deve wrote:Путин: "И последнее. Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен в том или другом виде. Я сейчас не говорю о традиционной правовой стороне дела, я говорю о производственной и социальной. Но если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас. Спасибо."
Смущает резкость высказывания? А ведь он всего-лишь прямым текстом сказал чтол государство хочет чтобы в этом городе работал производственный комплекс, который без особых проблем просуществовал до 2005 года, когда на волне нехватки цемента и скачка цен на строительные материалы, его растащили по трем собственникам. Организационно-правовая схема действительно может быть разной, необязательно национализация или что-то такое, хотя это сейчас и в духе времени. Путин высказал идею, а уж кому как не сидящим за тем столом знать, что найти вполне законные способы реализации это не проблема.
Ну а пока что наоборот, государство оплачивает убытки этих компаний, а не отымает что-либо. Дерипаска получает кредит в 1.5. млрд. руб, другие собственники хорошие цены на сырье и грузоперевозки и т.д.
deve wrote:Ну и еще. Я понять не могу, что в россии за собственники, которым пофиг на простой производственных мощностей - это же прямые убытки им.
В США бы заводы давно ликвидировали, либо продали.
Дело в том что часть собственников - Дерипаска и Евроцементгруп это громадные холдинги, где таких заводов сотни. До 2008 года эти холдинги скупали все что относится к производству строительных материалов, т.к. Дерипаска зашел на Московский рынок строительства жилья, а Евроцементгруп вообще монополист по производству цемента, который практически диктовал цены на всем рынке цемента РФ. Ну а сейчас есть проблемы на заводах покрупнее и такой мелочью (даже ее продажей) им заниматься недосуг.
deve wrote:PS: В США тоже куча городков где закрылось ед. про-во. Особенно их много на Мидвесте. Про них иногда снимают фильмы: Мур например или вот Познер надвно в своей поездке по США показывал такой городок.
Видел я этот эпизод у Познера, грустная картина.
deve wrote:Да комьютят, да тяжело, да возможно придется покинуть свой город и переехать ближе к новой работе. Но такова жизнь блин.
Жизнь это то что человек страется изменить к лучшему. Закрытие этих заводов, что в России что в США определялось собственниками или наемными топ-менеджерами, который в какой-то момент решили что им не выгодно, или недосуг, а других желающих не нашлось. Я уж не говорю, что решение о закрытии обычно готовит какая-нибудь группа "экспертов" или наемные консультанты, которые могут подойти к делу ну очень формально.
Вместе с тем я согласен, что многие заводы обязаны быть закрытыми, более того некоторые называют одной из причин малой эффективности экономики СССР именно неумение закрывать или приостанавливать на модернизацию устаревающие производства. Можно было построить новый, расширить старый, но нельзя было закрыть.
Поэтому я и написал в первых постах, что положительным моментом вижу именно то что такое грубое вмешательство Путина может послужить началом обсуждения отношений власть-бизнес-население в таких вот тяжелых ситуациях. Конечно для этого должно быть желание это обсуждать и искать решение, а не действовать по определению "бизнесу позволено все, кроме неуплаты налогов". У нас же в конституции не написано, что рентабельность бизнеса это главная цель существования граждан РФ.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?