Как сварить вкусный кофе
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4601
- Joined: 27 May 2006 11:26
- Location: Живу я здЕсь
Как сварить вкусный кофе
А скорее из чего его приготовить. Чтоб был вкусный, как европейский. Где покупаете кофе? Пож-та, поделитесь ссылкой. Секретами приготовления если поделитесь, благодарна буду. Я обычно в турке варю на плите.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 21 Jun 2004 07:53
- Location: SPb -> Reston, VA
Re: Как сварить вкусный кофе
В Trader's Joe.
Мы берем Medium Dark.
Еще - важно качество воды. Из-под крана вкусным кофе не получится.
Фильтрованная, минеральная, просто чистая покупная вода - только не из-под крана!
Мы берем Medium Dark.
Еще - важно качество воды. Из-под крана вкусным кофе не получится.
Фильтрованная, минеральная, просто чистая покупная вода - только не из-под крана!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Как сварить вкусный кофе
Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4601
- Joined: 27 May 2006 11:26
- Location: Живу я здЕсь
Re: Как сварить вкусный кофе
Billy-goat wrote:Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.
У меня тоже турочка медная с деревянной затертой ручечкой, еще от мужниной бабушки досталась А ложка зачем серебрянная? А кофе я, мне кажется, все какие только есть (до каких руки дотянуться могли) перепробовала, и медиум дарк пробовала. А мне все равно вкус не тЕм кажется Придираюсь наверно.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1953
- Joined: 06 Oct 2004 01:48
- Location: Ontario, Canada
Re: Как сварить вкусный кофе
У меня на работе клерк, итальянка, в кофеварку с водой лёд добавляет, говорит так вкуснее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Re: Как сварить вкусный кофе
Ето в автоматическую кофеварку она лед добавляет? До того как варит кофе? Когда воду заливает, то и лед кладет, да?
Интересно.
Я знаю, что есть любители в турку положить кубик льда, после того, как кофе готов, чтобы пену осадить...
Интересно.
Я знаю, что есть любители в турку положить кубик льда, после того, как кофе готов, чтобы пену осадить...
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Как сварить вкусный кофе
Да нет, мне тоже так кажется. Вкус вообще мне всегда не тот, но запах, запах! Пока крутишь, варишь - так надышишься, вкус уже и не важен...Старуха Шапокляк wrote:Billy-goat wrote:Я тоже в турке - медная, лужёная + ложечка серебряная. Меленку недавно купил почти что фарфоровую, настенную. Пока крутишь - фитнес + аромат...
Беру чаще всего в Safeway, там бывает и органик, и подешевле. Тоже Medium Dark, чаще - Colombian. Про воду - да, может лучше из сторов, в бутылках. Но мне и из фильтра подходит.
У меня тоже турочка медная с деревянной затертой ручечкой, еще от мужниной бабушки досталась А ложка зачем серебрянная? А кофе я, мне кажется, все какие только есть (до каких руки дотянуться могли) перепробовала, и медиум дарк пробовала. А мне все равно вкус не тЕм кажется Придираюсь наверно.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: Как сварить вкусный кофе
В свое время меня научили добавлять маленькую щепотку соли при варке кофе в джезве. Говорят, это многовековая традиция, именно так варят кофе в Турции и улучшается аромат и вкус. Кофе я покупаю органик, в одной католической церкви. У них есть связь с монастыре где то в Ю. Америке, где сразу это кофе и делают. Называется "coffee with a destiny" или что то типа этого ( я сразу пересыпаю кофе в банку, а упаковку вакуумную выкидываю). Очень хороший кофе, после него трудно пить то, что продают в магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13612
- Joined: 25 May 2004 18:47
- Location: BY>CA.US>BC.CA
Re: Как сварить вкусный кофе
В свое время то же задавлся подобным вопросом и даже провел некоторое время читая форумы заядлых кофеманов. Там было рассказано с точки зрения физики почему любые электрические машинки на основе кипения воды уходят в утиль и почему турка должна ставиться не на огонь а в песок и так далее...
Вот есть такая копеечная штука которых полно во всех магазинах - если кто попробует отпешитесь - работает или нет.
French press
A French press requires coffee of a more coarse grind than that used for a drip brew coffee filter, as finer grounds will seep through the press filter and into the coffee.
Because the coffee grounds remain in direct contact with the brewing water and the grounds are filtered from the water via a mesh instead of a paper filter, coffee brewed with the French press captures more of the coffee's flavour and essential oils, which would become trapped in a traditional drip brew machine's paper filters. French pressed coffee is usually stronger and thicker and has more sediment than drip-brewed coffee. Because the used grounds remain in the drink after brewing, French pressed coffee left to stand can become bitter. "A typical 8-cup French press is considered expired after 20 minutes (c) wiki
Вот есть такая копеечная штука которых полно во всех магазинах - если кто попробует отпешитесь - работает или нет.
French press
A French press requires coffee of a more coarse grind than that used for a drip brew coffee filter, as finer grounds will seep through the press filter and into the coffee.
Because the coffee grounds remain in direct contact with the brewing water and the grounds are filtered from the water via a mesh instead of a paper filter, coffee brewed with the French press captures more of the coffee's flavour and essential oils, which would become trapped in a traditional drip brew machine's paper filters. French pressed coffee is usually stronger and thicker and has more sediment than drip-brewed coffee. Because the used grounds remain in the drink after brewing, French pressed coffee left to stand can become bitter. "A typical 8-cup French press is considered expired after 20 minutes (c) wiki
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Как сварить вкусный кофе
такой кофе сильно на любителя. нет ничего лучше эспрессо но для него нужны немалые начальные вложения.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4601
- Joined: 27 May 2006 11:26
- Location: Живу я здЕсь
Re: Как сварить вкусный кофе
Flash-04 wrote:такой кофе сильно на любителя. нет ничего лучше эспрессо но для него нужны немалые начальные вложения.
Лучше раскажите - какие?
Френч пресс я использую только для заварки чая и трав. Мне и в голову не приходило в нем кофе заваривать.
И да, конечно, лучше всего турку в песок ставить. Нужно ее как бы закапывать в раскаленный песок. Но это невозможно в наших условиях. Вкус кофе завист в большой степени от самого кофе. В европах даже из кофеварки на улице у кофе совершенно другой вкус. Зависит от того какой кофе и как технологически он был приготовлен для варики. Вот я и интересуюсь, где можно такой приобрести, если вообще можно?
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
Re: Как сварить вкусный кофе
мой любимый кофе - Дон Франсицко, хазелнат, обожаю...
утром в субботу когда все спят, завариваю в обычной кофеварке, вода просто фильтрованная
и пью на веранде...ляпота, сосны шумят, птицы поют..и никто не мешает..
http://www.don-francisco.com/
утром в субботу когда все спят, завариваю в обычной кофеварке, вода просто фильтрованная
и пью на веранде...ляпота, сосны шумят, птицы поют..и никто не мешает..
http://www.don-francisco.com/
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Как сварить вкусный кофе
Шапокляк, все правильно, главное кофе и вода. Кофе Illy в зернах, вода - дистиллированная (никакого осадка в чайнике и кофеварке), вот и весь секрет. Беда только что эспрессо в турке не сварить, для него espresso machine нужен, а она стоит $$, да и гриндер для эспрессо недешев.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Как сварить вкусный кофе
AverageMan wrote:Вот есть такая копеечная штука которых полно во всех магазинах - если кто попробует отпешитесь - работает или нет.
Как попробовала, так только его и пользую - ничего лучше и проще нет.
Один дома, другой на работе - любознательные сотрудники один за другим заводят себе такие же.
В путешествия тоже беру, чтоб не зависеть от прихотей судьбы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Как сварить вкусный кофе
А между тем, прибор называется French coffee press.Старуха Шапокляк wrote:Френч пресс я использую только для заварки чая и трав. Мне и в голову не приходило в нем кофе заваривать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
Re: Как сварить вкусный кофе
Бони, скажите пожалуйста, а как его заваривать в Френч прессе, просто заливать кипятком, или как?
и еше вопрос, - не горчит?
я себе хотела маленькую кофеварочку купить...муж любит всякое кофе и много...
проборчик меня заинтересовал, я всегда думала, что ето для чая
и еше вопрос, - не горчит?
я себе хотела маленькую кофеварочку купить...муж любит всякое кофе и много...
проборчик меня заинтересовал, я всегда думала, что ето для чая
Last edited by Матильда on 18 Jun 2009 16:45, edited 1 time in total.
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Как сварить вкусный кофе
Непременно кипящей водой - иначе недостаточная экстракция.Матильда wrote:Боны, скажите пожалуйста, а как его заваривать в Френч прессе, просто заливать кипятком, или как?
и еше вопрос, - не горчит?
Дать пару минут постоять до опускания пресса.
А вкус зависит от сорта кофе - dark roast горчит, я люблю колумбийский medium roast.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1316
- Joined: 27 Dec 2004 05:07
- Location: SFBA
Re: Как сварить вкусный кофе
я тоже кофеман. Кофе покупаю в очень аутентичном магазинчике - у них отличное качество и большой выбор. Они зерна сами обжаривают в какой-то древней посеребреной печке, похожей на паровоз Варю - только в турке. Кофемолка, правда, электрическая. Вот выйду на пенсию - куплю ручную
Лед или несколько капель холодной воды добавляют в турку, чтобы гуща осела. Я этого не делаю. Из моих любимых сортов - дарк органик суматра, дарк френч. Африканские сорта на мой вкус всегда отдают немного деревом. Из Ч/Ю Америк - очень крепкие, но вкус очень "plain". Недавно пробовала танзанийский - очень недурно, но может, просто урожай удачный.
Самый утонченный вкус имеет копи лювак -(http://en.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak) но это сииильно "на любителя". Мне понравился
Лед или несколько капель холодной воды добавляют в турку, чтобы гуща осела. Я этого не делаю. Из моих любимых сортов - дарк органик суматра, дарк френч. Африканские сорта на мой вкус всегда отдают немного деревом. Из Ч/Ю Америк - очень крепкие, но вкус очень "plain". Недавно пробовала танзанийский - очень недурно, но может, просто урожай удачный.
Самый утонченный вкус имеет копи лювак -(http://en.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak) но это сииильно "на любителя". Мне понравился
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 20 Dec 2007 16:46
- Location: сша
Re: Как сварить вкусный кофе
кмк, хороший кофе можно сварить почти из любых зёрен.
как я делаю.
зерна дополнительно обсушиваю на прогретом противне.
мелю очень мелко и вдумчиво, в самодельной ручной мололке.
воду готовлю заранее со вчера: сначала кипячу, потом оставляю её в холодильнике на ночь, в металлической посуде из нержавейки.
добавляю щепотку сах. пудры и соль - очень мало, на кончике ножа.
варю в турке, из толстой настоящей меди.
нагрев: не на плите, а в песочной "бане": накалённый (в духовке) песок, глубина песка инча полтора .
до кипения не доводить, медленно держать "на грани".
многие пишут что момент надо определять, следя за пенкой, но я слежу не за пенкой а за запахом: пенка может и пойти и не пойти, а вот запах не обманет.
получается неплохо.
проблема конечно в том, что это процесс муторный, требует предв. подготовки, и минимум полчаса возни.
есс-но ни у кого сейчас такого времени утром нет.
тем более ради всего одной чашки.
вот народ и изобретает всякие эспрессо и прочие давилки-выжималки.
как я делаю.
зерна дополнительно обсушиваю на прогретом противне.
мелю очень мелко и вдумчиво, в самодельной ручной мололке.
воду готовлю заранее со вчера: сначала кипячу, потом оставляю её в холодильнике на ночь, в металлической посуде из нержавейки.
добавляю щепотку сах. пудры и соль - очень мало, на кончике ножа.
варю в турке, из толстой настоящей меди.
нагрев: не на плите, а в песочной "бане": накалённый (в духовке) песок, глубина песка инча полтора .
до кипения не доводить, медленно держать "на грани".
многие пишут что момент надо определять, следя за пенкой, но я слежу не за пенкой а за запахом: пенка может и пойти и не пойти, а вот запах не обманет.
получается неплохо.
проблема конечно в том, что это процесс муторный, требует предв. подготовки, и минимум полчаса возни.
есс-но ни у кого сейчас такого времени утром нет.
тем более ради всего одной чашки.
вот народ и изобретает всякие эспрессо и прочие давилки-выжималки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Как сварить вкусный кофе
"Хороший" - это "крепкий"?Зырянин wrote:кмк, хороший кофе можно сварить почти из любых зёрен
Тогда несомненно... Главное, не экономить заварку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Как сварить вкусный кофе
Попробуйте в кофе добавить соль на кончике ножа. Соль улучшает практически любой вкус, в том числе у кофе и шоколада.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Как сварить вкусный кофе
Я бы для начала посоветовал купить хорошую кофемолку, потому как после качества самого кофе, следующим фактором идёт качество помола. Для турки — в пудру, для пресса — крупный, без пыли. А кофе я покупаю у местных roasters http://www.javacoffee.com/
Поищите, может у вас тАма тоже что-то подобное есть?
Я кофе дома делаю в турке, прессом, в моке и еспрессо. Они все разные, и тот сорт, что хорошо идёт в эспрессо в прессе не впечатляет. Так что всё индивидуально. Но делать в прессе проще всего.
Поищите, может у вас тАма тоже что-то подобное есть?
Я кофе дома делаю в турке, прессом, в моке и еспрессо. Они все разные, и тот сорт, что хорошо идёт в эспрессо в прессе не впечатляет. Так что всё индивидуально. Но делать в прессе проще всего.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4601
- Joined: 27 May 2006 11:26
- Location: Живу я здЕсь
Re: Как сварить вкусный кофе
Алхимик wrote:Я бы для начала посоветовал купить хорошую кофемолку, потому как после качества самого кофе, следующим фактором идёт качество помола. Для турки — в пудру, для пресса — крупный, без пыли. А кофе я покупаю у местных roasters http://www.javacoffee.com/
Поищите, может у вас тАма тоже что-то подобное есть?
Я кофе дома делаю в турке, прессом, в моке и еспрессо. Они все разные, и тот сорт, что хорошо идёт в эспрессо в прессе не впечатляет. Так что всё индивидуально. Но делать в прессе проще всего.
Меня все же удивляет, что несмотря на обычные промышленные кофеварки и, конкчно же, не ручную кофемолку, европейский кофе вкууусный! Поэтому у меня сильное подозрение, что дело именно в сорте и технологии приготовления самих зерен дО помола к варке кофе. Вода тоже, конечно, играет роль. Да, надо найти хороших roasters.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Как сварить вкусный кофе
Кофемолка не обязательно должна быть ручная. Ключевое слово burr grinder.
А что значит промышленная кофеварка? Эспрессо машина, или то что здесь называют drip?
А что значит промышленная кофеварка? Эспрессо машина, или то что здесь называют drip?
/nsrs