Хлеб Бородинский заварной

Все, что вкусно.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

Звыняйте Мастер :)

Мука: цельнозерновая (whole wheat) другой не нашел еще.
Дрожжи: обычные в пакетике из волмарта (quick rise).
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

ig wrote:ткнуть колобок палцем, тесто должно быль на ощупь влажным, липким, но на пальце ничего не остается.

A Как на практике? т.е. если я увидел что колобок мокроват: можно добавить пригоршню муки? или если суховат - то долить воды? так чтоли ? или надо просто учесть все на след замес?
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg, всё зависит от того, какой хлеб печется, чем больше ржаной муки, тем влажнее колобок,
а колобок пшеничной муки, не влажный, упругий... :-)
AlexGg wrote:Звыняйте Мастер :)
Мука: цельнозерновая (whole wheat) другой не нашел еще.
Дрожжи: обычные в пакетике из волмарта (quick rise).

Ну я ещё не Мастер (сам только учусь на волшебника...) :roll:
Но кое, что могём, глянь, там из твоей муки, может пригодится...
Дрожжи, лучше хлебопекарные, quick rise могут преждевременно сработать...
Партизан, давай ответы на остальное... :D
ig
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 09 Apr 2000 09:01
Location: Tigard, OR

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by ig »

AlexGg wrote:A Как на практике? т.е. если я увидел что колобок мокроват: можно добавить пригоршню муки? или если суховат - то долить воды? так чтоли ? или надо просто учесть все на след замес?


Проверять в первые 10-15 минут, когда все со стенок собралось. Если тесто сухое и не липкое, добавить воды. Если тесно очень липнет, то добавить муку. Если нет уверенности, добавлять по чайной ложке воды или полстоловой ложки муки. Совет из одной книжки с рецептами для хлебопечек, конечно не универсально, но для обычных рецептов из разных видов муки работает.

Если мука только whole wheat flour,то может быть и по другому, надо попробовать, у меня как раз сейчас завал whole wheat. Испеку, напишу. Удачи.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

спасибо.
а я на днях попробую вот такой рецепт:
мука ржаная - 400гр
мука пшеничная - 100гр
дрожжи - 2ч.л.
сахар корич. - 1ст.л.
соль - 1,5ст.л.
масло подсолнечное - 2ст.л.
кефир - 200мл
вода - 100мл
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg, это ржаной хлеб, колобок должен быть чуть более липким и длительный,
до 30 минут, замес, затем долгий, не менее часа выстой, контроль по подъему и выпечка час... :-)
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

спасибо! У меня машина такая: http://www.walmart.com/catalog/product. ... ku=3294078
а поскольку я с ней лишь неделю - до этого была полуавтомат, то как реализовать ваш совет ("до 30 минут, замес, затем долгий, не менее часа выстой, контроль по подъему и выпечка час")?
там я использую режим 3 (для цельного хлеба), который длится 3:40 примерно.
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg, пеки на режиме 3 (для цельного хлеба), который длится 3:40, ты не можешь играть временем и температурой... :-)
У тебя ведь простая, не программируемая хлебопечка, в инструкции, даже таблицы времени нет, по режимам , а это очень помогает... :o
ig
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 09 Apr 2000 09:01
Location: Tigard, OR

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by ig »

Сегодня испекла 100% whole wheat, метод тыка сработал. Тесто выгдлядело мокрым (пришлось соскребать со стенок), но на палец не налипало. Рецепт совсем простой, из книжки от печки:

True 100% Whole Wheat Bread (1 pound)
Water, 80-90F - 1 cup
Salt - 3/4 teaspoon
Honey - 1 tablespoon
Whole wheat flour - 2 cups + 6 tablespoons
Vital wheat gluten - 4 teaspoons
Rapid rise yeast - 2 teaspoons

Хлеб получился немного плотным (мед был старый), но все равно вкусный.
Мука - Bob's Red Mill Whole Wheat
Дрожжи - Fleischmann's BreadMachine Yeast
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

Меня снова заинтересовал gluten. Что он дает? на коробке написано, что помогает сохранить форму... однако не понятно что именно?
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by bulochka »

AlexGg wrote:Меня снова заинтересовал gluten. Что он дает? на коробке написано, что помогает сохранить форму... однако не понятно что именно?

Вроде бы клейковина придает тесту эластичноть (или клейкость, отсюда и название), чтобы поймать пузырьки газа, образуемого дрожжами, и помочь тесту подняться. Без клейковины пузырьки будут улетучиваться.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

ig, в рецептах, мед и сахар, я заменяю на патоку, в чуть большем количестве. Патока дает хлебу приятный привкус, эластичность (меньше крошится) и темный цвет... :-)
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

а как она зовется в местных магазинах?
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by kuz »

AlexGg wrote:а как она зовется в местных магазинах?

molassis
I just closed my eyes and swung
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

kuz wrote:
AlexGg wrote:а как она зовется в местных магазинах?

molassis


Molasses
AlexGg, kuz, нехорошо, не знать, родного мерканского языка... :D
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

Я знаю язык говяжий, свиной, телячий... аданака мериканского еще не едал :)

Спасибо )
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg wrote:Я знаю язык говяжий, свиной, телячий... аданака мериканского еще не едал :)

А ты попробуй, это вкусно, будто лист жуёшь капустный... :D

AlexGg, составь себе список, всех необходимых продуктов, для хорошего хлеба, переведи на аглицкий и меньше проблем будет... :wink:
ig
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 09 Apr 2000 09:01
Location: Tigard, OR

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by ig »

AlexGg wrote:Меня снова заинтересовал gluten. Что он дает? на коробке написано, что помогает сохранить форму... однако не понятно что именно?

Удерживает пузырьки воздуха, что и сохраняет форму. Как он работает видно на хорошо змещанном тесте для пиццы, его можно растянуть в полупрозрачную пленку - это благодаря gluten-у. Чем дольше тесто замешивается, тем больше глютин разрабатывается. Поэтому и рекомендуют более длительное замешивание для whole wheat, так как эта мука более "тяжелая" (не по весу, а по содержанию).
ig
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 09 Apr 2000 09:01
Location: Tigard, OR

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by ig »

Пакат wrote:ig, в рецептах, мед и сахар, я заменяю на патоку, в чуть большем количестве. Патока дает хлебу приятный привкус, эластичность (меньше крошится) и темный цвет... :-)

Спасибо, мне тоже моласес по вкусу и цвету больше нравиться. Медом уже давно не пользовалась (он даже засахарился), просто хотелось строго по рецепту сделать. А в следующий раз попробую maple syrup, еще ни разу с ним не делала. Удачи всем с хлебопечением!
Barbus
Новичок
Posts: 71
Joined: 23 Nov 2008 16:39

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Barbus »

Прежде всего, спасибо огромное за рецепт!


Скажите, а для закваски вода какой температуры должна быть?

И еще вопрос - кто-нибудь заквашивал муку ржаную вместо солода? Расскажите, как получилось, плз. :-)
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

появились вопросы :) видимо проголодался.
Как правильно рецепт в котором сказано в граммах мука перевести в капсы?
И еще: чт-то мне не удалось найти маласес... как он выглядит у вас ? в каких отделах/магазинах искать? я смотрел в мучном и сахарном волмарта, фудЛайона...
И наконец: сегодня купил наконец ржаной муки. на днях опробую. подскажите пожалуйста проверенный рецепт из нее. Спасибо.
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg, перевод мер посмотри здесь... :-)
Патока - molasses, продается в любом супермаркете, в отделе baking, набери - molasses, в Google, поиск картинок,
увидишь как она выглядит... :D
Не торопись с ржаными хлебами, сначала отработай колобок на белых, почувствуй муку, потом перейдешь на ржаные хлеба. :wink:
Море проверенных рецептов на этом сайте, там же почитай основы хлебопечения и про колобок.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by AlexGg »

Спасибо, как ни странно с белым у меня нет проблем :)
Однако никто из нас в доме его не любит и даже в сссре не покупал... кроме булочек или батонов, но с этим проблем нет.
А вот с черным пока лишь случайно что-то вылазит более менее приятное.
Чаше всего он получается крошащийся и не темный а светло серый.
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

AlexGg, повторюсь, читай этот сайт, найдешь там ответы на свои вопросы... :D
Barbus
Новичок
Posts: 71
Joined: 23 Nov 2008 16:39

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Barbus »

Испекла! ММММММ! Несмотря на отсутствие солода и не смотря на то что мер в рецепте придерживалась ну ооочень примерно (оказалось,, что на мерной чашке не было капсов). В след. раз буду делать аккуратнее :)

Так что спасибо большущее.

По поводу molasses - я покупала в волмарте, там он вместе со всякими шоколадными сиропами хершис, видела рядом с медом в каком-то другом супере.

Return to “Кулинария”