Змея - вещь хорошая. Я тоже на днях гонял патчи туда сюда с час, а потом змеёй за пару проходов.
Для чистки надо иметь несколько разных химикатов - что-то щелочное для нейтрализации пороховых остатков. Можно просто мыльный раство Я им пользуюсь даже если капсуль, как пишут продавцы, неагрессивный. Плюс стоит иметь что-то растворения пороховых отходов. Наверняка эти растворы имеют щелочь в своём составе, так, что они заменяют первое, но дороже. Ещё надо бы иметь что-то для растворения меди. Медь по стволу размазывается и остаётся там тонким слоем. Керосином тут не поможет. На патчах эти растворители дают голубоватый цвет, если в стволе есть медь. Только не надо использовать медные или латунные шомполы для такой чистки. Они тоже растворяются и дают голубизну на патче изнутри.
На последок после химии уже можно керосином или маслом.
Одной химией без приложения некоторой разумной силы ствол не очистить. Не думаю также, что стоит вычищать ствол до абсолютного блеска после каждой стрельбы. На точность это мало влияет, если, конечно, пуля ещё через ствол проходт
. Я такую чистку делаю пару раз в год. Главное, чтобы в стволе не оставалось гадость, которая в сочетании с влагой может создать кислотную среду, разъедающую ствол. Особенно, если использовались сомнительные патроны, например, surplus.
Сразу после стрельбы, наверное, стоит пройтись чем-то немного, тобы убрать и нейтрализоват основную массу свежего нагара. Хорошо. если чем-то щелочным, если есть возможность. Не стоит паниковать, если после нескольких десятков патронов почиститьь не получилось.
Подтверждаю, что полигонал чистится в разы легче, чем обыкновенный ствол. Нержавейка тоже неплохо чистится. Хуже всего в моём миниарсенале почему-то чистится Макаров. Он тонну меди набирает. Четыре-пять патчей голубыми выходят.
Думаю, примерно так. Я всё-таки не профессиональный оружейник.
Привет.