Zombie416 wrote:DivisionBell wrote:Кроме того, ноутбук все же не предназначен для постоянной и проф. работы с графикой. Сидеть на форуме удобней на диванчике, но ставить проект на ребилд лучше все же на десктопе
...
ИМХО самый принципиальный недостаток лаптопа - это физически маленький экран (больше 17" редкость), прибитость экрана к клавиатуре, плюс неэргономичная клавиатура. И все это, увы, не лечится
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Ха. Прибитость экрана к клавиатуре лечится на раз: на работе стоит 22" монитор и подключается Thinkpad'овская внешняя клава (это вам насчет Рентгена, из анекдота). Машина спокойно работает в сложенном состоянии в уголке. В поезде - 14" с 1400х1??? больше чем достаточно.
Неэргономичные клавы - все те, что не имеют стандартной раскладки (такой как у Thinkpad'ов, Делл Латитюд). Рабочие лошадки от ибм, делла - у всех нормальная раскладка и вполне эргономичная. Качество, бывает, хромает, но клава от т40 на порядок лучше любой эрго-доски. Хотя бы уже потому, что не надо руками туда-сюда за мышкой дергать. Называть её неэргономичной - ха!
Разглядывать что-то мелкое на экране - тоже по большей части вина разглядытеваля. Напрягать глаза ища кнопку или мешюшку, когда есть сочетания клавиш? Зачем? Тоже самое про печать вслепую. У меня несколько человек знакомых/коллег жалуются на глаза, валят на экран, а сами при работе с компьютером большую часть времени заняты поиском клавиш и иконок, т.е. постоянно напрягая глаза. И причем тут эргономика и характеристики экрана?
У бытовых моделей лаптопов для однопальцевой печати - ситуация хуже, расположение кнопок убогое, не удобное для постоянного пользования. Еще хуже то, что расположение у них тоже отличается друг от друга, да и размер кнопок пляшет. Какая тут уже эргономика. Вы еще про подставки под запястья вспомните. Запястья вообще не должны лежать - в любой методичке по печати это показано.
А вот про проф.работу с графикой врать не буду - этим не занимаюсь, про цветопередачу можно даже и не спрашивать, я оттенки плохо вижу. Хотя тут есть вопрос: если надо монитор для работы с графикой, то почему нельзя использовать настольный, а остальное с собой таскать? Цифровой выход у многих лаптопов есть, искажения от них не должно быть.
Ещё ведь надо что-то специальное для ввода, планшет для рисования, или нет? Он в любом случае подключается проводом, так какая разница, к чему подключать?
Разве если только мощности машины не хватает для ваших задач, тогда только лаптоп не подходит.
Вот что меня удручает с лаптопами - диски невелики, медленны, и всунуть-то их некуда. Воткнул вот в свой вместо сд - рамку для второго диска, и всё. Остальное - только по юсб/сата/firewire или по сети. Иногда бывает маловато. Максимум 1Т можно внутрь поместить при нынешних дисках. Так что коробочки в сумке плодятся как дискетки
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...