Как сварить вкусный кофе

Все, что вкусно.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Как сварить вкусный кофе

Post by Старуха Шапокляк »

А скорее из чего его приготовить. Чтоб был вкусный, как европейский. Где покупаете кофе? Пож-та, поделитесь ссылкой. Секретами приготовления если поделитесь, благодарна буду. Я обычно в турке варю на плите.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Nataxa
Уже с Приветом

Re: Как сварить вкусный кофе

Post by Nataxa »

В Trader's Joe.
Мы берем Medium Dark.
Еще - важно качество воды. Из-под крана вкусным кофе не получится.
Фильтрованная, минеральная, просто чистая покупная вода - только не из-под крана!
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.
...Life is unfair...
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Billy-goat wrote:Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.

У меня тоже турочка медная с деревянной затертой ручечкой, еще от мужниной бабушки досталась :-) А ложка зачем серебрянная? А кофе я, мне кажется, все какие только есть (до каких руки дотянуться могли) перепробовала, и медиум дарк пробовала. А мне все равно вкус не тЕм кажется :( Придираюсь наверно.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

У меня на работе клерк, итальянка, в кофеварку с водой лёд добавляет, говорит так вкуснее.
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Ето в автоматическую кофеварку она лед добавляет? До того как варит кофе? Когда воду заливает, то и лед кладет, да?
Интересно.
Я знаю, что есть любители в турку положить кубик льда, после того, как кофе готов, чтобы пену осадить...
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Старуха Шапокляк wrote:
Billy-goat wrote:Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...

У меня тоже турочка медная с деревянной затертой ручечкой, еще от мужниной бабушки досталась :-) А ложка зачем серебрянная? А кофе я, мне кажется, все какие только есть (до каких руки дотянуться могли) перепробовала, и медиум дарк пробовала. А мне все равно вкус не тЕм кажется :( Придираюсь наверно.
Да нет, мне тоже так кажется. Вкус вообще мне всегда не тот, но запах, запах! Пока крутишь, варишь - так надышишься, вкус уже и не важен...
...Life is unfair...
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

В свое время меня научили добавлять маленькую щепотку соли при варке кофе в джезве. Говорят, это многовековая традиция, именно так варят кофе в Турции и улучшается аромат и вкус. Кофе я покупаю органик, в одной католической церкви. У них есть связь с монастыре где то в Ю. Америке, где сразу это кофе и делают. Называется "coffee with a destiny" или что то типа этого ( я сразу пересыпаю кофе в банку, а упаковку вакуумную выкидываю). Очень хороший кофе, после него трудно пить то, что продают в магазинах.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

В свое время то же задавлся подобным вопросом и даже провел некоторое время читая форумы заядлых кофеманов. Там было рассказано с точки зрения физики почему любые электрические машинки на основе кипения воды уходят в утиль и почему турка должна ставиться не на огонь а в песок и так далее...

Вот есть такая копеечная штука которых полно во всех магазинах - если кто попробует отпешитесь - работает или нет.

French press

Image

A French press requires coffee of a more coarse grind than that used for a drip brew coffee filter, as finer grounds will seep through the press filter and into the coffee.
Because the coffee grounds remain in direct contact with the brewing water and the grounds are filtered from the water via a mesh instead of a paper filter, coffee brewed with the French press captures more of the coffee's flavour and essential oils, which would become trapped in a traditional drip brew machine's paper filters. French pressed coffee is usually stronger and thicker and has more sediment than drip-brewed coffee. Because the used grounds remain in the drink after brewing, French pressed coffee left to stand can become bitter. "A typical 8-cup French press is considered expired after 20 minutes (c) wiki
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

такой кофе сильно на любителя. нет ничего лучше эспрессо :great: но для него нужны немалые начальные вложения.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:такой кофе сильно на любителя. нет ничего лучше эспрессо :great: но для него нужны немалые начальные вложения.

Лучше раскажите - какие?

Френч пресс я использую только для заварки чая и трав. Мне и в голову не приходило в нем кофе заваривать.
И да, конечно, лучше всего турку в песок ставить. Нужно ее как бы закапывать в раскаленный песок. Но это невозможно в наших условиях. Вкус кофе завист в большой степени от самого кофе. В европах даже из кофеварки на улице у кофе совершенно другой вкус. Зависит от того какой кофе и как технологически он был приготовлен для варики. Вот я и интересуюсь, где можно такой приобрести, если вообще можно?
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

мой любимый кофе - Дон Франсицко, хазелнат, обожаю... :good:
утром в субботу когда все спят, завариваю в обычной кофеварке, вода просто фильтрованная
и пью на веранде...ляпота, сосны шумят, птицы поют..и никто не мешает.. :-)
http://www.don-francisco.com/
ой, ну не надо, я боюсь привидений
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Шапокляк, все правильно, главное кофе и вода. Кофе Illy в зернах, вода - дистиллированная (никакого осадка в чайнике и кофеварке), вот и весь секрет. Беда только что эспрессо в турке не сварить, для него espresso machine нужен, а она стоит $$, да и гриндер для эспрессо недешев.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

AverageMan wrote:Вот есть такая копеечная штука которых полно во всех магазинах - если кто попробует отпешитесь - работает или нет.

Как попробовала, так только его и пользую - ничего лучше и проще нет.
Один дома, другой на работе - любознательные сотрудники один за другим заводят себе такие же.
В путешествия тоже беру, чтоб не зависеть от прихотей судьбы.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Старуха Шапокляк wrote:Френч пресс я использую только для заварки чая и трав. Мне и в голову не приходило в нем кофе заваривать.
А между тем, прибор называется French coffee press.:)
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

Бони, скажите пожалуйста, а как его заваривать в Френч прессе, просто заливать кипятком, или как? :-)
и еше вопрос, - не горчит?
я себе хотела маленькую кофеварочку купить...муж любит всякое кофе и много...
проборчик меня заинтересовал, я всегда думала, что ето для чая :-)
Last edited by Матильда on 18 Jun 2009 16:45, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Матильда wrote:Боны, скажите пожалуйста, а как его заваривать в Френч прессе, просто заливать кипятком, или как? :-)
и еше вопрос, - не горчит?
Непременно кипящей водой - иначе недостаточная экстракция.
Дать пару минут постоять до опускания пресса.
А вкус зависит от сорта кофе - dark roast горчит, я люблю колумбийский medium roast.
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

спасибо большое, записала :-)
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

я тоже кофеман. Кофе покупаю в очень аутентичном магазинчике - у них отличное качество и большой выбор. Они зерна сами обжаривают в какой-то древней посеребреной печке, похожей на паровоз :) Варю - только в турке. Кофемолка, правда, электрическая. Вот выйду на пенсию - куплю ручную :)
Лед или несколько капель холодной воды добавляют в турку, чтобы гуща осела. Я этого не делаю. Из моих любимых сортов - дарк органик суматра, дарк френч. Африканские сорта на мой вкус всегда отдают немного деревом. Из Ч/Ю Америк - очень крепкие, но вкус очень "plain". Недавно пробовала танзанийский - очень недурно, но может, просто урожай удачный.
Самый утонченный вкус имеет копи лювак -(http://en.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak) но это сииильно "на любителя". Мне понравился :)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

кмк, хороший кофе можно сварить почти из любых зёрен.

как я делаю.
зерна дополнительно обсушиваю на прогретом противне.
мелю очень мелко и вдумчиво, в самодельной ручной мололке.
воду готовлю заранее со вчера: сначала кипячу, потом оставляю её в холодильнике на ночь, в металлической посуде из нержавейки.
добавляю щепотку сах. пудры и соль - очень мало, на кончике ножа.
варю в турке, из толстой настоящей меди.
нагрев: не на плите, а в песочной "бане": накалённый (в духовке) песок, глубина песка инча полтора .
до кипения не доводить, медленно держать "на грани".
многие пишут что момент надо определять, следя за пенкой, но я слежу не за пенкой а за запахом: пенка может и пойти и не пойти, а вот запах не обманет.

получается неплохо.

проблема конечно в том, что это процесс муторный, требует предв. подготовки, и минимум полчаса возни.
есс-но ни у кого сейчас такого времени утром нет.
тем более ради всего одной чашки.
вот народ и изобретает всякие эспрессо и прочие давилки-выжималки.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Зырянин wrote:кмк, хороший кофе можно сварить почти из любых зёрен
"Хороший" - это "крепкий"?
Тогда несомненно... Главное, не экономить заварку.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Попробуйте в кофе добавить соль на кончике ножа. Соль улучшает практически любой вкус, в том числе у кофе и шоколада.
Мимоходом...
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Я бы для начала посоветовал купить хорошую кофемолку, потому как после качества самого кофе, следующим фактором идёт качество помола. Для турки — в пудру, для пресса — крупный, без пыли. А кофе я покупаю у местных roasters http://www.javacoffee.com/
Поищите, может у вас тАма тоже что-то подобное есть?
Я кофе дома делаю в турке, прессом, в моке и еспрессо. Они все разные, и тот сорт, что хорошо идёт в эспрессо в прессе не впечатляет. Так что всё индивидуально. Но делать в прессе проще всего.
/nsrs
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Алхимик wrote:Я бы для начала посоветовал купить хорошую кофемолку, потому как после качества самого кофе, следующим фактором идёт качество помола. Для турки — в пудру, для пресса — крупный, без пыли. А кофе я покупаю у местных roasters http://www.javacoffee.com/
Поищите, может у вас тАма тоже что-то подобное есть?
Я кофе дома делаю в турке, прессом, в моке и еспрессо. Они все разные, и тот сорт, что хорошо идёт в эспрессо в прессе не впечатляет. Так что всё индивидуально. Но делать в прессе проще всего.

Меня все же удивляет, что несмотря на обычные промышленные кофеварки и, конкчно же, не ручную кофемолку, европейский кофе вкууусный! Поэтому у меня сильное подозрение, что дело именно в сорте и технологии приготовления самих зерен дО помола к варке кофе. Вода тоже, конечно, играет роль. Да, надо найти хороших roasters.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Кофемолка не обязательно должна быть ручная. Ключевое слово burr grinder.
А что значит промышленная кофеварка? Эспрессо машина, или то что здесь называют drip?
/nsrs

Return to “Кулинария”