Чистка ствола
-
- Уже с Приветом
Чистка ствола
Вот заметил что просто патчем и жидкостью (Хоппе 9) не могу отчистить ствол в 1911 до блеска. Если смотреть на патчи то они выходят сухими и чистыми что вроде говорит о том что все нормально. Но если посмотреть в ствол на свет то видно какие-то отложения возле углов где идет насечка. Хочется чистить до победы, но наверное что-то не так? Вон товарищ пишет что совсем не надо трогать.
http://www.schuemann.com/LinkClick.aspx ... 67&mid=445
В том-же чизете 75 ствол чистится до блеска и довольно быстро. Опять-же, сужу не по патчам а по виду когда протереть. Там все блестит, никаких отложений.
Вот думаю может оставить стволы в покое и не чистить их совсем? Так они якобы дольше проживут...
В том-же чизете 75 ствол чистится до блеска и довольно быстро. Опять-же, сужу не по патчам а по виду когда протереть. Там все блестит, никаких отложений.
Вот думаю может оставить стволы в покое и не чистить их совсем? Так они якобы дольше проживут...
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Чистка ствола
Статья хорошая, но применима только к нержавейке... Потом дядя пишет про снайперские ружья, пистолету такая точность ни к чему.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
Дядя имеет бизнес как я понял по производству тех самых матчевых стволов к 1911
Что я действительно вижу это то что наверное после первого выстрела оно все примерно как и было до чистки. Наверное ради интереса не буду чистить ствол и смотреть что получается после каждой сессии. Механизм естественно буду как и прежде чистить/смазывать.
Кстати дядя пишет что большинство пистолетных стволов именно и сделано из нержавейки. У моего кимбера очень на то похоже.
Что я действительно вижу это то что наверное после первого выстрела оно все примерно как и было до чистки. Наверное ради интереса не буду чистить ствол и смотреть что получается после каждой сессии. Механизм естественно буду как и прежде чистить/смазывать.
Кстати дядя пишет что большинство пистолетных стволов именно и сделано из нержавейки. У моего кимбера очень на то похоже.
-
- Уже с Приветом
Чтобы вычистить нагар у канавок достаточно один раз протянуть туда-назад латунную щётку, в потом собрать нагар патчами в керосином (или Hoppes9, что в основном керосин). Проход латунной щётки изнашивает ствол примерно как выстрел омеднённым патроном. Понятно, что если после отстрела обоймы чистить ствол десятками проходов щётки, то ствол от чистки сносится быстро.
Ресурс ствола - несколько десятков тысяч выстрелов. Постепенно снашивается насечка и падает точность. Если стрелять патронами с открытым свинцом, а не омеднёнными, ресурс ствола раз в десять больше. Кстати, и точность у них лучше. Только с ружейными (не пистолетными) скоростями у них хуже, чем у омеднённых. Да и, в некоторых закрытых тирах с непокрытым свинцом нельзя. Есть пистолеты не с насечкой в стволе (grooved rifling), а со стволом в форме многоугольника (polygonal rifling) - глоки. У таких ресурс не десятки, а сотни тысяч выстрелов. С другой стороны, из них со свинцом надо аккуратно - если по какой причине пойдёт освинцевание и его не вычистить, ствол разорвёт.
После нескольких выстрелов оно, может, и грязное, но рыхлое, и легко вычищается последующими выстрелами. А когда первый выстрел идёт по грязи, да ещё той, что не снимается патчиками - не думаю, что оно так же безобидно как свежая рыхлая грязь.
--
Олег
Ресурс ствола - несколько десятков тысяч выстрелов. Постепенно снашивается насечка и падает точность. Если стрелять патронами с открытым свинцом, а не омеднёнными, ресурс ствола раз в десять больше. Кстати, и точность у них лучше. Только с ружейными (не пистолетными) скоростями у них хуже, чем у омеднённых. Да и, в некоторых закрытых тирах с непокрытым свинцом нельзя. Есть пистолеты не с насечкой в стволе (grooved rifling), а со стволом в форме многоугольника (polygonal rifling) - глоки. У таких ресурс не десятки, а сотни тысяч выстрелов. С другой стороны, из них со свинцом надо аккуратно - если по какой причине пойдёт освинцевание и его не вычистить, ствол разорвёт.
После нескольких выстрелов оно, может, и грязное, но рыхлое, и легко вычищается последующими выстрелами. А когда первый выстрел идёт по грязи, да ещё той, что не снимается патчиками - не думаю, что оно так же безобидно как свежая рыхлая грязь.
--
Олег
-
- Уже с Приветом
Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки... Замачивал пенкой 2 раза по 15 минут, замачивал Хоппе 9 несколько раз, чистил щеткой и все равно оставалось...
А коль разговор зашел о свинце. Его легче чистить? Я просто думаю как отстреляю свою 1000+ и если интерес не пропадет то самому заряжать патроны но не был уверен или свинец использовать или медь. Свинец дешевле и точнее но не уверен по поводу чистки.
А коль разговор зашел о свинце. Его легче чистить? Я просто думаю как отстреляю свою 1000+ и если интерес не пропадет то самому заряжать патроны но не был уверен или свинец использовать или медь. Свинец дешевле и точнее но не уверен по поводу чистки.
-
- Уже с Приветом
Может щетка сносилась и надо свежую купить? Новая щётка в ствол 9мм проходит с ощутимым усилием. Килограмм 5-10 примерно. А 20 проходов - это много. Один раз туда-назад, а потом мокрыми патчиками пыль собрать, пока не посветлеют. Можно весь цикл несколько раз. Залежавшуюся грязь вдоль канавок можно деревянной зубочисткой, ну или какой заострённой деревянной палочкой побольше.katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...
Грязь в основном оставляет порох. Если крутить патроны так, чтобы газы через казённую часть не сифонило, порох сгорал полностью до вылета пули из ствола, и свинцовая пуля была на 0.001" шире фабричной FMJ, у пистолета с его небольшими скоростями освинцевания не должно быть, да и грязи тоже не больше, чем от фабричных.А коль разговор зашел о свинце. Его легче чистить? Я просто думаю как отстреляю свою 1000+ и если интерес не пропадет то самому заряжать патроны но не был уверен или свинец использовать или медь. Свинец дешевле и точнее но не уверен по поводу чистки.
--
Олег
-
- Уже с Приветом
У меня ствол тоже из нержавейки, как оказалось. Я думаю так -- если оно следующим выстрелом не очистится, то врядли щёточка нам поможет. Значит чистим/смазываем, скорее всего для того, чтобы свол не разъедало продуктами сгорания пороха и влагой.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
[/quote]helg wrote:Может щетка сносилась и надо свежую купить? Новая щётка в ствол 9мм проходит с ощутимым усилием. Килограмм 5-10 примерно. А 20 проходов - это много.katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...
щетка новая, в том-то и дело. И 9мм ствол кстати не надо ей чистить, он у меня патчами отчищается на ура и быстро как в инструкциях. Все проблемы с 45 стволом.
-
- Уже с Приветом
texan wrote:У меня ствол тоже из нержавейки, как оказалось. Я думаю так -- если оно следующим выстрелом не очистится, то врядли щёточка нам поможет. Значит чистим/смазываем, скорее всего для того, чтобы свол не разъедало продуктами сгорания пороха и влагой.
А если порох чистый и в коробке с пистиком silica лежит то не надо и это делать.. Наверное..
-
- Уже с Приветом
Ну, значит там уже асфальт. Его надо отковыривать. Можно медным проводом - больше миллиметра - тем, что в доме розетки разводят. Откусить|отрубить его под острым углом, и разрыхлить острой частью тот асфальт. Такой асфальт сбивает концентрический баланс пули в стволе, и она бьёт неточно. Впрочем, это же пистолет да и вообще 45-й калибр. Его ценят отнюдь не за точность.katit wrote:щетка новая, в том-то и дело. И 9мм ствол кстати не надо ей чистить, он у меня патчами отчищается на ура и быстро как в инструкциях. Все проблемы с 45 стволом.
--
Олег
-
- Уже с Приветом
Т.е. противопоказаний если оставить нет.. Ну и оставлю так, потом будет видно. Стреляет он лучше чем я. И лучше чем я с того чистого 9mm Так что как только начну стрелять лучше пистолета то буду думать об отковыривании
-
- Уже с Приветом
Мне понравилось использовать bore-snake: в нее вплетена латунная проволока, так что капнуть Hoppe, протянуть несколько раз и ствол блестит как ... ну в общем вы поняли.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
А, вообще, как часто рекомендуется полностью разбирать "предмет". А то в PX4 даже с видео можно затрахаться. (Это при том, что я еще не разбирал )
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:А, вообще, как часто рекомендуется полностью разбирать "предмет". А то в PX4 даже с видео можно затрахаться. (Это при том, что я еще не разбирал )
на любителя... нормально считается после каждой стрельбы...
-
- Уже с Приветом
helg wrote: Впрочем, это же пистолет да и вообще 45-й калибр. Его ценят отнюдь не за точность.
--
Олег
Как говорят в интернете - ЖЖОШЬ
Last edited by Lepricon on 25 Apr 2009 02:05, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...
Забей, не играет никакой роли и на точность не влияет. Если уж сильно нервничаешь попробуй замочить этим - http://www.brownells.com/aspx/NS/store/ ... spx?p=1404 только осторожно с неметаллическими поверхностями...
-
- Уже с Приветом
helg wrote:Ресурс ствола - несколько десятков тысяч выстрелов. Постепенно снашивается насечка и падает точность. Если стрелять патронами с открытым свинцом, а не омеднёнными, ресурс ствола раз в десять больше.
--
Олег
Я думаю что несколько десятков тысяч это заниженная цифра. Я на одном десяток уже отстрелял, никаких видимых износов нет, да и стреляет всё туда же (куда направляю). В случае чего, новый ствол раз в 5 дешевле чем новый пистолет
А к Макарову у меня вообще 4 запасных немецких, нестрелянных вообще, есть. Брал за копейки.
-
- Уже с Приветом
Lepricon wrote:katit wrote:Проблема в том что я не смог вычистить то загрязнение у нарезов после десятка проходов щетки...
Забей, не играет никакой роли и на точность не влияет. Если уж сильно нервничаешь попробуй замочить этим - http://www.brownells.com/aspx/NS/store/ ... spx?p=1404 только осторожно с неметаллическими поверхностями...
Я змею купил. Завтра испытаю. Или совсем не чистить...
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Змея - вещь хорошая. Я тоже на днях гонял патчи туда сюда с час, а потом змеёй за пару проходов.
Для чистки надо иметь несколько разных химикатов - что-то щелочное для нейтрализации пороховых остатков. Можно просто мыльный раство Я им пользуюсь даже если капсуль, как пишут продавцы, неагрессивный. Плюс стоит иметь что-то растворения пороховых отходов. Наверняка эти растворы имеют щелочь в своём составе, так, что они заменяют первое, но дороже. Ещё надо бы иметь что-то для растворения меди. Медь по стволу размазывается и остаётся там тонким слоем. Керосином тут не поможет. На патчах эти растворители дают голубоватый цвет, если в стволе есть медь. Только не надо использовать медные или латунные шомполы для такой чистки. Они тоже растворяются и дают голубизну на патче изнутри.
На последок после химии уже можно керосином или маслом.
Одной химией без приложения некоторой разумной силы ствол не очистить. Не думаю также, что стоит вычищать ствол до абсолютного блеска после каждой стрельбы. На точность это мало влияет, если, конечно, пуля ещё через ствол проходт . Я такую чистку делаю пару раз в год. Главное, чтобы в стволе не оставалось гадость, которая в сочетании с влагой может создать кислотную среду, разъедающую ствол. Особенно, если использовались сомнительные патроны, например, surplus.
Сразу после стрельбы, наверное, стоит пройтись чем-то немного, тобы убрать и нейтрализоват основную массу свежего нагара. Хорошо. если чем-то щелочным, если есть возможность. Не стоит паниковать, если после нескольких десятков патронов почиститьь не получилось.
Подтверждаю, что полигонал чистится в разы легче, чем обыкновенный ствол. Нержавейка тоже неплохо чистится. Хуже всего в моём миниарсенале почему-то чистится Макаров. Он тонну меди набирает. Четыре-пять патчей голубыми выходят.
Думаю, примерно так. Я всё-таки не профессиональный оружейник.
Для чистки надо иметь несколько разных химикатов - что-то щелочное для нейтрализации пороховых остатков. Можно просто мыльный раство Я им пользуюсь даже если капсуль, как пишут продавцы, неагрессивный. Плюс стоит иметь что-то растворения пороховых отходов. Наверняка эти растворы имеют щелочь в своём составе, так, что они заменяют первое, но дороже. Ещё надо бы иметь что-то для растворения меди. Медь по стволу размазывается и остаётся там тонким слоем. Керосином тут не поможет. На патчах эти растворители дают голубоватый цвет, если в стволе есть медь. Только не надо использовать медные или латунные шомполы для такой чистки. Они тоже растворяются и дают голубизну на патче изнутри.
На последок после химии уже можно керосином или маслом.
Одной химией без приложения некоторой разумной силы ствол не очистить. Не думаю также, что стоит вычищать ствол до абсолютного блеска после каждой стрельбы. На точность это мало влияет, если, конечно, пуля ещё через ствол проходт . Я такую чистку делаю пару раз в год. Главное, чтобы в стволе не оставалось гадость, которая в сочетании с влагой может создать кислотную среду, разъедающую ствол. Особенно, если использовались сомнительные патроны, например, surplus.
Сразу после стрельбы, наверное, стоит пройтись чем-то немного, тобы убрать и нейтрализоват основную массу свежего нагара. Хорошо. если чем-то щелочным, если есть возможность. Не стоит паниковать, если после нескольких десятков патронов почиститьь не получилось.
Подтверждаю, что полигонал чистится в разы легче, чем обыкновенный ствол. Нержавейка тоже неплохо чистится. Хуже всего в моём миниарсенале почему-то чистится Макаров. Он тонну меди набирает. Четыре-пять патчей голубыми выходят.
Думаю, примерно так. Я всё-таки не профессиональный оружейник.
Привет.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Вот заметил что просто патчем и жидкостью (Хоппе 9) не могу отчистить ствол в 1911 до блеска. Если смотреть на патчи то они выходят сухими и чистыми что вроде говорит о том что все нормально. Но если посмотреть в ствол на свет то видно какие-то отложения возле углов где идет насечка. Хочется чистить до победы, но наверное что-то не так? Вон товарищ пишет что совсем не надо трогать.
чистит всё до блеска
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
-
- Уже с Приветом
Ради интереса перестал чистить совсем. 2 пистолета, единственное что делаю это field strip, протираю направляющие, feed ramp и так где явно грязно сверху. Капля Mobil 1 на rails.
Пока все нормально. Ствол на взгляд совершенно не меняется по грязности. Посмотрим когда начнутся сбои.
Пока все нормально. Ствол на взгляд совершенно не меняется по грязности. Посмотрим когда начнутся сбои.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я перестал чистить пистолеты с использованием CLP и прочих Hoppes
"Чистка" занимает меньше двух минут. Т.е. разбираю, вытираю салфеткой все масло что вижу и капаю новое на направляюшие.
Зачем? Лень и интересно посмотреть что будет. Я с собой не ношу так что не критично. Почитав всякое меня убедили что хуже я не сделаю, а то и лучше если не буду лезть своими ручками. Так что посмотрим..
"Чистка" занимает меньше двух минут. Т.е. разбираю, вытираю салфеткой все масло что вижу и капаю новое на направляюшие.
Зачем? Лень и интересно посмотреть что будет. Я с собой не ношу так что не критично. Почитав всякое меня убедили что хуже я не сделаю, а то и лучше если не буду лезть своими ручками. Так что посмотрим..
-
- Уже с Приветом
Ага, понял. Ну это как раз нормально. Делать полную разборку для регулярной чистки — глупость, на мой взгляд. Ну а ствол-то чистишь?
/nsrs