Моя Москва

Ross
Уже с Приветом

Re: Моя Москва

Post by Ross »

Bal wrote:У нового торгового центра Европейский помимо палаток и магазинов-павильонов, еще и с ящиков торгуют. Останавливаюсь, спрашиваю цену петрушки. Лезу за кошельком. В это время продавец нерусской наружности сует мою петрушку в пакетик, добавляет туда же пучок лука и пару лимонов, дает все это мне и отказывается брать деньги. Я отказываюсь брать без денег. Ухожу, продавщица (их двое) идет за мной и настойчиво сует пакетик. Я объясняю, что хочу купить. Она оставляет пакетик впереди на моем пути и уходит.

Что-то новенькое...
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal, можно Вам дать ещё один совет? Съездите на недельку в Грузию летом, если у Вас будет возможность. Я почему-то абсолютно уверен, что Вам понравится. Мы просто влюбились, когда туда попали полтора года назад.

Если решите поехать, я могу дать местп, где мы останавливались. Семья с домиком в Тбилиси, частичная причина, почему именно мы в Грузию влюбились.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Занятие детской секции ушу.
Тренер новенькому: Ты чего улыбаешься? Хочешь, чтобы я тебе зубы выбил?
Всем: Ваша задача - работать в зале и работать дома. Жизнь в большом городе полна опасностей. Вы должны уметь защитить себя при встрече с хулиганом. Можно остановить нападающего словом? Нет. Вы должны всегда быть готовы опередить удар. Как ты его бьешь? Если ты будешь его поглаживать, он сможет научиться отвечать на удар? Нет.

После просмотра скандала.
- Мама, Москва - сумасшедший дом?
- Да, Москва сумасшедший дом.
- Как ты могла скучать по Москве?

Обсуждение по телефону с одноклассником, когда лучше принести в класс резиновую хеллуиновскую крысу: Насчет среды еще решим, а вот Ларисе Ивановне надо показать, как делать нам замечания.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

nile13 wrote: Съездите на недельку в Грузию летом, если у Вас будет возможность.

Я была в Тбилиси больше двадцати лет назад. Интересно было бы посмотреть, изменился ли город и в какую сторону. Сейчас, насколько я понимаю, у России с Грузией война, необъявленная.

В сентябре, почти сразу после возвращения, я ездила на поезде в город, где прошли мои школьные годы. Ощущение, как будто проехался на машине времени, попал в далекое прошлое, которое все еще живо. Небольшие изменения общего впечатления не портят.
Все тот же запах в вагонном туалете. Стаканы с горячим кипятком и пакетики чая к нему. Через некоторое время проводница: Чай кончился. Но я могу вам продать мой чай. (Другой марки).
Коврик в коридоре чистят пылесосом. У розетки в коридоре объявление: За сохранность зарядных устройств ответственность несет пассажир.
За окном серое небо и лес, лес, лес. Серые скособоченные домики. Кое-где торчит спутниковая тарелка. Кое-где по две машины у двора.
На остановках все те же бабуси с пирожками, картошкой и прочей снедью. Из замусоленных фартуков выныривают мобильные телефоны. Сумки у бабусь безразмерные, там все от горячих обедов и водки до мороженого.
Соседи по купе возвращаются из Турции. При выходе на своей станции традиционно забывают связку ключей на полке. Минут через тридцать за ключами прибегает проводник, - ей позвонили со станции в поисках пропажи. Сосед сверху, большой мужик в кожанке, залезает наверх и всюду дорогу развлекается с ДВД проигрывателем.
Через мой город можно провести демаркационную линию. Одна часть не тронута совершенно, все деревья и выбоины в асфальте целы, даже в кафе под старым названием старые пирожные по невероятным (очень старым, наверное) ценам. Вторая часть - новые разляпистые здания с недостроенными тротуарами, никакой зелени.
Гуляем по городу с братом-учителем, с ним все здороваются. Кто-то прошел мимо, опустив голову, брат: а, с пивом, сделал вид, что не заметил.
Старый любимый дом, весь в трещинах. Дом этот стоит у края парка, спускающегося к реке, в десяти минутах от центральной площади. Дом был когда-то известным и престижным. Теперь во дворе есть другой дом, новенький, втиснутый между старых, с огороженным железной оградой двором.
Но люди, люди, кажется, остались те же.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Ross wrote:
Bal wrote:У нового торгового центра Европейский помимо палаток и магазинов-павильонов, еще и с ящиков торгуют. Останавливаюсь, спрашиваю цену петрушки. Лезу за кошельком. В это время продавец нерусской наружности сует мою петрушку в пакетик, добавляет туда же пучок лука и пару лимонов, дает все это мне и отказывается брать деньги. Я отказываюсь брать без денег. Ухожу, продавщица (их двое) идет за мной и настойчиво сует пакетик. Я объясняю, что хочу купить. Она оставляет пакетик впереди на моем пути и уходит.

Что-то новенькое...

и правда...Может "продавец" кошелек уже украл?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Katyusha2 wrote:
Ross wrote:

Что-то новенькое...

и правда...Может "продавец" кошелек уже украл?

Ндда, давненько видимо народ по домашним рынкам не ходил. Я половину продуктов получаю бесплатно на рынке. Как постоянный клиент. А подарки, в виде овощей, зелени, фруктов и т.д. на праздники - давно как само собой! :pain1:
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Yvsobol wrote:Я половину продуктов получаю бесплатно на рынке. Как постоянный клиент.

У нас в дачном поселке под Москвой недалеко от дома есть овощной ларек (стол, навес - утром привозят, вечером увозят), для жителей окрестных домов, все на виду, все вроде свои постоянные ближе некуда. Так продавцы (или кто-то из их родственников, с ними бывших) умудрились украсть сотовый телефон у покупателя в процессе, и не у абы-кого, а у председателя дачного кооператива, очень даже не последнего человека в данной местности!! Она только отошла, обнаружила пропажу, вернулась есс-но, построила их жестко, что их тут не будет через час и навсегда больше, так как все завязки и рабочие отношения с областной администрацией милицией и т.п., вообще нюх потеряли! :D Те конечно телефон сразу вернули, извинились. Головой похоже совсем не думают.
Вот так даже бывает :pain1:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Сегодня нерабочий день. Уроков в школах нет, и только преподаватель спортсекции в детском клубе не отменил занятие.
Свежо и морозно, снег не идет, но в свете фар автомобилей видны блестки мельчайших снежинок в воздухе. Праздничная иллюминация на проспекте и пустота создают ощущение первого дня нового года. И только плакатик "С Днем защитников Отечества" в витрине перед двумя разряженными манекенами напоминает о том, что за день сегодня. В троллейбусе я единственный пассажир (и это в пол-седьмого вечера), и водитель даже не останавливается на остановках, шпарит экспрессом, пока я не подхожу к выходу.
Я иду и оглядываюсь по сторонам в поисках бездомных собак, у меня пакетик со свежей косточкой. Наконец вижу боксера тигровой расцветки, без ошейника и поводка, который описывает круги вокруг прогуливающейся бабушки.
- Ваша собака?
- Да, моя. Вы не бойтесь, он у меня воспитанный, для себя тренировала. Поклонись, - она командует псу, и тот вытягивает передние лапы и наклоняет морду. - А ошейник я ему надеваю только днем, для блезиру. Если вижу маленького ребенка, даю команду, и он знает, что нельзя отходить. - Пес на слово "нельзя" оборачивается.
- А если убежит, течную суку встретит, например? (В последние дни мне несколько раз попадались собачьи пары)
- Нет, он боится. Отбежит, и смотрит, где я. И потом, он с одним яичком, спокойный. Все кобели были бы такие, проблем бы не было.

Вечернюю программу по телевизору прерывает салют. В окне тоже салют, как раз между двумя выселенными домами. Дома выселены, но в очень многих окнах свет. Спрашиваю у бабушки, кто же там живет. Бабушка отвечает, что кто-то из ЖЭКа покупал квартиры перед выселением дома, а теперь сдает их гастарбайтерам.
- У меня там знакомая, Надира, они с мужем живут на кухне. В трехкомнатой квартире с ними двенадцать человек.
- Как на кухне? А готовить?
- Они там спят, кровать стоит, и вещи их лежат, и плита рядом тоже. Им удобно, платить меньше.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Москва рекламная.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Зимнее Архангельское.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Открытие нового торгового центра на Кутузовском проспекте в последний день масленичной недели.
День серый, пасмурный. С неба падают одиночные маленькие мокрые снежинки. Юноши в картузах и длинных сюртуках ходят туда-сюда с подносами, угощая первых покупателей. На подносах рюмочки с водкой, бутербродики с селедкой, соленые огурчики. Несколько столов с напитками попроще, - чай, кофе, соки. Здесь же пекут блины, можно по вкусу добавить варенье и джем, или - соленую капусту, селедочку опять же.
Угощение бесплатное, но народу немного. Общественным транспортом в этот центр не доедешь, в лушем случае можно остановить маршрутку.
Небольшой участок отведен под каток, на котором выступают неизвестные мне звезды. Потом на каток приглашаются дети.
Другие звезды, в числе которых заместитель директора Института Востока и Лада Дэнс, участвуют в конкурсе украшения блинов.
Мы едим блины и дожидаемся обещанного огненного шоу и сжигания бумажного пугала. Шоу начинается с зажигания факелов по периметру площадки, отгораживающих сцену. Клоуны и клоунессы с белыми лицами, в бело-серых костюмах с черными пятнами там и здесь, на фоне серого дня. Звучит веселая бравурная музыка, и девочка-клоунесса с печальным лицом прыгает через горящую скакалку. От сцены пышет жаром, горят фитили, горят факелы, и в руках и на головах клоунов тоже что-то постоянно взрывается.
Это не очень весело, и иногда страшно. Я люблю смотреть на огонь, но мне страшно, когда клоунесса в своем бело-сером платьишке танцует в железном корсете, в центре горящего вокруг нее и висящего на ней круга. Страшно, когда клоун работает с разными предметами рукой в горящей рукавице. Я, конечно, понимаю, что это не рука горит, но почему он так долго тянет этот номер. Потом, когда клоун закончил и отошел на второй план, я вижу, как он стягивает эту рукавицу второй, обнаженной рукой, и гасит ее о снег.
В заключение шоу клоуны поджигают бумажное чучело масленицы и на публику вместе со снежком падают черные хлопья сажи.

(Фотки с сайта театра Экс)

Image

Image
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Московское метро.
Граффити. Поверх рекламного плаката черным маркером: Путин едет по стране, ну а мы опять в г..не.
Приветствия. У колонны стоит молодой человек, ждет кого-то, уши заткнуты, слушает что-то. К нему сбоку подходят двое, парень и девушка, молодой человек их не видит. Парень отвешивает ожидающему оплеуху, молодой человек разворачивается, улыбается, снимает наушники, они обнимаются.
В вагоне. Молодой человек восточной наружности наклоняется к сидящей напротив девушке, что-то говорит. Сидящий рядом с девушкой молодой человек невосточной наружности говорит: Ты что к ней пристаешь?
Джигит: А ты что лезешь? Она сама может сказать.
Мужчина справа от джигита: Тебе верно сказали, что пристаешь.
Джигит: Давай каждый за себя будет отвечать, да?
Мужчина: Вот ты правильные слова сказал.
Вагон останавливается, девушка выходит.

В Москве сегодня День цветов. С букетами молодые и старые, женщины и мужчины, респектабельные и неопрятного вида. Букеты большими вениками - в одном я насчитала 25 роз, а были и больше, средних размеров связочками (тюльпаны), одиночными цветками. Девочка идет за руку с папой, в руке у нее цветок. Свой или несет подарок? Пожилой мужчина, из пакета торчат несколько гвоздичек. Маленький букетик гиацинтов. Миниатюрная корзинка, украшенная цветами, а вот и улыбающаяся девушка, которой она предназначалась. Средних лет женщина с тремя букетами. Двое юношей в черном с розовыми розами, каждая в сеточке, перетянута золотой лентой, на фоне розовой и голубой упаковки. Нежного пастельного цвета тюльпаны.
День серый и промозглый, небо затянуто облаками, падают редкие капли дождя. Ночью выпал снег, подморозило, и я впервые в Москве вижу внедорожник, который не несется, не едет, а тащится, медленно-медленно, как пешеход, осторожно ступающий по льду.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Bal wrote:Джигит: А ты что лезешь? Она сама может сказать.
Мужчина справа от джигита: Тебе верно сказали, что пристаешь.

Отметим, что стрельба в российских метрополитенах постепенно становится обыденным явлением, поскольку все больше россиян имеют при себе травматическое и иное оружие.

http://www.newsru.com/crime/21oct2008/metroshoot_msk.html

Bal wrote:День серый и промозглый, небо затянуто облаками, падают редкие капли дождя. Ночью выпал снег, подморозило, и я впервые в Москве вижу внедорожник, который не несется, не едет, а тащится, медленно-медленно, как пешеход, осторожно ступающий по льду.

Последние года, начиная с осени и заканчивая март-апрелем, таких дней - облачно-промозглых, или облачно-снежных, - процентов 95. "Мороз и солнце" - дней чудесных - увы, можно пересчитать по пальцам, сколько раз было. Не помню, было ли так раньше.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

atr wrote: Не помню, было ли так раньше.
Глобальное потепление/изменение климата или наказание Господне или два в одном?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Культпоход.
Выхожу на Арбатской, мне надо к Никитским воротам. В подземный переход, и я на бульваре. Я раздумывала, не пойти ли на троллейбус, теперь с удовлетворением вижу, что правильно решила идти пешком, - в моем направлении медленно ползет только одна линия машин, вторая идет в обратном направлении на поворот, справа и слева проезжая часть заставлена припаркованными машинами. Иду по тротуару, слева с моей же скоростью идет мой троллейбус.
У театра куча народу, может потому что тротуар узкий, не разойтись. Спрашивают лишний билетик. На входе подаю билет, прохожу через рамку металлоискателя.
Перед началом - объявление о запрете съемки и просьба отключить телефоны. Но на протяжении спектакля телефоны все-таки звонят несколько раз. И по крайней мере один раз актер сбивается и произносит реплику-вопрос не в роли. Мне эти мелодичные звонки совсем не мешают. Мешает громкий шепот соседки, которая начинает возмущаться после каждого нового звонка так, что заглушает сцену.
Спектакль яркий и веселый. При этом один из героев кончает с собой, другой, спасаясь от душевной боли, рубит себе пальцы, третий появляется в родном доме, сбежав из колонии, и его снова забирают на новый срок. Этот третий, историей которого и заканчивается спектакль, чем-то напоминает эмигранта. Он сбежал, не выдержав тоски по родным местам, когда ему осталось отсидеть три месяца, и теперь возвращается назад, окрыленный и радостный встречей с родными, с запасом сил на отсидку большего срока.
Декорациями спектакля служат фотографии земляков Шукшина, тех, кто сейчас живет в его селе. Некоторые лица соответствуют месту, храму культуры, и времени, улыбками и открытостью, а парочка мужских вызывает у меня стойкие ассоциации со стендом "Их разыскивает". Лица эти реальность, не литература.
И спектакль оставляет ощущение недосказанной, недоговоренной истории. О нас.
В конце спектакля актеров несколько раз вызывают на поклоны. Много букетов.
В фойе тесно и скученно. Очередь с номерками стоит, не движется. Реплика сзади: Лезут. Спектакль кончился, и культура кончилась. (Это о зрителях с биноклями, которым одежду выдают без очереди).
У касс двое молодых людей раздают свои визитки и предлагают билеты на новый спектакль с Хаматовой.

Идем к Тверской. В этом районе я впервые после приезда. Какой-то он не похожий на себя, в темноте. Большое новое здание со стеклянной стеной, напоминающее наш фитнес центр. Сквозь стекло виднеется шестиконечная звезда на стене, новая синагога. Светящаяся вывеска: Фишерия. Макдональдс в новом интерьере. Небольшой пустырь, - что-то успели снести, но не построить.
И только метро прежнее.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

atr wrote:Последние года, начиная с осени и заканчивая март-апрелем, таких дней - облачно-промозглых, или облачно-снежных, - процентов 95. "Мороз и солнце" - дней чудесных - увы, можно пересчитать по пальцам, сколько раз было. Не помню, было ли так раньше.

Не помню, зачем, лет десять назад в феврале, я сделала "дневник погоды", отмечала на своем рабочем календаре солнечные дни желтым. Таких дней набралось штук шесть-семь. Февраль этого года, кажется, был повеселее.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal wrote:Этот третий, историей которого и заканчивается спектакль, чем-то напоминает эмигранта. Он сбежал, не выдержав тоски по родным местам, когда ему осталось отсидеть три месяца, и теперь возвращается назад, окрыленный и радостный встречей с родными, с запасом сил на отсидку большего срока.

Очень странная интерпретация. Мягко говоря.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Ура, солнышко вернулось, в Москве - весна.
Тротуары благодаря труду дворников сухие и чистые, а сбоку, на газонах, лежат темно-серые, асфальтовые кучи того, что было снегом. Кое-где эти кучи почти сравнялись с уровнем газона, вот они совсем опустятся, и газоны из грязночерных станут зелеными, надеюсь.
Девочка вприпрыжку идет в школу. Она отталкивается от тротуара и, кажется, полетит в прыжке, но тяжелый рюкзак за плечами как грузило отбрасывает каждый раз назад. Маленький прерванный полет.
Молодой человек присел на корточки у бампера машину и маркером закрашивает цифры на номере. (Это что, химикаты, которыми посыпают дороги, съедают не только обувь, но и краску на номерах?)
Ребенок едет на трехколесном велосипеде с гордой надписью Police Car.
Два старика идут мне навстречу. На лице мужчины улыбка. Солнышко разглаживает лица.

В почтовом ящике конверт. Чтобы это могло быть, бумажных писем ведь уже никто не пишет. Рассматриваю конверт, - это моя собственная жалоба, отправленная начальнику Единого Расчетного Центра в ноябре месяца. (После десяти посещений этого учреждения я решила попробовать добиться перерасчета другим путем). На конверте штамп - адресат отсутствует. Март месяц. Не вышло из меня сутяжницы.

Хронология кризиса.
Реклама квартир нового дома на Кутузовском с указанием цены (за кв.м)
Декабрь. 99 999 МЫ В ШОКоладЕ.
Январь. 100 100 НАДО БРАТЬ
Март. 129 129 НА ДНЕ
(Как они решают, какую цифру рисовать следующей, интересно)
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Bal wrote:присел на корточки у бампера машину и маркером закрашивает цифры на номере. (Это что, химикаты, которыми посыпают дороги, съедают не только обувь, но и краску на номерах?)

Немного по-другому.
Химикаты, которыми поливают дороги зимой, плюс грязь - все это летит из под колес, висит в воздухе, и быстро заплевывает все что можно на машине. Фары и стекла омываются омывателем, а номера - нет. Иногда через день езды номер уже не разглядеть даже в упор. Но номер должен быть читаемый!
Поэтому водители кидают на него снег, и трут щеткой. Из-за этого цифры быстро стираются.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Навеяно Жизнью.

Как курят в Москве.
В любую погоду, включая дождь, а сейчас, как потеплело, у всех магазинов, дверей бутиков, офисов, учреждений, библиотек, школ и пр. стоят и курят (говорят, внутри курить запрещают).
Войти и выйти куда-нибудь - только через дымовую завесу.
Стоят и курят. Идут и курят, размахивая горящей папиросой в отставленной руке (одежду вам так никогда не прожигали?). Сидят и курят, в кафе. Ряд для курящих, ряд для некурящих, но дым-то один, без границ. Придет лето, наверное, и курение лежа будет.
В метро курить нельзя, - у входов в метро, в подземных переходах курят.
В сияющих моллах курить нельзя, в кафе на территории моллов - можно, сидят и курят.
На остановках общественного транспорта курят, удобно устроившись на скамеечке под крышей. Докуривают сигарету уже в очереди, выстроившейся к подошедшему троллейбусу, и бросают ее, не потушенную, уже стоя одной ногой на ступеньке.
Самое "чистое" место - школьный двор. Трое курящих пап за этот год (проведены беседы со слезной мольбой курить за оградой). Правда, весна еще только начинается. Дети старших классов достают пачки, выходя из калитки.
Друзья курят. Идешь в гости, - сиди и глотай. Приходят гости, - ну куда же их выгонишь, они уже умрут без курения!
На табачных пачках появились опитимистичные надписи и даже крупным шрифтом: Курение опасно для вашего здоровья. Вот бы еще про здоровье окружающих дописали.

- Дамы и господа! А также их родители! Умеете ли вы громко топать ногами?
Зал топает.
- А хлопать в ладоши?
Зал хлопает.
- А громко визжать?
Уши закладывает.
- А топать ногами, хлопать в ладоши и громко визжать одновременно?

(В детском театре)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Навеяно Жизнью.

Как курят в Москве.
В любую погоду, включая дождь, а сейчас, как потеплело, у всех магазинов, дверей бутиков, офисов, учреждений, библиотек, школ и пр. стоят и курят (говорят, внутри курить запрещают).
Войти и выйти куда-нибудь - только через дымовую завесу.
Стоят и курят. Идут и курят, размахивая горящей папиросой в отставленной руке (одежду вам так никогда не прожигали?). Сидят и курят, в кафе. Ряд для курящих, ряд для некурящих, но дым-то один, без границ. Придет лето, наверное, и курение лежа будет.
В метро курить нельзя, - у входов в метро, в подземных переходах курят.
В сияющих моллах курить нельзя, в кафе на территории моллов - можно, сидят и курят.
На остановках общественного транспорта курят, удобно устроившись на скамеечке под крышей. Докуривают сигарету уже в очереди, выстроившейся к подошедшему троллейбусу, и бросают ее, не потушенную, уже стоя одной ногой на ступеньке.
Самое "чистое" место - школьный двор. Трое курящих пап за этот год (проведены беседы со слезной мольбой курить за оградой). Правда, весна еще только начинается. Дети старших классов достают пачки, выходя из калитки.
Друзья курят. Идешь в гости, - сиди и глотай. Приходят гости, - ну куда же их выгонишь, они уже умрут без курения!
На табачных пачках появились опитимистичные надписи и даже крупным шрифтом: Курение опасно для вашего здоровья. Вот бы еще про здоровье окружающих дописали.

- Дамы и господа! А также их родители! Умеете ли вы громко топать ногами?
Зал топает.
- А хлопать в ладоши?
Зал хлопает.
- А громко визжать?
Уши закладывает.
- А топать ногами, хлопать в ладоши и громко визжать одновременно?

(В детском театре)

Return to “Города и окрестности”