nile13 wrote: Съездите на недельку в Грузию летом, если у Вас будет возможность.
Я была в Тбилиси больше двадцати лет назад. Интересно было бы посмотреть, изменился ли город и в какую сторону. Сейчас, насколько я понимаю, у России с Грузией война, необъявленная.
В сентябре, почти сразу после возвращения, я ездила на поезде в город, где прошли мои школьные годы. Ощущение, как будто проехался на машине времени, попал в далекое прошлое, которое все еще живо. Небольшие изменения общего впечатления не портят.
Все тот же запах в вагонном туалете. Стаканы с горячим кипятком и пакетики чая к нему. Через некоторое время проводница: Чай кончился. Но я могу вам продать мой чай. (Другой марки).
Коврик в коридоре чистят пылесосом. У розетки в коридоре объявление: За сохранность зарядных устройств ответственность несет пассажир.
За окном серое небо и лес, лес, лес. Серые скособоченные домики. Кое-где торчит спутниковая тарелка. Кое-где по две машины у двора.
На остановках все те же бабуси с пирожками, картошкой и прочей снедью. Из замусоленных фартуков выныривают мобильные телефоны. Сумки у бабусь безразмерные, там все от горячих обедов и водки до мороженого.
Соседи по купе возвращаются из Турции. При выходе на своей станции традиционно забывают связку ключей на полке. Минут через тридцать за ключами прибегает проводник, - ей позвонили со станции в поисках пропажи. Сосед сверху, большой мужик в кожанке, залезает наверх и всюду дорогу развлекается с ДВД проигрывателем.
Через мой город можно провести демаркационную линию. Одна часть не тронута совершенно, все деревья и выбоины в асфальте целы, даже в кафе под старым названием старые пирожные по невероятным (очень старым, наверное) ценам. Вторая часть - новые разляпистые здания с недостроенными тротуарами, никакой зелени.
Гуляем по городу с братом-учителем, с ним все здороваются. Кто-то прошел мимо, опустив голову, брат: а, с пивом, сделал вид, что не заметил.
Старый любимый дом, весь в трещинах. Дом этот стоит у края парка, спускающегося к реке, в десяти минутах от центральной площади. Дом был когда-то известным и престижным. Теперь во дворе есть другой дом, новенький, втиснутый между старых, с огороженным железной оградой двором.
Но люди, люди, кажется, остались те же.