deve wrote:1) Те высказывания польских офиц. лиц что я привел случились тогда когда СССР, Англия и Франция вели переговоры по анти-гитлеровской коалиции (ДО пакта Молтова-Ребинтропа). По этим высказываниям ясно видно, что ни на какой союз Польша с СССР идти не хотела идти.
deve. Да никто роль участия СССР в чехословацком вопросе особо не педалировал. Другая ситуация была - далекая от того что собрались сильные мира сего с жестким желанием дать бой гитлеру - решили все вопросы - а тут камень предкновения польша дорогу СССР не дает. То же мне - краеугольный неразрешимый камень судьбы европы.
deve wrote:2) После того как Гитлер напал на СССР у СССР уже выбора не было
Разговор вообщето был ли выбор до нападения. Я вот например считаю - что выбор мог быть и иным.
deve wrote:да и у Англии тоже, т.к. Гитлер напал и на Англию к тому времени - так что это уже был вынужденный союз.
Вообщето это Англия обьявила войну Германии.
deve wrote:Польши в этот момент уже не было, так что никакого союза с ней так и не случилось.
Я думаю что английские товарищи бы передали ноту сожаления польскому правительству в эммиграции о том что СССР сожалеет что связался с плохими ребятами... Ну там совместно с англией и порешали бы что к чему. Или думаете что поляки бы и тут все испортили?
deve wrote:Англия я Польша хотели чтоб Германия выступила против СССР. Тоже как бы никем не отрицаемый факт. В этом случае Польша бы поучаствовала в дербане СССР, а Англия бы просто молча наблюдала как во время аншюса Австрии или Чехословакии.
А можно полностью раскрыть смысл. Как конкретно это должно было произойти и какие конкретные шаги были осуществленны в этом направлении. Союза Англии, Германии и Польши.