Чистка ствола

Lepricon
Уже с Приветом

Re: Чистка ствола

Post by Lepricon »

katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...

Забей, не играет никакой роли и на точность не влияет. Если уж сильно нервничаешь попробуй замочить этим - http://www.brownells.com/aspx/NS/store/ ... spx?p=1404 только осторожно с неметаллическими поверхностями...
Lepricon
Уже с Приветом

Post by Lepricon »

helg wrote:Ресурс ствола - несколько десятков тысяч выстрелов. Постепенно снашивается насечка и падает точность. Если стрелять патронами с открытым свинцом, а не омеднёнными, ресурс ствола раз в десять больше.
--
Олег

Я думаю что несколько десятков тысяч это заниженная цифра. Я на одном десяток уже отстрелял, никаких видимых износов нет, да и стреляет всё туда же (куда направляю). В случае чего, новый ствол раз в 5 дешевле чем новый пистолет :D
А к Макарову у меня вообще 4 запасных немецких, нестрелянных вообще, есть. Брал за копейки.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Lepricon wrote:
katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...

Забей, не играет никакой роли и на точность не влияет. Если уж сильно нервничаешь попробуй замочить этим - http://www.brownells.com/aspx/NS/store/ ... spx?p=1404 только осторожно с неметаллическими поверхностями...

Я змею купил. Завтра испытаю. Или совсем не чистить...
Лучше водки — хуже нет! ©
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Змею испытал. Все отчистила на ура со второго прохода.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Змея - вещь хорошая. Я тоже на днях гонял патчи туда сюда с час, а потом змеёй за пару проходов.

Для чистки надо иметь несколько разных химикатов - что-то щелочное для нейтрализации пороховых остатков. Можно просто мыльный раство Я им пользуюсь даже если капсуль, как пишут продавцы, неагрессивный. Плюс стоит иметь что-то растворения пороховых отходов. Наверняка эти растворы имеют щелочь в своём составе, так, что они заменяют первое, но дороже. Ещё надо бы иметь что-то для растворения меди. Медь по стволу размазывается и остаётся там тонким слоем. Керосином тут не поможет. На патчах эти растворители дают голубоватый цвет, если в стволе есть медь. Только не надо использовать медные или латунные шомполы для такой чистки. Они тоже растворяются и дают голубизну на патче изнутри.
На последок после химии уже можно керосином или маслом.
Одной химией без приложения некоторой разумной силы ствол не очистить. Не думаю также, что стоит вычищать ствол до абсолютного блеска после каждой стрельбы. На точность это мало влияет, если, конечно, пуля ещё через ствол проходт :) . Я такую чистку делаю пару раз в год. Главное, чтобы в стволе не оставалось гадость, которая в сочетании с влагой может создать кислотную среду, разъедающую ствол. Особенно, если использовались сомнительные патроны, например, surplus.
Сразу после стрельбы, наверное, стоит пройтись чем-то немного, тобы убрать и нейтрализоват основную массу свежего нагара. Хорошо. если чем-то щелочным, если есть возможность. Не стоит паниковать, если после нескольких десятков патронов почиститьь не получилось.

Подтверждаю, что полигонал чистится в разы легче, чем обыкновенный ствол. Нержавейка тоже неплохо чистится. Хуже всего в моём миниарсенале почему-то чистится Макаров. Он тонну меди набирает. Четыре-пять патчей голубыми выходят.

Думаю, примерно так. Я всё-таки не профессиональный оружейник.
Привет.
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

katit wrote:Вот заметил что просто патчем и жидкостью (Хоппе 9) не могу отчистить ствол в 1911 до блеска. Если смотреть на патчи то они выходят сухими и чистыми что вроде говорит о том что все нормально. Но если посмотреть в ствол на свет то видно какие-то отложения возле углов где идет насечка. Хочется чистить до победы, но наверное что-то не так? Вон товарищ пишет что совсем не надо трогать.

http://www.schuemann.com/LinkClick.aspx ... 67&mid=445

В том-же чизете 75 ствол чистится до блеска и довольно быстро. Опять-же, сужу не по патчам а по виду когда протереть. Там все блестит, никаких отложений.

Вот думаю может оставить стволы в покое и не чистить их совсем? Так они якобы дольше проживут...

Image
чистит всё до блеска
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ради интереса перестал чистить совсем. 2 пистолета, единственное что делаю это field strip, протираю направляющие, feed ramp и так где явно грязно сверху. Капля Mobil 1 на rails.

Пока все нормально. Ствол на взгляд совершенно не меняется по грязности. Посмотрим когда начнутся сбои.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

То есть ты ствол перестал чистить? А смысл?
/nsrs
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я перестал чистить пистолеты с использованием CLP и прочих Hoppes

"Чистка" занимает меньше двух минут. Т.е. разбираю, вытираю салфеткой все масло что вижу и капаю новое на направляюшие.

Зачем? Лень :) и интересно посмотреть что будет. Я с собой не ношу так что не критично. Почитав всякое меня убедили что хуже я не сделаю, а то и лучше если не буду лезть своими ручками. Так что посмотрим..
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Ага, понял. Ну это как раз нормально. Делать полную разборку для регулярной чистки — глупость, на мой взгляд. Ну а ствол-то чистишь?
/nsrs
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Неа. Говорю ведь. Ствол не чищу. Только протираю feed ramp сверху.

А под разборкой имею в виду field strip
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Хм. Лень змею пропустить раз?
/nsrs
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну да. Ее надо достать, пустить. А потом опять-же в ней щетка. И за раз она до блеска не чистит, по крайней мере 45 не чистит. И после пару стрельб я не замечаю усиления загрязнения. Канавки также заполнены грязью в углах, плоскости блестят.

Когда начну сам перезаряжать и использовать свинец буду смотреть как оно..

Return to “Об оружии”