eiourtch wrote:100%+
Немного OFF, тема вроде как про АК. M1A - прекрасная винтовка, у меня была такая, в варианте National Match. На 100 ярдов с оптикой и match ammo лепила все пули в одну дырку. За всё время эксплуатации не было ни одной осечки и т.п. Качество исполнения - очень высокое. Если пристрелять винтовку “под обрез», то можно будет до 400м вылить вражин без всяких поправок целясь просто «под ремень». По виду и характеристикам – ну просто настоящая battle rifle.
Но я абсолютно не могу представить её применение в «мирное время» кроме как для отстрела зомби за пару кварталов до вашего дома или что бы отогнать пиратов во время яхтенной прогулки. То есть: вынул из сейфа, залез на крышу/вышел на палубу, шмальнул пару раз для острастки и назад, в сейф. Стреляет далеко, точно, хорошей пулей. Но тяжё-ё-ё-ёлая, зараза - мама не горюй. … Я конечно понимаю, что National Match идёт со стволом потяжелее чем Standard но всё таки… Да ещё патроны и магазин тоже не лёгенькие. С СКС-ом ходишь - 200 патронов 7,62х39 на поясе в десяти кармашках по две клипсы на 10 патронов – хоть целый день ходи, незаметно. И дли-и-и-инная, сволочь. Бегать с ней или пробираться где нить – да лучше застрелиться. Встречать интрудера с ней тоже не выйдешь – на это дело есть шотган, да и соседи тут при чём?
Для охоты есть хорошие, точные и лёгкие болтовики. Нахрена ж тягать с собой целый день по лесу эту трахому да ещё с магазином на 20 патронов. Представили свой видок, да?
Стоймость surplus ammo к ней где то 60 центов за патрон, против 25 за 7,62х39. Винтовка точная, а значит обязательно захотите купить оптику к ней. Это ещё +штука денег (хороший прицел+хороший scope mount+кольца) и +кило веса. M1A – отлично сбалансированная винтовка, но эта сбалансированность находится «на гране» - добавление лишнего веса (а тем более выше прицельной линии) сильно нарушает балансировку и ружьё становится валким и тяжело манёвренным. Я когда снимал со своей всю оптику – просто нарадоваться не мог – до чего ж она классная. А со всей байдой – ну лом ломом, чессслово.
Ну и сборка-разборка конечно – ну, это уже чисто американские штучки. Приготовьте ваш любимый набор фигурных ключей и отвёрточек. Не, ну серьёзно, это же ненормальность. Мне тут со своей надо было дульный тормоз снять. Так мне пришлось заказывать через интернет специальный ключ и ждать три дня пока пришлют. Нет, снять то я его за эти три дня всё таки снял, а вот надеть - ну тут без спец средств ну ни как. При чём пока снимал сильно исцарапал там одну важную гайку, так пришлось позже и её покупать. А как снимается дульный тормоз у АК? - ДА НОГТЁМ!!!
Ну и цена, конечно – но тут сами видите.
Продал я её через год за дороже чем купил и очень радовался. Осталось у меня после неё много патронов. Их пока не продаю, а если надумаю брать M1A опять, то буду брать ужё либо просто Standard с Black Fiberglass Stock либо Scout версию в том же стоке – она самая лёгкая из всего набора.
Я, конечно, про многое шутил, не судите строго, но моё мнение вот такое. В конечном счёте всё равно вам решать.