А только и неизменно отрицательный?Polar Cossack wrote:Наши философы - от техники. А там отрицательный результат - тоже результат.
Новая угроза марксизма
-
- Уже с Приветом
Re: Новая угроза марксизма
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Но если невозможно предсказать ни когда переход случится, ни где, ни в какой форме, ни при каком уровне, ни при какой совокупности факторов, то как можно предсказать, что он действительно случится?
При том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными.
Да случился он уже. Прямо тут, в Америке. Ну и в Европе тоже. Просто надо глаза открыть и посмотреть вокруг.
Я вот например, (и большинство тут я думаю) по Марксовским критериям живу уже в коммунизме - все мои реальные потребности давно удовлетворены.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
koan wrote:И нет, главное, по Марксу было именно в ужасном положении пролетариата, которому нечего терять кроме своих цепей. Материал для революций. А сегодняшним наемным работникам очень и очень много чего терять есть.
Главное по Марксу, вовсе не в ужасном положении пролетариата.
Но, по Марксу, при капитализме должны происходить снижение издержек производства и кризисы.
Фактически снижение издержек производства сейчас происходит за счет выноса производства в страны с невысоким уровнем. Там происходит рост уровня. Зато, в США и Европе должен снижаться. Такой текущий момент.
А "золотой миллиард", это не теория, а руководство к действию. Лично я думаю, что она уже на пути в архивы. А нам готовят что-нибудь похуже. Что нибудь олигархического капитализма.
Ну как вариант, ближе к Марксу, - реформирование капитализма, совершенствование механизмов регулирования и превращение в социальное общество. Но тенденции пока не похожи. ИМХО конечно.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Отнюдь. Вступаю в такие темы, только если одиозность выпирает. Тут вроде как пропаганда марксизма, не заметили?f_evgeny wrote:Polar Cossack wrote:Мы все еще о преимуществах соцсистемы хозяйствования?
Да, кукурозосажатель был знаменит тем, что курей по хозяйствам запрещал. Очень верил в коллективистское начало. Чем приблизил его конец.
Мы - нет. А у Вас похоже свой какой-то монолог без начала и конца.
Как то Вы вступили совсем не в тему.
А насчет пропаганды марксизма, то разбираемся, ищем развитие марксизма и/или альтернативные теории. По делу у Вас есть что сказать?
-
- Уже с Приветом
Не, ну можно притянуть некоторые марксовы абстракции для описания некоторых аспектов американской-европейской систем и обявить эти системы социалистическими, однако найдется ничуть не меньше аспектов, которые в схему не впишутся.machineHead wrote:Да случился он уже. Прямо тут, в Америке. Ну и в Европе тоже. Просто надо глаза открыть и посмотреть вокруг.
Как же декларировать победу социализма при таких натяжках?
-
- Уже с Приветом
Это - тетеретики.Bonny P. wrote:А только и неизменно отрицательный?Polar Cossack wrote:Наши философы - от техники. А там отрицательный результат - тоже результат.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Есть. Нету марксизма в округе. Марксматики - есть.f_evgeny wrote:Polar Cossack wrote:Отнюдь. Вступаю в такие темы, только если одиозность выпирает. Тут вроде как пропаганда марксизма, не заметили?f_evgeny wrote:Polar Cossack wrote:Мы все еще о преимуществах соцсистемы хозяйствования?
Да, кукурозосажатель был знаменит тем, что курей по хозяйствам запрещал. Очень верил в коллективистское начало. Чем приблизил его конец.
Мы - нет. А у Вас похоже свой какой-то монолог без начала и конца.
Как то Вы вступили совсем не в тему.
А насчет пропаганды марксизма, то разбираемся, ищем развитие марксизма и/или альтернативные теории. По делу у Вас есть что сказать?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Не, ну можно притянуть некоторые марксовы абстракции для описания некоторых аспектов американской-европейской систем и обявить эти системы социалистическими, однако найдется ничуть не меньше аспектов, которые в схему не впишутся.machineHead wrote:Да случился он уже. Прямо тут, в Америке. Ну и в Европе тоже. Просто надо глаза открыть и посмотреть вокруг.
Почему надо что-то обязательно продекларировать?
Идет процесс. Плавный. Но весьма заметный.
В какой момент надо декларироавть переход нескольких зерен в горстку, а горстки в кучу?
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Как же декларировать победу социализма при таких натяжках?
А что, необходимо именно декларировать и именно победу?
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Не, ну можно притянуть некоторые марксовы абстракции для описания некоторых аспектов американской-европейской систем и обявить эти системы социалистическими, однако найдется ничуть не меньше аспектов, которые в схему не впишутся.machineHead wrote:Да случился он уже. Прямо тут, в Америке. Ну и в Европе тоже. Просто надо глаза открыть и посмотреть вокруг.
Ну в схему капитализма тоже можно найти много аспектов американской действительности, коии в оную не впишутся.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Ну как вариант, ближе к Марксу, - реформирование капитализма, совершенствование механизмов регулирования и превращение в социальное общество. Но тенденции пока не похожи. ИМХО конечно.
Глядя с этой стороны - ИМХО похожи.
-
- Уже с Приветом
Я и спрашиваю.machineHead wrote:Bonny P. wrote:Не, ну можно притянуть некоторые марксовы абстракции для описания некоторых аспектов американской-европейской систем и обявить эти системы социалистическими, однако найдется ничуть не меньше аспектов, которые в схему не впишутся.machineHead wrote:Да случился он уже. Прямо тут, в Америке. Ну и в Европе тоже. Просто надо глаза открыть и посмотреть вокруг.
Почему надо что-то обязательно продекларировать?
Идет процесс. Плавный. Но весьма заметный.
В какой момент надо декларироавть переход нескольких зерен в горстку, а горстки в кучу?
По каким признакам неверующие смогут увидеть, что это уже случилось?
-
- Уже с Приветом
Конечно.Герасим wrote:Ну в схему капитализма тоже можно найти много аспектов американской действительности, коии в оную не впишутся.
Схема-то марксистская, в нее, похоже, ничего из сегодняшних реалий не вписывается.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Волжанин wrote:Sergunka wrote:machineHead wrote:До покупки дома я не имел никаких кредитов и жил нисколько не хуже, а даже лучше.
+1
P.S. Я если буду покупать дом в США то только за свой кеш.
В Сан Франциско за кэш?![]()
Жизни не хватит накопить.
В Антиохе уже сейчас до 200К можно прикупить очень приличные новые дома. В Конкорде за 300К уже не фокус.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
koan wrote: ...Нет, байка о золотом миллиарде как зомби - столь же иррациональна и неубиваема.![]()
И нет, главное, по Марксу было именно в ужасном положении пролетариата, которому нечего терять кроме своих цепей. Материал для революций. А сегодняшним наемным работникам очень и очень много чего терять есть. Попробуйте обьяснить программисту или лоеру с доходом в 120К что ему надо на баррикады лезть потoму что буржуи имеют капиталы по 10-20 миллионов. Не полезет он никуда. И активные работники в Индии и Китае никуда не полезут - если их жизнь заметно улучшается с каждым годом, кого волнует сколько миллионов у местных олигархов? Так что того пролетариата, который Маркс наблюдал в Европе середины 19 века, просто там не осталось совсем - и все меньше его в остальных частях света.
Хорошо пусть будет не один, а два золотых миллиарда.
Давайте задумаемся как этот рост уровня жизни произошло. Ведь Вы не станете утверждать что изменилось лишь положение пролетариата, все остальное же осталось ровно тем же что было во времена Маркса. Остальное тоже изменилось. Распределение деформировалось в пользу нацинального пролетариата за счет большей эксплуатации пролетариев в Китае, a теперь России. Относительные доходы буржуев тоже возможно снизились. А все вместе и есть движение общества к социализму и далее к коммунизму. Или Вы полагаете что вооружённое противостояние (баррикады) - это единственный метод развития?
Я как раз тот программист, с >$120К в год. На баррикаду лезть пока не буду, но если потеряю работу и не смогу найти другой, то кто знает может нас таких много тогда уже будет.
Многое станет яснее по результатам текущего мирового кризиса. Кто знает может для преодоления его потребуется многое изменить в действующей системе, и вполне возможно изменять "по Марксу".
Как бы это не произошло, но если однажды мы узнаем что на планете Земля нет больше ни одного человека живущего от частной собственности на средства производства, то я назову это коммунизмом и буду счастлив, и вероятно богаче - в смысле удовлетворения своих потребностей.