serge66 wrote:Exactly my point. Отеческая царская власть просто забила на крестьян, а советская при полной послевоенной разрухе послала в каждую деревню учителя и доктора, по крайней мере фельдшера. Рождаемость к 1927му еще практически не упала - такие стереотипы так быстро не меняются - а вот детская смертность упала в разы - в основном за счет внедрения простейшей бытовой гигиены и начальной медицинской помощи.
Сергей, я конечно, понимаю, что Вам нравится такая версия. Только попытатэсь сами ее критически проанализировать - 7 лет войны, миллионы погибших, потом голод, Pоссия во мгле, и только потом всего несколько лет мирного и относительно благополучного развития.
И вдруг откуда ни возьмись появились врачи, (они же с неба не падают, их надо учит аж 5-7 лет), средства гигиены и т.п. и проголжительность жизни возросла почти вдвое(!). То ли НЭП был настолько хорош ( а чем же он был так лучше того капитализма, который уже собственно и был до революции), то ли тут что-то не то.
Я все-таки полагаю, что-то не то. Скорее всего, резко упала рождаемость. По ряду очевидных причин. Сейчас не могу смотреть цифры, но чудес не бывает, однако.
serge66 wrote:machineHead wrote:Что касается 1927 г, то ето был как раз расцвет НЭПа, . Но НЭП - это было всего несколько нормальных лет экономического роста после войны и разрухи и перед коллективизацией.
1. НЭП организовали большевики.
2. Тот же капитализм без Советской власти (до 1917го) почему-то проблему детской смертности не решал.
1. Конечно, надо им быть по гроб благодарными, за то, что они после гражданской войны, продразверстки и голода додумались вернуть "
тот же капитализм".
2.
а. Как я уже сказал выше, я сильно сомневаюсь в том что именно большевики решили проблему.
б. Как видно из приведенных цифр, в других развитых странах эта проблема вполне решалась без большевиков. Еще несколько лет развития темпами до 13 г - и урабнизация России вполне вышла бы на уровень передовых стран.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...