[quote:e97870d67c="thinker"][b:e97870d67c]относительно слуха работает та же схема, как и в предыдущих чувствах, то есть рекомендуется не перенапрягать слух ребенка сильно шумными местами, громкой музыкой, "аггрессивными" звуками типа стрельбы или ударов из телевизора, а стараться играть на традиционных интсрументах, бывать на природе и слушать ее звуки, прислушиваться к тишине (как трава растет, что говорят камни...). В случае "шумного" окружения у малыша срабатывает естественная защита и он абстрагируется не только от "шума", но в том числе от наших с вами слов и чувств
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
[/b:e97870d67c]
Ой, а вы бы видели, как наш двухлетний любит танцевать под ГРОМКУЮ музыку. А уж когда в доме другие дети старше eго, которые начинают с ним играт и ГРОМКО виз-жать, то наш тоже возбуждается и счастлив до ушей. Именно в эти моменты происходит развитие. А вы говорите "абстрагируется от шума"...
[b:e97870d67c]7. Чувство движения. Здесь основная рекомендация - не предлагать детям исскуственных "помощников" для движения - ходунков, прыгунков... Так как они создают ложное чувство движения, которое в определенном возрасте не свойственно малышу, и тем самым лишая его чувства его собственных мышц, своей силы... [/b:e97870d67c]
Почему бы не предложить ходунки?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Если они помогают раньше начать ходить, а в связи с этим и раньше начать развивать все остальное, когда ребенок уже пошел... Велосипед (или ролики), например, тоже создаёт "ложное" чувство движения (ложное в плане не натуральное), но кто-же запрещает велосипед???
[b:e97870d67c]8. Чувство баланса аналогично чувству движения. То есть, не надо помогать ребенку в его сложной, но необходимой работе по осваиванию своей роли в пространстве. Рекомендуется давать как можно больше двигательной свободы, то есть не пользоваться манежами, лестничными загородками, ограниченным пространством комнаты и "безопасными" детскими площалками, а стараться побольше бывать на природе, лазить по деревьям, ходить по "бревну", прыгать на скакалке, играть в прочие детские подвижные игры...
продолжение следует
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
[/b:e97870d67c]
Не пользоваться лестничными загородками? А как же без них, когда есть лестница вниз, и есть вероятность, что 2-3х летний ребенок сам пойдет туда? И как же не пользоваться детскими площадками, которые и были задуманы для детей и подвижных игр? А вы говорите лазить по деревьем? Так наша стала лазить только в 8-летнем возрасте. Да и нет тут особо деревьев, по которым можно было лазить. Зато есть масса детских площадок, которые ни чем не хуже, а даже еще лучше, с моей точки зрения.
Вообщем, Наталья, чем больше я вас читаю в этом топике, тем больше понимаю, что мы поступаем со своими детьми с точностью до наоборот.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
[/quote:e97870d67c]
Thinker, это совершенно нормальное явление!
Точно так же делали наши мамы, и точно так же делаем мы - совершенно бездумно, идя на поводу СМИ и подменяя то, что ЗДОРОВО (в смысле здоровое
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) и нужно ребенку, тем, что его забавляет, что ему нравится. И тут важно не только ДУМАТЬ, но и ЧУВСТВОВАТЬ, то есть воспринимать единую систему ВСЕЛЕННАЯ-ЗЕМЛЯ-ЧЕЛОВЕК, где каждая составляющая - это все более уменьшенная модель предыдущей. И если Земля - это уменьшенная модель Вселенной, ЖИВУЩАЯ по тем же законам, то и Ребенок - тоже живет по этим же законам! Поэтому, когда я говорю о воспитании детей, то подразумеваю ЭКОЛОГИЧНОЕ отношение! Про Экологию, Вы, наверное, слышали? Стараетесь не разбрасывать мусор, когда бываете в лесу, любите чистую воду в реке и озере? я не ошибаюсь? Тогда, на мой взгляд, мысль о "загрязнении" ребенка покажется Вам тоже ужасной!
Я сама не полностью соблюдаю все те вещи, о которых тут пишу, по разным причинам, но желание сделать детскую жизнь здоровей и гармоничней, всегда присутствует во мне, и я благодарна авторам, который пишут такие книги, и искренне восхищаюсь людьми, которые данный подход совершенно естественно используют в своей жизни, и хочу поделиться с другими, кто может просто не задумался о каких-то других вариантах, кроме как "делаю как все"...
С уважением,
Наталья