Одуванчики

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Одуванчики

Post by выдра »

Как правильно делать салат из одуванчиков и чай? У кого- нибудь имеются испробованые рецепты? 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Одуванчики

Post by sergey1234 »

Из желтых одуванчиков ещё делают варенье, называется "одуванчиковый мёд".
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

Салат я делал как обычный, например, со щавелем. Про чай не слышал. Кофе - осенью отборные корни драл (и цикорий тоже), мыл, сушил, молол, ну и варил. Ничего интересного, наверное очень на любителя.
...Life is unfair...
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Одуванчики

Post by Bonny P. »

Одуванчиковые листья для салата полагается вымачивать в подсоленной холодной воде - горчат потому что.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

Bonny P. wrote:Одуванчиковые листья для салата полагается вымачивать в подсоленной холодной воде - горчат потому что.
Я без соли немного замачивал, потом пробовал кипяточком обдать. Без горечи сено получается, "специфика" пропадает.
...Life is unfair...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

Bonny P. wrote:Одуванчиковые листья для салата полагается вымачивать в подсоленной холодной воде - горчат потому что.

да, я про это читала. А вот рецептики. Чем заправлять положено, что еще в состав входит... и вообще- какие они на вкус? :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

Billy-goat wrote:
Bonny P. wrote:Одуванчиковые листья для салата полагается вымачивать в подсоленной холодной воде - горчат потому что.
Я без соли немного замачивал, потом пробовал кипяточком обдать. Без горечи сено получается, "специфика" пропадает.

а в чем "специфика"?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

Billy-goat wrote:Салат я делал как обычный, например, со щавелем. Про чай не слышал.
я чай в пакетиках одуванчиковый видела в отделе органики в одном из супермаркетов- но там предупреждение о том, что людям у кого воспален желчный пузырь- не принимать не проконсультировавшись с доктором. А если пузыря вообще нет- можно ли? :pain1:
Billy-goat wrote:Кофе - осенью отборные корни драл (и цикорий тоже), мыл, сушил, молол, ну и варил. Ничего интересного, наверное очень на любителя.

извините, както не поняла... всмысле- кофе из одуванчиков, или вы в кофе одуванчики добавляли- а зачем? :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

выдра wrote:
Billy-goat wrote:
Bonny P. wrote:Одуванчиковые листья для салата полагается вымачивать в подсоленной холодной воде - горчат потому что.
Я без соли немного замачивал, потом пробовал кипяточком обдать. Без горечи сено получается, "специфика" пропадает.

а в чем "специфика"?
Так в горечи же...
...Life is unfair...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

выдра wrote:
Billy-goat wrote:Салат я делал как обычный, например, со щавелем. Про чай не слышал.
я чай в пакетиках одуванчиковый видела в отделе органики в одном из супермаркетов- но там предупреждение о том, что людям у кого воспален желчный пузырь- не принимать не проконсультировавшись с доктором. А если пузыря вообще нет- можно ли? :pain1:
Billy-goat wrote:Кофе - осенью отборные корни драл (и цикорий тоже), мыл, сушил, молол, ну и варил. Ничего интересного, наверное очень на любителя.

извините, както не поняла... всмысле- кофе из одуванчиков, или вы в кофе одуванчики добавляли- а зачем? :pain1:
Нет, я как раз этот порошок потом заваривал. Ну цикорий пробовал, отдельно и с одуванчиками.
...Life is unfair...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

а вы просто из любопытства пробовали, или из-за их полезности?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

Из любопытства и из экономии. О полезности как то не думалось. Просто тогда денег было очень мало, а одуванчиков и цикория - очень много.
Понятно, что ничего общего с кофе... Даже в n-ном приближении.
...Life is unfair...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

а я наслушалась/начиталась о их полезности и захотелось попробовать... не знаю правда еще- решусь ли таки, если они еще и горькие ко всему.... :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Одуванчики

Post by Billy-goat »

выдра wrote:а я наслушалась/начиталась о их полезности и захотелось попробовать... не знаю правда еще- решусь ли таки, если они еще и горькие ко всему.... :?
Я не знаю, что там особенно полезного - м.б., холестерол убивают. Здесь вроде бы чесночок для этого пользуют в разных видах. Я ничего такого особенного не находил об одуванчиках...
...Life is unfair...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

Billy-goat wrote:
выдра wrote:а я наслушалась/начиталась о их полезности и захотелось попробовать... не знаю правда еще- решусь ли таки, если они еще и горькие ко всему.... :?
Я не знаю, что там особенно полезного - м.б., холестерол убивают. Здесь вроде бы чесночок для этого пользуют в разных видах. Я ничего такого особенного не находил об одуванчиках...

http://www.skyeherbals.com/materia_medica/dandelion.php
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Одуванчики

Post by Fracas »

Время салата из одуванчиков прошло. Его делают весной, из молодых листиков, а не из того что выросло сейчас.
Мимоходом...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Одуванчики

Post by выдра »

а рецепт?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Одуванчики

Post by mmurzilka »

Как правильно заметил Фраскас, одуванчики едят как только ранней-ранней весной, когда тольок сошел снег и овощей мало.

В молодые листья одуванчиков, нарезать редиску и зеленый лук, по желанию тертый сыр и сухарики, вареное яйцо заправить сметаной и солью

Листья одуванчиков горчат, по-этому лучше их смешивать с какими нибуть другими пресными листьями, например шпинатом.

Ошпаренные кипятком листья я не ела.

Тогда же ранней весной, можно собирать и есть крапиву. Вот ее лучше всего ошпарить кипятком и оставить до полно остывания. Неплохо идет в омлетах. А получившимся настоем можно голову ополаскивать.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Re: Одуванчики

Post by Дама »

Выдра, я пью чай от Traditional Medicine. Называется Detox. Очень приятный на вкус, так вот, в состав входят корни одуванчиков.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Одуванчики

Post by klimkina »

В том и прикол салата из одуванчиков что он горький. Горькое гонит желчь. Поэтому тем у кого воспален желчный и нельзя. Всем остальным же очень полезно, чтоб желчь не застаивалась и камни не образовывались. Использовать листья одуванчиков так же как и обычные салатные листья. Особые фанаты делают листья одуванчиков + зеленый лук + оливковое масло. Ошпаривать не надо, весь эффект пропадет, к тому же в одуванчиках полно витаминов которые кипятком убьются. Делают такой салат весной потому что и листики нежные и желчь лучше гонится весной, т.е. результат лучше. Зачем делать салат из листьев одуванчика сейчас когда полно другой зелени да и сами одуванчики жесткие - непонятно, но в принципе можно, они не ядовитые. Вообще весной можно изо всего салаты делать, из лебеды, из молодых березовых листиков и тп.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Одуванчики

Post by Polar Cossack »

А почему листья, а не цветки? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Одуванчики

Post by mmurzilka »

Polar Cossack wrote:А почему листья, а не цветки? :pain1:

из нераспущенных цветов, говорят, варенье варят. Но я не пробовала.
Ну и Dandelion Wine можно попробовать сделать :wink:

Return to “Кулинария”