, и музыкальную грамотность, и музыкальный вкус, и любовь к классической музыке....Правда, я не насильно, они сами любят...просто заставляла лень преодолевать :)
И много чего другого помогли развить, совершенно с тобой согласен. И про лень согласен. Есть такие занятия, где у среднего ребенка легко возбудить мотивацию. Например, там где идет речь о соревновательном моменте. А есть другие занятия, наверное музыка в их числе, где ребенок в лучшем случае сам сядет за иструмент один раз из трех. Детей, которые что-то готовы делать сами и с упорством, не так много. Из таких часто вырастают Олимписйкие чемпионы и другие победители.
Миша, я с тобой согласна! Удивительно, но не впервые! :fr:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

nvvosk wrote:
Slava V wrote:
nvvosk wrote:
Slava V wrote:Кто Вам мешал в юности и мешает сейчас заняться рисованием, теннисом и ездой на лошади под музыку?
В юности - отсутствие времени, потом - боязнь, что все равно уже ничего не выйдет :( А в детстве такой боязни нет - можно пробовать хоть все подряд....
интересно, кто внушил Вам подобную боязнь? и зачем?
Всевышний, не иначе...Спросите у него, может Вам расскажет? :)
полагаю, у нас с Вами разные Всевышние.

например, в отличие от верующих, я не считаю, что "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его"

имхо, подобным "СОКРОВИЩАМ МУДРОСТИ" место на помойке истории - вместе с принудительными уроками музыки,
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

RrM wrote: Не смотрела на предложенные линки, но знаю, что схожая система (sans "квесты") прекрасно работает вот уже много лет и называется Sudbury Schools. Дает отличное образование (правда, Дилбертов не готовит, это точно).
Ухты, прямо next door. Даже не знал, что такое бывает и отправил ребенка в Монтесори.

я знаю лично всего одного профессионального музыканта и двух любителей, которым муз. школа не отбила охоту(т.е. они уже взрослые и играют для себя просто так)
Из собственного опыта меня родители пытались заставить научится играть на гитаре лет до 12-13... потом сломались. Пару лет отдыха от этого, плюс один-два похода с песнями у костра и от гитары меня уже было не оторвать. Правда профессионально это только в институте пригодилось - как закончились деньги, так идешь к кому-нибудь на ужин с гитарой. :D
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Slava V wrote:
nvvosk wrote:
Slava V wrote:
nvvosk wrote:
Slava V wrote:Кто Вам мешал в юности и мешает сейчас заняться рисованием, теннисом и ездой на лошади под музыку?
В юности - отсутствие времени, потом - боязнь, что все равно уже ничего не выйдет :( А в детстве такой боязни нет - можно пробовать хоть все подряд....
интересно, кто внушил Вам подобную боязнь? и зачем?
Всевышний, не иначе...Спросите у него, может Вам расскажет? :)
полагаю, у нас с Вами разные Всевышние.

например, в отличие от верующих, я не считаю, что "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его"

имхо, подобным "СОКРОВИЩАМ МУДРОСТИ" место на помойке истории - вместе с принудительными уроками музыки,
Естественно, разные :) А я в отличие от верующих считаю, что родители просто-таки обязаны дать своим детям по максимуму (даже если дети от этого максимума отказываются по своей неразумности....)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

nvvosk wrote:А я в отличие от верующих считаю, что родители просто-таки обязаны дать своим детям по максимуму (даже если дети от этого максимума отказываются по своей неразумности....)
а, пинками загнать к счастью, даже против воли
как же, как же - слыхали (кстати, Вы зря открещиваетесь от верующих, они делают в точности то же самое, просто представления о счастье у них другие)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Slava V wrote:
nvvosk wrote:А я в отличие от верующих считаю, что родители просто-таки обязаны дать своим детям по максимуму (даже если дети от этого максимума отказываются по своей неразумности....)
а, пинками загнать к счастью, даже против воли
как же, как же - слыхали (кстати, Вы зря открещиваетесь от верующих, они делают в точности то же самое, просто представления о счастье у них другие)
С чего взяли, что пинками?
Уговорами, увещеваниями, хитростью....
По крайней мере, у моих детей нет отвращения к тем вещам, которыми они занимаются по моему изначальному настоянию...
А вот я, например, уже укоряла своих родителей за то, что они не настояли в свое время, когда я уперлась рогом в детстве....Или не сумели подобрать подход...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

дуп
Last edited by Slava V on 04 Sep 2009 22:06, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

nvvosk wrote:Уговорами, увещеваниями, хитростью....
описываемая в начале топика школа как раз и есть набор таких хитростей
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Slava V wrote:
Я не уверена, что мне нужна школа для моего ребенка, где придется применять хитрости...Школа - она для знаний. Все остальное - от родителей должно идти (включая хитрости)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

nvvosk wrote:
Slava V wrote:
Я не уверена, что мне нужна школа для моего ребенка, где придется применять хитрости...Школа - она для знаний. Все остальное - от родителей должно идти (включая хитрости)
пардон, мы только что выяснили, что альтернативой насилию будут уговоры, увещевания и хитрость
я правильно понял, что Вам милее насилие?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Slava V wrote:
nvvosk wrote:
Slava V wrote:
пардон, мы только что выяснили, что альтернативой насилию будут уговоры, увещевания и хитрость
я правильно понял, что Вам милее насилие?
Для послешкольного развития - важно то, что достигает цели. Если на данный конкретный момент для того, чтобы оторвать дитё от игры и заставить практиковаться на саксе, нужны мои действия, то они нужны. Это могут быть уговоры, может быть хитрость, а может быть - "не пойдешь сейчас играть, отключим газ" (то бишь, заберем пульт от приставки)...Я надеюсь, что Вы не считаете, что насилие - это когда ремнем по заднице?
Лично я считаю, что уговоры и хитрость - это уже насилие (над личностью, если Вам так угодно)....ибо заставляют ребенка (или взрослого) делать не то, что ему хочется на данный момент, а то, что хочется Вам...Ненасилие - это когда Вы полностью разрешаете делать ребенку только то, что желает его душа...
Для школы мне нужны только занятия по предметам. Мои дети в состоянии получать знания в том виде, в каком они преподносятся сейчас, школы будущего моим детям для этого не нужны...Если у кого-то очень ленивые или не очень сообразительные, или очень упрямые дети, то, возможно, им нужны уговоры, хитрость, подкупы и т.д. для учебы :) Но я пока что только о своих :)
atom
Уже с Приветом

Post by atom »

nvvosk wrote:
atom wrote: А выкладываться на то, что ребенку делать лень - это уж слишком.
А если им все делать - лень...а не лень сутками играть в игры комьютерные? Забить? :)
Исключить из их жизни компьютеры?
Отдать на курс программирования?( у нас город проводит курс детский, с 8 лет).
Прислушаться, когда чего у них проскальзывает?
Не знаю, дети ваши, со стороны же не посоветуешь...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

atom wrote:
nvvosk wrote:
atom wrote: А выкладываться на то, что ребенку делать лень - это уж слишком.
А если им все делать - лень...а не лень сутками играть в игры комьютерные? Забить? :)
Исключить из их жизни компьютеры?
Отдать на курс программирования?( у нас город проводит курс детский, с 8 лет).
Прислушаться, когда чего у них проскальзывает?
Не знаю, дети ваши, со стороны же не посоветуешь...
А где ж тогда программировать будут? :)
Дети мои, и мне хочется, чтобы интересы у них были разносторонние :) Потому не забиваю, а действую :)
atom
Уже с Приветом

Post by atom »

nvvosk wrote: Для послешкольного развития - важно то, что достигает цели. Если на данный конкретный момент для того, чтобы оторвать дитё от игры и заставить практиковаться на саксе, нужны мои действия, то они нужны. Это могут быть уговоры, может быть хитрость, а может быть - "не пойдешь сейчас играть, отключим газ" (то бишь, заберем пульт от приставки)...
Ну так не удивительно, что дети ленятся. Игра на саксофоне нужна маме, не знаю, что там происходит у вас в реальной жизни, но по вашему сообщению кажется, что именно это сообщение вы детям в итоге и передаете. Нормально, что, при том, что вы описали, бывают попытки саботажа. Не могут не быть.
Если бы мне кто-то сказал, что " не пойдешь заниматься чем-то - заберу любимую книгу", я бы тоже обязательно при первой же возможости саботировала.
ПО мне так для любого развития нужна мотивация. Для академических знаний не меньше, чем для любых других. Есть мотивация-занимаемся, нет мотивации- ищем то, на чем ребенка "кликнет".

Return to “Наши дети”