JN wrote:А мы звтра будем отмечать, а то у половины наших гостей собаки дома, которые бояться грохота.
Они что - сидят с ними дома и утешают?
У меня самой собака с фобией на громкие звуки/грозу, но она просто идет в свой "спасительный" шкафчик в ванной и там отсиживается. Сидеть с ней мне бы в голову не пришло, мало того - это вредно и только усугубляет ситуацию. Передайте это знакомым. Когда шум слишком сильный и собака начинает мотаться в шкафчике, включаю ей диск со спокойной музыкой чтобы заглушить шум на улице (там уже установлен проигрыватель
), даю таблетку мелатонина. Вчера было не особенно шумно, так что музыка/таблетки не понадобились - она спокойно все празднование проспала
Я, кстати, думала что моя овчарка - исключение, не особо типичный случай. А оказывается этим многие страдают
Интересно поведение второй собаки, крупной дворняги. У него дефект психики, иногда встречающийся у собак - "агрессивный трусишка" (но агрессия проявляется только если нет пути к отступлению). Боится всего, даже тени иногда
, от незнакомых убегает и т.п. А вот салюта совсем не боится - наоборот задорно каждый "бах" облаивает. Самое интересное было когда вчера муж делал небольшие салютики из коробочек на улице - они не летят, а на подобие фонтана из светящихся звездочек со свитом вылетают из коробочки на высоту около 2 метра (не знаю названия, к сожалению). Так вот, этот "трусишка" практически прыгал в огненный фонтан, рычал, лаял, пытался схватить зубами
А ребенок (почти 2 года) от смеха чуть ли не по земле катался от этого зрелища (салютик + ненормальный пес
). Вот и пойми этих собак - по жизни смелая овчарка прячется в ванной, а трусливый пес вступает в неравный бой